Je voulais noter ici les anecdotes cocasses auxquelles ont a tous un jour été confrontés en Bulgarie. En voici quelques unes :
nous avons installé une lumière à l'entrée de notre maison, l'électricien nous a posé un interrupteur à l'intérieur pour allumer la lampe extérieure. Lorsque nous avons demandé où était l'interrupteur, il nous a répondu comme une évidence "ben à l'intérieur". Nous lui avons demandé pourquoi il n'en avait pas mis à l'extérieur, il a répondu "parce qu'il est à l'intérieur". Nous lui avons fait remarquer qu'il était plus pratique d'avoir un interrupteur à l'extérieur pour allumer la lumière à l'extérieur, surtout lorsqu'on arrive la nuit et qu'on cherche ses clefs. Il nous a regardé comme si on lui apprenait quelque chose.
Quand on a voulu acheter un âne gris, on nous a proposé des poneys, des mulets, des chevaux, et même des dindons, sauf un âne gris.
Lorsque nous travaillons dehors devant chez nous, les gens qui passent nous demandent "korpraï" ce qui signifie en gros "qu'est-ce que vous faites ?". La plupart du temps on leur répond "ben raboti".
Il faut dire que les Bulgares sont les rois du pléonasme. Dans le même genre, quand on croise quelqu'un qu'on connaît dans un supermarché, il nous demande la même chose, et on répond "pazarvamé" (nous faisons les courses).
Aujourd'hui nous avons pris l'habitude de recevoir notre courrier des voisins, mais au début ça nous paraissait bien étrange d'avoir une postière qui déléguait à d'autres son propre travail. Un jour Stouyan un voisin nous a tendu une carte postale de ma mère en nous disant : "ta maman va bien". Il faut dire qu'on lui avait appris quelques mots de français.
Au début, on ne faisait pas la différence entre rojden den et imen den, ce qui fait qu'on fêtait l'anniversaire des gens du village deux fois dans l'année. Il faut préciser que l'anniversaire, c'est à dire la jour de la naissance, c'est rojden den, mais les Bulgares fêtent aussi le jour de leur nom.
Le jour de votre anniversaire, vous devez offrir des chocolats à tout le village !
A votre tour maintenant de nous raconter vos plus savoureuses anecdotes.