Close

Adquirir la nacionalidad brasileña

Buenos días a todos, :cheers:

Cuando estamos viviendo en un país que no es en el que nacimos, puede llegar un momento en que queremos dar un paso más en nuestra expatriación : obtener la nacionalidad de nuestro país de acogida.

¿Cuáles son los requisitos para naturalizarse en Brasil? ¿Qué documentación y trámites son necesarios? (tiempo de residencia, conocimientos constitucionales y/o socioculturales, etc)

Al obtener la ciudadanía brasileña, ¿uno puede ser binacional o tiene que renunciar a su nacionalidad previa?

En vuestro caso, ¿cuáles son las ventajas en adquirir la nacionalidad brasileña, cuáles fueron los motivos que os llevaron a solicitarla?

¡Gracias por compartir vuestra experiencia!

Vero

Hola,
Según el portal Itamaraty:
http://www.portalconsular.itamaraty.gov … uralizados

¿Cuáles son los requisitos para naturalizarse en Brasil? ¿Qué documentación y trámites son necesarios? (tiempo de residencia, conocimientos constitucionales y/o socioculturales, etc)

Base legal

De acordo com o art. 12 da Constituição Federal de 1988,  são brasileiros naturalizados cidadãos que adquiram a nacionalidade brasileira junto aos órgãos nacionais competentes, desde que cumpridos os requisitos previstos em lei, quais sejam:

Cidadãos da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP): devem residir exigidas aos originários de países de língua portuguesa residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral.

Cidadãos de Portugal: devem portar visto para permanência no Brasil.

Cidadãos de outras nacionalidades: devem residir por quinze anos ininterruptos no Brasil e não ter qualquer condenação penal.

A Constituição Federal proíbe a distinção entre brasileiros natos e naturalizados, exceto em cinco casos específicos:

1) Exercício de cargos :
Art. 12, 3º:
São privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da República;
II - de Presidente da Câmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomática;
VI - de oficial das Forças Armadas;
VII - de Ministro de Estado da Defesa.

2) Exercício de função :
Art. 89. O Conselho da República é órgão superior de consulta do Presidente da República, e dele participam:
(...)
VII - seis cidadãos brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da República, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Câmara dos Deputados, todos com mandato de três anos, vedada a recondução.

3) Propriedade :
Art. 222. A propriedade de empresa jornalística e de radiodifusão sonora e de sons e imagens é privativa de brasileiros natos ou naturalizados há mais de dez anos, ou de pessoas jurídicas constituídas sob as leis brasileiras e que tenham sede no País.

4) Perda da Nacionalidade :
Art. 12, 4º:
Será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que:
I - tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.

5) Extradição :
Art. 5º, LI:
Nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.

======================================================================

http://www.pf.gov.br/servicos-pf/estran … o-proceder

Os pedidos de Naturalização são protocolados na Polícia Federal mas a concessão da naturalização é atribuição do DNN/MJ, Divisão de Nacionalidade e Naturalização, do Ministério da Justiça. http://www.justica.gov.br/seus-direitos/estrangeiros
=====================================================================

En este link estan todos los requisitos detallados:

http://www.justica.gov.br/central-de-at … ionalidade

=====================================================================

Al obtener la ciudadanía brasileña, ¿uno puede ser binacional o tiene que renunciar a su nacionalidad previa?

http://www.portalconsular.itamaraty.gov … ionalidade

Não há qualquer restrição, pela legislação nacional, quanto à múltipla nacionalidade de brasileiros. A nacionalidade brasileira não exclui a possibilidade de possuir, simultaneamente, outra nacionalidade.
======================================================================

En vuestro caso, ¿cuáles son las ventajas en adquirir la nacionalidad brasileña, cuáles fueron los motivos que os llevaron a solicitarla?

En mi caso, no tengo interés en adquirir la naturalización Brasilera, soy residente permanente a través del acuerdo Mercosur-Uruguay, no encuentro muchas ventajas en naturalizarme Brasilero. No puedo acceder al pasaporte Brasilero, el cual en comparación con el Pasaporte Uruguayo tiene mas desventajas a la hora de solicitar visas para ciertos países.
Una desventaja es que en caso de solicitar la ciudadania Brasilera deberia alistarme en el servicio militar el cual es obligatorio para Brasileros natos o naturalizados entre los 18 y 45 años.

http://www.portalconsular.itamaraty.gov … co-militar

1) Quem deve realizar o alistamento militar ?
Todos os cidadãos brasileiros, do sexo masculino, entre 18 e 45 anos. A fim de que seja realizado dentro do prazo, o alistamento militar deve ocorrer no primeiro semestre do ano em que o cidadão completar 18 anos de idade.
O cidadão que optar pela nacionalidade brasileira, ou se naturalizar brasileiro, também precisa alistar-se. Para tanto, conta com o prazo de trinta dias após a emissão de seu Certificado de Naturalização ou de seu Termo de Opção de Nacionalidade.
Podem tornar-se brasileiros por opção os filhos de pai ou mãe brasileiros, nascidos no exterior, cujo nascimento não tenha sido registrado em Repartição Consular.

5) O cidadão com 46 anos ou mais, precisa se alistar?
Não. Todas as obrigações para com o Serviço Miltar cessam a partir do dia 1º. de janeiro do ano em que o cidadão completar 46 anos.

6) O que acontece quando o cidadão não se alista?
Nesses casos, o cidadão fica em débito com o Serviço Militar, resultando em penalidades tais como: impossibilidade de tirar passaporte, assumir cargo no serviço público, e matricular-se em universidade, dentre outras.

Hola diekks12,

gracias por tu aporte, muy completo! Simplemente una cosa, unas explicaciones en castellano hubieran sido ideales, para que todos entendieran ;)

Vero
equipo expat.com

Hola gracias por la información...
En mi caso puedes darme información. Tengo 3 años que estoy viviendo aquí en Brasil ilegal sólo por falta de información. Soy venezolana y estoy pensando en presentarme en la policía federal. Podrías ayudarme con mi situación, por favor?

De nada, a las órdenes para cualquier aporte constructivo!
Disculpas por no haber traduzido las fuentes, pero bueno, este es el foro Brasil ;)

Hola gracias por la información...
En mi caso puedes darme información. Tengo 3 años que estoy viviendo aquí en Brasil ilegal sólo por falta de información. Soy venezolana y estoy pensando en presentarme en la policía federal. Podrías ayudarme con mi situación, por favor?

Hola, no soy experto en inmigración, pero según información disponible publicamente la nueva ley de inmigración incluía una amnistía para extranjeros irregulares que habían entrado al Brasil antes de Julio de 2016, pues bien, el actual presidente Temer vetó ese artículo ( negó), pero no es la palabra final todavía, parece que falta una rodada de votos para que efectivamente la amnistía sea incluída o no.

Aqui talvez puedas encontrar más información, es un grupo en facebook de la Asociación Nacional de Extranjeros e Inmigrantes en Brasil   https://www.facebook.com/estrangeiros.aneib/

El único consejo que te puedo dar, si me lo permitís, es que te informes MUY bien antes de tomar cualquier decisión, podrías consultar con un abogado especialista por ejemplo.

https://www.jusbrasil.com.br/advogados/imigracao/

En ese link puedes hacer una búsqueda por estado, ciudad etc. enviar tu consulta a varios abogados por email desde el sitio.

Buena suerte!

Buenas tarde. Muy agradecida por la información. Me va servir de gran ayuda. Un abrazo.

hola para los venezolanos existe el refúgio político q lo sacas en la Polícia Federal y es gratuito y te dan tu protocolo y con eso puedes sacar la carteira de trabalho o ahora hay una visa de países fronterisos por dos años si entraste por tierra a Brasil eso tambien se vê en la Polícia Federal

Hola Gracias por la información, soy de Venezuela y actualmente estoy esperando para emigrar a brasil , se que lo del idioma es lo complicado pero tengo portugués básico, me gustaría contactar con personas de por allá para así ir teniendo conocimientos y saber lo necesario , si me prestas tu ayuda encantado de recibirla. gracias

Un chino comprender todo eso. Basicamente, para sacar la ciudadania Brasileña precisas primero hacer la residencia temporal por un plazo de dos años, pasados los mismo habilitan a gestionar la permanente. Alguien sabria hacer un resumen? Yo tengo pasaporte y con eso ya puedo presentarme a hacer el primer tramite en Brasil, deberia llevar los antecedentes penales de mi pais de origen, junto con partida de nacimiento.

Patohoney, es verdad tu escrito, yo pasé los dos años y ahora transmito para una residencia permanente de 9 años mas, después de eso no se los paso ha seguir...pero para transmitar la permanente. tenes que tener residencia fija, trabajo fijo o si no una cuenta en algun banco de Brasil.. a tu nombre...yo viví en Joao Pessoa 4 meses y despues en Curitiba otro 7 meses mas, por razones de familia volví a BS.AS. mas toda información si viven en su país de origen encuentra primero en su consulado de su país residente...Cometemos el error de viajar y quedarnos y con el tiempo nos faltan documentación que no teníamos en ese momento...Procuren todo a través de su consulado...Gracias...!!

HolaDiekks12 y hola a todos,

Soy de Uruguay y tengo pensado irme a Río, para conocer y con intenciones de vivir, acá trabajo de Realizador Audiovisual aunque. me manejo en cocina, electricidad, y alguna cosa más, 

Alguien que tenga una experiencia en el rubro para compartir? yo pensaba hacer papeles por las dudas pero por lo que estoy viendo no sería tan necesario? es así,

Cualquier dato de esa ciudad, me vendría muy bien, saber como esta la cosa, como es para recibir extranjeros y bla bla,

Muchas Gracias A todo s, un saludo!!!

Hola,
Puedes obtener una visado temporal por dos años para residir y trabajar para ciudadanos del mercosur.
Este permiso temporal lo puedes solicitar en la embajada brasileña de tu país, siempre y cuando cumplas con el papeleo que es basico en si, pero debes señalar un trabajo a realizar en Brasil y el nombre del empleador y el estado en el que vas a trabajar. Lo recomendable sería que tengas un contacto que te allane el camino.
Pero si te es dificil, puedes venir a Brasil con visa de turista hasta por seis meses por año, lo ideal sería que primero vengas y descubras si no solamente te gusta Brasil, el portugués y su gente sino que también descubras si te acostumbras a su cultura, al trabajo y al lugar que vas, en si Brasil en el sur tiene un costo de vida caro en São Paulo, Rio, Curitiba...pero en otros estados al norte y noreste es mas accesible.
Te recomiendo que primero pases una temporada y pruebes tu misma.
Suerte

Carlos

muy claro estimado, muchas gracias por la información!!

Es una respuesta copiada de algun lado y para extranjeros con portugues fluente. Precisamos informacion simple y practica. Voy a ver que puedo conseguir. Saludos!

San Pablo es mas caro pero tenes mas oportunidades laborales por ser la mayo ciudad de America latina, polo industrial y constante crecimiento. Los demas estados tienen un costo de vida mas accesibe, es cierto, pero las oportunidades laborales son muy acotadas.

muchas Gracias Por la información!! sigo pensando irme hacia la costa tal vez, no me agrada mucho el centro,no conozco San Pablo, solo algunas partes puntuales, igual necesito Naturaleza, no se si ese sea el mejor lugar, vives tu por ahi?

Me informaron que el consulado argentino en Brasil funciona pésimo y no resuelve. El consulado de Brasil en Argentina tambien tambien brinda informaciones errones. Me paso por ejemplo cuando envie mi mascota a Brasil mediante un vuelo. El Senasa me informo acerca de los requisitos en relacion a la documentacion de animales de estimacion. Por las dudas, llame al consulado de Brasil, donde me informaron que debia legalizar toda la documentacion en el ministerio de relaciones exteriores.  Volvi al Senasa y me dijeron que no hacia falta legalizar, que ese era un curro entre el consulado y el ministerio para cobrar un tramite mas. Efectivamente fue asi, porque mi mascota pudo volar sin necesidad de legalizar la documentacion, para eso existe el Senasa.
Con respecto al dmiciio fij en Brasil, yo voy a vivir en un domicilio, para que sea fijo hay que declararlo en la residencia temporal supongo. El trabajom fijo, seria en blanco o de caderneta assinada? A eso te referis?
Saludos!

Una cosa seria lo que necesitas a nivel calidad de vida y otra cosa es el negocio que queres hacer o el trabajo que queres tener, son dos evaluaciones diferentes. Claro esta, que donde hay naturaleza se vive mas a gusto, pero como te decia, todo depende de varios factores. Aun no estoy viviendo en SP, viajo a menudo, tengo un vinculo con una persona de alla. Estimo radicarme dentro de unos meses ni bien organize mis cosas aca.

Nuevo tema

Seguros de salud Brasil

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Brasil

Mudarse en Brasil

Consejos para preparar tu mudanza en Brasil

Vuelos a Brasil

Los mejores precios de vuelos a Brasil.