Close

Cuisiner en Guadeloupe

alors Betty , on sèche  sur  la  super recette
que le  monde nous envie  ?   :D  hi hi
.
on verra  ( bien )   plus tard  !
:kiss:
passons à la recette n°  61   qui  vous  aidera
à préparer  le poulpe  péyi  !
.

Comment  préparer  le chatrou , poulpe guadeloupéen     Expat  n° 61
.
J' aime  beaucoup cette petite pieuvre  appelée
chatrou  aux  Antilles.
Cet  animal fait preuve d'une intelligence étonnante
pour un invertébré. Souvenez-vous de Paul le poulpe
qui prédisait le résultat des  match  de foot  à  la
coupe du monde de 2010 !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/c6aad5e6.jpg
.
Prenez un poulpe  frais, jamais congelé et  placez-le
au congélateur pendant 24 heures.
Décongelez-le dans un  saladier  d'eau froide  que
vous renouvelez. Coupez la tête. Enlevez le bec  qui se
trouve au centre des tentacules.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/aea4b5bd.JPG
.
Plongez le poulpe deux fois dans un court-bouillon
frémissant (30 secondes ). Ensuite remettez-le  dans ce
bouillon et faites  cuire pendant 1 h 30 . Vérifiez avec
une lame de couteau qui doit  s'enfoncer facilement.
Coupez  les  tentacules en  tronçons  et  préparez la recette
de  fricassée
  ( ou en Daube , recette Expat 8 ) avec  du  riz.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/2437d372.JPG
.
:top:    :cool:

Roll  à l'indienne      Recette exotique -  Expat n° 62
.
Ce petit  feuilleté en feuille de brick ressemble à une crêpe  roulée.
Il est farci de viande , de poulet ou encore de légumes ( bread rolls
à la  pomme de terre, poivron, carottes , petits pois ).
Un rouleau bien épicé - du curry, gingembre, aïl , poivre,
curcuma, cannelle - que vous mangerez chaud avec du riz.
Vous pouvez le faire frire, trempé dans la chapelure.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d6e6e21a.JPG
.
:kiss:

Guadareves
J'ai beau chercher, vous m'avez posé une collé!😊
Très appétissant votre poulpe!
À bientôt 😉

oui Betty 38
j'ai beaucoup de rubriques  "  à  alimenter "
;)
patience !!
:D

;)

vous avez  prévu quel  repas pour  la fête des  mères ?
:)

Choco , coco  et  Speculoos     Recette  Expat n° 63

. . .  idéal  pour  la  fête des mères  !
.
Dessert  sans  cuisson !  Temps de repos : 12 h
.
Ingrédients     pour 6  gâteaux
.
64 g de spéculoos © Lotus = 8 unités
103 g de chocolat noir  © Nestlé Dessert = 19 carrés
50 g de beurre (1)
15 g de noix de coco
10 cl de lait de coco
75 g de lait concentré sucré © Nestlé
25 g de beurre (2)
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7a9cbc56.JPG
.
Faites fondre le chocolat avec le beurre  (1)
ajoutez ensuite le lait de coco plus le lait concentré.
Remuez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/221e543a.JPG
.
Versez enfin la noix de coco, mélangez délicatement
le contenu de la casserole avec une cuillère.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0e238552.JPG
.
Tapissez les moules individuels ( long 10 cm / large 5 cm
haut 4 cm )  de film alimentaire  pour faciliter
le démoulage. Laissez déborder ce film de plastique.

Versez-y la moitié du mélange chocolat, lait sucré et coco.
Egalisez  avec  une petite cuillère
et placez les moules au congélateur pendant 15 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a691002a.JPG
.
Pendant ce temps, mixez les Spéculoos et ajoutez du beurre
mou (2) pour assembler le mélange.
Couvrez de miettes © Lotus la préparation de chocolat qui a figé
au congélateur. Remplissez les moules avec le reste de chocolat.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/3f18bb73.JPG
.
Filmez et  placez les moules au réfrigérateur pendant 12 heures.
Enfin, démoulez  puis décorez de noix de coco , de carrés
de chocolat et de cerneaux  de  noix ( ou de fruits )  .  Délicieux !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/825603e5.JPG
:top:     :kiss:

:top:

les Choco , coco  et  Speculoos     Recette  Expat n° 63

sont  dédiés  aux  mamans, amoureuses  du  chocolat !
:D

Filets de  rougets  à la mangue  -    Recette   Expat n° 64
.
Ingrédients  pour  2 personnes
.
8 filets de rougets
1 mangue de Guadeloupe
1 zeste de citron vert
1 tomate  péyi
1 oignon
2 c. à soupe  d' huile d' olive
2 pommes de terre
sel , poivre , herbes de provence , basilic
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/34c19714.JPG
.
Préparation
.
Plongez la tomate 30 secondes dans une eau bouillante.
Passez-la sous de l'eau froide puis coupez en 4 , pelée.
Tranchez la mangue et mettez-les  cuire à la poêle avec
les épices  et l' oignon haché. Réservez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/94ff266e.JPG
.
Huilez les  filets de  rougets au pinceau puis laissez
cuire dans la poêle 1 minute sur chaque  face.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/285be2d1.JPG
.
Dressez  vos  assiettes de poisson , tomate et mangue.
Salez , poivrez , ajoutez des  aromates.  C'est copieux !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/44de1cdb.JPG
.
:kiss:

Mini cakes  au  crabe      -  Recette Expat    n° 65
.
Ingrédients pour 6 personnes   à l' apéritif 
.
103 g de miettes de crabe péyi   (ou boite  net égoutté )
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs  © Belle Hôtesse de Guadeloupe
10 cl de lait
10 cl d'huile de tournesol
100 g de gruyère râpé
ciboulette , poivre
beurre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/df1975cb.JPG
.
Préparation
.
Préchauffez le four à 180 ° Th 6.

Dans un cul-de-poule , préparez la farine  en y  ajoutant le sachet
de levure. Puis cassez les œufs de Guadeloupe dans un saladier ;
ensuite , battez-les en omelette avec une fourchette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0b21f753.JPG
.
Après , ajoutez dans le  saladier la moitié de la farine et mélangez.
Une fois la pâte homogène , ajoutez le reste de la farine et remuez de nouveau.
.
Versez ensuite dans la pâte l'huile et le lait chaud en continuant de remuer.
ajoutez le gruyère râpé  puis les miettes de crabe égouttées.
.
Versez la ciboulette et poivrez . Remuez  encore.
Remplissez des petits moules  beurrés.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d4609186.JPG
.
faites cuire au four 25 minutes , à 180 °  Th 6
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez  avec  une  salade  ou  bien en  assiette  individuelle
pour  un  apéritif  dinatoire.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e9fc6d58.JPG
.
:kiss:

Brochettes  Jambalaya  -          Grillades  -  Recette Expat n°  66
.
C'est  une  version créole du jambalaya , un riz sauté  ( sorte de paella )
au poulet , chorizo et poivron  avec  ses  parfums antillais !
.
Ingrédients   pour  2  personnes
.
4  filets  de  poulet
10  crevettes  roses
80  tranches  de  chorizo  fort
1  poivron  péyi  de  Guadeloupe
1  cive  (  ou 1 échalote )
125  g  de  riz  Basmati
1  petite  boite  de  concentré de tomate
bouillon de volaille  © Maggi
huile  d'olive
épices, sel , poivre de Cayenne
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/7a19ef81.JPG
.
Préparation
.
Commencez  à  préparer  les  brochettes. Coupez  des  morceaux
de  poulet ainsi que  de  poivron  vert.
Tranchez  dix  rondelles  de  Chorizo fort.
:)
Enfilez  un bout  de  poivron, un morceau  de  poulet
puis  une  tranche  de  Chorizo. Ajoutez une  crevette,
de  la  cive  ( oignon ou échalote  épluchée ) encore
du poulet  avec  une  deuxième  crevette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/61a99884.JPG
.
Ensuite, déposez  vos  brochettes   sur  la  grille du
barbecue
, saupoudrée  d' épices.  Faites  cuire  le  riz
dans  une  poêle  avec  la  cive  revenue  dans l'huile
ainsi  que  le  bouillon  © Maggi. Après  absorption  du
liquide, ajoutez  le concentré de tomate. Salez.  Remuez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6a5d5941.JPG
.
Dressez  vos  assiettes  avec  les  brochettes
ainsi  que  le  riz  parfumé  à votre  goût.
Servez avec une  sauce créole épicée. C'est excellent  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5cb0fa9b.JPG
.
:P

Pamplemousse de  Guadeloupe     _    recette  Expat  n° 67
.
Cette  recette , je  l' ai  apprise  quand  j' avais 17 ans
dans  un  restaurant  alpin ,  pendant  une  saison d' été.
.
Il  faut  couper  le  pamplemousse  en  deux.
Vous  passez  la lame  du  couteau  tout  autour et  ensuite,
avec  une  petite  cuillère  vous  éjectez  le  fruit  de  sa   " coquille  "
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/38280906.jpg
.
Vous  enlevez  la  peau  blanche  et  vous  séparez  bien  les  quartiers
que vous  trempez  dans un peu de sucre  en  poudre. Le pamplemousse de
Guadeloupe  est  tellement  doux et sucré  !
.
Vous replacez   le  fruit  dans  sa  coque , et  ainsi  l' invité  n' a
rien  à  faire  sinon   de   le  savourer  à  la  cuillère !
.
Vous  pouvez  le  servir  avec   des  crevettes , un morceau  d'ananas ,
de la salade , du jambon cru  ou  de l' avocat
. Vous avez une superbe entrée !
.
:kiss:
.

Pizza  aux  poivrons    -  Recette  Expat  n° 68
.
J' ai  cuisiné cette  nouvelle  recette  de  pizza , épicée, pour les soirées
" Coupe du monde  " entre amis ! ( 3 fois moins chère qu'en pizzeria )
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6705462b.jpg.
.
Ingrédients 
.
1   pâte feuilletée
poivrons péyi - rouge  et  vert -
2   tomates de Guadeloupe
6   filets  d' anchois
6   tranches  de  chorizo
6   grosses  crevettes  de Guyane
6   olives  noires
20  câpres
100 g  de  gruyère  râpé
1  brick  de   © Tomacouli
Basilic , poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/91299c32.JPG.
Préparation
.
Epluchez  les  poivrons , évidez  et  coupez-les
en  petits  cubes sans  les  faire  cuire.
Etalez  la   pâte , piquez  avec  une  fourchette  et  nappez  de
sauce  de  tomate ( 1  brick ).  Ajoutez  le  poivron. Poivrez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/e109bf8a.JPG.
Disposez   des  morceaux  de  tomates  ainsi  que   les  crevettes
cuites  décortiquées.  Recouvrez  avec  les  olives  noires  et  les  anchois.
Répartissez  le  chorizo  , les  câpres.
Saupoudrez  de  basilic  puis  de  gruyère  râpé.
.
Mettez  au  four électrique  210 °  pendant  20  minutes.
Servez  avec  une  laitue   !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/35cf4a62.JPG
.
:joking:

Miam :top:

ce n'est qu'un exemple car
j'ai cuisiné  56  recettes    de  pizza  !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/01556ce3.gif
.
c'est bien plus facile que l'on imagine
:D

Bonjour Guadareves,
Vous pouvez prendre un "Food Trucks"
J'ai une idée pour son nom :Guada Pizza !
Succès garantie ;)
Lol! Je sais pas si mon idée est bonne !! :unsure

merci  Betty 38  ;)
...
mais cette entreprise de pizza existe  déjà  !  je connais  " gwadapizza "
Créée en 2009 , les pizzas sont cuites au feu de bois. ( 7 j/7 de 18H A 22H )
les Food trucks sont  situés à Grande Ravine, St Félix ,Ste Anne et Morne-A-L'Eau.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ecb5ed98.jpg.
A pli ta    :sleep
l' animateur du forum de Guadeloupe

Génial ! Je suis un peu devin ;) Bonne nuit :sleep

la pizza , comme la cuisine , c'est une autre
de mes passions  !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0d319c54.gif

:top:

😋

Betty 38 , il y a une annonce de  vente d'une voiture corsa
cause départ,  de DELPH63  . . .
:offtopic:

Oui merci je l'ai vu
Finalement on va faire venir aussi ma voiture
Bonne journée ;)

d'accord Betty38
je viens de faire une nouvelle  recette
mais comme j'en ai 1430  c'est difficile
d'en choisir !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8429df34.JPG.

Oups! En effet ;)

oui  Betty38 . . .
je persiste  et  signe  en  cuisine !
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d648fcc0.jpg
.
:kiss:   à  bientôt

:cheers: à bientôt

La mère  Brazier , légendaire  cuisinière.  Expat n° 69
.
Eugénie Brazier, surnommée la mère Brazier, née le 12 juin 1895
à La Tranclière (Ain) aurait eu 123 ans aujourd'hui.
.
L'établissement de la Mère Brazier a été fondé en 1921
à  Lyon - capitale du bien-manger - par Eugénie Brazier.
( repris par le chef Mathieu Viannay en  2008 )
. :kiss:
au  menu par  exemple :

Artichaut et Foie Gras Poêlé , Araignée de Mer aux Condiments.
Pain de Brochet, Homard et Petits Légumes , Le Filet Sauce Nantua
ou  encore  la  poularde de Bresse et homard en cocotte à l’étouffée !
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/127cdb5b.jpg
:)

Oui une légende !
Mr Paul Bocuse nous à quitté dernièrement
Une image de la gastronomie Lyonnaise :(

Monsieur Paul  :
cet épicurien à l'énergie débordante, infatigable globe-trotteur
a consacré sa vie à la gastronomie. La  star des fourneaux nous
a quitté le 20 janvier 2018
.  Immense  tristesse pour Paul Bocuse
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6bdcabce.jpg
:sosad:

Dinde aux  poivrons et  banane plantain   ( page 1 /2 )  Expat n° 70
.
Ingrédients       pour  3 personnes
.
280 g   de  dinde ( ou d'osso-bucco )
2  poivrons
banane plantain
cives , oignon péyi
curcuma , curry
1 oignon ,  persil
4 pincées de  4 épices
5 cl  de  vin  blanc sec
20 cl  d'eau  ,  huile d' olive
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/113a757b.JPG
.
:P
Les  légumes lavés , découpez  :
les  poivrons  en  lamelles
la  banane en  rondelles de 2  cm
coupez  l 'oignon  en  tranches
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/39668d3d.JPG
.
Faites  frire  la  banane dans  l'huile
sur  chaque  coté. Réservez.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/5e9bf926.JPG
:top:
à suivre : 2/2

Dinde aux  poivrons et  banane plantain   ( page 2 /2 )    Expat  n° 70
.
Préparation
.
Remplacez  dans  la  poêle  les légumes par  les morceaux
de dinde
. Ajoutez  les  oignons, cives, poivre
curcuma . Laissez  colorer  5  minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/dd8bccf3.JPG.
:)
Arrosez  de  vin  blanc puis  ajoutez  les rondelles
de  banane  plantain. Versez  l'eau , sel , " 4 épices ", curry.
Mélangez  tous  ces  ingrédients avec le poivron.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/a2e4d36f.JPG
.
Laissez  cuire à feu  doux pendant  10  minutes.
Ajoutez les morceaux de dinde, l' oignon  péyi ,
aïl et persil  hachés. :P
Je vous conseille  de  mettre  ce  plat  de  côté
pour  le  lendemain  midi !
Rectifiez  les  arômes
suivant  vos  goûts.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/6c7d130b.JPG
:cheers:
.
A  table  !!

:top:

La fête des pères   Expat n° 71
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/d3fa68ef.jpg
.
Bonne  fête  pour  tous  les  papas   !!
.
:D

Dhal aux lentilles corail  -         recette  Expat  n° 72
.
Ingrédients pour  2 personnes
.
200 g de lentilles  corail
quelques  cives ( ou des  oignons )
2 g aïl
130 g  de courge butternut ( en Guadeloupe , du giraumon )
1 grosse  tomate
20 cl d'eau
2  c.c  de  curry , curcuma
1  c.c  de paprika doux
10 cl  de crème liquide
sel , poivre
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ccf6ff44.JPG
.
Cuisez  la  courge ( ou potiron en métropole , ou giraumon )
coupée  en morceaux , à la vapeur  pendant 20 minutes.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/8bf68e1e.JPG
.
Ensuite, versez dans une casserole les lentilles  avec  ladite
courge. Ajoutez la tomate , les cives , aïl , un peu d'eau.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/1623fe00.JPG
.
Versez la crème , saupoudrez  les  épices ( curry , paprika , curcuma ).
Laissez cuire  à feu moyen 30 minutes en remuant de temps en temps.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/dcd5a82e.JPG
.
Essayez  donc  cette  recette végétarienne et délicieuse !
Dans les années 1969 , je m'intéressais  déjà  à la culture indienne.
Un jour je me suis retrouvé parmi une population descendant des Indes
et je découvris en Guadeloupe la cuisine indienne.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/0bae8070.JPG
.
:kiss:

Brandade de  lambi    -  recette    n° 73
.
Ingrédients      pour 2 personnes
.
500 grammes de lambi ( pêche autorisée  du 1er octobre au 31 janvier )
250 g de  pommes de terre
12  cl  de crème fraîche  liquide
10 cl d'huile d'olive
1 oignon , cives
2 gousses d'ail
1 cc de  thym , poivre
1  citron vert
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/131802a4.jpg
.
Préparation
.
Faites  décongeler  le lambi puis battez-le  au rouleau à pâtisserie.
Laissez  mijoter ( à la créole ) à couvert durant 1 heure
réservez  le jus.
Faites  cuire  les  pommes de terre  à l'eau ; ensuite
écrasez-les  avec une fourchette.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/895590d2.jpg
.
Mélangez le jus de cuisson à la purée , ajoutez la crème.
Mixez le lambi . Faites  suer  l'ail , cives , thym et oignon
à feu très doux avec l'huile dans une poêle , sans les dorer.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/ef23203e.JPG
.
Remuez dans un saladier les  morceaux de lambi avec les
herbes aromatiques. Ajoutez la purée.

Faites  cuire  10 minutes  à  120°. Décorez avec du citron vert.
.
http://cuisine2jacques.c.u.pic.centerblog.net/cb169ad2.JPG
.
:top:

Nouvelle discussion