Installation d'un food truck à Esposende (près de Viana do Castelo)

Bonjour à tous,
je suis éric,51 ans,je réside en Bretagne.
J'ai un ami qui vient de prendre sa retraite à Esposende et je viens de rentrer après 15 jours
passé dans cette station balnéaire.
J'ai un projet de food truck en France en bord de mer,pas loin de chez moi mais j'hésite.
Mon dossier est ficelé .
C'est la deuxième fois que je séjourne au Portugal et une envie de me projeter dans ce pays.
Mon idée serait de transposer cette entreprise avec une refonte totale des produits
Je ne connais pas les codes Portugais.Pourriez vous m'éclairer sur le bien fondé de la vente de frites
Belge (avec le process Belge que je connais) sur la côte nord Portugaise ?
Je vous remercie à l'avance pour vos réponses,
éric. :)

Bonjour,

Je suis de Braga, une zone non loin de Esposende. Je trouve votre idée très bonne.  La Food Truck commencent à entrer sur le marché portugais, et commence avoir une certaine demande des gens. En premier, vous devriez demander une licence a la mairie. Niveaux legislation je vous envoie quelque loi applicable:

https://dre.pt/application/dir/pdf1s/20 … 201904.pdfhttps://dre.pt/application/dir/pdf1sdip … 853890.pdfhttps://dre.pt/application/dir/pdf1s/20 … 908554.pdfhttp://www.oasrn.org/upload/apoio/legis … os6798.pdf

Decreto-Lei nº 122/79, de 08 de maio

Bonne chance

Bonjour,
je vous remercie pour les infos,c'est top !
éric. :)

Bonjour Éric.

J'Habite à Braga (près d'Esposende). Je trouve votre idée interessante. Je pense que l'ideal c'est vendre des Moules/Frites. En effet, au Portugal on a pas trop la culture de manger que des frites. Maintenant si vous joignez des moules (fruits de mers appréciés au Portugal) avec les frites ça passe mieux.
Les moules viennent de la galize et ne sont pas chère.
Je suis consultant en gestion d'entreprises.
bien à vous.

Bonjour Jorge,

merci de votre réponse,c'est sympa.
Justement votre métier m'intéresse,j'étais garagiste de campagne en France et un jour j'ai vendu
ma petite entreprise pour m'installer cafetier en Belgique.J'ai vécu l'horreur dans ce pays.
Depuis je cherche même si mon projet est ficelé je reste méfiant.Il y a ce que l'on voit et la réalité
des chiffres.J'ai peur des marges à mon avis infimes au Portugal ?
Votre expérience est précieuse pour les expats.Pourriez vous me dire le pourcentage de turn over
au niveau des commerces de bouche ?
éric. :)

Cher Eric, vous parlez du turnover de ressources humaines de la restauration?

Ce que je peux vous dire c'est qu'en principe les employés se maintiennent assez longtemps dès lors que le salaire soit 10 a 15% supérieur au salaire minimum. 2/3 de fidelization. 1/3 peut partir.

Les marges sont assez bonnes. Au Portugal la restauration n'est pas autant taxé qu'en France.

bien à vous,
Jorge Martins

Merci de votre réponse Jorge,
en fait ma question est,est ce que les commerces de restauration sont  viables
et combien de temps ces commerces tiennent ils en moyenne ?
Maintenant c'est comme partout,il faut être compétent.
Pour les moules ça peut être un créneau,savez vous combien est vendu un plat de moules frites
chez vous ?
Bien à vous,
éric.

Normalement la restauration c'est viable au Portugal. Les portugais mangé dehors. Mais il faut être bon prix.

Ça va dépendre de l'originalité de votre projet.

Une dose de moules/frites : entre 4 et 6 euros.

Prix moyen des moules: 2 euros/kg
Prix pommes de terres: 40 à 60 centimes d'euros.

bien à vous

Jorge Martins

Merci Jorge,

en effet les prix doivent être ajusté pour les Portugais,je vais faire un prévisionnel Portugais.
Il y a aussi les touristes ,Esposende est fréquenté par les Anglais et autres ?
J'aurai je pense besoin de vos services en tant que pro.
Bien à vous,
éric.

Bjr nous souhaiterions prendre un FOOD TRUCK pour faire des Crêpes mais nous en trouvons pas sur lisbonne avez vous des infos a nous communiquer?!Merci par avance
Cordialement