Close

Trámite de nacionalidad

Buenas noches quisiera saber cuáles son los requisitos que debería tener para que mi hijo de madre ecuatoriana pueda tener la nacionalidad ya que nos encontramos en el país y a el ya casi se le vencen sus 6 meses de estadía.. por favor ayuda

Maikelpepe :

Buenas noches quisiera saber cuáles son los requisitos que debería tener para que mi hijo de madre ecuatoriana pueda tener la nacionalidad ya que nos encontramos en el país y a el ya casi se le vencen sus 6 meses de estadía.. por favor ayuda

Hola:

Si la madre nació en Ecuador y el menor nació en el extranjero, se trata de un menor ecuatoriano por nacimiento por ius sanguinis (art. 7.2 de la Constitución de Ecuador). Se debe realizar una INSCRIPCIÓN EXTRAORDINARIA de su nacimiento en la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación. Será necesario, fundamentalmente:

- Certificado literal de nacimiento del país donde nació el menor, debidamente legalizado según corresponda ( Apostilla de La Haya o procedimiento ordinario).

- Pasaporte o documento de identidad del menor.

- Cédula de identidad y ciudadanía ecuatoriana de la madre de nacionalidad ecuatoriana.

- Pasaporte o documento de identidad del padre extranjero.

En el Registro Civil se deberá obtener la RAZÓN DE INEXISTENCIA, que es una certificación de que no existe un asiento registral relativo a la persona cuyo nacimiento se pretende inscribir (tiene fijada una tasa de 2 dólares). Adicionalmente, se debe pagar 2 dólares por tasa de solicitud, 2 dólares por tasa de resolución y 50 dólares por tasa de inscripción en el Registro del Exterior (que es el Registro donde constan los hechos y actos que afectan a personas de nacionalidad ecuatoriana que han tenido lugar fuera de Ecuador).

Diríjase a la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación : www.registrocivil.gob.ec

En el caso de que no le alcance el tiempo porque no tiene los documentos, la situación migratoria del menor hasta tanto se puede solucionar: diríjase a la Dirección Nacional de Migración del Ministerio del Interior con el pasaporte del menor y el acta de nacimiento extranjera o cualquier otro documento que pruebe que el menor es hijo de madre ecuatoriana, para que sea registrado en el sistema informático de la Dirección Nacional de Migración como ecuatoriano y así no se vea sujeto al límite de permanencia en el país que tienen los extranjeros que han ingresado como turistas (esto pudo haberlo hecho desde que ingresó en Ecuador). : http://www.ministeriointerior.gob.ec/migracion/

Un cordial saludo.

Nuevo tema

Seguros de salud Ecuador

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Ecuador

Mudarse en Ecuador

Consejos para preparar tu mudanza en Ecuador