Close

Avoir la Nationalite Americaine.

Bonjour a tous
Je voudrais vous poser une question, j'ai acquis la nationalite Francaise il y a une dizaine d'annees, (je suis nee dans un autre pays et pas de parent Francais). Je voudrais savoir s'il est possible de demander la nationalite Americaine, ou est ce impossible ??
merci pour vos reponses.

Quel est ton status aux US? Quelle est ta nationalite?
Pour faire une demande de nationalite US il faut etre deja detenteur d'une residence permanente (green card) pendant 3 ou 5 ans (depend de la maniere acquise).
Avec peu de details sur ta situation, c'est impossible de te repondre precisement.

Il est toujours possible de demander la nationalité américaine quand on a été resident permanent durant le temps requis, comme il est dit dans la réponse précédente.
Il y a juste a prendre en consideration le fait que les US ne reconnaissent pas la double nationalité. Pour la nationalité française, cela n'a aucune importance (et les US le savent bien) car un pays ne pouvant agir sur la constitution d'un autre, et comme on ne peut perdre sa nationalité française, on se retrouve quand-même avec une double nationalité. Par contre, votre nationalité d'origine peut ne pas reconnaître la double nationalité! A vous de voir...
Je viens de faire la démarche pour enfin prendre la nationalité US, mais franchement, c'est plus pour mettre mes enfants a l'abri que pour voter. N'etant pas américaine, s'il m'arrivait un accident, mes enfants seraient tres désavantages pour hériter de notre maison car plus de 50% partiraient en taxes. Tandis que si je suis américaine, mes enfants héritent normalement, sans que plus de la moitié se volatilise en impôts. J'ai aussi remarque que si je veux faire une demande de credit, je n'ai pas accès aux taux les plus avantageux n'étant pas américaine. Il existe un danger potentiel que le débiteur reparte chez lui sans honorer sa dette, je suppose, et que les frais de recouvrement soient tels que le preteur risque une perte sèche. Ceci expliquant cela. Il est donc intéressant a plus d'un titre de prendre la nationalité si on compte faire sa vie ici.

Aussi, le site de USCIS est tres bien fait et on peut vraiment y trouver facilement quelles sont les conditions requises pour être éligible.
Je viens de le faire seule, sans prendre d'avocat d'immigration. Ca prend du temps et c'est fastidieux, mais pas difficile.
J'espere que cela aide...

English2Francais :

Quel est ton status aux US? Quelle est ta nationalite?
Pour faire une demande de nationalite US il faut etre deja detenteur d'une residence permanente (green card) pendant 3 ou 5 ans (depend de la maniere acquise).
Avec peu de details sur ta situation, c'est impossible de te repondre precisement.

rebonjour,
merci pour vos reponses rapides.

j'ai eu la green card il y a 2 ans de cela (par mon mari) il n'etait pas americain a l'epoque ou je suis arrivee ici. ( il l'a eu apres mon arrive aux us) je suis nee en Haiti, j'ai vecu en France et  a acquis la nationalite Francaise il y a 10ans.

hayler :
English2Francais :

Quel est ton status aux US? Quelle est ta nationalite?
Pour faire une demande de nationalite US il faut etre deja detenteur d'une residence permanente (green card) pendant 3 ou 5 ans (depend de la maniere acquise).
Avec peu de details sur ta situation, c'est impossible de te repondre precisement.

rebonjour,
merci pour vos reponses rapides.

j'ai eu la green card il y a 2 ans de cela (par mon mari) il n'etait pas americain a l'epoque ou je suis arrivee ici. ( il l'a eu apres mon arrive aux us) je suis nee en Haiti, j'ai vecu en France et  a acquis la nationalite Francaise il y a 10ans.

Apres 3 ou 5 ans de residence aux US sous green card, tu peux appliquer pour la naturalization.
USCIS - Citizenship Through Naturalization

Louisianaise :

Il est toujours possible de demander la nationalité américaine quand on a été resident permanent durant le temps requis, comme il est dit dans la réponse précédente.
Il y a juste a prendre en consideration le fait que les US ne reconnaissent pas la double nationalité. Pour la nationalité française, cela n'a aucune importance (et les US le savent bien) car un pays ne pouvant agir sur la constitution d'un autre, et comme on ne peut perdre sa nationalité française, on se retrouve quand-même avec une double nationalité. Par contre, votre nationalité d'origine peut ne pas reconnaître la double nationalité! A vous de voir...
Je viens de faire la démarche pour enfin prendre la nationalité US, mais franchement, c'est plus pour mettre mes enfants a l'abri que pour voter. N'etant pas américaine, s'il m'arrivait un accident, mes enfants seraient tres désavantages pour hériter de notre maison car plus de 50% partiraient en taxes. Tandis que si je suis américaine, mes enfants héritent normalement, sans que plus de la moitié se volatilise en impôts. J'ai aussi remarque que si je veux faire une demande de credit, je n'ai pas accès aux taux les plus avantageux n'étant pas américaine. Il existe un danger potentiel que le débiteur reparte chez lui sans honorer sa dette, je suppose, et que les frais de recouvrement soient tels que le preteur risque une perte sèche. Ceci expliquant cela. Il est donc intéressant a plus d'un titre de prendre la nationalité si on compte faire sa vie ici.

merci !! c'est bon de savoir cela.

hayler :
English2Francais :

Quel est ton status aux US? Quelle est ta nationalite?
Pour faire une demande de nationalite US il faut etre deja detenteur d'une residence permanente (green card) pendant 3 ou 5 ans (depend de la maniere acquise).
Avec peu de details sur ta situation, c'est impossible de te repondre precisement.

rebonjour,
merci pour vos reponses rapides.

j'ai eu la green card il y a 2 ans de cela (par mon mari) il n'etait pas americain a l'epoque ou je suis arrivee ici. ( il l'a eu apres mon arrive aux us) je suis nee en Haiti, j'ai vecu en France et  a acquis la nationalite Francaise il y a 10ans.

si tu as eu la GC grace a ton mari qui etait sous GC aussi (= ce n'etait pas un mariage avec un US citizen), tu dois attendre 5 ans pour demander a devenir US citizen.

Louisianaise :

Il y a juste a prendre en consideration le fait que les US ne reconnaissent pas la double nationalité.

Les USA reconnaissent la double nationalité seulement avec les pays qui la reconnaissent aussi, ça s'appelle le principe de réciprocité.

Aussi si votre pays d'origine est une république démocratique (pas une monarchie et ni un état totalitaire), il n'y a aucune raison qui puisse empêcher la double nationalité.

Techniquement, lorsque tu prend la nationalite US tu renonce a toute autre nationalite precedente lors du serment d'allegeance, bien que l'on ne te demande pas de faire une procedure de renoncement avec le pays de la nationalite precedente. Il s'agit d'un serment oral mais qui fait foi.

Ce qui fait que si tu es Francais et te fais naturalise Americain, du point de vue de la france, tu es francais et americain, mais du point de vue americain, tu n'es que citoyen US. Si tu fais certaines demarches au niveau federal (e.g.: security clearance), le governement americain est categorique sur ce point, tu n'es QUE citoyen US.

Si par contre tu as deja la nationalite US et que tu officialise une autre citoyennete, a ce moment la le gouvernement federal americain reconnait ta double nationalite.

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Etats-Unis

Conseils pour bien choisir votre assurance santé aux Etats-Unis.

Déménagement aux Etats-Unis

Conseils pour préparer votre déménagement aux Etats-Unis

Assurance voyage Etats-Unis

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage aux Etats-Unis

Billet d'avion Etats-Unis

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour les Etats-Unis