Close

Etudier au Japon

Je me demande si je peux trouver un travail au Japon et étudier en même temps ! (Tunisien)

oui

Le VISA étudiant ne permet pas de travailler. Le VISA de travail n'est disponible que pour les temps pleins. Donc non ce n'est pas possible, à moins de demander une dérogation au bureau de l'immigration qui te permettra de travailler 28h/semaine maximum durant tes études.

Ça s'appelle une autorisation de travail, pas une dérogation. La loi permet de travailler 28 heures mais il faut juste le signaler. C'est une procédure simple, rien de vraiment bloquant.

http://international.hit-u.ac.jp/en/cur … ermit.html

@pogoss non il s'agit bien d'une dérogation. 資格外活動許可申請 c'est donc littéralement une "demande d'autorisation de s'engager dans une activité autre que celle permise par le statut de résidence". Le statut de résidence "留学" ne permet pas d'exercer une activité professionnelle sans avoir obtenu au préalable l'autorisation, qui peut d'ailleurs tout à fait être refusé pour n'importe quel motif.

Jetez donc un oeil à la Residence Card de n'importe quel étudiant, vous y verrez la mention 就労不可 (Impossibilité d'exercer une activité professionnelle).

http://www.linternaute.com/dictionnaire … erogation/

Aozors :

@pogoss non il s'agit bien d'une dérogation. 資格外活動許可申請 c'est donc littéralement une "demande d'autorisation de s'engager dans une activité autre que celle permise par le statut de résidence". Le statut de résidence "留学" ne permet pas d'exercer une activité professionnelle sans avoir obtenu au préalable l'autorisation, qui peut d'ailleurs tout à fait être refusé pour n'importe quel motif.

Jetez donc un oeil à la Residence Card de n'importe quel étudiant, vous y verrez la mention 就労不可 (Impossibilité d'exercer une activité professionnelle).

http://www.linternaute.com/dictionnaire … erogation/

C'est bien une autorisation de travail comme j'ai dit : 許可 = autorisation et non dérogation. 

En France aussi les étudiants étrangers ont/avaient (si ça a changé depuis le temps ou j'étudiais là bas) besoin d'une "autorisation de travail" (ça s'appelle comme ça) car leur carte de séjour étudiant ne le permet pas directement.

Et au Japon comme en France cette autorisation de travail est facile à avoir tant qu'il s'agit d'un emploi à mi temps standard pour les étudiants (ce qui couvre un large panel de choix). A part les étudiants bénéficiant une bourse je n'ai jamais vu un étudiant étranger qui ne fait pas des arubaito à coté.

http://i68.tinypic.com/119awkk.png

Une autorisation de faire quelque chose qui n'est pas permit par la loi est bien appelée une dérogation. Le fait est que la loi Japonaise interdit de travailler quiconque n'est pas en possession d'un visa le permettant par défaut, et qu'il faut obtenir cette autorisation pour pouvoir déroger à la règle, que l'obtention de ladite autorisation soit facile ou non.

Et dire qu'il faut "juste le signaler" est trompeur, car si l'on s'engage dans l'activité avant d'obtenir l'autorisation, on peut avoir de gros problèmes avec l'immigration, et je l'ai déjà vu arriver. C'est souvent juste une formalité, certes, mais pas une formalité qu'il faut prendre à la légère.

pogoss :

Ça s'appelle une autorisation de travail, pas une dérogation. La loi permet de travailler 28 heures mais il faut juste le signaler. C'est une procédure simple, rien de vraiment bloquant.

Oui comme le dit Aozors il ne suffit pas de "signaler" c'est bel et bien une demande officielle à déposer au bureau d'immigration, et la réponse positive est à la discrétion des autorités.
Certes, ça semble rarement refusé, mais ça n'a rien d'automatique !

Aozors :

http://i68.tinypic.com/119awkk.png

Une autorisation de faire quelque chose qui n'est pas permit par la loi est bien appelée une dérogation. Le fait est que la loi Japonaise interdit de travailler quiconque n'est pas en possession d'un visa le permettant par défaut, et qu'il faut obtenir cette autorisation pour pouvoir déroger à la règle, que l'obtention de ladite autorisation soit facile ou non.

Et dire qu'il faut "juste le signaler" est trompeur, car si l'on s'engage dans l'activité avant d'obtenir l'autorisation, on peut avoir de gros problèmes avec l'immigration, et je l'ai déjà vu arriver. C'est souvent juste une formalité, certes, mais pas une formalité qu'il faut prendre à la légère.

oui enfin j'ai pas dit qu'il faut le signaler après avoir commencé le boulot, tu chipotes trop là :D

Si tu as les moyens l ecole au japon est chere pour le travail y a pas de soucis .

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Tokyo

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Tokyo.

Déménagement à Tokyo

Conseils pour préparer votre déménagement à Tokyo

Assurance voyage Tokyo

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Tokyo

Billet d'avion Tokyo

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour Tokyo

2 millions de membres !

Regarder plus tard