Produits péyi Gwadloup

129 - " La case à miel " des ruches de Sapotille 97114 Trois Rivières
pendant le  marché artisanal  de Nwël ( noël )  " Jou à Tradisyon "
Production de miels , pollen , confiseries et gelée royale.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/563dd71e.JPG
.
:kiss:

Guadareves a écrit:

je vais publier  50 produits  de Guadeloupe !
.
On  commence   :top:


:D
Après  4  mois, la liste  des produits  créés  et  vendus en Guadeloupe
s'est  prolongée  à  129  !    :D
.
Merci  pour  les  like  à   ADZI
:cheers:
l' animateur du forum de Guadeloupe

130 - la papaye est le fruit du papayer
,
Arbre  à  melon , qui peut mesurer 6 mètres de haut.
Fruit vert quand il n'est pas mûr ( considéré comme une source de fibres )
il devient orange après. Râpé, puis blanchi , on prépare la papaye verte
en salade
, servie avec des gambas ou des crevettes  en  entrée.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/77379601.JPG
.
:cool:

131 - sirop de Gingembre  par  © Cur' Caraïbes
artisanal , sans colorant ni conservateur.
Médaillé d'ARGENT  au Prix Epicures de l'Epicerie fine 2015
Matière récoltée à Capesterre-Belle-Eau 971 - pot 250 ml - prix 20 €
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ab438992.jpg
.
:cheers:

132 - Miel d'acacias , Sirop de curcuma  par  © Cur' Caraïbes
Ces matières  premières sont transformées en Guadeloupe  48 h
après la récolte. Elles ont des qualités gustatives incomparables.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/486394a4.jpg
.
:kiss:

133 - l'un des produits  péyi le plus  cuisiné en Guadeloupe, c'est le porc.
En grillade , colombo , jambon de Noël , en boudin , rouelle de cochon roussi
pieds et  queue , avec une marinade et des épices  bien sûr !
.
http://mapage.noos.fr/alasource/images/cochon.jpg
.
:P

134 - Les pâtisseries et les dentelles délicieuses de Choukasik
découvertes à  la foire artisanale " Jou a tradisyon " sont
réalisées à  Port Louis 971
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/04a01a2f.jpg
.

135 - Une  glace  sublime  à la coco et  patate douce  du péyi
réalisée par Fabienne Youyoutte ( à PTP  et  Sainte-Anne )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/03d66166.jpg
.
:top:

136 -  Huile  de vanille , production  artisanale.
Macération de gousses dans de l'huile de pépins de raisins.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a18bd65c.jpg
.
" La Vanille de la Grande Habituée " à Cacao
97115 Sainte Rose - Guadeloupe
.
:top:

137 - Sel  de  vanille , Mélange de sel et de vanille en poudre.
" La Vanille de la Grande Habituée " à Cacao
97115 Sainte Rose - Guadeloupe
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c56639b9.jpg
.
:kiss:

138 - Le piment de Guadeloupe possède des vertus anti-inflammatoires
grâce à sa richesse en capsaïcine. Il aide à soulager les douleurs musculaires
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d459fccb.jpg
.
:kiss:

139 - La poudre de colombo a été amenée dans les Antilles par les travailleurs
Indiens, dans le milieu du XIXe siècle. Sachet 100 g - prix  2.25 €
Producteur  de Guadeloupe : Narayaninsamy.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ac8c9b67.jpg
.
:P

140 -  les  cafés  Arabica  de  Guadeloupe  ( voir le n° 5 )
cerises , verts et grillés :  ici à  Vieux Habitants
dans les  ateliers  Chaulet.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b04303b4.JPG
.
:cheers:

141 - Yaourt  nature  fabriqué en Guadeloupe
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/653e406c.jpg
.
:P

142 - l'un des meilleurs " Planteur de l' île "
le © Cool & Bad  by  MAHER à grande Anse 97114 Trois-Rivières
ET ses  grillades  au  restaurant  Cabane  Créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/54b11afc.JPG
.
:cheers:   sans abuser  !

143 - L'achatine est un mollusque comme un  gros  escargot
assez  répandu  aux  Antilles, qui mesure une dizaine de centimètres.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d660272d.jpg
.
70 à 80 %  des  "escargots" vendus en Belgique sont des achatines !
Cuisinés " au beurre persillé maison " ils se conservent au congélateur.
.
:P

144 - Ces  galettes  de  manioc , les  cassaves
sont  chauffées  sur  une  grande  platine   en  fonte.
Vendues sucrées ou salées  dans  les  cassaveries.
.
http://mapage.noos.fr/j2jaeger/images/kassav2.jpg
.
:kiss:

145 -  Nouveau !   le sel de Marie-Galante , créé par Drian Kerviel
Une gamme de cristaux de sel marin ( à la vanille et au basilic )
vendue sous la marque  © Les  salins des  Caraïbes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cccd6c28.jpg
.
:top:

146 - spirale à la citronnelle
.
Cette  espèce  de  ruban  que  l' on allume
surtout  le  soir permet de chasser  les  moustiques.
je l'ai  déposé  dans  une  coque  de  noix de coco
pour  que  les  cendres ne  tombent  sur le sol de ma cuisine !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9f4e4585.JPG
.

147 - le vinaigre maison de Man Roro : Au curcuma, canne à sucre,
surette, coco, cajou, carambole, groseille pays, ananas ...
© Les délices de Man Roro sont créés  à  Morne-à-l'Eau - Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6c485ae8.JPG
.
:kiss:

148  - produit peyi  de  Phytobôkaz
.
Le laboratoire Phytobôkaz, basé en Guadeloupe franchit désormais les frontières.
A l'occasion de la 52ème rencontre de la Caribean Food Crops Society qui s'est
tenue en Guadeloupe du 11 au 16 juillet dernier, l'entreprise guadeloupéenne a
été distinguée en recevant le   « CACHE Award of Excellence ».
.
Le laboratoire Phytobôkaz ( à Gourbeyre ) produit des cosmétiques et
compléments alimentaires aux actifs issus de la biodiversité caribéenne.
« phyto » pour plante et « bôkaz » pour autour de la maison.
.
http://voyages2jacques.v.o.pic.centerblog.net/6b8ef18d.jpg
.
Entre l'huile de Galba pour la beauté de la peau et des cheveux,
le « ti trézo » pour lutter contre la cellulite ou encore le fameux
Virapic qui renforce les défenses naturelles du corps...
.
:P

149 - le chodo  ( chaudeau )  est une préparation
typiquement guadeloupéenne , à base de crème vanillée épicée
servie , lors de fêtes familiales avec un gâteau , dans un pot
de porcelaine décoré.  ( photo à  " Kreol West Indies " Saint-François . 971 )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0a0ae6de.JPG
.
:kiss:

au départ de cette  catégorie, je pensais montrer  50  produits !

n° 150 - de  Chaleur  créole - Blanc manger coco
prix 3.19 €  - 100 g  -
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/fff48a81.jpg
.
:P

n° 151 - Les  produits  " Terroirs  de  Guadeloupe  " de Man'  Féfé
- à Baie-Mahault  - Guadeloupe  971 -

Concentré de Piment à 8 € le pot de 100 g  ,
La Sauce Chien Man Féfé 250 g pot à 5.50 €
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/bd1c6685.jpg
.

n° 152 - Les noix de cajou  ( ma photo à la maison Zevallos )

Originaire du Brésil, la noix de cajou issue de l'anacardier fait partie
des fruits oléagineux au même titre que les noix , les pistaches ou les amandes.
Riche en bonnes graisses , la noix de cajou calme la faim.
et n' a que peu d'impact sur la glycémie (taux de sucre dans le sang).
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a5b0ac8d.JPG
.
:joking:

n° 153 - Sauce chien  de  Gwad' épices  pour  barbecue
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4f74994d.JPG
.
:)

n° 154 -  sucre de canne  de  Marie-Galante
Sik a bon kann  -  97112  Grand Bourg  -
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2b723218.JPG
.
:top:

n° 155 -  Téro péyi  ©  Amoursol
que j'ai utilisé  pour rempoter mon avocatier.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e4a17f38.jpg
.
:top:

n° 156  Le  lambi  est un gros  escargot de mer , rose nacré à l'intérieur.
Sa  conque  est aussi un instrument  de musique : Trompe au son grave.
Vous avez une recette dans " cuisiner en Guadeloupe " une fricassée - n° 37.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/131802a4.jpg
.
:kiss:

n° 157 -  Purée de piments  et piments  végétariens
des  Etablissements ©  KOMLA  des  Antilles 97180 - Ste Anne.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5d988d25.JPG
.
:kiss:

n° 158 -  Produits  ésotériques
Parfums et lotions magiques  sont très appréciés par les
guadeloupéennes.( gouttes de chance, bougies , doudou retouné )
Ces articles sont vendus par Conq-parfums à Pointe-A-Pitre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/450be95d.JPG.
:huh:

n° 159 -  Produits  locaux pour une soupe péyi  !
j'ai acheté 2 sacs de légumes coupés par une doudou agricultrice
sur le marché nocturne. Pour 5 €  les deux ,
j' obtiens 6 litres de potage  local !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/10504115.JPG
.
:kiss:

n° 160 -   l'excellent  café  " Bonifieur "  arabica de Chaulet
existe aussi en  capsules  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/023ea02a.JPG
.
:P

n° 161 La bière blonde " Gwada " en 33 cl  coûte 2.09 €
différente du numéro 82 qui est brassée au sucre de canne.
.
A - http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b6e29a4f.JPG
.
avec modération !   :joking:

n° 161   La bière blonde " Gwada "   - B -

Celle-ci  est brassée au malte d' orge et houblon
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/459b102b.JPG
:huh:

n° 162  -  L'avocat  de  Guadeloupe  pousse dans nos jardins.
Si la plantation d'un avocatier est facile ,
les  fruits  n' arriveront  que  dans  4  ans !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cf3a3391.JPG.
:cheers:

n° 163 -  Desserts  de  Marie Galante :
- pain d' épices  créole à la coco
-Kek  Bèf ( crotes de boeuf au chocolat !  )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a6f57b47.jpg
:kiss:

n° 164 - Punch au rhum blanc de Marie Galante
parfumé à l' ananas - Distillerie Bellevue
97140 Capesterre de Marie Galante. Guadeloupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/39f1939b.JPG

n° 165  Floup : un berlingot  glacé. ( qui n'est pas un flop ! )
C'est la glace la plus célèbre des Antilles françaises !
Floup est une onomatopée créole très vivante et imagée
qui désigne une chute « c'est tombé  floup ! ».
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/91081b3a.jpg
:P

n° 166 - Pour l' apéritif antillais, des accras faits maison
à la morue de   ©  Chaleur créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b9f8eb83.jpg