Surproduction d'ananas...

Avez-vous entendu le message du gouvernement disant qu'il fallait soutenir les producteurs d'ananas en achetant leurs fruits ?

Visiblement, il y a une énorme surproduction et le prix au kilo a terriblement chuté !

Au marché cet après-midi dans mon village, il y avait 5 vendeurs au lieu de 2 habituellement et le prix de l'ananas était à 5 THB le kg ! En achetant 4 kilos, le 5ème était gratuit !

D'après les info, à Lampang, il est possible d'en trouver à 1 THB/kg !

Bonsoir,
Information confirmée par ma femme tout à l'heure, le prix de l'ananas à la pièce est dérisoire.
Moi qui voulait faire des confitures, je vais en profiter très rapidement.
Je soutiens les producteurs d'ananas.

Idem, je vais en profiter pour refaire de la confiture : Ananas + vanille avec raisins secs gonflés d'alcool de riz gluant 40°,  le tout avec du whisky (1/3 de verre par kilo de fruits)...
Elle a toujours beaucoup de succès pour le petit-déjeuner

Si seulement il y avait le même probleme avec la bière 🤓🤓.

Pilouthai a écrit:

Idem, je vais en profiter pour refaire de la confiture : Ananas + vanille avec raisins secs gonflés d'alcool de riz gluant 40°,  le tout avec du whisky (1/3 de verre par kilo de fruits)...
Elle a toujours beaucoup de succès pour le petit-déjeuner


Bonjour,
Pour ma part je fais gonfler les raisins secs dans du rhum. Et je fais pas mal de mélanges de fruits avec des mangues entre autres dont le prix est très intéressant en ce moment, des papayes ou des bananes.

Ce matin, au marché, les ananas était à 5 THB le kg !!!

Les variétés les plus chères (Anlay ou Pouley) à 10THB le kg !

Je sors de 7.5kg de confiture (5kg d'ananas (pour 10 kg de fruits achetés)) + 2.5kg de sucre)

Pilouthai a écrit:

Ce matin, au marché, les ananas était à 5 THB le kg !!!

Les variétés les plus chères (Anlay ou Pouley) à 10THB le kg !

Je sors de 7.5kg de confiture (5kg d'ananas (pour 10 kg de fruits achetés)) + 2.5kg de sucre)


On comprend mieux pourquoi dans les hôtels au petit déj il y a  profusion de jus d'ananas et d'ananas frais, sans compter la confiture d'ananas!

Bonsoir,
Idem, je viens de passer au marché du pont Mengraï où j'ai acheté deux gros ananas bien parfumés (10 Bahts pièce) et un kilo de mangue. Le tout m'a coûté 40 Bahts, avec un peu de sucre et de la pectine de fruit cela me fera de la bonne confiture pour pas chère.
Et après il me faut faire ananas - papaye, ananas - banane et encore pas mal d'autres mélanges.
Je viens de faire de l'ananas - mangoustan, pas mal a priori mais pénible à préparer.
Et je rajoute souvent de la cannelle ou de la vanille dans mes confitures.

cdgcnx a écrit:

[...On comprend mieux pourquoi dans les hôtels au petit déj il y a  profusion de jus d'ananas et d'ananas frais, sans compter la confiture d'ananas!


Oui, sauf que c'est de l'industriel, jus comme confiture !
C'est dingue qu'en Thaïlande, quelque soit la catégorie de l'hôtel (sauf très rare exception), on se retrouve avec cette immonde confiture industrielle (le plus souvent fraise et orange) au petit déjeuner et du jus préfabriqué...  :o

Pilouthai a écrit:
cdgcnx a écrit:

[...On comprend mieux pourquoi dans les hôtels au petit déj il y a  profusion de jus d'ananas et d'ananas frais, sans compter la confiture d'ananas!


Oui, sauf que c'est de l'industriel, jus comme confiture !
C'est dingue qu'en Thaïlande, quelque soit la catégorie de l'hôtel (sauf très rare exception), on se retrouve avec cette immonde confiture industrielle (le plus souvent fraise et orange) au petit déjeuner et du jus préfabriqué...  :o


Entièrement d'accord avec toi, le pire étant la confiture.
Je ne suis à l'hotel en Thaïlande que environ 4/5 nuits par mois, pas le temps d'être malade avec cette malbouffe! Le reste du temps ce sont de bons petits déj que prépare mon cordon bleu, mais il y a aussi de l'ananas, ça tombe bien, j'adore.

plus rien à voir avec le sujet (ou presque)...
j'ai essayé de faire de la confiture d'ananas mais je l'ai trouvée beaucoup trop sucrée.
je vais essayer de recommencer en suivant vos conseils (rhum ou whisky mon coeur balance).
Vous ajoutez du jus de citron ou de la pectine ? ou seulement fruits + sucre ?

Bonjour,
Pour ma part je met de la pectine de fruit.
J'ai aussi vu qu'il existait de la poudre d'agar, je ne connais pas ce produit mais cela semble aussi très efficace pour gélifier les confitures.
Et selon les confitures j'aime bien rajouter aussi un peu de cannelle.
Les mangues sont peu chères également et je viens de faire six pots ananas - mangue. Je pense que chaque pot doit me revenir à une dizaine de Bahts.
Hier au soir au marché qui se trouve près du consulat américain étaient stationnés de nombreux pick up chargés d'ananas à ras bord. De gros fruits vendus dix Bahts pièce.

Oui, je suis dans le sud du pays et on croule sous les ananas également. J'en ai un peu marre d'acheter les confitures importées à 120 baht le petit pot de rien du tout. J'ai déjà essayé de faire des confitures de mangues mais comme expliqué plus haut, je l'ai trouvée beaucoup trop sucrées, les mangues sont ultra douces. Faut peut être que j'essaie avec des mangues vertes plutôt que les jaunes.
Mais l'ananas semble être une bonne idée car moins sucré que les mangues.
Je vais essayer de réduire la dose de sucre et de mettre de la pectine. Il me semble me rappeler que l'agar ne fonctionne pas bien avec l'ananas.

L'Agar agar fonctionne bien pour les confitures mais il faut aimer son aspect jelly qui n'est pas forcement des plus agréables !
C'est vrai que les mangues étant très sucrées, même avec un produit fini qui comporte un apport de 33% de sucre (500gr pour 1 kg de fruits), on n'a pas l'impression de manger une confiture allégée !!!

Krisaupaysdespiments a écrit:

J'en ai un peu marre d'acheter les confitures importées à 120 baht le petit pot de rien du tout. J'ai déjà essayé de faire des confitures de mangues mais comme expliqué plus haut, je l'ai trouvée beaucoup trop sucrées, les mangues sont ultra douces. Faut peut être que j'essaie avec des mangues vertes plutôt que les jaunes.


Bonjour,
Il te suffit tout simplement de faire recuire ta confiture en ne rajoutant que des fruits, la proportion de sucre ajouté sera ainsi moindre.

Cdgcnx.
Entièrement d'accord avec toi, le pire étant la confiture.
Je ne suis à l'hotel en Thaïlande que environ 4/5 nuits par mois, pas le temps d'être malade avec cette malbouffe! Le reste du temps ce sont de bons petits déj que prépare mon cordon bleu, mais il y a aussi de l'ananas, ça tombe bien, j'adore..

Bonjour.
Juste pour savoir à partir de quelle heure et jusqu à quelle heure vous servez le petit déjeuner.

Merci pour votre retour.
Partons nous serons deux pour un moi.🤓🤓

marcedoms a écrit:

Cdgcnx.
Entièrement d'accord avec toi, le pire étant la confiture.
Je ne suis à l'hotel en Thaïlande que environ 4/5 nuits par mois, pas le temps d'être malade avec cette malbouffe! Le reste du temps ce sont de bons petits déj que prépare mon cordon bleu, mais il y a aussi de l'ananas, ça tombe bien, j'adore..

Bonjour.
Juste pour savoir à partir de quelle heure et jusqu à quelle heure vous servez le petit déjeuner.

Merci pour votre retour.
Partons nous serons deux pour un moi.🤓🤓


Pas sur que ma tendre et chère sera d'accord, mais je peux lui poser la question.

L'alcool d'ananas çà existe?

Bonjour,
Cela devrait pouvoir se faire, il ne reste plus qu'à trouver un alambic.
J'aimerais bien pouvoir goûter à cela.

Chickenfoot a écrit:

L'alcool d'ananas çà existe?


Le plus simple est d'en faire un rhum arrangé : laisser macérer l'ananas dans un bon rhum avec un bâton de vanille quelques semaines.
Filtrer, mettre le rhum en bouteille et manger les morceaux d'ananas avec de la glace à la vanille ou à la noix de coco !!!!

Krisaupaysdespiments a écrit:
Chickenfoot a écrit:

L'alcool d'ananas çà existe?


Le plus simple est d'en faire un rhum arrangé : laisser macérer l'ananas dans un bon rhum avec un bâton de vanille quelques semaines.
Filtrer, mettre le rhum en bouteille et manger les morceaux d'ananas avec de la glace à la vanille ou à la noix de coco !!!!


Bonjour,
Tu m'inviteras en temps voulu pour la dégustation ????

Pas de problème, le bar est toujours ouvert. Viendez, viendez
:top:

Pilouthai a écrit:

Ce matin, au marché, les ananas était à 5 THB le kg !!!

Les variétés les plus chères (Anlay ou Pouley) à 10THB le kg !

Je sors de 7.5kg de confiture (5kg d'ananas (pour 10 kg de fruits achetés)) + 2.5kg de sucre)


c'est pas les prix de Pattaya ou les ananas sont toujours aussi chers  :nothappy:  en revanche, les citrons verts cette année c'est peanuts. Hier, je les ai vu à 100 Baht les 4 kilos  :top:

Bonjour,
Le prix du citron vert n'a pas trop bougé ici, c'est toujours 20 Bahts pour 10 beaux citrons.
Par contre j'ai encore vu ce midi en allant manger au restaurant de gros stocks d'ananas en vente toujours à 10 Bahts la pièce. Et ceux que j'ai acheté cette semaine pour faire de la confiture ananas - mangue étaient délicieux.
Il ne me reste plus qu'à m'attaquer à d'autres mélanges de fruits pour faire des confitures à base d'ananas.

Avec les ananas tu peux aussi faire des conserves (pickles) de jicama et de poivrons au jus d'ananas... c'est à tomber et ça accompagne parfaitement l'apéro
Si quelqu'un veut la recette, j'envoie volontiers le lien en message privé.

bonjour,
où trouve t'on de la pectine en Thaïlande et quel est son nom Thai?

Bonsoir,
J'ai trouvé de la pectine de fruit à Chiang Mai dans un magasin spécialisé dans les accessoires et produits alimentaires.
Cela s'appelle également pectine en thaï.
เพคฅิน

Bonjour à tous !

Mauvais la confiture d'ananas, pour plusieurs raisons d'ailleurs, on met de l'agar-agar uniquement pour faire une gelée et sutout pas pour sucrer.
L'agar-agar sert pour remplacer la gélatine et pour ceux qui sont végétariens.

Les ananas sont sains quant ils sont mangés et fraîchement coupés pour les fibres, ils sont souvent employés pour des cures ou en régime de courte durée.
À mixer pour faire une compote mais toujours en évitant de rajouter du sucre. (Un peu de jus de citron pour l'oxydation)
L'idéal le passer en centrifugeuse ou le presser avec un système à vis pour éviter de chauffer le fruit, il gardera ainsi toutes ses vitamines et sera au "top" et malgré les idées reçues nettement moins "acide" qu'un jus d'orange.
Il y a d'autres façons plus technique pour préparer l'ananas et bien sûr pour le conserver il y aura trop de sucre ou autres + divers modes de cuissons.

Pour la confiture de fraises, attention avec les pesticides ainsi que les colorants. Les fraises sont les fruits avec les tomates les plus consommés au monde.

Favorisez les confitures Bio (organic) et même si elles sont plus chères votre corps vous dira merci, parole d'un diabétique ! 

Bon appétit à Tous

Henri Two 9 a écrit:

ils sont souvent employés pour des cures ou en régime de courte durée.


tu parles de cure d'amaigrissement ? c'est une arnaque, c'est sûr que si on ne mange que de l 'ananas pendant 2 semaines on va maigrir, mais au détriment d'autres aliments dont le corps a besoin
la seule partie de l'ananas qui fait maigrir ( regarder sur Internet, j'ai la flemme de donner des liens ), c'est justement celle que l'on ne mange pas , à savoir la partie dure du milieu , pas très agréable à consommer, il faut vraiment avoir envie de maigrir ( faire du sport, c'est mieux )

Bonsoir Gerardthai !

Oui je sais dangereux pas besoin des liens, j'ai précisé  en cure ou en régime de courte durée
Comme toutes choses, tout peut devenir dangereux dans l'excès !

Henri Two 9 a écrit:

...Favorisez les confitures Bio (organic) et même si elles sont plus chères votre corps vous dira merci, parole d'un diabétique !


Quel rapport avec le Bio et le fait d'être diabétique ? J'avoue ne pas savoir...

En revanche, certaines plantes bio développant des toxines car devant se protéger contre certaines maladie, elle pourraient être classées plus dangereuses que des plantes non bio !

Perso, ce n'est pas un problème car je n'achète pas spécialement bio et je refuse de mettre 1 THB de plus au kilo sous prétexte que c'est bio...  :D Ce n'est pas de la radinerie, c'est juste que cette dictature du bio m'exaspère !
Je fais partie des gens qui préfère une salade avec pesticide mais sans insecte à une salade que je dois nettoyer 1 plombe à cause des pucerons et autres bestioles dans le creux des feuilles et qui en règle générale termine aux 3/4 à la poubelle  :D On se se refait pas aussi facilement (Question aussi de volonté / motivation !)

Ps : Je ne fais jamais bouillir mes confitures plus de 3 ou 4 minutes pour garder la texture et je les conserve au froid ventilé...

Gerardthai a écrit:

...c'est justement celle que l'on ne mange pas , à savoir la partie dure du milieu , pas très agréable à consommer, il faut vraiment avoir envie de maigrir ...


J'aime bien grignoter le coeur des ananas... On se les partage avec mes chiens  :lol:

Bonsoir,
Je n'utilise pas d'agar agar pour mes confitures, mais de la pectine de fruit.
Je fais des confitures peu sucrées, mais bon, peu importe, je ne suis pas diabétique.
Et j'ai goûté tout à l'heure ma confiture ananas - banane, elle est délicieuse.
Cette doctrine du bio n'exaspère aussi profondément. J'essaye de manger sain sans pour autant acheter de produits dit "bio".

Bonsoir Pilouthai et Tamerlan !

Comme vous, je n'achète pas systématiquement du bio et là, je parlais de confiture !
Acheter un pot de confiture organic de fraises, c'est quelque chose !

Aucun rapport avec du bio et mon diabète, mais  payer plus cher, psychologiquement c'est nettement meilleur  ;)

Questions goûts et préférences, quand on fait soi même une recette ou une spécialité qui nous rappelle notre enfance, rien ne peut être meilleur, même un repas mijoté avec amour par un chef 3☆  :P

Je rajouterais aussi que quelques cuisses de poulets achetées au KFC peuvent être délicieuses avec une nouvelle conquête et c'est bon également pour le porte-monnaie !  :top:

Bonsoir,
C'est vrai que je fréquente peu les KFC, mais une fois de temps à autre n'est pas désagréable.
De là à mélanger les cuisses et les nouvelles conquêtes ...
:D

Tamerlan, vous êtes un gourmand, je parlais de quelques cuisses avec une nouvelle conquête !

Bonne fin de soirée

Bonsoir,
Je pense plus gourmet que gourmand ...

Bien le Bonjour Tamerlan !

Gourmet ou gourmand, pas très important pour ce genre de nourriture  ou pour une assiette à....... bahts  :cheers: 

Joyeux Dimanche et bonne dégustation à Tous !

J'imagine : j'invite Prudence au KFC : Je suis mort dans la minute !!!
:lol:

Bonjour,
Depuis que je suis ici, je n'ai mangé qu'une seule fois dans un KFC, c'est ma compagne d'alors qui m'y avait entraîné. C'est le genre d'endroit que je n'aime pas trop fréquenter, de même que d'autres chaînes de "restauration".
Et je vais continuer à soutenir les producteurs d'ananas, il me faut encore faire de la confiture ananas - papaye.