Acheter un restaurant en bord de plage

bonjour,

J ai 37 ans, je suis fonctionnaire en guyane francaise. Marié et pere de 3 enfants. Marre de cette routine ennuyante, je suis assez emballé pour investir dans un petit restau de bord de plage sur la region entre Recife et Natale.
Je ne suis pas a la recherche de la reussite financiere mais plutot d une vie plus tranquille que celle offerte par les zones urbaines.
Est il facile de s implanter pour un "métro" dès lors que l on investit ou dois je m associer avec une personne locale? existe t il des agences specialisées pour ce genre de projet?
De maniere generale, en recherchant sur le net, il y a un peu tout et n imprte quoi en guise se réponse.

En vous remerciant de vos réponses.

Bonjour,
bonne idée de changement de vie...  (utiliser un traducteur en ligne tel que translate google pour les textes en portugais ci joint si vous ne comprenez pas la langue)

1) il faudra disposer de l'équivalent de 500 000 R$ soit environ 156 000€ et + pour les frais annexes (avocats)  pour la demande du visa d'investisseur, cet argent étant à déposer sur un compte spécifique au Brésil lors de l'ouverture du dossier de demande de visa...il faudra faire une demande de visa d'investisseur et une demande de visa de rapprochement familial pour les autres membre de la famille en simultané.

2) une fois l'étape du visa réglée à vous l'aventure, le nombre de restaurants à vendre est important, mais il faudra se méfier de plusieurs choses et n'accorder aucuns crédits à ce que les vendeurs vous diront notamment concernant les habilitations d'exploitations. En effet les restaurants comme en France sont soumis à des autorisations délivrées par les mairies quand à leur emplacement qui tient compte de l'environnement (école, lieu résidentiel etc...) donc la première chose est de vérifier si tout est en ordre notamment "Alvara de contruçao",   "habite-se" et "l'Alvarà de funcionamento"

l' Alvarà est l'autorisation de construction permettant de modifier, d'agrandir le local, de construire du neuf etc...

l'habite-se est la certification que le local est aux normes pour le type d'utilisation défini (comercial ou residencial)

et la plus importante est "l'Alvarà de funcionamento" qui est l'autorisation d'exploiter ce type d'activité à l'endroit ou il est situé, sans compter bien sur des autres documents

En consultant le carnet IPTU, si le local est défini comme "residencial", impossible de l'utiliser comme "comercial" ou de le revendre comme tel !! sauf à passer par une nouvelle classification onéreuse, plusieurs milliers de R$

http://mercadanteadvocacia.com/artigo/o … habite-se/

http://www.precisao.eng.br/fmnresp/habitese.htm

http://www.portaldoempreendedor.gov.br/ … cionamento


déjà mal à la tête !!!!!

ce n'est que le début :) 

donc lorsque vous allez visiter des commerces à vendre, vous vous apercevrez vite qu'il manque toujours un document, le vendeur prétextant qu'il est en cours d'élaboration et  et que cela demande du délai, ce qui est faux, tout est bon pour ne pas être en règle et de ne pas payer les formalités,  et en continuant la discussion vous vous rendrez compte que celui qui vend son "commerce" ne l'exploite que depuis moins de 2 ans !! car il est courant au Brésil que des gens montent des commerces sans autorisation, l'exploitent quelques mois et revendent dans la foulée sans faire aucunes démarches de demandes de quoique ce soit et c'est le nouveau acquéreur qui n'aura pas été vigilant qui sera le "dindon de la farce" quand l'administration effectuera un contrôle inopiné ....




Ensuite il faudra être très réservé sur le chiffre d'affaire annoncé et sur l'état des créances en cours, notamment celles dû aux services fiscaux et à la municipalité ou est situé le commerce, car au Brésil, lors que l'on achète un commerce, toutes les dettes de l'ancien propriétaire se transmettent au nouveau !!! Pour les dettes fiscales il faudra se rendre à la mairie pour vérifier notamment pour l'Iptu ce qu'il en est réellement  et aussi celles liées à l'exploitation du commerce....il est courant que le vendeur n'ai rien déclaré ni payé quoique ce soit, idem au niveau de la Receita federal !!

"É importante notar que o antigo dono não se livra dos débitos com a venda do estabelecimento. Ao vender o fundo de comércio o dono será também responsável pelas dívidas pelo prazo de 1 ano contados da venda, no caso de dívida vencida, ou contadas do vencimento, no caso de dívidas vincendas (que ainda não venceram na data da venda…)."

http://www.ivofpmartins.adv.br/single-p … e-Comercio



Pour les normes concernant un commerce type restaurants, ce sont les mêmes quand France à quelques détails près, les meubles de cuisine devant être à une hauteur minimum de 30/50 cm du sol, un vestiaire par salariés etc...

http://www.assistant-juridique.fr/hygie … ration.jsp

Concernant les salaries, il faudra être très prudent et prendre si possible un avocat qui établira les contrats de travail et vous défendra en cas de "processo trabahista" nombreux et fréquent dont les gagnants sont toujours les salariés au Brésil  et cela se chiffre parfois par des sommes entre 6 et 15 000 R$ pour des salariés n'ayant travaillé que 1 mois donc vous aurez compris que cela est un sport national de la part des salariés de mettre son patron aux prud'homme,  donc voir les avocats qui proposent un contrat annuel de suivi plus avantageux que des interventions au coup par coup, surtout que lors de l'obtention du visa d'investisseur, on vous demandera d'engager au moins 10 salariés brésiliens dans les 3 ans de délivrance de ce visa...


bon courage, je crois que vous allez reporter votre projet et continuer tranquillement ce que vous faites actuellement

et pour finir un compte rendu sur les restaurants

Idéias de Novos Negócios - Bar
Apresentação do Negócio
O Bar é um negócio que oferece um ambiente agradável onde os amigos se encontram, conversam, tomam bebidas geladas e quentes
acompanhadas de petiscos.
Cada vez mais atrativos são oferecidos pelo bar: a beleza do ambiente e da decoração, o som, o prazer de ter pessoas agradáveis com quem conversar, a possibilidade de descontração, música, leitura, jogos, etc;
O negócio de bares e restaurantes é o que oferece o maior número de empregos, juntamente com a construção civil.No Brasil são
responsáveis diretos por 1,5 milhão de pequenos empresários e a geração de no mínimo 4,5 milhões de empregos.
O segmento é muito importante para a atração de turistas.Nos grandes centros urbanos é a principal opção de lazer da população. Vida
noturna e gastronomia são respectivamente a primeira e a segunda atração turística numa cidade como São Paulo, conforme demonstra
pesquisa realizada pelo jornal Folha de São Paulo.
Mercado
O negócio de bar conta com um mercado bastante promissor por oferecer um item de consumo que abrange todos os segmentos da
população.Permite ao empresário optar por uma variedade de alternativas de negócios que vão desde o botequim de estrada aos
bares das esquinas das médias e grandes cidades – onde há um balcão, uma prateleira ao fundo e algumas mesas,até os bares que oferecem diferenciação através de um serviço especial ou até pela qualidade do chope.
A quantidade de estabelecimentos que vendem bebidas no balcão, chamados de ‘pontos de dose' são mais de 750 mil em todo o Brasil, sendo que só em São Paulo são mais de 70 mil. Estima-se que existam
8.000 estabelecimentos diferenciados, aqueles que oferecem um produto, serviço, ou decoração mais sofisticada .
É um mercado que apresenta uma concorrência acirrada, o que exige uma dose de grande criatividade. Observar o mercado local e
identificar o nicho de clientes para o qual o estabelecimento estará direcionado é fundamental para a sua sobrevivência. Se na área de
atuação tiver muitos bares voltados para jovens, talvez seja boa opção explorar o segmento de idosos com mais de 60 anos, é a faixa da população que mais cresce no país, pois este público dispõe de tempo e de dinheiro para gastar. Alguns outros nichos são: turistas, viajantes, descasados, internautas, amantes de um tipo específico de música, boêmios, intelectuais, apreciadores de dança, namorados, etc.
Segundo a ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de cada 100 estabelecimentos que são criados no Brasil,
35 fecham em 1 ano e 50 fecham em 2 anos. Isto acontece porque o mercado é versátil, exige mudanças constantes para adaptação às
novidades, e as ofertas são maiores que a demanda. A ociosidade de 50% nos dias úteis da semana exige várias iniciativas

Et ce d'autant plus que le brésil n'est pas un pays de tourisme, donc bar de plage clientèle locale en majorité franchement vaut mieux regarder en Asie ou la clientèle vient de partout j'y connais des bars de plages avec clientèle internationale qui tournent très bien..
Mais bon certains même du métier et en Asie après voyage d'études ont renoncé, à cause de la la lourdeur administrative et des dessous de table à verser partout entre autre et avec des enfants pour payer l'école...!!

merci pour ces informations INCROYABLES! j en reste bouche bee. Autant dire qu il faut etre extrement bien preparé, pour ne pas se faire avoir. Ces démarches administratives ne peuvent donc etre surmontées qu a l aide d un avocat spécialisé! .... C est un défi a étudier avec sérieux! merci encore pour tes infos.

J ai bien compris ce que tu m as dit et j en prends note. Je ne m attendais pas a autant de complexité dans les demarches administratives. Investir au soleil à un prix. merci bcp

patricepaulet a écrit:

Ces démarches administratives ne peuvent donc etre surmontées qu a l aide d un avocat spécialisé! ....


...Oui...sans compter qu´au Brasiou pour trouver un bon avocat et qui ne te truande pas il faut déjà te faire bien conseiller...

VOUI Truand ou avocat c'est pareil au brasil , il y en a peut être un honnête, en tout cas n'est jamais rencontré un avocat qui ne soit pas pire qu'un truand.

Si les comentaires precedents ne vous ont pas decouragé, je vend mon affaire sur ce site : https://www.expat.com/fr/immobilier/ame … itapa.html
Si vous souhaitez plus d´informations vous pouvez me contacter en privé.

louisderasse a écrit:

Si les comentaires precedents ne vous ont pas decouragé, je vend mon affaire sur ce site : https://www.expat.com/fr/immobilier/ame … itapa.html
Si vous souhaitez plus d´informations vous pouvez me contacter en privé.


l'idée pousada/restaurant permet de réaliser du chiffre d'affaire tous les jours et ne pas vivre sur une seule activité mais par contre exige une permanence 360 jours/ ans dans son activité

Dimanche je ferme pour un mois et demi comme tous les ans au mois de Mai, ça me permet de donner les vacances a mes employés, e de voyager tranquil. En hiver nous fermons le dimanche soir et le lundi. Juste entre noel et Carnaval nous travaillons 7/7 et ça se passe tres bien comme ça.

entre Recife et Natal?!
il faudrait venir sur place et prospecter le lieu puis évaluer les opportunités sachant que dans la grande majorité des cas vous risquez de vous faire rouler ou de vous faire voler
c'est pourquoi à mon humble avis, je vous conseillerais de venir et prendre l'attache de ceux de nos compatriotes qui exercent cette activité afin que vous soyez conseillé au mieux
comme vous avez des enfants, il y a aussi le paramètre de l'école qui intervient et, bien sûr, de la sécurité
peut-être dans un premier temps conviendrait-il de travailler dans une structure gérée par des Français dans la région (hotels Accor, pousadas familiales, Club med..)