Close

Débauché par une entreprise Canadienne, comment ça ce passe ?

Bonjour, je viens vers vous car après avoir pas mal fouiller sur google je n'ai pas trouvé ma réponse.
Dans les personnes ayant été vivre à l'étrangé/Canada que je peux connaître, personne ne savais me répondre non plus.

Comme ici il y pas mal de personnes très bien renseignés, sait-on jamais.
Alors j'ai été contacté par une société qui voudrait me recruter pour son équipe de Montréal, après 1 mois et demi de tests/entretiens et tout le tatouin, j'ai la réponse finale cette semaine.

Donc si je suis pris, si j'ai bien compris en ayant traîné plusieurs fois sur ce forum c'est eux qui s'occupe des papiers.
Par contre, la grande question est : La société m'obtient un visa ok, mais quel type de visa ?
Imaginons qu'après 2 semaines je soit viré (ou que je veuille partir) comment ça ce passe ?
C'est un visa lié à l'entreprise ? Celle-ci me vire ou je part, donc obligation de rentrer en France ?
Ou c'est un visa d'1/2 ans et je peux rester sur place prendre un autre job ?

Je vous remercie de m'avoir lu et encore plus si quelqu'un peut me donner des informations :)

Je veux vivre et travailler au canada avec ma petite famille j ai un garcon de 3 moi et ayant un diplome agricle elevage j ai une grnde experiince veterinaire

Bonjour,

Toutes les procédures d'immigration sont sur les sites officiels www.cic.gc.ca ou www.immigration-quebec.gouv.qc.ca pour le Quebec.

Par contre, pas sûr qu'avec un diplôme en agriculture vous soyez éligible. Quand à votre expérience vétérinaire, si vous n'avez pas de diplôme, ça ne rentre pas en compte dans le barème de points. De plus, la profession étant réglementée, même si vous aviez un diplôme, il ne serait de toute façon pas valable.

Mais faites la simulation sur les sites ci-dessus.

Czeslawa :

Bonjour, je viens vers vous car après avoir pas mal fouiller sur google je n'ai pas trouvé ma réponse.
Dans les personnes ayant été vivre à l'étrangé/Canada que je peux connaître, personne ne savais me répondre non plus.

Comme ici il y pas mal de personnes très bien renseignés, sait-on jamais.
Alors j'ai été contacté par une société qui voudrait me recruter pour son équipe de Montréal, après 1 mois et demi de tests/entretiens et tout le tatouin, j'ai la réponse finale cette semaine.

Donc si je suis pris, si j'ai bien compris en ayant traîné plusieurs fois sur ce forum c'est eux qui s'occupe des papiers.
Par contre, la grande question est : La société m'obtient un visa ok, mais quel type de visa ?
Imaginons qu'après 2 semaines je soit viré (ou que je veuille partir) comment ça ce passe ?
C'est un visa lié à l'entreprise ? Celle-ci me vire ou je part, donc obligation de rentrer en France ?
Ou c'est un visa d'1/2 ans et je peux rester sur place prendre un autre job ?

Je vous remercie de m'avoir lu et encore plus si quelqu'un peut me donner des informations :)

Bonjour,

C'est on ne peut plus simple. Cette société a l'air honnête, et effectivement, c'est elle qui doit effectuer toutes les démarches, car le seul visa qu'elle peut vous faire avoir est un visa de travailleur temporaire.
C'est elle qui doit monter le dossier, prouver qu'elle n'a pas pu trouver un citoyen canadien ou un résident permanent pouvant faire le travail ici et payer les frais.
Cependant, à part cela, elle ne prend aucun risque. C'est effectivement un des visas les plus délicats. Cela peut très bien se passer comme tourner à la catastrophe.
En effet, un visa de travail a une durée maximale de 3 ans. Si vous voulez partir au bout de 2 semaines,pas de problème. Vous dites au revoir et vous retournez chez vous, en France car ce visa est lié à un seul employeur. Si l'employeur vous vire, vous avez la possibilité d'essayer de trouver un autre employeur, mais il faut aller très vite, c'est de l'ordre de quelques jours seulement. Et le temps que le nouvel employeur monte le dossier, vous n'avez, bien entendu pas le droit de travailler. Il faut que vous ayez reçu auparavant votre nouveau visa de travail.

Bonjour,

Vous allez avoir un visa temporaire. Ce visa peut se faire pour deux ans. C'est un visa fermé qui est lié à votre employeur. Ce visa s'obtient en 4 mois environ (CAQ + permis de travail fédéral). Vous ne pouvez pas travailler ailleurs que chez l'employeur indiqué sur votre visa. Si ça se passe mal : vous quittez ou vous êtes renvoyé,  il va falloir trouver un autre employeur et  faire d'autres démarches....ou rentrer.  Pas toujours évident. 
Par contre si vous tenez un an (au bout d' un an de travail à temps plein), vous pourrez demander un CSQ par le biais du PEQ ( Programme d'expérience Québécoise) obtenu en 15 jours.
Avec votre CSQ en poche et en attendant votre Résidence permanente, si vous avez une proposition d'une autre entreprise vous pourrez demander un autre visa temporaire en passant la frontière.

Cordialement.

armelle Rossetti :

Bonjour,

Vous allez avoir un visa temporaire. Ce visa peut se faire pour deux ans. C'est un visa fermé qui est lié à votre employeur. Ce visa s'obtient en 4 mois environ (CAQ + permis de travail fédéral). Vous ne pouvez pas travailler ailleurs que chez l'employeur indiqué sur votre visa. Si ça se passe mal : vous quittez ou vous êtes renvoyé,  il va falloir trouver un autre employeur et  faire d'autres démarches....ou rentrer.  Pas toujours évident. 
Par contre si vous tenez un an (au bout d' un an de travail à temps plein), vous pourrez demander un CSQ par le biais du PEQ ( Programme d'expérience Québécoise) obtenu en 15 jours.
Avec votre CSQ en poche et en attendant votre Résidence permanente, si vous avez une proposition d'une autre entreprise vous pourrez demander un autre visa temporaire en passant la frontière.

Cordialement.

Bonjour Armelle,

Est il possible de bénéficier du PEQ, après un an de PVT ?

Bonne soirée.

oui apres un PVT ca marche sous certaines conditions : emploi spécialisé, temps plein (30h par semaine) voir lien du Ministere d'immigration.
https://www.immigration-quebec.gouv.qc. … ibles.html

Cordialement.

armelle Rossetti :

oui apres un PVT ca marche sous certaines conditions : emploi spécialisé, temps plein (30h par semaine) voir lien du Ministere d'immigration.
https://www.immigration-quebec.gouv.qc. … ibles.html

Cordialement.

Merci beaucoup, notre fils et son Amie viennent d obtenir le PVT. Il avait perdu sa RP, par manque de présence au Canada en 2016. Ils sont tous deux DEV.net, faustine vient décrocher un job depuis la France.

Merci encore pour ce lien très utile.

Cdlt

armelle Rossetti :

Bonjour,

Vous allez avoir un visa temporaire. Ce visa peut se faire pour deux ans.

Pas forcément. Le visa de travailleur temporaire peut être accordé pour une durée de 3 ans.

Par contre si vous tenez un an (au bout d' un an de travail à temps plein), vous pourrez demander un CSQ par le biais du PEQ ( Programme d'expérience Québécoise) obtenu en 15 jours.

Euh non, il faut bien plus que 15 jours, nous c'était plutôt de l'ordre de 6 mois.
Et ça ne donne toujours pas le droit de travailler ni même rester. Il faut la RP.

Édit: Je relis et vous mentionnez effectivement un nouveau visa et le tour du poteau pour changer de travail.

Et entre le CSQ et la RP... Nous en sommes à 8mois, et le site annonce une moyenne de 13mois depuis "réception". Mais il leur a fallu déjà plus de 2mois entre soumission du dossier et ce qu'ils enregistrent comme date de réception.

Bref, il faut être très patient!

Je veux vivre et travailler au canada je suis cilibataire et jai un dyplome en commerce

Nouvelle discussion