Cuisiner en Guadeloupe

cocorico !   le 14.07.2018  sur  Expat  n° 77
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A  toutes les cuisinières , à tous les cuistots  de  FRANCE
je souhaite  un  joyeux  14  juillet , la  poule au pot
ou  un  colombo  de  poulet  guadeloupéen  !!
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Cassolette  de  boudin  noir         Expat n° 78
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Ingrédients     pour  une  portion
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un  boudin  noir antillais
une  pomme
une  pâte  feuilletée
un  oignon
1  c.spe  d'  huile
1  pointe  de  couteau  d' épices
1  jaune  d'  œuf
une  ficelle  alimentaire
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Préparation
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Hachez  l' oignon  et  faites   dorer  dans  une  petite  poêle.
Coupez  la  pomme  en   dés  puis   ajoutez-les.  Remuez
et  laissez  cuire  5  minutes.  Réservez.
Enlevez  le  boyau  du    boudin  noir , versez-le  dans  la  poêle
avec  juste  quelques  grains  d' épices.
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Puis  vous  remplissez  le  ramequin  avec  une  couche  de  boudin
et  une  couche  de  pomme , et  encore  une  couche  de  boudin
avec  une  seconde  de  pomme.
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Une  fois  remplie, couvrez  la  cassolette  de  pâte  feuilletée.
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Ficelez  doucement  autour  du  récipient ( petite  soupière de  35  cl )
Passez  un  jaune  d'œuf  au  pinceau  pour  dorer  la  pâte.
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Enfournez  15  minutes  à   200  °   et  servez   chaud   à  l'  assiette.
Voici une belle  présentation  du  boudin noir antillais !
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:kiss:

Christophines  aux   lardons          - Recette  Expat  n° 79
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Ingrédients     pour   4 personnes
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  4 christophines
160 g de lardons  fumés
70 g de gruyère  râpé
  3 gousses d' aïl
20 cl de  béchamel
20 g de beurre
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Préparation
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Coupez  la christophine  en  deux  et  faites
cuire  dans un autocuiseur pendant  20 minutes.
Laissez  refroidir puis enlevez  le coeur ainsi
que la chair de chaque  coquille.
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Faites  revenir  à la poêle les  lardons
avec la  chair  de christophine.
Ajoutez  de l'aïl , de la béchamel et du poivre.
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Remplissez  les  deux  coupes de légume de ce
mélange. Ajoutez  du  gruyère  râpé.
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Passez  au  four  à 180°  pendant 20 minutes.
Le reste  de  la  sauce  dans un ramequin.
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:top:

Smoothie  des  Antilles   -   Recette Expat   n° 80
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Ingrédients  pour  deux  personnes
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1/4  de  mangue Caraïbe
1/2  ananas  de  Guadeloupe
2  fruits  de  la  passion   ( ou maracuja en brésilien )
un demi  yaourt  nature, produit local
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:P
Commencez par  couper l' ananas  et  la  mangue  en  morceaux.
Videz  les  fruits  de  la  passion  avec  une  petite  cuillère
puis  versez  le  tout  dans  un  Blender.
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Pressez  le  jus  d'une  belle  orange
et  enlevez  les  pépins.
Dosez  15  cl  de  jus  dans  un  verre.
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Ajoutez  dans  le  Blender  un demi  yaourt  nature
le  jus  d'orange  ainsi  que  10  glaçons.
Mixez  30  secondes  en  mode  Smoothie.
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Filtrez  pour  enlever  les  restes  de  petites graines
de  maracudja ( nom des Indiens Caraïbes , devenu Marakoudja en créole )
Versez  dans  un  verre , c'est  délicieux  !
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:kiss:

Espadon  à  la  sauce créole      -    Recette Expat  n° 81
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Après  mon colombo  d' espadon  en  Guadeloupe . . .
ici , la photo de ce poisson, en métal , chez moi !
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Poisson  pour 3 personnes
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Vous  coupez  des  morceaux  d' espadon ,  préparez  une  marinade
avec un  oignon ou  mieux des  cives , du  thym , du  persil  haché
que  vous laisserez  une  nuit  avec  le  jus  d' un  citron vert
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Ingrédients
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3  tranches d' espadon
1 citron vert
cives , aïl , poivre, sel
1 pot de condiment " Bé rouj " de tonton Clément.
aux couleurs  rouges  du  roucou et paprika
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Le  lendemain, épluchez des  pommes  de  terre   
que  vous  ferez  revenir  à  la poêle avec poivre et aïl.
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Cuisez le  poisson  rapidement ( 2 minutes par  face )  afin de
ne  pas  durcir  sa chair.
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Recouvrez de  2 c. à soupe  de sauce " Bé rouj ".
Dressez vos assiettes. Ce  plat  est  succulent  !
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73.000  visiteurs  sur  mon  blog  de  cuisine  !
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Savourez  les  recettes  d'été  de l'animateur du forum !
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Salade  de  fruits péyi  ( Guadeloupe ) n° 82
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Ingrédients    pour 4 personnes
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2 bananes
1 citron vert
1 orange
1/4  ananas
1 pomme
2 grosses   tranches de melon
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Préparation :
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Coupez  les  bananes  en  rondelles.
Peler  l' orange et tranchez des morceaux
préparez  des rondelles d' ananas, sans le coeur.
Ajoutez la pomme épluchée  en  tranches fines.
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J'ai acheté ce melon au marché nocturne ( 1.5 kg à  3€ )
Après l' ouragan Maria  il y a beaucoup moins de fruits ...
Mais  quel  goût  sublime ! inutile de sucrer.
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Mettez  au  frais une bonne  heure.
Ma  salade  de fruits  est  servie  nature

les invités  sont  libres  d'y  ajouter  épices ou rhum
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Miam c'est super bon et rafraichissant!!

merci cambécédes !
j' en ai encore  plusieurs  des recettes  à  diffuser sur expat !
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:cheers:

Glace à l'eau    "  Fait maison "         recette  n° 84
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Désaltérez les plus fragiles !
S'ils refusent un verre  d' eau , que ce soient  des  personnes
âgées  ou de jeunes enfants , c'est parce qu'ils ne lui trouvent
aucun goût  !  Alors, changez  votre recette  avec un peu de sirop !
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Ingrédients
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Sirop de grenadine , de fraise ou de menthe, [ sucre 0 % ]
Eau  minérale naturelle -   © Capès  en  Guadeloupe
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6  sucettes à glacer ©  Tupperware (1)  ou autre marque.  Et au lieu
de les payer 19 €  (1) , je les ai eues neuves à 5 € en brocante !
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Remplissez la sucette à  moitié  du  sirop  préféré
ajoutez  l'eau naturelle
puis  fermez  le  couvercle qui  servira aussi de bâtonnet.
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une autre recette !
Avec  des framboises fraîches, mixez 250 g de fruit ; ajoutez
50 ml de sucre glace , 1 yaourt nature 125g + 5 ml de jus de citron.
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Mettez 5 heures au congélateur.
Ensuite, démoulez vos sucettes à glacer :
passez-les sous l'eau tiède, défaites le rebord du couvercle
d'un côté puis de l'autre et  profitez  de
ce rafraîchissement ultra-économique !
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:joking:

le  Tranche ananas     Expat n° 85
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En  cuisine, c'est comme dans le bricolage
1/3 de la réussite  vient  du  bon  matériel utilisé !
Voici l'ustensile de cuisine que j' ai payé 2.50 €.
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Préparation
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coupez les deux extrémités de l' ananas
puis enfoncez l'appareil jusqu'au bas du
fruit, en tournant vers la droite.
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Sortez le Tranche ananas et vous obtenez
une spirale de tranches régulières
que vous utiliserez pour le gâteau antillais
à l' ananas ou le jambon  de  Nwël  à  l'ananas
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:top:

un  Lélé       Expat n° 86
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j'ai  découvert  ce  petit  ustensile dans  un  musée  d' amateur
c' est un lélé  ,en bois , l' ancêtre  du  mixer  !
  Jadis , on l'utilisait en cuisine .. par rotation rapide
entre les paumes de la main. Efficace, non ?
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Une  prospective pour 2050  -             Rubrique  " cuisiner "  n° 87
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D'ici 2050, certains grands crus vont devoir " migrer "
vers le nord à cause du réchauffement climatique.
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(BENOIST SIMMAT / AURELIE BOISSIERE / EDITIONS AUTREMENT)
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Et dire qu’on pourrait connaître des pics de chaleur
à plus de 50 ° C en 2100
  . . .  Invivable !
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:joking:

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