Close

Visa de Trabajo (Experiencia Personal)

Buen día a todos y todas,

Espero que la estén pasando de la mejor manera posible y su aventura de expatriados les este saliendo de maravilla
Si aun no la han iniciado las mejores de las suertes...No es fácil salir de tu País, pero a algunos nos mueve un sentimiento aventurero, necesidad, condición actual del país, entre otros

Les comento mi punto de vista para este trámite teniendo ya con una oferta de trabajo en mano (Empresa en México les ofrece trabajo), como siempre averigüen bien los datos del patrono antes de emigrar de sus países, hay muchos casos de falsas ofertas, para otros fines que no son un trabajo honesto para este trámite les recomiendo al abogado Jesus Garcia (*****@yahoo.com.mx), es de bastante confianza en este trámite y conoce bien la legislación en esta materia, si su caso no es el que aquí expongo, le pueden consultar, le indican que los referí yo (Posdata no me gano nada por referencias, solo lo hago como favor)

1.- GESTIÓN ANTE OFICINA DE MIGRACIÓN DE MÉXICO.

La visa laboral será tramitada y gestionada directamente ante el Instituto Nacional de Migración en México. Este proceso va de los 15 a los 25 días hábiles aproximadamente a través de la empresa empleadora.

Para poder dar inicio, es necesario un escaneo de la carátula legible de su pasaporte a color.

En su momento la oficina de migración emite un oficio de autorización, el cuál le estarán enviando por correo a fin de que agenda una cita en algún consulado de México que le quede más cercano en donde actualmente se encuentre, pudiendo ser: alrededor del mundo, donde más cerca les quede (Panamá, Miami, España, Costa Rica, etc.)...Mi recomendación es que traten de hacerlo en su país de origen, si ya están por aquí, ni modo les toca ir al más cercano (Traten de gastar lo menos posible, después les puede hacer falta)

2.- ENTREVISTA CONSULAR.

Una vez que se halla confirmado la cita ante un consulado Mexicano, deberá presentarse sólo usted a la cita (No llevar a nadie más, tratar de ir lo más formal posible), con la finalidad de que en su momento le sea emitida la visa consular mexicana dentro de su pasaporte. Una vez emitida le darán de 30 a 90 días naturales para que llegue a México con esa Visa, la visa solo es por una entrada. En esta etapa además del oficio de autorización de visa laboral que emite la oficina de migración en México, en este punto le tienen que enviar la carta de confirmación laboral que contendrá todos los datos y de la empresa con los que se gestiono la visa

3.- Cuando llegue a México, deberá mostrar esa visa consular mexicana al agente migratorio mexicano (Recuerde indicar esto al agente, no se pongan nervioso y colabore con todos los datos solicitados, aprenda bien los datos de su empleador), por lo que le será sellada y le será emitida una forma migratoria múltiple por 30 días naturales, con el cual es posible iniciar el trámite de canje por la obtención de la tarjeta de residente temporal con permiso para trabajar.

No se les olvide llevar impresa su oferta de trabajo con la descripción del puesto y el salario en Pesos Mexicanos

Duración del proceso: 24 a 48 hrs.

Una vez que haya sido autorizado el trámite, se debe de acudir a la oficina de migración para la toma de fotos, huellas y firmas. La tarjeta de residente llegara a las 48 hrs siguientes, misma que tendrá una vigencia de 1 año con entradas y salidas múltiples...Recordar que hay que renovarla tiene un costo de un rango de $3000-4000 Pesos Mexicanos

FAMILIA:

En el caso de su familia es importante que cuenten con pasaportes vigentes por lo menos más de un año.

Así mismo es importante que cuenten con su acta de matrimonio y nacimientos de sus hijos apostilladas ( este trámite se realiza en el país donde fueron emitidos dichos documentos), revisen si tienen convenio de apostillado en sus países, normalmente para la mayoría de países si hay.

Cuando la oficina de migración haya emitido la tarjeta de residente temporal con permiso para trabajar, junto con esta documentación se puede iniciar el proceso de obtención de tarjetas de residentes de su familia.

a) En este caso si su familia llega a México con usted en calidad de turistas, la gestión se puede hacer desde en México sin necesidad de que tengan que salir de territorio mexicano para dicha gestión.

b) Si su familia se queda en su país de origen mientras terminan curso escolar, colegio, etc., una vez que nos emitan su tarjeta de residente temporal y se cuente con las actas apostilladas, podremos tramitar desde México su internación, con la finalidad de que una vez que nos emitan el oficio de autorización, se los enviemos y acudan al consulado de México en su país más cercano para que les emitan las visas consulares.

Gracias

Moderado por Vero hace 3 meses
Motivo : e recomendamos no publicar datos personales en el foro público.
Te invitamos a leer el código de conducta del foro
Nuevo tema

Seguros de salud México

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en México

Mudarse en México

Consejos para preparar tu mudanza en México