Cuisiner en Guadeloupe

cocorico !   le 14.07.2018  sur  Expat  n° 77
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ebc3648c.JPG
.
A  toutes les cuisinières , à tous les cuistots  de  FRANCE
je souhaite  un  joyeux  14  juillet , la  poule au pot
ou  un  colombo  de  poulet  guadeloupéen  !!
.
:D

Cassolette  de  boudin  noir         Expat n° 78
.
Ingrédients     pour  une  portion
.
un  boudin  noir antillais
une  pomme
une  pâte  feuilletée
un  oignon
1  c.spe  d'  huile
1  pointe  de  couteau  d' épices
1  jaune  d'  œuf
une  ficelle  alimentaire
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/b08e2782.JPG.
Préparation
.
Hachez  l' oignon  et  faites   dorer  dans  une  petite  poêle.
Coupez  la  pomme  en   dés  puis   ajoutez-les.  Remuez
et  laissez  cuire  5  minutes.  Réservez.
Enlevez  le  boyau  du    boudin  noir , versez-le  dans  la  poêle
avec  juste  quelques  grains  d' épices.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4bd14142.JPG
.
Puis  vous  remplissez  le  ramequin  avec  une  couche  de  boudin
et  une  couche  de  pomme , et  encore  une  couche  de  boudin
avec  une  seconde  de  pomme.
.
Une  fois  remplie, couvrez  la  cassolette  de  pâte  feuilletée.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/394f4436.JPG
.
Ficelez  doucement  autour  du  récipient ( petite  soupière de  35  cl )
Passez  un  jaune  d'œuf  au  pinceau  pour  dorer  la  pâte.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6cfcc354.JPG
.
Enfournez  15  minutes  à   200  °   et  servez   chaud   à  l'  assiette.
Voici une belle  présentation  du  boudin noir antillais !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0fe8426d.JPG
.
:kiss:

Christophines  aux   lardons          - Recette  Expat  n° 79
.
Ingrédients     pour   4 personnes
.
  4 christophines
160 g de lardons  fumés
70 g de gruyère  râpé
  3 gousses d' aïl
20 cl de  béchamel
20 g de beurre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/154892cd.JPG
.
Préparation
.
Coupez  la christophine  en  deux  et  faites
cuire  dans un autocuiseur pendant  20 minutes.
Laissez  refroidir puis enlevez  le coeur ainsi
que la chair de chaque  coquille.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/66aa89fe.JPG
.
Faites  revenir  à la poêle les  lardons
avec la  chair  de christophine.
Ajoutez  de l'aïl , de la béchamel et du poivre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c7b22642.JPG
.
Remplissez  les  deux  coupes de légume de ce
mélange. Ajoutez  du  gruyère  râpé.
.
Passez  au  four  à 180°  pendant 20 minutes.
Le reste  de  la  sauce  dans un ramequin.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8ddbfa3e.JPG
.
:top:

Smoothie  des  Antilles   -   Recette Expat   n° 80
.
Ingrédients  pour  deux  personnes
.
1/4  de  mangue Caraïbe
1/2  ananas  de  Guadeloupe
2  fruits  de  la  passion   ( ou maracuja en brésilien )
un demi  yaourt  nature, produit local
.
:P
Commencez par  couper l' ananas  et  la  mangue  en  morceaux.
Videz  les  fruits  de  la  passion  avec  une  petite  cuillère
puis  versez  le  tout  dans  un  Blender.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c966ac32.JPG
.
Pressez  le  jus  d'une  belle  orange
et  enlevez  les  pépins.
Dosez  15  cl  de  jus  dans  un  verre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/58acae7b.JPG
.
Ajoutez  dans  le  Blender  un demi  yaourt  nature
le  jus  d'orange  ainsi  que  10  glaçons.
Mixez  30  secondes  en  mode  Smoothie.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/840d23b3.jpg
.
Filtrez  pour  enlever  les  restes  de  petites graines
de  maracudja ( nom des Indiens Caraïbes , devenu Marakoudja en créole )
Versez  dans  un  verre , c'est  délicieux  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/521930e1.jpg
.
:kiss:

Espadon  à  la  sauce créole      -    Recette Expat  n° 81
.
Après  mon colombo  d' espadon  en  Guadeloupe . . .
ici , la photo de ce poisson, en métal , chez moi !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/23f20e55.jpg
.
Poisson  pour 3 personnes
.
Vous  coupez  des  morceaux  d' espadon ,  préparez  une  marinade
avec un  oignon ou  mieux des  cives , du  thym , du  persil  haché
que  vous laisserez  une  nuit  avec  le  jus  d' un  citron vert
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a3229b2a.JPG
.
Ingrédients
.
3  tranches d' espadon
1 citron vert
cives , aïl , poivre, sel
1 pot de condiment " Bé rouj " de tonton Clément.
aux couleurs  rouges  du  roucou et paprika
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4e229a29.JPG
.
Le  lendemain, épluchez des  pommes  de  terre   
que  vous  ferez  revenir  à  la poêle avec poivre et aïl.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6b15a54a.JPG
.
Cuisez le  poisson  rapidement ( 2 minutes par  face )  afin de
ne  pas  durcir  sa chair.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/40cbe340.JPG
.
Recouvrez de  2 c. à soupe  de sauce " Bé rouj ".
Dressez vos assiettes. Ce  plat  est  succulent  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/06e93bf2.JPG
.
:kiss:

73.000  visiteurs  sur  mon  blog  de  cuisine  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9e3a4b3f.jpg
.
Savourez  les  recettes  d'été  de l'animateur du forum !
:D

Salade  de  fruits péyi  ( Guadeloupe ) n° 82
.
Ingrédients    pour 4 personnes
.
2 bananes
1 citron vert
1 orange
1/4  ananas
1 pomme
2 grosses   tranches de melon
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d6b1b116.JPG
.
Préparation :
.
Coupez  les  bananes  en  rondelles.
Peler  l' orange et tranchez des morceaux
préparez  des rondelles d' ananas, sans le coeur.
Ajoutez la pomme épluchée  en  tranches fines.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0a282fdd.JPG
.
J'ai acheté ce melon au marché nocturne ( 1.5 kg à  3€ )
Après l' ouragan Maria  il y a beaucoup moins de fruits ...
Mais  quel  goût  sublime ! inutile de sucrer.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ae6d3fa7.jpg
.
Mettez  au  frais une bonne  heure.
Ma  salade  de fruits  est  servie  nature

les invités  sont  libres  d'y  ajouter  épices ou rhum
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c90da6af.JPG
.
:kiss:

Miam c'est super bon et rafraichissant!!

merci cambécédes !
j' en ai encore  plusieurs  des recettes  à  diffuser sur expat !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3ed95b1b.jpg
:cheers:

Glace à l'eau    "  Fait maison "         recette  n° 84
.
Désaltérez les plus fragiles !
S'ils refusent un verre  d' eau , que ce soient  des  personnes
âgées  ou de jeunes enfants , c'est parce qu'ils ne lui trouvent
aucun goût  !  Alors, changez  votre recette  avec un peu de sirop !
.
Ingrédients
.
Sirop de grenadine , de fraise ou de menthe, [ sucre 0 % ]
Eau  minérale naturelle -   © Capès  en  Guadeloupe
.
6  sucettes à glacer ©  Tupperware (1)  ou autre marque.  Et au lieu
de les payer 19 €  (1) , je les ai eues neuves à 5 € en brocante !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/88c5e370.JPG
.
Remplissez la sucette à  moitié  du  sirop  préféré
ajoutez  l'eau naturelle
puis  fermez  le  couvercle qui  servira aussi de bâtonnet.
.
une autre recette !
Avec  des framboises fraîches, mixez 250 g de fruit ; ajoutez
50 ml de sucre glace , 1 yaourt nature 125g + 5 ml de jus de citron.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/49b43134.JPG
.
Mettez 5 heures au congélateur.
Ensuite, démoulez vos sucettes à glacer :
passez-les sous l'eau tiède, défaites le rebord du couvercle
d'un côté puis de l'autre et  profitez  de
ce rafraîchissement ultra-économique !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/71a40cd8.JPG
.
:joking:

le  Tranche ananas     Expat n° 85
.
En  cuisine, c'est comme dans le bricolage
1/3 de la réussite  vient  du  bon  matériel utilisé !
Voici l'ustensile de cuisine que j' ai payé 2.50 €.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6411187d.JPG
.
Préparation
.
coupez les deux extrémités de l' ananas
puis enfoncez l'appareil jusqu'au bas du
fruit, en tournant vers la droite.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/338c69e3.JPG
.
Sortez le Tranche ananas et vous obtenez
une spirale de tranches régulières
que vous utiliserez pour le gâteau antillais
à l' ananas ou le jambon  de  Nwël  à  l'ananas
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/74659bb3.JPG
.
:top:

un  Lélé       Expat n° 86
.
j'ai  découvert  ce  petit  ustensile dans  un  musée  d' amateur
c' est un lélé  ,en bois , l' ancêtre  du  mixer  !
  Jadis , on l'utilisait en cuisine .. par rotation rapide
entre les paumes de la main. Efficace, non ?
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/697bd7d9.JPG
.

Une  prospective pour 2050  -             Rubrique  " cuisiner "  n° 87
.
D'ici 2050, certains grands crus vont devoir " migrer "
vers le nord à cause du réchauffement climatique.
.
(BENOIST SIMMAT / AURELIE BOISSIERE / EDITIONS AUTREMENT)
.
Et dire qu’on pourrait connaître des pics de chaleur
à plus de 50 ° C en 2100
  . . .  Invivable !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d400c405.jpg
.
:joking:

Barbecue        -    Recette  EXPAT  n° 88
.
Un  soir  d' été  entre  amis , lorsque  les  criquets   - mâles  -   chantent  dans  la  nuit
que  les  vagues  de  la  mer   jouent   dans   les  lumières  de  la  lune . . .
le   barbecue   revient  à  la  vie  avec  ses  crépitements  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/466d48d6.JPG
.
Faites  mariner les gambas ( ou les ouassous ) avec de l'ail
oignon , du persil, 10 brins de cive, un citron et 1 cc d' huile.
.
Le lendemain, allumez  le  barbecue  pour  réaliser une belle  cuisson
Placez  quelques  minutes  sur  la  grille  les gambas ou
"  le  roi  des  sources  " en les  retournant  assez  vite  sur  le feu.
Servez  5 ou 6  par  personne  avec  du riz  créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/f5c40781.jpg.
:top:

89 -  le sel :  nouvelle loi ?
.
Chaque jour, les Français consomment deux fois plus de sel
que la dose recommandée par l'OMS (Organisation mondiale de la santé).
Après le sucre . . .
certains députés recommandent de taxer les produits qui contiennent du sel.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a64df08c.JPG.
Après  la " taxe soda " qui n'avait pas eu d'effet majeur sur la consommation.

.  le 31 aout 2018  ( source : francetvinfo )     :joking:

Le mijoté  oriental  - recette Expat n° 90   -  ( 1/2 )
.
Ingrédients  pour  4 personnes
.
2 poivrons de Guadeloupe
2 oignons péyi
2 g. d' aïl
4 tomates de Guada
6 chipolatas  péyi
2 c. à soupe d' huile d' olive
semoule fine
sel, poivre , curcuma
380 g de pois chiches égouttés
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/9321c2a3.JPG
.
Préparation
.
Coupez les six  saucisses  en  3 morceaux
que vous ferez cuire à la poêle avec un filet
d' huile d' olive pendant 5 minutes.
Réservez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d37023ed.JPG
.
Hachez les oignons et les deux  gousses d' aïl.
Coupez  les  poivrons en lamelles  et  faites rissoler.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c938bd22.JPG
.
Rincez puis égouttez  les pois chiches. Ensuite , versez-les
dans la poêle . Ajoutez  les  tomates taillées en morceaux.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a119aa17.JPG
.
:P   voir  suite  ( 2/2 )

Le mijoté  oriental    - recette Expat n°  90   -  ( 2/2 )
.
Préparez la semoule fine pour qu'elle  gonfle bien.
Remuez  lentement  avec une noix de beurre.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/efab362b.JPG
.
Ajouter  les  saucisses  cuites aux  pois  chiches
et légumes. Saupoudrez  les  épices.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/bd9c10f8.JPG
.
Laissez  mijoter  20 minutes à feu doux.
Au besoin , mouillez  avec un peu d'eau.
Servez  cette belle  assiette aux  couleurs et saveur orientale !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cff7c780.JPG
.
:kiss:   voir la page   ( 1/2 )   :top:

91 -Températures du four
.
Il  fait  déjà  assez  chaud dans nos  cuisines
alors  réglons  bien  le four  électrique !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/872e23dd.jpg
.
:top:

Carpaccio d' ananas         -  Recette  Expat   n° 92
.
Ingrédients    pour 4  adultes
.
1 ananas  antillais
1 citron vert  péyi
5  cl de rhum de Guadeloupe
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/4e3c7e8a.JPG
.
Préparation
.
Préparez votre ananas puis coupez-le  en  tranches.
( voir la page n° 85 )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ab394bcf.JPG
.
Pressez le citron et conservez  le jus.
Déposez  l'ananas  sur une petite  soucoupe.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2fa9f5bf.gif
.
Arrosez  les tranches d' ananas d' un sirop
jus de citron pour 3/4  + rhum pour  1/4.
Saupoudrez de l' écorce de  citron  râpé.
Servez bien frais !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/57becb36.JPG
.
:P

un barbecue antillais      Expat  n° 93

Quand vous faites un pique-nique sur une plage
et  qu'il  n'y a pas  d'installation prévue  ( l' idéal
étant à la rivière  ou à  certains endroits qui ont
des BBQ  en dur ) ... réalisez votre barbecue  avec
deux pierres  ou 2 parpaings   et   une grille !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6fdbc220.jpg
.
A la fin  , recouvrez d'eau de mer et emportez
vos  déchets
. Soyez  "  éco-citoyen  "
.

Cuisson  du  steak  sur un grill bien chaud      Expat n° 94
.
1-   Steak bleu : la cuisson de chaque face ne doit pas excéder une minute.
La viande reste molle et aucun jus ne s’écoule sous la simple pression d’un doigt.

Steak saignant : la cuisson de la seconde face doit être prolongée
jusqu’au moment où apparaît un jus rosé. ( rouge au centre )

Steak à point : cuire jusqu'à ce que le jus rosé se transforme
en gouttelettes de sang perlant à la surface. ( rosée au centre )

Steak bien cuit : la cuisson doit durer jusqu'à l'apparition
d’un jus marron à la surface du steak.( viande saisie et cuite au centre )
.
2 - Pour un rôti Tende de bœuf , percez des morceaux de gousse d' aïl, poivrez.
Ajoutez du beurre et thym : Enfournez à 210 ° pendant 20 à 25 minutes maxi.
pour garder le cœur saignant. soit 12 à 15 minutes par livre  ( 500 g )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/653bbacb.jpg.

Parmentier  de  boudin  noir aux deux pommes -      Expat   n° 95
.
Ingrédients  pour  2 personnes
.
6    pommes  de terre  à purée (  environ  700  g  )
1    pomme   de  Normandie
2    boudins noirs  et  1  boudin  antillais
200 g  de beurre demi-sel
Sel et poivre , persil
utiliser :
Un emporte  pièce  de  8  centimètres  de  diamètre ,
à démouler  délicatement . . .  un économe  et  2 poêles.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/550af2c3.jpg
.
Préparation
.
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire  dans  une  cocotte.
Ôtez la peau des 2 boudins , et faites-les revenir dans une poêle
avec 1 noix de beurre.
Salez et poivrez  puis  gardez   au chaud  dans le four   préchauffé   à  90 ° C .
.
Pelez la pomme,   ôtez-en le coeur,  coupez-la   en lamelles  et
faites les revenir dans une autre poêle avec une  noix de beurre.
Salez et poivrez.  Réservez au chaud.
.
Débitez  le  petit  boudin   antillais en rondelles   et faites-les  revenir
rapidement  dans une des deux poêles .

Égouttez les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites,
épluchez-les et écrasez-les  à la fourchette .
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c6206e44.jpg
.
Dressez les assiettes.
.
Disposez, dans un cercle de  8  cm de diamètre   : 1 couche de boudin noir ,
1 couche d’écrasé de pommes de terre,
1 couche de boudin noir, 1 couche d’écrasé de pommes de terre .

Terminez  par la  déco  avec  une  rondelle de boudin noir.
Servez bien chaud , accompagné des  tranches  de  pommes.
.
:kiss:

Poivrons  farcis  à  la  morue  _    Recette n° 96
.
ingrédients  pour  quatre  personnes
.
Deux  poivrons
400 g  de    filets  de  morue salée
100 g  de  chorizo
2  gousses  d'  aïl
30  cl  de  crème  liquide
Huile  d'  olive  , ciboulette
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0dae8499.JPG.

Faites  tremper la  morue  la  veille, dans un  saladier
plein  d'eau , que  vous changez  plusieurs  fois.
Egouttez  et  séchez  le  poisson. Coupez  de  petits  cubes.
Mettez-les  cuire  à  feu  doux  avec  l ' aïl  haché  et  la  crème.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3a2133ff.JPG
.
Versez  la  morue  dans  un  saladier , Ajoutez  des  morceaux  de  chorizo
Remuez  et  remplissez  les  moitiés  de  poivrons vidés  de  leurs  pépins.
Passez  au  four  15  minutes  à  180  °.  avec  un filet  d'  huile.
Pour  terminer, mettez  sous  le  grill  pendant  5  minutes.
Servez  chaud , parsemé  de  ciboulette   avec  du  riz.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/410426ed.JPG
.
:kiss:

Nouvelle discussion