Close

Etudiante Française qui veut s'installer au Canada :)

Salut,

Je me présente je m'appelle Victoria, alors j'aurais besoin de quelques renseignements précis.
Actuellement je suis étudiante en 1ère année de BTS NRC (negociation relation clientèle) BAC +2 et je suis spécialisé dans le domaine commercial/bancaire.

L'année prochaine 2019,je passe valide mon diplôme et donc ma famille veut absolument immigré au Canada à Montréal .

Voilà ce dont j'aimerais savoir, par rapport à mes études qu'elle est l'équivalent du niveau BAC+2 au Canada ?
Est ce que je peux trouver un travail facilement ou même continuer mes études là-bas voir me réorienter sur des études un peu plus commerciales  ?
De plus j'ai un statut auto-entrepreneur mais j'ai pas encore débuté mon activité.

J'ai aussi un frère qui en 2019 va passé son baccalauréat comment il doit procéder ?

Merci. :)

Bonjour,

Alors, ne le prends pas mal, mais tu veux des renseignements précis en réponse à des questions confuses.

eden-victoria97 :

L'année prochaine 2019,je passe valide mon diplôme et donc ma famille veut absolument immigré au Canada à Montréal .

Je ne comprends pas: qui veut immigrer exactement?
Quand tu parles de ta famille, on parle de qui? Un conjoint et des enfants? tes parents? autre??
Et quel est le lien logique entre ton diplôme et l'immigration à Montréal?

eden-victoria97 :

Voilà ce dont j'aimerais savoir, par rapport à mes études qu'elle est l'équivalent du niveau BAC+2 au Canada ?

Tous les diplômes sont à regarder au cas par cas pour l'équivalence ici.

Est ce que je peux trouver un travail facilement ou même continuer mes études là-bas voir me réorienter sur des études un peu plus commerciales  ?

Ce sont des choses différentes. Si tu veux travailler ici, il te faut une résidence permanente ou un permis de travailleuse temporaire.
Résidence permanente pour le Québec:
1. Certificat de Sélection du Québec
2. Résidence permanente
Tu en as pour quelques années.
Permis de travailleuse temporaire:
1. Trouver un employeur désireux de faire les démarches pour te faire venir. Ça veut dire qu'il n'a pas pu trouver quelqu'un d'autre que toi sur place qui réponde au profil qu'il recherche et il peut le prouver.
2. Visite médicale et paperasse
Ça va plus vite si on trouve le travail..., mais trouver le travail peut être très difficile, surtout à distance!

Si tu veux poursuivre des études, c'est une toute autre procédure.

De plus j'ai un statut auto-entrepreneur mais j'ai pas encore débuté mon activité.

J'ai peut-être raté une subtilité, mais je ne vois pas le rapport avec le reste des questions.

J'ai aussi un frère qui en 2019 va passé son baccalauréat comment il doit procéder ?

Comment il doit procéder pour faire quoi? Immigrer? Te suivre? Suivre tes parents??
Il doit faire comme toi et le reste du monde qui veut immigrer: CSQ+RP, ou travailleur temporaire, ou visa étudiant.

Si vous avez plus de 19ans l'un et l'autre (je suppose que oui), et en pleine possession de vos capacités physiques et mentales (je suppose que oui aussi), alors vous êtes des adultes autonomes.
La "famille" ne pourra être que celle de vos conjoints et enfants.

Quelques détails pourraient être bienvenus pour de meilleures réponses!

maclag :

Si vous avez plus de 19ans l'un et l'autre (je suppose que oui), et en pleine possession de vos capacités physiques et mentales (je suppose que oui aussi), alors vous êtes des adultes autonomes.
La "famille" ne pourra être que celle de vos conjoints et enfants.

Si ils sont étudiants, et que leurs parents font une RP ils sont encore des enfants à charge et peuvent être joint à la RP des parents jusqu'à l'age de 22 ans lors du dépôt du dossier.

pigkiller :

Si ils sont étudiants, et que leurs parents font une RP ils sont encore des enfants à charge et peuvent être joint à la RP des parents jusqu'à l'age de 22 ans lors du dépôt du dossier.

Exact!!

À ma décharge, l'âge limite a été ramené de 22ans à 19ans il y a quelques années, et est repassé à 22ans en octobre 2017. C'est tout frais!

Mais il reste encore à clarifier si les parents viennent effectivement avec une RP (pour 2019... et ils ne savent pas encore si les enfants sont dans le dossier?), et si elle-même et/ou son frère comptent venir avec un statut d'étudiante!

Ne vous faites pas trop d'illusions sur le Canada. Les diplômes étrangers ne sont pas   trės  bien reconus. Beaucoup de  diplômés travaillent dans des centres d'appels ou services de  fast food au salaire minimum entire 11 et 13 Cad par heure et en temps partiel.
La question inevitable .. avez vous une expériennce canadienne?
Ne vous faites pas duper par la belle pub des gouvernements provinciaux ou fédéral.
C'est mon experience.- 
Les ordres des ingenieurs ou médecins ou autres tendent å protéger les locaux malgres  les accords  Franco Canadiens ou Québecois   comme le fait la  France, dailleurs.
Ca c'est la realité dont personne ne veut parler
Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

crevel :

Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

Comment font alors les 60% de québécois non bilingues??

Perso je n'ai absolument pas besoin de parler anglais au travail, ni dans mon quotidien et je vis et travaille à Montreal... comment je fais donc pour survivre?!

pigkiller :
crevel :

Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

Comment font alors les 60% de québécois non bilingues??

Perso je n'ai absolument pas besoin de parler anglais au travail, ni dans mon quotidien et je vis et travaille à Montreal... comment je fais donc pour survivre?!

Tout dépend du métier qu'on pratique. Chez nous 100% des membres de l'équipe sont bilingues. C'est d'ailleurs un prérequis dans nos offres d'emploi.

Cherrybee :
pigkiller :
crevel :

Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

Comment font alors les 60% de québécois non bilingues??

Perso je n'ai absolument pas besoin de parler anglais au travail, ni dans mon quotidien et je vis et travaille à Montreal... comment je fais donc pour survivre?!

Tout dépend du métier qu'on pratique. Chez nous 100% des membres de l'équipe sont bilingues. C'est d'ailleurs un prérequis dans nos offres d'emploi.

Ben oui chez vous... ça dépend d'ou on est, ou on vit, ce qu'on fait... dire qu'il faut absolument être bilingue est faux ça dépend de la situation de chacun.

pigkiller :
Cherrybee :
pigkiller :


Comment font alors les 60% de québécois non bilingues??

Perso je n'ai absolument pas besoin de parler anglais au travail, ni dans mon quotidien et je vis et travaille à Montreal... comment je fais donc pour survivre?!

Tout dépend du métier qu'on pratique. Chez nous 100% des membres de l'équipe sont bilingues. C'est d'ailleurs un prérequis dans nos offres d'emploi.

Ben oui chez vous... ça dépend d'ou on est, ou on vit, ce qu'on fait... dire qu'il faut absolument être bilingue est faux ça dépend de la situation de chacun.

Exactement. Nous offrons des services à la grandeur de la province, ce qui inclut les régions de la Baie d'Hudson où tout le monde est, comme on le sait, anglophone unilingue.

Sans aller aussi loin, et si on se cantonne à la concentration Montréal-Québec-Gatineau, si on travaille au service à la clientèle ou au contact de n'importe quelle clientèle, il est quasi nécessaire d'être bilingue. À deux CV équivalents, ce profil sera toujours privilégié par ces employeurs.

Même pour être emballeur dans une épicerie  on demande  le bilinguisme.. aujourd'hui

crevel :

Même pour être emballeur dans une épicerie  on demande  le bilinguisme.. aujourd'hui

Peut être parce que l'emballeur travaille avec des clients... oh miracle tu savais qu'il existe des personnes qui ne travaillent pas avec le public, des clients directement et gagnent très bien leur vie sans devoir prononcer le moindre mot d'anglais...

bonjour

crevel :

Ne vous faites pas trop d'illusions sur le Canada. Les diplômes étrangers ne sont pas   trės  bien reconus. Beaucoup de  diplômés travaillent dans des centres d'appels ou services de  fast food au salaire minimum entire 11 et 13 Cad par heure et en temps partiel.
La question inevitable .. avez vous une expériennce canadienne?
Ne vous faites pas duper par la belle pub des gouvernements provinciaux ou fédéral.
C'est mon experience.- 
Les ordres des ingenieurs ou médecins ou autres tendent å protéger les locaux malgres  les accords  Franco Canadiens ou Québecois   comme le fait la  France, dailleurs.
Ca c'est la realité dont personne ne veut parler
Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

Je trouve ce poste quelque peu décourageant. Les diplômes étrangers ne sont pas connus. J'ai pu faire reconnaître le mien. Le problème, c'est que le BTS ne correspond à pas grand chose au Québec. Vous aurez l'équivalence d'entrer à la fac en 1ère année ou encore peut-être à un diplôme technique dans un cegep. Il va falloir que vous demandiez à l'université ou encore à l'établissement qui vous intéresse à quoi vous pouvez prétendre. Vous pouvez peut-être faire valider quelques crédits... Pour l'anglais, ne vous affolez pas! Si vous parents sont acceptés ici, alors vous pouvez accéder à des cours d'anglais gratuitement ou pas cher! L'anglais est plus que nécessaire, mais si vous avez la volonté de vous perfectionner sur place... pas de problème!
Je suis d'accord que les ordres servent à protéger les locaux, enfin les diplômes locaux, parce que si vous avez un diplôme canadien, vous aurez le même accès que les autres. Sinon, mon mari a obtenu l'équivalence pour intégrer l'Ordre des ingénieurs avec des diplômes français... N'oubliez pas non plus l'option ontarienne, comme l'université d'Ottawa qui fait des facilités pour les Francophones (frais d'inscription qui devraient être réduits) et probablement aussi pour les équivalences.

emma1068 :
crevel :

Ne vous faites pas trop d'illusions sur le Canada. Les diplômes étrangers ne sont pas   trės  bien reconus. Beaucoup de  diplômés travaillent dans des centres d'appels ou services de  fast food au salaire minimum entire 11 et 13 Cad par heure et en temps partiel.
La question inevitable .. avez vous une expériennce canadienne?
Ne vous faites pas duper par la belle pub des gouvernements provinciaux ou fédéral.
C'est mon experience.- 
Les ordres des ingenieurs ou médecins ou autres tendent å protéger les locaux malgres  les accords  Franco Canadiens ou Québecois   comme le fait la  France, dailleurs.
Ca c'est la realité dont personne ne veut parler
Il faut êre bilingue francais anglais -- No English ,forget it.

Sinon, mon mari a obtenu l'équivalence pour intégrer l'Ordre des ingénieurs avec des diplômes français... N'oubliez pas non plus l'option ontarienne, comme l'université d'Ottawa qui fait des facilités pour les Francophones (frais d'inscription qui devraient être réduits) et probablement aussi pour les équivalences.

C'est bien pour vous s'il a pu immédiatement s'inscrire à l'OIQ. Mes deux amis, Français, ingénieur en informatique et ingénieure en Bâtiment Travaux publics sont aussi passés par l'ARM, mais avant de pouvoir porter le titre et s'inscrire régulièrement à l'OIQ, ils ont dû passer quelques examens de mise à niveau québécoise. Cela leur a pris 2 ans.

Oui, une fois l'équivalence obtenue, on est ingénieur junior pendant deux ans peu importe l'expérience en France (et aux Etats-Unis par exemple). Il faut aussi passer l'examen de la déontologie (pour la déontologie, les Québécois passent aussi l'examen). Je crois aussi que pour ceux qui sortent de l'école, ils sont aussi ingénieurs juniors. Après deux ans, on obtient le titre.
Vous avez raison, les ingénieurs informatiques ne sont pas reconnus comme ingénieurs, je ne sais pas pourquoi! Pour les ingénieurs travaux publics, je ne le savais pas. Une fois la reconnaissance acquise, c'est assez facile quand on change de province.

Merci Crevel de pointer tout cela.

Un grand merci a Cherrybee aussi.

Ce fut mon experience en Ontario aussi. Meme Einstein aurait du refaire ses etudes.. :| Il y a tellement de gens hyper qualifies qui conduisent des taxis ou travaillent chez macdo a Toronto.

C'est pour cela qu'il est tres important de connaitre des gens. Mon mari est comptable, qualifie en Angleterre, vastes experiences de travail. On croyait que tout allait etre dans le sac et bien on est pris pour des cons au debut. Dur dur !

Il y a trop de gens qui regardent le Canada avec un regard un peu enfantin et croient qu'ils vont echouer dans Alice au pays des Merveilles.

Je crois que c'est un truc canadien. Aux Etats Unis, Australie etc : il n'y a pas de problemes comme cela.

IsabelleW :

Il y a trop de gens qui regardent le Canada avec un regard un peu enfantin et croient qu'ils vont echouer dans Alice au pays des Merveilles.

Je crois que c'est un truc canadien. Aux Etats Unis, Australie etc : il n'y a pas de problemes comme cela.

Propre au Canada ? Pas sûr... C'est simplement que c'est plus facile d'arriver au Canada qu'aux États-Unis à profil similaire. Le Canada devient bien souvent un compromis au rêve Américain.

Sur ce site ou d'autres on voit régulièrement des personnes expliquant leur rêve de venir vivre de ce côté de l'océan mais qui ne parlent pas un seul mot d'anglais et n'ont aucun diplôme ni qualification professionnelle recherchée. Profil qui n'a aucune chance pour les États-Unis, mais qui peut en avoir pour arriver Québec selon l'âge, avec des enfants en bas-âge...

Bonjour Eden-Victoria,

Bienvenue sur le forum.
Pourrais-je savoir pourquoi votre famille veut absolument venir au Canada ?

Un BTS correspondrait à un Diplôme d'études collégiales techniques. Si votre frère est en terminale en 2019, il intégrera normalement le Cegep "collégiale 2" et passera le diplôme d'études collégiale au lieu du Bac, à moins qu'il n'intègre un lycée français.

Nouvelle discussion