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Secrets de cuisine en Algérie

Bonjour à toutes et à tous,

Pour bien s'imprégner de la culture locale pendant votre expatriation en Algérie, nous vous proposons une immersion dans la gastronomie.

Quels sont les ingrédients que l'on retrouve le plus souvent dans la cuisine algérienne ? Où se les procurer ?

Quelles sont les spécialités locales les plus faciles à réaliser et comment les maîtriser ?

Où peut-on apprendre à cuisiner à la algérienne : cours, sites web, etc. ?

Comment cuisinez-vous au quotidien les produits locaux ? Y apportez-vous une touche de votre pays d'origine ?

Quel est selon vous le secret de la gastronomie algérienne ?

Merci de partager votre expérience,

Priscilla

Le secret de la cuisine algérienne ? Le temps et la générosité. Pour réaliser de bons plats algériens, il ne faut pas être avare de son temps !
Les ingrédients que l'on retrouve le plus? - La semoule de blé dur qui permet de réaliser pains (matlouh), galettes (kesra), beignets (sfenjs en Kabylie), m'smen (sortes de "crêpes -beignets feuilletés" sucrés), m'hadjebs (sortes de crêpes fourrées salées), khobz dar (pain gâteau), baghrirs (crêpes épaisses), tahboult el marka (galettes aux oeufs)...
- semoule de couscous
- grains de berkoukes
- pâtes de rechta
- olives
- huile d'olive
- épices et herbes aromatiques : paprika, piment en poudre, cannelle, cumin, ras el hanout, coriandre, persil, menthe, ail...
- levure de boulanger
- pois chiches
- pâte de dattes
Les traditions culinaires : couscous, tajines, pâtes levées, briks et boureks, plats en sauce rouge bien relevés,  beaucoup de légumes (blettes, cardes, carottes, navets, courgettes, aubergines, poivrons, tomates, piments, fenouils, fèves, chou-fleur...),  tchektchoukas, h'miss, keftas (boulettes de viande hachée), chorbas (bouillon avec viande, épices, coriandre et vermicelles ou blé concassé), rechta, beaucoup de gâteaux secs...
Comment apprendre à cuisiner ? En regardant autour de soi, en demandant, en famille, de nombreux sites web...

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