Close

Trouver du travail et s'installer au Quebec

Bonjour à vous,

Voila, depuis que j'ai découvert le Canada, j'ai toujours eu l'envie de m'y installer.

Madame n'étant pas d'accord, je n'ai pas pu le faire, mais n'ayant plus d'attache sentimentale, plus rien ne s'oppose à mon projet.

Vaut il mieux chercher du travail à partir de France, ou aller sur place ?

Autodidacte, et peu diplômé, J'ai pas mal d'expérience, j'ai travaillé 8 ans chez Microsoft France en tant que Senior Engagement Manager, et j'encadrais une équipe de 25 consultants.

De ce que j'ai compris, ca rentre dans les catégories NCP 0 A et B qui sont les plus recherchées

Dernière question, y a t il une limite d'age ? (j'ai 44 ans)

Merci d'avance de vos retours.

D'abord, le Canada, c'est très grand, alors entre oes provinces, la réponse peut varier.
Pour le Québec,
-soit vous trouvez du travail à distance, et c'est très difficile, mais vous auriez alors un permis de travail temporaire qui vous perret de venir de suite
-soit vous passez par la procédure classique de demande de résidence permanente, qui prend des années ; vous devriez d'ailleurs commencer par le site de l'immigration et son simulateur pour voir si vous pouvez décrocher votre Certificat de Sélection du Québec, étape1 au Québec.
Bonne chance!

Merci, je cible le quebec.

Le simulateur est en "maintenance" j'attends qu'il revienne à la normale :-(

Il n'est pas plus envisageable d'aller quelques semaines sur place pour faire le tour des cabinets de placement par exemple ?

Je suis dans le même cas que vous et j'ai décidé de me déplacer à Montréal afin de me rendre compte sur place des besoins en matière de qualifications et d'embauche.
Bonne chance !

vous avez déjà fait votre déplacement ?

si oui pouvez vous me faire un retour ?

Dany L :

Je suis dans le même cas que vous et j'ai décidé de me déplacer à Montréal afin de me rendre compte sur place des besoins en matière de qualifications et d'embauche.
Bonne chance !

Et on vous a probablement dit qu'il faut déjà un visa ou la Résidence permanente (ou CSQ).

STEFFIFI :
Dany L :

Je suis dans le même cas que vous et j'ai décidé de me déplacer à Montréal afin de me rendre compte sur place des besoins en matière de qualifications et d'embauche.
Bonne chance !

Et on vous a probablement dit qu'il faut déjà un visa ou la Résidence permanente (ou CSQ).

Bonjour, Non il ne faut pas un visa pour venir se renseigner sur les possibilités.

C'est est même une très bonne idée de découverte !!!

Bonne journée.

Bonsoir .... ;)
Nous sommes une famille de 5... et envisageons un départ vers le Canada.
Un gros coup de coeur pour ce pays et sa culture.
Cependant, nous ne savons pas par où commencer.
Nous avons parcouru les sites de l'immigration pour une demande de résidence permanente et le CSQ pour Quebec. Mais, j'avoue ne pas savoir par quoi commencer sachant qu'il n'est pas possible de chercher du travail à distance.

Auriez vous la gentillesse de m'éclairer ?

Bien à vous :cheers:

STEFFIFI :
Dany L :

Je suis dans le même cas que vous et j'ai décidé de me déplacer à Montréal afin de me rendre compte sur place des besoins en matière de qualifications et d'embauche.
Bonne chance !

Et on vous a probablement dit qu'il faut déjà un visa ou la Résidence permanente (ou CSQ).

C'est vraiment lourd que tu répétés sans cesse qu'il faut un visa ou la RP! Non pour chercher pas besoin de visa et RP! Tu peux enfin réussir à comprendre cela?

Merci, nous rendre sur place est évident.

Ce que je constate c'est que pour le CSQ, il y a à un moment, l'attestation d'un employeur.
Quid ?
Je ne peux effectivement pas postuler et être en France..
Alors comme il faut le CSQ avant la demande de résidence permanente, quelle est cette formalité ?

Pas besoin d'avoir une offre d'emploi pour faire une demande de csq. Si c'était le cas il n'y aurait pas grand monde à avoir un csq.

Les formalités sont simples, demande de csq puis demande de RP.

karen74000 :

Merci, nous rendre sur place est évident.

Ce que je constate c'est que pour le CSQ, il y a à un moment, l'attestation d'un employeur.
Quid ?
Je ne peux effectivement pas postuler et être en France..
Alors comme il faut le CSQ avant la demande de résidence permanente, quelle est cette formalité ?

Faire une demande du CSQ puis du RP qui va durer... minimum 2 ans

Merci de votre réponse.
Bonne continuation à vous.

Cela peut paraître long et souvent démoralisant mais du moment du début de la démarche si tout va bien et qu'il n'y au aucun soucis dans votre dossier, comptez environ 3 ans et cela vous donnera une vision assez largue. De plus, comptez en tour environ 4.000 € de frais de visa en tout... mais tour ceci vous le trouverez sur le site de l'immigration.

Non, le séjour est prévu au mois d'Août prochain.
Besoin juste de l'AVE pour y aller en touriste.

francknathalie05 :
STEFFIFI :
Dany L :

Je suis dans le même cas que vous et j'ai décidé de me déplacer à Montréal afin de me rendre compte sur place des besoins en matière de qualifications et d'embauche.
Bonne chance !

Et on vous a probablement dit qu'il faut déjà un visa ou la Résidence permanente (ou CSQ).

Bonjour, Non il ne faut pas un visa pour venir se renseigner sur les possibilités.

C'est est même une très bonne idée de découverte !!!

Bonne journée.

Certes, mais des fois, les discours et objectifs sont ambigus. Faire le tour des possibilités d'emploi et une chose, s'en servir de couverture pour trouver un emploi en est une autre.

STEFFIFI :
francknathalie05 :
STEFFIFI :


Et on vous a probablement dit qu'il faut déjà un visa ou la Résidence permanente (ou CSQ).

Bonjour, Non il ne faut pas un visa pour venir se renseigner sur les possibilités.

C'est est même une très bonne idée de découverte !!!

Bonne journée.

Certes, mais des fois, les discours et objectifs sont ambigus. Faire le tour des possibilités d'emploi et une chose, s'en servir de couverture pour trouver un emploi en est une autre.

Un voyage en immersion, de découverte n est jamais une perte de temps.
Il n y a rien à cacher car, sans NAS il n est pas très aisé de trouver quoique ce soit.
Il est ridicule de chercher à distance,  tant le monde du travail est différent. ..

je suis en phase avec cela :-)

questions betes :

1 : quel est le processus pour démarcher au quebec ?

2 : faut il faire le tour des cabinets de recrutement ?

3 : existe t il des cabinets de recrutement spécialisés dans les non résidents pour les métiers ou les ressources sont tendues (les fameux codes NCP 0 1 2) ?

Merci. .
2 ans minimum ?  Aussi long ?
Vous l avez vécu ?

karen74000 :

Merci. .
2 ans minimum ?  Aussi long ?
Vous l avez vécu ?

Oui comptez entre 2 ans et 3 ans. Ce sont les délais. Vous les trouverez sur le site de l'immigration. 12 mois piur le CSQ et autant pour le RP + visite médical etc etc etc.

D accord merci de votre réponse.
Nous allons commencer par prendre contact avec l ambassade à paris pour participer à une réunion d informations.
Puis également programmer un voyage de reconnaissance car nous ne sommes pas fixés sur Québec.

karen74000 :

D accord merci de votre réponse.
Nous allons commencer par prendre contact avec l ambassade à paris pour participer à une réunion d informations.
Puis également programmer un voyage de reconnaissance car nous ne sommes pas fixés sur Québec.

C'est une bonne chose.
Pensez également au TCF qui vous donnerons des points non négligeable si vous partez sur le Québec.

Une vidéo très intéressante sur la recherche d'emploi au Quebec, et qui conforte mon idée d'aller chercher sur place


https://www.youtube.com/watch?v=9dQ9NmiDwNE

kermittou :

Une vidéo très intéressante sur la recherche d'emploi au Quebec, et qui conforte mon idée d'aller chercher sur place


https://www.youtube.com/watch?v=9dQ9NmiDwNE

Oui enfin il dit surtout d'avoir la RP donc le CSQ avant... donc ça ne change rien au fait d'attendre environ 3 ans avant de s'envoler vers le QC. Le fait de regarder des annonces auj ne sert donc à rien

RomLilou :
kermittou :

Une vidéo très intéressante sur la recherche d'emploi au Quebec, et qui conforte mon idée d'aller chercher sur place


https://www.youtube.com/watch?v=9dQ9NmiDwNE

Oui enfin il dit surtout d'avoir la RP donc le CSQ avant... donc ça ne change rien au fait d'attendre environ 3 ans avant de s'envoler vers le QC. Le fait de regarder des annonces auj ne sert donc à rien

J'ai bien compris que le csq était un graal, mais il y a a mon avis d'autres manières de l'atteindre.

Je te propose la méthode suivante :

1 - partir au canada 3 mois dans une coloc et faire son réseau (je te l'accorde faut avoir les moyens)
2 - faire le tour des cabinets de recrutement et chercher un employeur pret à te faire un contrat de travail lié à l'employeur (délai d'obtention de l'EIMT environ 2 semaines)
3 - traverser la frontière pour valider le contrat de travail lié à l'employeur
4 - au bout de 24 mois faire une demande de résident permanent soit via le csq, soit via le peq (plus simple et plus rapide à partir du canada)

J'ai bon ?

Permis de travailleur temporaire:
Je ne sais pas comment ça se passe si tu es déjà au Canada, mais en partant d'un autre pays, le mien a mis plusieurs mois à passer. En cause: la visite médicale dont il faut obligatoirement que les résultats atteignent l'immigration. Ensuite, tu peux aller demander ton permis de travail à la frontière au lieu d'attendre quelques mois de plus que l'immigration traite le dossier. Au "port d'entrée", un agent de l'immigration décidera immédiatement s'il te le donne ou pas. Ça passe ou ça casse!

PEQ:
Le PEQ ne dispense pas du CSQ, c'est juste un autre moyen de l'obtenir. Tu peux le demander au bout d'1an. Ensuite, délais administratifs "habituels", ensuite tu peux demander la RP.

dans le cadre d'un permis de travail lié à l'employeur, c'est à lui de faire la demande

Ensuite tu as juste à te présenter à un service des douanes avec le contrat de travail, et le CAQ rempli

Si tu as tous les documents et un contrat de travail en bonne et due forme, je vois mal un douanier te refuser ton permis de travail temporaire

C'est comme dans toute administration, si les cases sont cochées, les cases sont cochées

De toute façon, j'ai déjà des entretiens prévues aux journées quebec, ca me permettra de m'échauffer ;)

et je viens de découvrir que pour les catégories les plus recherchées (les fameuses 0 A et B), il y a une procédure simplifiée pour le CAQ :)

kermittou :

et je viens de découvrir que pour les catégories les plus recherchées (les fameuses 0 A et B), il y a une procédure simplifiée pour le CAQ :)

Si ma mémoire est bonne le CAQ ne permet pas de travailler juste d'étudier

Je vous lis et oui vous avez raison beaucoup de chemins mènent au CSQ, mais regardez toujours les + et les  - de chaque processus...

La RP via le CSQ est de loin la plus sécuritaire et surtout la plus rassurante !!!

Bonne chance !!

je suis d'accord avec votre point de vue, c'est la plus sécuritaire

mais c'est aussi la plus longue (par exemple pour 2017 toutes les demandes de CSQ et de RP sont pourvues pour le Quebec), et c'est celle ou l'on a le moins la maîtrise de ce qu'il se passe

Si j'étais marié avec des enfants, c'est surement ce que je ferais, mais ce n'est pas le cas, et je peux me permettre de prendre le risque

RomLilou :
kermittou :

et je viens de découvrir que pour les catégories les plus recherchées (les fameuses 0 A et B), il y a une procédure simplifiée pour le CAQ :)

Si ma mémoire est bonne le CAQ ne permet pas de travailler juste d'étudier

non il est demandé aussi pour un permis de travail temporaire. voici le lien sur le site du quebec

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.c … avail.html

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Québec

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Québec.

Déménagement au Québec

Conseils pour préparer votre déménagement au Québec

Assurance voyage Québec

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Québec