Close

Adquirir la nacionalidad colombiana

Buenos días a todos, :cheers:

Cuando estamos viviendo en un país que no es en el que nacimos, puede llegar un momento en que queremos dar un paso más en nuestra expatriación : obtener la nacionalidad de nuestro país de acogida.

¿Cuáles son los requisitos para naturalizarse en Colombia? ¿Qué documentación y trámites son necesarios? (tiempo de residencia, conocimientos constitucionales y/o socioculturales, etc)

Al obtener la ciudadanía colombiana, ¿uno puede ser binacional o tiene que renunciar a su nacionalidad previa?

En vuestro caso, ¿cuáles son las ventajas en adquirir la nacionalidad colombiana, cuáles fueron los motivos que os llevaron a solicitarla?

¡Gracias por compartir vuestra experiencia!

Vero

saludos

y cuales serian los requisitos para tener la cedula de colombia tomando en cuenta que llevo 2 años y 6 meses viviendo en colombia y mi nacionalidad es de venezuela. como hago para tener la cedula colombiana. no estoy casado con alguna mujer que sea de colombia y no tengo padres colombianos

que hago si ya llevo mas de 2 años viviendo en colombia

gracias

yamil
email ***@*****.com y celular
3** *** ***

Moderado por Vero hace 4 meses
Motivo : Te recomendamos no publicar datos personales en el foro.
Te invitamos a leer el código de conducta del foro

Hola salyam.

Como este es un tema un tanto complejo en cualquier país y hay varios aspectos a tener en cuenta, nada mejor que ir directamente a la fuente que emana las políticas migratorios, y de nacionalidad.

Te invito a leer detenidamente este link

Nacionalidad por Adopción

Recuerda que el Código de Conducta del Foro, por políticas de seguridad, no permite colocar contactos personales en el foro.

Suerte!   Silvia
Animadora Expat.com

salyam :

saludos

y cuales serian los requisitos para tener la cedula de colombia tomando en cuenta que llevo 2 años y 6 meses viviendo en colombia y mi nacionalidad es de venezuela. como hago para tener la cedula colombiana. no estoy casado con alguna mujer que sea de colombia y no tengo padres colombianos

que hago si ya llevo mas de 2 años viviendo en colombia

gracias

yamil
email sxxxxxxxxxx[at]yahoo.com y celular
xxxxxxxxxxxxxx66

Buenos días.
Me alegra que se abra este debate porque tengo/tenemos muchos una gran pregunta:
En qué consiste el famoso examen de cultura general que nos piden a los españoles para adquirir la nacionalidad colombiana? La respuesta "geografía, historia y el himno" no es válida por demasiado abierta. Necesitaría bastante más detalle.
Y en respuesta a vuestra pregunta: si la solicito lo haré como señal de agradecimiento a un país que me ha recibido durante unos años. No tengo ninguna ventaja competitiva con mi pasaporte español.
Condiciones para solicitarla? Pues como siempre en la web de la Cancillería, bastante ilustrativa.
Y para terminar: la solicitaré cuando me corresponda? Pues ya veremos...

Gracias de nuevo y cordiales saludos
Javier

Español en Colombia, bienvenido a Expat.com

Imagínate si te preguntan que quién nos descubrió??? jajajaja aunque ahora han cambiado la forma de decirlo, "Encuentro de Culturas"

Seguro que será un examen sencillo.

Para otras profundidades, mejor visitar: Nacionalidad por adopción en Colombia

Suerte!  Silvia
Animadora Expat.com

Español en Colombia :

Buenos días.
Me alegra que se abra este debate porque tengo/tenemos muchos una gran pregunta:
En qué consiste el famoso examen de cultura general que nos piden a los españoles para adquirir la nacionalidad colombiana? La respuesta "geografía, historia y el himno" no es válida por demasiado abierta. Necesitaría bastante más detalle.
Y en respuesta a vuestra pregunta: si la solicito lo haré como señal de agradecimiento a un país que me ha recibido durante unos años. No tengo ninguna ventaja competitiva con mi pasaporte español.
Condiciones para solicitarla? Pues como siempre en la web de la Cancillería, bastante ilustrativa.
Y para terminar: la solicitaré cuando me corresponda? Pues ya veremos...

Gracias de nuevo y cordiales saludos
Javier

Gracias Silvia. Un cordial saludo!

Salyam: Estas en situacion ilegal, y como lo planteas, y como esta de dura la situacion con los venezolanos sin papeles hoy, bastante dificil para resolver.
Como yo lo veo, lo mejor que podes hacer es casarte o hacer declaracion de concubinato en una notaria (para tu caso particular mejor casarse) y salir del pais y volver a entrar, o consultar en migraciones como regularizar tu falta si es que conservas el comprobante de ingreso. te mando al privado el telefono de un gestor que hace esos tramites, y que sin duda tendra mejores elementos que yo .

Sylvia querida:

Creo que es importante en todos los casos, excepto del español que consulta, aclarar que para residir en colombia NO es necesario adquirir la nacionalidad, que por otra parte es un trámite largo y complicado y bastante excepcional.

Para vivir legalmente por mas de 180 dias, es necesario gestionar una visa de RESIDENTE, y con ese tipo de visa se puede ir renovando y vivir sin limite de tiempo en Colombia.

El enlace que pasaste a "obtencion de la nacionalidad colombiana", es reservado exclusivamente a venezolanos con estrecho vinculo familiar con nacional colombiano.

Imaginate con todas las complicaciones que supone llegar emigrando a Colombia, añadirle la de nacionalizarse que es innecesaria...

Beso a ti!

JoseGiambruno:

Exactamente es como tu dices, yo lo sé porque soy abogada, porque soy mujer intuitiva y porque he vivido varios procesos de nacionalización y des-nacionalización, jaja  :)  Les recomendé el  link de como se obtiene la Nacionalidad Colombiana, para que ellos conozcan como es el trámite y si el caso de ellos está dentro de esas exigencias.

Espero que la recomendación de "casarse" el o la expatriada, lo haga por amor, porque que fastidio casarse por unos benditos papeles, o visa. Digo yo, no se!!!

Un beso, JoseGiambruno, Silvia

Buenas noches! Bueno en primer lugar respecto al tema de renunciar a la nacionalidad de "nacimiento",hay que tener en cuenta un aspecto muy importante y es si entre el país
de origen y Colombia existe un tratado o acuerdo de doble nacionalidad como es el caso de España y Colombia. Si existe ese acuerdo se puede tener la doble nacionalidad como es mi caso.

Respecto al examen es de la Constitución política, historia y Geografía. Los trámites a seguir están muy bien explicados en la web de la cancillería los pasos a seguir en este link.    http://www.cancilleria.gov.co/tramites_ … dquisicion

Requisitos para solicitar la nacionalidad colombiana por
adopción
1. Para latinoamericanos y del Caribe por nacimiento:
a. Estar domiciliados en Colombia por un término de un (1) año
continuo inmediatamente anterior a la fecha de presentación
de la solicitud.
2. Para los españoles por nacimiento:
a. Estar domiciliados en Colombia por un término de dos (2) años
continuos inmediatamente anteriores a la fecha de presentación
de la solicitud.
3. Para los extranjeros que no sean latinoamericanos, del Caribe
o españoles:
a. Estar domiciliados en Colombia por un término de cinco (5)
años continuos inmediatamente anteriores a la fecha de presentación
de la solicitud, o por dos (2) años, si el extranjero
está casado (a) con un (a) nacional colombiano (a), o si es compañero
(a) permanente de nacional colombiano (a), o si tiene
hijos (as) colombianos (as).
Ministerio de Relaciones Exteriores
18
Para todos los casos anteriores, se entiende que un extranjero está
domiciliado cuando tiene visa de residente, por lo cual el periodo de
domicilio se cuenta a partir de la fecha en que se concedió dicha visa.
La ausencia de Colombia por un término igual o superior a un (1)
año interrumpe el periodo de domicilio continuo para la adquisición de
la nacionalidad colombiana por adopción.


En fin, espero que se haya resuelto la duda :)

si, muy buena la info!

Gracias por la información, yo no quise hacer el copy page, quise dejar la fuente directa.

Silvia

JoseGiambruno :

...aclarar que para residir en colombia NO es necesario adquirir la nacionalidad, que por otra parte es un trámite largo y complicado y bastante excepcional.

Para vivir legalmente por mas de 180 dias, es necesario gestionar una visa de RESIDENTE, y con ese tipo de visa se puede ir renovando y vivir sin limite de tiempo en Colombia.

Por supuesto Jose, para residir en Colombia no es necesario la nacionaliad sino obtener una Visa de Residente. La idea de este hilo es conocer la experiencia de los que llevaron a cabo este trámite y saber cuáles fueron los motivos que les llevaron a hacerlo ;)
Imáginate si tuvieramos que tener la nacionalidad para vivir en otro país, uuffff!!  :o

Gracias por tu aporte, un saludo!
Vero
equipo expat.com

Buenas.  Quisiera saber si se podria obtener la nacionalidad colombiana con las siguientes condiciones.

1- En mi partida de nacimiento no dice que soy hija de algún colombiano.

2- mi madre posee nacionalidad colombiana mediante mi abuela recientemente adquirida.

3 - mi madre puede heredarme la nacionalidad sin importar que en mi partida no diga que soy hija de algún colombiano?

buenos días, tengo entendido que si puedes adquirir la nacionalidad. puesto que esta se adquiere de padres a hijos, si tu mama adquirió la nacionalidad a su vez por la suya. Entonces al ser ella nacional colombiana puede pasarte nacionalidad a ti.

Nuevo tema

Seguros de salud Colombia

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Colombia

Mudarse en Colombia

Consejos para preparar tu mudanza en Colombia