Cuisiner en Guadeloupe

alors Betty , on sèche  sur  la  super recette
que le  monde nous envie  ?   :D  hi hi
.
on verra  ( bien )   plus tard  !
:kiss:
passons à la recette n°  61   qui  vous  aidera
à préparer  le poulpe  péyi  !
.

Comment  préparer  le chatrou , poulpe guadeloupéen     Expat  n° 61
.
J' aime  beaucoup cette petite pieuvre  appelée
chatrou  aux  Antilles.
Cet  animal fait preuve d'une intelligence étonnante
pour un invertébré. Souvenez-vous de Paul le poulpe
qui prédisait le résultat des  match  de foot  à  la
coupe du monde de 2010 !
.
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.
Prenez un poulpe  frais, jamais congelé et  placez-le
au congélateur pendant 24 heures.
Décongelez-le dans un  saladier  d'eau froide  que
vous renouvelez. Coupez la tête. Enlevez le bec  qui se
trouve au centre des tentacules.
.
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.
Plongez le poulpe deux fois dans un court-bouillon
frémissant (30 secondes ). Ensuite remettez-le  dans ce
bouillon et faites  cuire pendant 1 h 30 . Vérifiez avec
une lame de couteau qui doit  s'enfoncer facilement.
Coupez  les  tentacules en  tronçons  et  préparez la recette
de  fricassée
  ( ou en Daube , recette Expat 8 ) avec  du  riz.
.
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.
:top::cool:

Roll  à l'indienne      Recette exotique -  Expat n° 62
.
Ce petit  feuilleté en feuille de brick ressemble à une crêpe  roulée.
Il est farci de viande , de poulet ou encore de légumes ( bread rolls
à la  pomme de terre, poivron, carottes , petits pois ).
Un rouleau bien épicé - du curry, gingembre, aïl , poivre,
curcuma, cannelle - que vous mangerez chaud avec du riz.
Vous pouvez le faire frire, trempé dans la chapelure.
.
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.
:kiss:

Guadareves
J'ai beau chercher, vous m'avez posé une collé!😊
Très appétissant votre poulpe!
À bientôt 😉

oui Betty 38
j'ai beaucoup de rubriques  "  à  alimenter "
;)
patience !!
:D

;)

vous avez  prévu quel  repas pour  la fête des  mères ?
:)

Choco , coco  et  Speculoos     Recette  Expat n° 63

. . .  idéal  pour  la  fête des mères  !
.
Dessert  sans  cuisson !  Temps de repos : 12 h
.
Ingrédients     pour 6  gâteaux
.
64 g de spéculoos © Lotus = 8 unités
103 g de chocolat noir  © Nestlé Dessert = 19 carrés
50 g de beurre (1)
15 g de noix de coco
10 cl de lait de coco
75 g de lait concentré sucré © Nestlé
25 g de beurre (2)
.
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.
Faites fondre le chocolat avec le beurre  (1)
ajoutez ensuite le lait de coco plus le lait concentré.
Remuez.
.
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.
Versez enfin la noix de coco, mélangez délicatement
le contenu de la casserole avec une cuillère.
.
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.
Tapissez les moules individuels ( long 10 cm / large 5 cm
haut 4 cm )  de film alimentaire  pour faciliter
le démoulage. Laissez déborder ce film de plastique.

Versez-y la moitié du mélange chocolat, lait sucré et coco.
Egalisez  avec  une petite cuillère
et placez les moules au congélateur pendant 15 minutes.
.
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.
Pendant ce temps, mixez les Spéculoos et ajoutez du beurre
mou (2) pour assembler le mélange.
Couvrez de miettes © Lotus la préparation de chocolat qui a figé
au congélateur. Remplissez les moules avec le reste de chocolat.
.
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.
Filmez et  placez les moules au réfrigérateur pendant 12 heures.
Enfin, démoulez  puis décorez de noix de coco , de carrés
de chocolat et de cerneaux  de  noix ( ou de fruits )  .  Délicieux !
.
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:top::kiss:

:top:

les Choco , coco  et  Speculoos     Recette  Expat n° 63

sont  dédiés  aux  mamans, amoureuses  du  chocolat !
:D

Filets de  rougets  à la mangue  -    Recette   Expat n° 64
.
Ingrédients  pour  2 personnes
.
8 filets de rougets
1 mangue de Guadeloupe
1 zeste de citron vert
1 tomate  péyi
1 oignon
2 c. à soupe  d' huile d' olive
2 pommes de terre
sel , poivre , herbes de provence , basilic
.
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.
Préparation
.
Plongez la tomate 30 secondes dans une eau bouillante.
Passez-la sous de l'eau froide puis coupez en 4 , pelée.
Tranchez la mangue et mettez-les  cuire à la poêle avec
les épices  et l' oignon haché. Réservez.
.
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.
Huilez les  filets de  rougets au pinceau puis laissez
cuire dans la poêle 1 minute sur chaque  face.
.
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.
Dressez  vos  assiettes de poisson , tomate et mangue.
Salez , poivrez , ajoutez des  aromates.  C'est copieux !
.
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:kiss:

Mini cakes  au  crabe      -  Recette Expat    n° 65
.
Ingrédients pour 6 personnes   à l' apéritif 
.
103 g de miettes de crabe péyi   (ou boite  net égoutté )
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs  © Belle Hôtesse de Guadeloupe
10 cl de lait
10 cl d'huile de tournesol
100 g de gruyère râpé
ciboulette , poivre
beurre
.
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.
Préparation
.
Préchauffez le four à 180 ° Th 6.

Dans un cul-de-poule , préparez la farine  en y  ajoutant le sachet
de levure. Puis cassez les œufs de Guadeloupe dans un saladier ;
ensuite , battez-les en omelette avec une fourchette.
.
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.
Après , ajoutez dans le  saladier la moitié de la farine et mélangez.
Une fois la pâte homogène , ajoutez le reste de la farine et remuez de nouveau.
.
Versez ensuite dans la pâte l'huile et le lait chaud en continuant de remuer.
ajoutez le gruyère râpé  puis les miettes de crabe égouttées.
.
Versez la ciboulette et poivrez . Remuez  encore.
Remplissez des petits moules  beurrés.
.
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.
faites cuire au four 25 minutes , à 180 °  Th 6
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez  avec  une  salade  ou  bien en  assiette  individuelle
pour  un  apéritif  dinatoire.
.
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:kiss:

Brochettes  Jambalaya  -          Grillades  -  Recette Expat n°  66
.
C'est  une  version créole du jambalaya , un riz sauté  ( sorte de paella )
au poulet , chorizo et poivron  avec  ses  parfums antillais !
.
Ingrédients   pour  2  personnes
.
4  filets  de  poulet
10  crevettes  roses
80  tranches  de  chorizo  fort
1  poivron  péyi  de  Guadeloupe
1  cive  (  ou 1 échalote )
125  g  de  riz  Basmati
1  petite  boite  de  concentré de tomate
bouillon de volaille  © Maggi
huile  d'olive
épices, sel , poivre de Cayenne
.
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.
Préparation
.
Commencez  à  préparer  les  brochettes. Coupez  des  morceaux
de  poulet ainsi que  de  poivron  vert.
Tranchez  dix  rondelles  de  Chorizo fort.
:)
Enfilez  un bout  de  poivron, un morceau  de  poulet
puis  une  tranche  de  Chorizo. Ajoutez une  crevette,
de  la  cive  ( oignon ou échalote  épluchée ) encore
du poulet  avec  une  deuxième  crevette.
.
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.
Ensuite, déposez  vos  brochettes   sur  la  grille du
barbecue
, saupoudrée  d' épices.  Faites  cuire  le  riz
dans  une  poêle  avec  la  cive  revenue  dans l'huile
ainsi  que  le  bouillon  © Maggi. Après  absorption  du
liquide, ajoutez  le concentré de tomate. Salez.  Remuez.
.
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.
Dressez  vos  assiettes  avec  les  brochettes
ainsi  que  le  riz  parfumé  à votre  goût.
Servez avec une  sauce créole épicée. C'est excellent  !
.
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.
:P

Pamplemousse de  Guadeloupe     _    recette  Expat  n° 67
.
Cette  recette , je  l' ai  apprise  quand  j' avais 17 ans
dans  un  restaurant  alpin ,  pendant  une  saison d' été.
.
Il  faut  couper  le  pamplemousse  en  deux.
Vous  passez  la lame  du  couteau  tout  autour et  ensuite,
avec  une  petite  cuillère  vous  éjectez  le  fruit  de  sa   " coquille  "
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/38280906.jpg
.
Vous  enlevez  la  peau  blanche  et  vous  séparez  bien  les  quartiers
que vous  trempez  dans un peu de sucre  en  poudre. Le pamplemousse de
Guadeloupe  est  tellement  doux et sucré  !
.
Vous replacez   le  fruit  dans  sa  coque , et  ainsi  l' invité  n' a
rien  à  faire  sinon   de   le  savourer  à  la  cuillère !
.
Vous  pouvez  le  servir  avec   des  crevettes , un morceau  d'ananas ,
de la salade , du jambon cru  ou  de l' avocat
. Vous avez une superbe entrée !
.
:kiss:
.

Pizza  aux  poivrons    -  Recette  Expat  n° 68
.
J' ai  cuisiné cette  nouvelle  recette  de  pizza , épicée, pour les soirées
" Coupe du monde  " entre amis ! ( 3 fois moins chère qu'en pizzeria )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6705462b.jpg.
.
Ingrédients 
.
1   pâte feuilletée
poivrons péyi - rouge  et  vert -
2   tomates de Guadeloupe
6   filets  d' anchois
6   tranches  de  chorizo
6   grosses  crevettes  de Guyane
6   olives  noires
20  câpres
100 g  de  gruyère  râpé
1  brick  de   © Tomacouli
Basilic , poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/91299c32.JPG.
Préparation
.
Epluchez  les  poivrons , évidez  et  coupez-les
en  petits  cubes sans  les  faire  cuire.
Etalez  la   pâte , piquez  avec  une  fourchette  et  nappez  de
sauce  de  tomate ( 1  brick ).  Ajoutez  le  poivron. Poivrez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e109bf8a.JPG.
Disposez   des  morceaux  de  tomates  ainsi  que   les  crevettes
cuites  décortiquées.  Recouvrez  avec  les  olives  noires  et  les  anchois.
Répartissez  le  chorizo  , les  câpres.
Saupoudrez  de  basilic  puis  de  gruyère  râpé.
.
Mettez  au  four électrique  210 °  pendant  20  minutes.
Servez  avec  une  laitue   !
.
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.
:joking:

Miam :top:

ce n'est qu'un exemple car
j'ai cuisiné  56  recettes    de  pizza  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/01556ce3.gif
.
c'est bien plus facile que l'on imagine
:D

Bonjour Guadareves,
Vous pouvez prendre un "Food Trucks"
J'ai une idée pour son nom :Guada Pizza !
Succès garantie ;)
Lol! Je sais pas si mon idée est bonne !! :unsure

merci  Betty 38  ;)
...
mais cette entreprise de pizza existe  déjà  !  je connais  " gwadapizza "
Créée en 2009 , les pizzas sont cuites au feu de bois. ( 7 j/7 de 18H A 22H )
les Food trucks sont  situés à Grande Ravine, St Félix ,Ste Anne et Morne-A-L'Eau.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ecb5ed98.jpg.
A pli ta    :sleep
l' animateur du forum de Guadeloupe

Génial ! Je suis un peu devin ;) Bonne nuit :sleep

la pizza , comme la cuisine , c'est une autre
de mes passions  !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0d319c54.gif

:top:

😋

Betty 38 , il y a une annonce de  vente d'une voiture corsa
cause départ,  de DELPH63  . . .
:offtopic:

Oui merci je l'ai vu
Finalement on va faire venir aussi ma voiture
Bonne journée ;)

d'accord Betty38
je viens de faire une nouvelle  recette
mais comme j'en ai 1430  c'est difficile
d'en choisir !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8429df34.JPG.

Oups! En effet ;)

oui  Betty38 . . .
je persiste  et  signe  en  cuisine !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d648fcc0.jpg
.
:kiss:   à  bientôt

:cheers: à bientôt

La mère  Brazier , légendaire  cuisinière.  Expat n° 69
.
Eugénie Brazier, surnommée la mère Brazier, née le 12 juin 1895
à La Tranclière (Ain) aurait eu 123 ans aujourd'hui.
.
L'établissement de la Mère Brazier a été fondé en 1921
à  Lyon - capitale du bien-manger - par Eugénie Brazier.
( repris par le chef Mathieu Viannay en  2008 )
. :kiss:
au  menu par  exemple :

Artichaut et Foie Gras Poêlé , Araignée de Mer aux Condiments.
Pain de Brochet, Homard et Petits Légumes , Le Filet Sauce Nantua
ou  encore  la  poularde de Bresse et homard en cocotte à l'étouffée !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/127cdb5b.jpg
:)

Oui une légende !
Mr Paul Bocuse nous à quitté dernièrement
Une image de la gastronomie Lyonnaise :(

Monsieur Paul  :
cet épicurien à l'énergie débordante, infatigable globe-trotteur
a consacré sa vie à la gastronomie. La  star des fourneaux nous
a quitté le 20 janvier 2018
.  Immense  tristesse pour Paul Bocuse
.
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:sosad:

Dinde aux  poivrons et  banane plantain   ( page 1 /2 )  Expat n° 70
.
Ingrédients       pour  3 personnes
.
280 g   de  dinde ( ou d'osso-bucco )
2  poivrons
banane plantain
cives , oignon péyi
curcuma , curry
1 oignon ,  persil
4 pincées de  4 épices
5 cl  de  vin  blanc sec
20 cl  d'eau  ,  huile d' olive
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/113a757b.JPG
.
:P
Les  légumes lavés , découpez  :
les  poivrons  en  lamelles
la  banane en  rondelles de 2  cm
coupez  l 'oignon  en  tranches
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/39668d3d.JPG
.
Faites  frire  la  banane dans  l'huile
sur  chaque  coté. Réservez.
.
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:top:
à suivre : 2/2

Dinde aux  poivrons et  banane plantain   ( page 2 /2 )    Expat  n° 70
.
Préparation
.
Remplacez  dans  la  poêle  les légumes par  les morceaux
de dinde
. Ajoutez  les  oignons, cives, poivre
curcuma . Laissez  colorer  5  minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/dd8bccf3.JPG.
:)
Arrosez  de  vin  blanc puis  ajoutez  les rondelles
de  banane  plantain. Versez  l'eau , sel , " 4 épices ", curry.
Mélangez  tous  ces  ingrédients avec le poivron.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a2e4d36f.JPG
.
Laissez  cuire à feu  doux pendant  10  minutes.
Ajoutez les morceaux de dinde, l' oignon  péyi ,
aïl et persil  hachés. :P
Je vous conseille  de  mettre  ce  plat  de  côté
pour  le  lendemain  midi !
Rectifiez  les  arômes
suivant  vos  goûts.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6c7d130b.JPG
:cheers:
.
A  table  !!

:top:

La fête des pères   Expat n° 71
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d3fa68ef.jpg
.
Bonne  fête  pour  tous  les  papas   !!
.
:D

Dhal aux lentilles corail  -         recette  Expat  n° 72
.
Ingrédients pour  2 personnes
.
200 g de lentilles  corail
quelques  cives ( ou des  oignons )
2 g aïl
130 g  de courge butternut ( en Guadeloupe , du giraumon )
1 grosse  tomate
20 cl d'eau
2  c.c  de  curry , curcuma
1  c.c  de paprika doux
10 cl  de crème liquide
sel , poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ccf6ff44.JPG
.
Cuisez  la  courge ( ou potiron en métropole , ou giraumon )
coupée  en morceaux , à la vapeur  pendant 20 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8bf68e1e.JPG
.
Ensuite, versez dans une casserole les lentilles  avec  ladite
courge. Ajoutez la tomate , les cives , aïl , un peu d'eau.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/1623fe00.JPG
.
Versez la crème , saupoudrez  les  épices ( curry , paprika , curcuma ).
Laissez cuire  à feu moyen 30 minutes en remuant de temps en temps.
.
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Essayez  donc  cette  recette végétarienne et délicieuse !
Dans les années 1969 , je m'intéressais  déjà  à la culture indienne.
Un jour je me suis retrouvé parmi une population descendant des Indes
et je découvris en Guadeloupe la cuisine indienne.
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0bae8070.JPG
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:kiss:

Brandade de  lambi    -  recette    n° 73
.
Ingrédients      pour 2 personnes
.
500 grammes de lambi ( pêche autorisée  du 1er octobre au 31 janvier )
250 g de  pommes de terre
12  cl  de crème fraîche  liquide
10 cl d'huile d'olive
1 oignon , cives
2 gousses d'ail
1 cc de  thym , poivre
1  citron vert
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http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/131802a4.jpg
.
Préparation
.
Faites  décongeler  le lambi puis battez-le  au rouleau à pâtisserie.
Laissez  mijoter ( à la créole ) à couvert durant 1 heure
réservez  le jus.
Faites  cuire  les  pommes de terre  à l'eau ; ensuite
écrasez-les  avec une fourchette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/895590d2.jpg
.
Mélangez le jus de cuisson à la purée , ajoutez la crème.
Mixez le lambi . Faites  suer  l'ail , cives , thym et oignon
à feu très doux avec l'huile dans une poêle , sans les dorer.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ef23203e.JPG
.
Remuez dans un saladier les  morceaux de lambi avec les
herbes aromatiques. Ajoutez la purée.

Faites  cuire  10 minutes  à  120°. Décorez avec du citron vert.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cb169ad2.JPG
.
:top:

Le bathynome  de  Guadeloupe  au  BBQ     - Expat  n° 74
.
Ce crustacé  géant est une espèce d'isopode marin qui vit  aux Antilles
où il est très abondant entre -500 et -1000 mètres.
.
préparer un bathynome
.
Le goût de sa chair ressemble à celle du  tourteau ( crabe du Cotentin )
Retournez  l' animal sur le dos  pour trancher
avec un grand  couteau la carapace  entre  les pattes.
Evidez  afin de  cuisiner  la  partie centrale.
Coupez  la queue  et  la tête.  Enlevez les viscères.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/18351b7a.jpg
.
Fendez le bathynome en deux, taillez  les  pattes et les
antennes aux ciseaux. Rincez à l'eau  citronnée.
Ce carnivore  peut mesurer de 21 à 50 cm et peser 1.5 kg

:)
Sur les  braises du  barbecue, déposez  le  crustacé de  Guadeloupe
dans une feuille d' alu , farci avec une sauce mixée :
5 cives , 1 oignon, du persil , 1/4 de blanc de poireau, 1 tomate
1 c. à café de vinaigre , 1 g. d' aïl et des piments  végétariens.
Après dix minutes  de  cuisson ,  servez  avec du riz  créole.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5006d0cf.jpg
.
:cheers:

TROP  DE  SEL  en  cuisine  -        Expat n° 75 

:/
Pour retirer le surplus de sel dans une sauce ou un plat en train de cuire
.
Aux  Antilles  On ajoute un oignon entier  ou  une  christophine
( ou chayotte ) dans la casserole , ça absorbe le sel en trop.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6a5afb18.JPG
.
Dans l' hexagone ,
la pomme de terre crue absorbe   aussi  l'excès de sel . . .
si  un ragoût  est  trop  salé , ajoutez un quignon de pain dur  dans la cocotte.
.
:cheers:

Cuisson  du  steak  sur un grill bien chaud -  Expat  n° 76
.
Steak bleu : la cuisson de chaque face ne doit pas excéder une minute.
La viande reste molle et aucun jus ne s'écoule sous la simple pression d'un doigt.

Steak saignant : la cuisson de la seconde face doit être prolongée
jusqu'au moment où apparaît un jus rosé. ( rouge au centre )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/653bbacb.jpg
.
Steak à point : cuire jusqu'à ce que le jus rosé se transforme
en gouttelettes de sang perlant à la surface. ( rosée au centre )

Steak bien cuit : la cuisson doit durer jusqu'à l'apparition
d'un jus marron à la surface du steak.(viande saisie et cuite au centre )
.
:P