Idées à succès au Portugal

Lancer une activité ...

C'est un exemple:
En Afrique, 2 cabinets de Marketing ont envoyé leur meilleur spécialiste pour évaluer le marché de la chaussure (Étude de Marché) ...
Les 2 ont constaté que les africains marchaient nu pieds ...
Résultat :
- Le 1er a conclu que le marché était énorme puisque les africains n'avaient pas de chaussures ...
- Le second a estimé qu'il n'y avait pas de débouché, puisque les africains n'avaient pas de chaussures ...

Ça illustre la difficulté de "bien interpréter" les Études de Marchés ... :)

Ça fait penser un peu à la crêpe de blé noir (Le Sarrazin) ... Le fait que ce ne soit pas consommé ici ne veut pas dire qu'il n'existe pas un marché ...

Le problème est que, par contre, si ce "nouveau produit" reçoit un bon accueil, toute les crêperies de la péninsule se mettront à en faire ...

Amitiés  :cheers:

roro

Re-
Si il y à bien quelque chose qu'il faut prendre en considération en marketing ce sont les goûts!
Les crêpes au sarrasin ne font pas à ma connaissance les délices des portugais! Et même  admettons que cela deviendrait un succès phénoménal croyez vous que le coût de l'import + TVA vaudrait le coût?
 
Ahh cela je vous donne un exemple probant:
les produits bio marchent bien au Portugal mais généralement ils se vendent plus cher car souvent ils sont importés... En effet le Portugal est déficitaire de ces produits comme de beaucoup d'autres produits comme le blé, les fruits ou la viande de boeuf...

Par ailleurs, dire que un succès dans une région du Portugal devienne un succès "dans la péninsule" c'est démontrer une méconnaissance profonde de ce qu'est le Portugal et par le même coup l'Espagne ou plutôt devrait-je dire les "Espagnes"!

Le Portugal est un pays de niches (secteur primaire) il ne sera jamais un grand producteur à l'inverse de l'Espagne...

Une chose c'est trouver un besoin une autre, c'est faire face aux réalités d'un marché.

Cordialement,

Bonjour,
Nous avons l'idée d'ouvrir (lieu à choisir après étude de marché) un magasin de pret à porter organisant des défilés présentant les créations de jeunes créateurs français et portugais.
Associés français et portugais bienvenus😃

Bonsoir
Oui je pense que cela pourrait marcher ,agencement , remodelage, déco d'intérieur et aussi aménagement d'extérieur,remise en état,, transformation d'habitation,le tout c'est d'être bien entouré par des personnels connaissant le boulot des différents corps de métier ,gérant des chantiers sur la France ,ce n'est pas toujours évident,mais "Les Portugais" sont en général de bons artisans dans les métiers du bâtiment
A réfléchir, et dispo pour en discuter
A bientôt
Pierre

#40
Bonjour Bretisa
Quel dommage d'abandonner aussi vite votre projet !   :unsure
Pensez-vous que les Portugais, nous pourraient apprécier vos crêpes au blé noir ?
Et les Français expatriés au Portugal, n'auraient-ils pas plaisir de temps à autre de déguster  vos bonnes crêpes !!!
Méfiez-vous des sondages, nous venons d' avoir la preuve de ne pas  si fier il me semble !!! c'est valable pour vous aussi...
Le Portugal ce n'est pas que l'Algarve et puis les premiers clients à séduire sont avant tout les Portugais, n'oubliez pas que vous serez chez eux !!!
Avez-vous pensé que vous pourriez vous installer dans une ville universitaire comme COIMBRA par exemple, les jeunes adorent les crêpes et les jeunes Portugais ne doivent pas échapper  à la règle...
Je vais depuis 15  ans en Bretagne et je me régale des crêpes au blé noir autant que celles qui sont sucrées. Ne pratiquant que les crêperies qui ont gagné le "Certificat d'excellence" je ne suis jamais déçue. Lisez les avis sur ces établissements et vous découvrirez que toutes les nationalités les plébiscites !!!
Si vous arrivez à vous faire une excellente réputation avec un vrai savoir-faire breton, vous séduirez les Portugais !!! et les autres qu'ils soient expatriés  ou vacanciers Français ou étrangers.
Les retraités Français expatriés en Algarve qui appellent le savoir-faire français en boulangerie et viennoiseries ainsi que les bonnes crèmes glacées et pourquoi pas le savoir-faire breton !!!!
Et puis, le Portugal ce n'est pas que l'Algarve...
Chaque année nous passons les fêtes de fin d'année à STIGES en Espagne et je nous ne mangeons pas des spécialités espagnoles !!!
Et quand j'ai envie d'une bonne pizza, je ne vais pas en Italie !!!
Et pourquoi ne pas innover la "crêpe au blé noir à la portugaise"
Vous évoquez dans votre message que les retraités français vont manger dans les restaurants portugais pour leurs prix attractifs, pas que !!! j'espère ...que c'est aussi pour leur cuisine...
Quel prix voulez-vous pratiquer pour vos crêpes? en Bretagne leurs prix sont corrects. Au Portugal le coût de la matière première sera moins élevé qu'en France, les charges aussi vous devez pouvoir aussi pratiquer des prix attractifs avec un savoir-faire et un bon accueil ça devait marcher !!!
Posez-vous les bonnes questions ! Une étude de marché ne doit pas se contenter d'un sondage à la cantonade, c'est bien plus sérieux ! Et si vous avez confiance en vous, votre travail devrait faire le reste... :top:
Mais attention, vous devez être excellente, vous n'avez pas la possibilité de l "à-peu-près" ni à l'erreur du débutant sinon c'est fichu....
Et, je ne suis pas sure que votre idée d'aménagement soit meilleure et plus rentable !!!!!!!
Posez-vous les bonnes questions   :unsure et foncez ....
Ici, en Auvergne les établissements qui font bien les choses et surtout respectent leurs clients affichent "complet" malgré la crise qu'on connaît....
Bon choix et bonne route à vous  :cheers:
Murielle

En ce qui concerne la boutique de vêtements en ligne, il y a une française à Lisbonne qui a un eshop, ça  s'appelle oohlalamarie.com, et les frais de livraison sont gratuits au Portugal!

@les nounous post #45

Bonsoir,

Je ne le dirais pas comme vous, mais je suis assez d'accord sur l'ensemble ...

Et puis, à ajouter à la carte, il existe ici des farines stupéfiantes  (à mélanger avec le froment, comme le blé noir d'ailleurs)... Ainsi que celles de sarrasin (garnies) ... Que nos amis portugais adorent ... Mais il faut dire que ce sont nos amis ... :)

A titre personnel, j'adore les bonnes "galettes de blé noir" garnies de jambon, d'Emmental rapé, d'œuf miroir ( d'autres suggestions sont possibles ) ... En "Bretagne de l'intérieur" c'est relativement peu cher ...

Ceci dit, je n'ai pas l'intention d'ouvrir ici une crêperie, ni d'ouvrir quoi que ce soit d'ailleurs, je ne fais que m'intéresser au sujet puisque la question est posée ... :) ...


Amitiés  :cheers:

roro

amiroro a écrit:

Idées à succès ...

Je voudrais attirer votre attention sur le fait qu'il y a l'idée mais aussi le créateur ... Sa volonté, son ouverture d'esprit, sa pugnacité ...

Car créer une entreprise, c'est prendre un risque ...

Il y aurait de quoi "monter" une conférence là dessus, voire même des stages de 2, 4, 8 jours et davantage ... Car parfois, ceux qui ont l'esprit d'entreprise et le besoin de travailler pour vivre, à partir d'une "minuscule idée/ou intuition" peuvent lancer une activité lucrative, mais ça peut demander quelques réflexions afin de "définir" et "visualiser" l'affaire ...

Il y a quelques années, nous avions remarqué que pour la même idée, certains "créateurs d'entreprise ou tout simplement d'activité", réussissaient très bien là où d'autres échouaient lamentablement (...avec tout le cortège de drames que cela provoque ...).

CE N'EST PAS L'IDÉE QUI COMPTE LE PLUS. C'EST LA VALEUR DE CELUI QUI PORTE CETTE IDÉE. (amha)

Il y a une énorme différence entre celui qui "crée un job", un commerce généralement ou une petite activité qui s'exploite seul ou à deux, et celui qui crée une "vraie entreprise" ...

Par exemple, il y a quelques temps, j'étais en contact amical avec quelqu'un qui souhaitait créer au Portugal une unité de production de maisons à ossature bois ... Un "gros truc" ...
Il maîtrisait la partie technique et son "business plan" était fait ... Ça semblait bien parti ...
Et puis au dernier moment il a pris peur ... Il a disparu ...

Et pourtant, il semblait heureux de se situer sur un "créneau" qui était "porteur" puisque le produit était écologique  (Maisons Passives) ...

Un commerce, généralement, devra répondre à quelques critères "de base" et notamment l'emplacement  ...
Il est bon, lors de la mise en place du projet, de faire une "étude de marché", de s'y intéresser, de connaître les sources d'informations (secondaires et primaires) ... Ça peut sembler inutile à certains pour créer un "petit commerce", et pourtant, c'est la période qui permettra au créateur de bien connaître son futur "marché" sur un plan qualitatif et quantitatif ... Ce qui aura pour avantage de lui permettre de bien construire son "offre":
Besoin/Fonction/Produit/Prix   ... ( Le Client Potentiel : Mon Besoin est-il satisfait à ce Prix?)

On peut aussi envisager une autre approche  ... Profiter de cette interrogation pour "faire de sa vie un métier" ...
C'est le cas des "Guest House" ou autres "B&B" ... En choisissant ce type d'activité, lorsqu'on s'en occupe soi même, on épouse "un style de vie" ...
Si on souhaite "que ça marche" avec certitude, le mieux est de s'installer en ville, du genre Lisbonne, Porto, peut être Faro (ce n'est pas limitatif) ... L'Aéroport est un atout ...
A bien y regarder, le risque est faible à condition d'avoir fait un "bon achat" (Un bon prix), car en cas d'abandon de l'activité et quelle qu'en soit la raison, le prix de revente du bien devrait couvrir les dépenses engagées ...

Dans l'air du temps, le maraîchage biologique est aussi très en vogue ... Toutefois, il s'agit d'un travail énorme à ne pas sous-estimer ...

Pour ceux n'ayant pas peur de la "gestion de stocks" de nombreuses références, un magasin de pièces de rechange en électro ménager, est vecteur de profits importants ...

... Tout comme un atelier (Avec un peu de vente) de produits informatiques ...

Mais il faut connaître et aimer ... :)

Amitiés  :cheers:

roro


bonsoir
Depuis que je suis au Portugal, en Algarve, soit bientôt 3 ans, je n'ai pas réussi à dénicher un seul traiteur et apparemment, d'après des amis ou relations portugaises , cela n'a pas l'air d'exister. Serai ce une idée, utile aux personnes seules qui ne font pas volontiers la cuisine pour recevoir. En passant, si quelqu'un a une adresse autour de Faro, je suis preneur.
Amitiés

@Modafinil #48

Bonsoir,

A Olhão, je connais plusieurs cuisiniers qui proposent des plats préparés, genre "Take Away", mais ça ne répond peut être pas à la question ...
Beaucoup de particuliers également font de la pâtisserie à domicile, sur commande ...

Amitiés  :cheers:

roro

Les plats à emporter sont courants ici,  je n'y vois pas le problème et encore moins une idée novatrice . :)

Bonjour a tous et pourquoi pas une salle de sport  ouvert de 6h a 23h NON STOP pas mal avec appareils et cours collectifs le soir et dans la journée pour ceux qui ne bosse pas bien sur a voir  merci bonne journée a tous.

Pour voir vécu 5 années à Lisbonne, la ville  aux 100 galeries d'art et antiquaires, ce savoir faire de
restauration, ateliers, magasins de vente, salles de vente est très développé
Il faut dire que les œuvres d'art et  les fondations sont importantes  du fait d'une législation avantageuse, d'où les importantes collections, Berardo etc...
c'est l'aperçu que j'en ai eu mais il faut creuser la question
até logo

Merci pour le site à Lisbonne vêtements

Il y a aussi une française œnologue qui fait du conseil et organise des repas dégustation de vin
avec un franc succès,
et des traiteurs à Lisbonne et Cortes Inglese
ici à Quarteira il y a vente de cuisine maison au poids et prix portugais
un tailleur à l'ancienne tout vêtement
Il nous faudrait répertorier ttes les adresses Faro et Algarve
et cette superbe patisserie salon de thé à coté de Sao Bras d'Alportel : Tesouros da Serra
ici avec les amis portugais on ne va manger le poulet qu'à Guia : grande pancarte sur la route
et pour ceux qui veulent créer penser à faire avec un(e) associé portugais !

Bonjour Christine
Mon post #36
Nous sommes retraités et le souhait de mon conjoint est de maintenir des relations avec des personnes ayant la passion de l'Art, en pratiquant une activité intéressante.
Notre voyage prévu, proche de Lisbonne, en mars prochain permettra de découvrir l'intérêt du peuple Portugais dans ce domaine.
Nous ne pratiquons pas le golf, activité courante des retraités au Portugal,  et les randonnées que nous adorons ne seraient pas suffisantes à combler nos journées,  voilà pourquoi il est important que mon conjoint puisse continuer dans sa passion.
Au risque de faire rire  :D  quelques uns (es) le but n'est pas le gain ! La restauration d'un tableau n'est pas excessive, ici il travaille avec des particuliers mais aussi des antiquaires qui font appel à ses services.
Bonne journée à vous tous  :cool::cheers:
Murielle

Bonjour bretisa

Je suis Véronique. Je suis arrivée pres de péniche il y a quelques mois ....je ne suis pas tout a fait d accord avec les résultats sondage...

Il est différent ici sur la côte d argent.

Les gens sont plutôt pour...je  parle d une majorité de portugais questionnés....quand aux autres personnes expat ou vacanciers....les réponses sont positives....

Je pense que vous avez un excellent projet une tres. Bonne idee....il faudrait peut-être juste voir si il y a des possibilités d association de produits...comme la sardine et une fondue d oignons.....

Reprendre les produits locaux...faire marcher la proximité

Je suis de Bretagne moi aussi...

Mon caramel au beurre salé avec des pommes d alcobaca....miam miam

On pourra discuter en privé si bous le souhaitez...

Prenez votre temps....réfléchissez.

Vous pouvez passer nous voir on est pres de péniche.....

Belle journée.....

Peut-être à bientôt......

Véronique.

Et pourquoi ne pas créer un style parc d enfants ( kid's parc ) en Algarve bon les autorisations ne sont pas évidente il faut trouver le terrain .etc
mais quand vous voyez le prix de slide and splash.
et que les portugais en raffole( malgré le prix très élever  )des  structures  gonflable de toutes sorte sans pour autant faire un énorme truc
voila c est une idée .il n y a rien pour les enfants ici
Dans l attente de vos commentaires

pascatref06 a écrit:

Et pourquoi ne pas créer un style parc d enfants ( kid's parc ) en Algarve bon les autorisations ne sont pas évidente il faut trouver le terrain .etc
mais quand vous voyez le prix de slide and splash.
et que les portugais en raffole( malgré le prix très élever  )des  structures  gonflable de toutes sorte sans pour autant faire un énorme truc
voila c est une idée .il n y a rien pour les enfants ici
Dans l attente de vos commentaires


Et j'ajouterai qu'en Algarve, il n'y a pas de structures couvertes et qu'il existe quand même un hiver...
Bien à vous

Bonjour
Alors la entièrement d accord avec vous...car pour les enfants rien est prevu..
Halte garderie...garderie....pour le temps d une leçon de surf ou d un restaurant...si on veut qq minutes sans les enfants

Et pour passer du temps en famille c est pareil...dommage....

Et sur la côte d argent c est pareil..

Idée a travailler..

Bonne journée

Afonso Albuquerque a écrit:

Re-
Si il y à bien quelque chose qu'il faut prendre en considération en marketing ce sont les goûts!
Les crêpes au sarrasin ne font pas à ma connaissance les délices des portugais! Et même  admettons que cela deviendrait un succès phénoménal croyez vous que le coût de l'import + TVA vaudrait le coût?
 
Ahh cela je vous donne un exemple probant:
les produits bio marchent bien au Portugal mais généralement ils se vendent plus cher car souvent ils sont importés... En effet le Portugal est déficitaire de ces produits comme de beaucoup d'autres produits comme le blé, les fruits ou la viande de boeuf...

Par ailleurs, dire que un succès dans une région du Portugal devienne un succès "dans la péninsule" c'est démontrer une méconnaissance profonde de ce qu'est le Portugal et par le même coup l'Espagne ou plutôt devrait-je dire les "Espagnes"!

Le Portugal est un pays de niches (secteur primaire) il ne sera jamais un grand producteur à l'inverse de l'Espagne...

Une chose c'est trouver un besoin une autre, c'est faire face aux réalités d'un marché.

Cordialement,


Bonjour,

Je pense que vous faites erreur concernant le goût. Non pas que les portugais aiment le "blé noir" ou les galettes de ce blé noir (les crêpes, c'est le froment) de façon certaine, mais en affirmant que "Les crêpes au sarrasin ne font pas à ma connaissance les délices des portugais". Ça, vous ne pouvez pas le savoir... Je veux dire que la question reste posée.

Et notez que le coût TTC est infinitésimal ...

Mais dans la mesure où il s'agit d'un produit à faible valeur ajoutée (unitaire), la galette, on ne trouvera pas d'études poussées sur la question ...
Par ailleurs, un goût (on peut le regretter), ça se fabrique ... (Voir Coca Cola après la guerre).

Votre exemple probant, "le bio" ... Que voulez vous dire exactement, ça reste obscur pour moi ...

Vous dites "Par ailleurs, dire que un succès dans une région du Portugal devienne un succès "dans la péninsule" c'est démontrer une méconnaissance profonde de ce qu'est le Portugal et par le même coup l'Espagne ou plutôt devrait-je dire les "Espagnes"! "

Vous êtes inutilement méchant et insultant ... Vous ne comprenez pas le sens de cette phrase ...
La façon de la dire en accentuant l'effet possible de concurrence est quasiment une figure de rhétorique (hyperbole)...

Bon, sérieusement ... On dit, on redit que sur ce forum, il y a entraide, convivialité etc .... C'est une nécessité pour le bien de tous !!!
Alors il faut éviter les "petite phrases" assassines, qui visent à huiler la planche du petit copain pour le faire tomber ... C'est inadmissible, et ça empêche le déroulement normal d'une discussion ...
J'accepte vos excuses, mais arrêtez s'il vous plait ...!

Amitiés  :cheers:

roro

Trés bonne boucherie charcuterie française au mercado de Loulé.Mais depuis peu boucherie uniquement sur commande,un jour ou deux avant.

Lydie Mathieu a écrit:

Trés bonne boucherie charcuterie française au mercado de Loulé.Mais depuis peu boucherie uniquement sur commande,un jour ou deux avant.


Bonjour,

Que voulez vous dire ?

Amtiés  :cheers:

roro

Bonjour Véro35
Votre post #55
Je suis d'accord avec vous, elle ne doit pas abandonner son projet, c'est bien la réponse que je lui ai faite, tout simplement revoir la région et puis penser "avant tout" Portugais ... ils seront sûrement ravis de déguster des "succulentes crêpes bretonnes " mon péché mignon !!! Oh là là et le "caramel au beurre salé ".
Petite parenthèse : nous arrivons, si tout va bien, le 08 mars à Cascais pour 2 semaines pour découvrir la côte en vue de s'expatrier je veux bien monter jusqu'à Peniche à  1 h 24 de Cascais ! Avez vous ouvert un restaurant là bas ? Je me damnerais pour du caramel au beurre salé je vais chaque année en Bretagnne je passe toujours par la "maison LARNICOL " pour leurs galettes mais aussi le caramel et je déniche toujours des crêperies qui ont gagné le "certificat d'excellence". Alors je reste convaincue que Bretisa peut réussir son projet au Portugal il faut juste qu'elle le face très bien.... la médiocrité n'à pas sa place aujourd'hui !
Comment est la région de Peniche ?
Nous sommes retraités et notre projet de s'expatrier commencera bien évidemment par une prospection des régions plutôt entre Lisbonne et Porto. Mon mari est un retraité actif passionné d'Art et souhaiterait continuer son activité de "restaurateur de peintures anciennes".
Merci de vous lire, parlez-moi de vous, comment êtes-vous arrivée au Portugal ?  Quel fut l'élément déclencheur ?
Le vécu, de  vous tous, nous intéresse nous les futurs expatriés  :unsure
Amicalement  :cheers:

Bonjour Amiroro
Votre post #59
Complètement d'accord avec vous, je suis quelquefois outrée par certaines discussions et surtout j'ai eu grand besoin de retrouver ma motivation d'expatriation !
Parfois choquée de l'analyse faite sur la façon de vivre du peuple Portugais !
Ils sont qualifiés d'adjectifs tels que "accueillants, charmants" mais ils ne sont pas que ça !, ici chez nous en Auvergne ils sont entreprenants, courageux je les côtoie autour d'un verre dans nos célèbres "bars à vins" ils ne sont pas différents de nous dans leur façon de vivre !, ils ont juste quelques qualités que nous pouvons leur envier....
Alors pourquoi seraient-ils réfractaires à dîner dans une crêperie par exemple puisque le sujet de la crêperie est à l'ordre du jour...
Bretisa baisse les bras devant ce projet qui est sûrement viable si elle fait bien les choses. Le Portugal contrairement à la France ouvre ses portes pour que l'économie du pays fonctionne mieux en accueillant des gens qui ont le pouvoir d'achat d'une part et d'autre part des gens qui souhaitent créer des entreprises !
En France nos politiques font l'inverse  du Portugal .... cherchez l'erreur !
Il ne faut pas tuer " la poule dans l'oeuf".
Merci Amiroro de remettre les pendules à l'heure "de l'espoir'  :top:
Conseiller avec des arguments constructifs, donner son avis, une opinion, rassurer et surtout rester positifs ! Puis il appartient à chacun de se positionner dans son projet.
Bom tarde Amiroro  :cheers:
Murielle

@Mr Amiroro!
"Je pense que vous faites erreur concernant le goût."
Je souhaiterais savoir pourquoi beaucoup de pâtisseries françaises ont mis la clé sous la porte comme par exemple "la boulangerie de Paris à Porto" ou "Poison d'amour" à Lisbonne. Pourtant elles avaient tout pour réussir...!  Si vous avez la réponse e veux bien.

Le TTC n'est pas si infini car voyez vous pour un produit vous payez la matière première, ensuite le transport, puis vous payez la TVA portugaise. Ahh 'ai oublié de vous dire que le système de trésorerie ne fonctionne pas comme en France et vous avez intérêt à bien le surveiller de près...

Pour le bio  en résumé c'est cher et donc ces produits sont restreints à une classe réduite. Pour info le panier moyen l'année dernière était de 2€ par portugais! Donc très loin des autres pays...

"Par ailleurs, dire que un succès dans une région du Portugal devienne un succès "dans la péninsule"

Relisez-vous! En vous donnant raison, je dirais que la France et l'Allemagne sont une même et seule culture celle du Saint Empire Romain Germanique! 
__________________________________________________________________________________________

Après je n'ai rien contre les entrepreneurs et qu'ils fassent une bonne étude de marché car il est vrai "qu'il n'y à plus de place pour la médiocrité".
Bonne chance à eux.

Cordialement,

Une affaire de goût....ou de coût...
Il n'est pas interdit d'épouser l'idée de cestui-là qui (n'a pas conquis la Toison) eut l'idée d'inventer la musique mobile. C'était encore plus osé que les chaussures des Africains cités en supra. Il a mis sur le marché un appareil pouvant lire de la musique, fonctionnant à pile, miniature, et ne s'est pas encombré l'esprit pour savoir s'il existait un besoin puisque la réponse aurait été : "non". Son appareil n'avait aucune chance de réussir sur le marché et pourtant il a gagné des milliards de dollars avec une innovation .....le walkman.
Pour en revenir aux crêpes, l'idée semble bonne. Pas beaucoup d'investissements, pas un coût exorbitant pour les matières premières, la durée du repas n'est pas trop longue donc pas besoin d'une grande salle. Si le repas est bon et le prix compétitif les clients reviendront, une crêpe ça se déguste si elle est bonne. En matière de restauration il faut soit l'emplacement, soit la notoriété. Mais toujours la qualité.
J'avais une amie qui a très bien réussi  dans les crêpes en Hollande. Avec tous les nouveaux arrivants et tous les Portugais qui aiment bien sortir le samedi soir ça devrait pouvoir le faire ici aussi.

Bonjour,
Tout à fait d'accord avec vous.
Je ne vais pas au Portugal pour manger des produits français mais pour découvrir les produits locaux...

Bonsoir Da Silva Lucie ouverture prévue mi mars mais toutes les infos seront inscrites sur Facebook et sur ce forum...je vous donnerai adresse Facebook très bientôt ....galettes au blé noir garnies avec utilisation des produits locaux mais pas que ...crêpes classiques et plus originales .....et des surprises ...à suivre donc .....bien à vous 🤗🤗

Au moins 10 % de la population portugaise souffre de diabète , conseiller de meilleurs produits à la population passe inévitablement par des produits bio, on en est qu'aux timides balbutiements de même que toutes mesures préventives

@Afonso Albuquerque

Bonsoir,

Vous dites: "Je souhaiterais savoir pourquoi beaucoup de pâtisseries françaises ont mis la clé sous la porte comme par exemple "la boulangerie de Paris à Porto" ou "Poison d'amour" à Lisbonne. Pourtant elles avaient tout pour réussir...!  Si vous avez la réponse je veux bien."
Vous avez déjà évoqué ces deux drames (Je pense qu'une cessation d'activité par dépôt de bilan est un drame) dans une autre conversation ... Mais je vais essayer de vous communiquer mon point de vue ...
Il existe une multitude de raisons qui peuvent participer à la mise en difficultés d'une entreprise.
La plus importante, c'est le patron, ou l'équipe dirigeante lorsque c'est collégial. Il existe des tas de gens qui "se vivent" comme des patrons et qui ne sont en fait que des farceurs. Ils n'ont pas "l'étoffe" nécessaire ou même la formation... Tant que le  contexte est porteur, l'activité gomme les fautes et erreurs de gestion, mais si l'activité se contracte, pour des questions de baisse du pouvoir d'achat, par exemple, les problèmes se cumulent et conduisent à ce que vous avez indiqué.
(Je vous ferai remarquer que nous avons vu à Olhão et autour, de nombreux commerces portugais fermer ces dernières années ... La conjoncture n'était pas bonne ... Actuellement, ce serait plutôt une embellie).
Il y a quelques années, on demandait aux dirigeants d'être polyvalents. Ça suffisait. Maintenant, compte tenu de la "concurrence" directe ou indirecte qui s'est développée, en même temps que les marges se sont contractées, la polyvalence ne suffit plus ... On parle de "multi expertise" ... Bien connaître son métier ... Faire des crêpes ne suffit pas, certains l'ont souligné il faut faire de bonnes crêpes ... Mais aussi, avoir un établissement qui attire ... Dans une zone de chalandise favorable ... Bien maîtriser la gestion, savoir activer les bons leviers pour répondre aux "aléas" conjoncturels ...
Il existe des stages pour les créateurs d'entreprise ou d'activité ...
Apprendre à faire son Étude de Marché ... La faire faire par un cabinet spécialisé ne sert à rien ... Car il faut se l'approprier ...
Apprendre le démarche commerciale ...Les attitudes vis à vis du client  mais pas seulement, le cadre, l'accueil, la vitrine ...
Apprendre le Plan de Financement ... Se mouvoir aisément dans les tableaux regroupant les grands équilibres de l'entreprise  - Budget de Trésorerie ...
Apprendre à analyser son activité ... (Pour bien vendre, il faut bien acheter ... Établir les prix de vente n'est pas si simple ...). Gérer son compte de résultat ...

Tout ceci pour dire que LA RAISON pour laquelle ces commerces ont fermé n'est pas due forcément à une seule cause, et peut être pas non plus celle que vous supposez ...

Il existe des entreprises et commerces français, j'en connais, tenus par des français commercialisant des spécialités françaises, qui n'ont pas fermé. Concernant les Bars Restaurants que je connais, cela ne nous autorise pas non plus à dire que tous les Bars Restaurants français marcheront  ... A Olhão seulement, j'en connais déjà deux. Et un 3ème ... C'est un restaurant, mais sa cuisine d'inspiration française est aussi orientée cuisine portugaise ... Je le recommande d'ailleurs, c'est un établissement qui vaut la peine ... Il marche extrêmement bien et même pendant la crise, il était conseillé de réserver  (Compter 20 à 25€/personne tout compris)...
Ce sont des exemples ...

Il y aurait beaucoup à dire à ce propos. Soyez gentil de lire réellement ce que j'écris, et ne me redites pas en boucle toujours la même chose ...
Comme par exemple :
"Par ailleurs, dire que un succès dans une région du Portugal devienne un succès "dans la péninsule"
Je vous y ai répondu # 59 ... Tenez en compte ...

Un dernier point extrêmement important ...
Vous parlez du panier moyen portugais. Avant même de parler des affaires, on peut le déplorer, tous ces pauvres gens ...
Toutefois, Moyenne fait penser et renvoie à la "Loi Normale" (ou Loi de Gauss) ... Les paniers moyens se distribuent "par tranches de population", et souvent par lieu d'habitat ...
Par exemple, on peut supposer que le panier moyen/personne/jour à Cascaïs est largement supérieur à la moyenne du pays ... Et dans certains quartiers davantage encore ...
Quand on parle du positionnement, il s'agit de trouver la bonne adéquation entre l'attente du "client potentiel", et ce qu'on va lui proposer en réponse à cette attente, en termes de satisfaction d'un besoin ... :D ... Ouf! C'est dit ...! ( On peut s'inspirer des sociostyles du C.C.A.) ...
La localisation sera donc fondamentale, et l'Étude de Marché devra confirmer ou infirmer le Projet Á CET ENDROIT PRÉCIS.

Ce sujet est inépuisable ... J'arrête ... (Je ne me suis pas relu, j'espère qu'il n'y aura pas de coquilles).

Amitiés  :cheers:

roro

#66
Bonsoir Malethi
Vous êtes d'accord avec qui ?  :/
La discussion "idées au Portugal" ne concerne pas "QUE" les vacanciers ou résidents courte durée, on parle là des résidents Portugais, Français ou autres expatriés pouvant avoir la nostalgie des produits français, ce n'est pas interdit...
On s'égare dans cette discussion....
Mais néanmoins, le débat est ouvert ....  :top:
Et, si c'était mon projet, ça me donnerait plutôt envie de le faire, j'adore les défis et mon passé me donne raison....
Quant à vous,  peut-être qu'au bout de quelques jours au Portugal vous aurez envie de changer de nourriture !!! il n'y a que les imbéciles qui ne change pas d'avis !!!
Quant à Betisa elle nous a offert un bon sujet et j'espère qu'elle va en tirer le meilleur et réaliser son projet, nous le faire savoir et on ira goûter ses crêpes !!!
A#68
Cuberdon
Pour le diabète !!!  rassurez-vous, il y a moyen aujourd'hui d'utiliser des produits sans sucre, c'est la nouvelle vague, mais fuyez plutôt les produits industriels et poussez la porte d'une bonne crêperie "fait maison"
Bonne soirée :cheers:

vendre des crepes au Portugal ????

:joking::joking::joking:

MDR

#69
Bonsoir Roro
Que ceux qui souhaitent créer une entreprise s'inspirent de votre message. Il est très juste, précis dans les détails pour bien réussir son entreprise.
Belle écriture, les critères invoqués sont ceux d'une  réussite certaine. De toute manière, un projet doit être pris au sérieux, décidé avec sagesse, réfléchi et se sentir capable d'aller au bout, assurer ses arrières...
Vous pourriez être conseiller en Entreprise !!!! :top:
Employée de banque à la retraite, j'ai vu des entreprises réussir et d'autres se casser la gue...le. Les premières pour les raisons que vous évoquez et les secondes parce qu'elles ont négligé ces raisons !!!
Très bonne soirée à vous.
Au plaisir de vous lire, c'est que du bonheur...
Murielle

#71
Et pourquoi pas !!!
Vous sortez jamais des sentiers battus !!!!
C'est franchement ridicule, si vous voulez manger une pizza vous allez en Italie et pour manger une bonne tagine vous allez en Afrique du nord.... vraiment n'importe quoi !!!
Excusez-moi mais je vous trouve étriqué !!! bon, enfin c'est votre droit, ça vous regarde mais quelle tristesse !!! :sosad::cheers:

les nounous a écrit:

#71
Et pourquoi pas !!!
Vous sortez jamais des sentiers battus !!!!
C'est franchement ridicule, si vous voulez manger une pizza vous allez en Italie et pour manger une bonne tagine vous allez en Afrique du nord.... vraiment n'importe quoi !!!
Excusez-moi mais je vous trouve étriqué !!! bon, enfin c'est votre droit, ça vous regarde mais quelle tristesse !!! :sosad::cheers:


Surtout que les crepes au Portugal sont un des plats nationaux., les panquecas, qui sont cuites a toutes les sauces possible, y compris au bacalhau
C'est dire que l'idee de vendre des crepes francaises au Portugal, revient a ouvrir un restaurants a pizza en Italie......


Moi aussi, je suis morte de rire

#74
Bonsoir Miradoro
Ah, c'est promis demain je me fais des crêpes !!!  :top:
quant à vous, ne mourrez pas !!!, la vie est si belle même si certains essaient de nous la rendre moche et difficile !!!
:D:D
Bonne nuit  :sleep
Murielle

´Sincèrement,

si vous croyez que les parcs à enfants, les maisons d'hôte, la boucherie française, la boulangerie française,  les crêpes françaises, etc...... sont des idées à succès au Portugal ou en Peninsule Ibérique  vous allez devant bien des désilusions.

ll me semble que ces pays , Portugal et les Espagnes ont déjà tout ce qu'il faut et même trop.

Quand aux étrangers qui ont ouvert avec succès, restaurant, boucherie, boulangerie, ou restaurant a crepes, il se sont fait un nom et une réputation et ce n'est pas demain que les nouveaux feront de même aussi facilement ou difficilement le même parcours, alors qu'une concurrence féroce les attend

@ stendal

Bien d'accord avec vous ! Sans oublier que la réussite de ces étrangers d'il y a 20 ou 30 ans, provenait moins de leur talent que du manque de moyens du fisc de l'époque ...

L'IVA ou OVNI ? On n'en se préoccupait pas trop  :lol:


PS : Tout a changé, il faut se faire une raison, c'est moins facile ! Mais sans doute plus civique . :)

@Stendal #76

Bonsoir,

Tout à fait d'accord ...

C'est un peu ce qui se disait plus haut ... La concurrence est bien loin d'être négligeable au Portugal, et acquérir une maîtrise des coûts comme le font les portugais ici, c'est quand même, pour moi, du grand art. Un professionnalisme inégalé, sous des airs très décontractés ...
A mon avis, les français qui débarquent auront du mal à atteindre rapidement ce niveau de performance ...

Dans l'industrie on appelle ça l'effet d'expérience ... (C'est cette "expérience" qui autorise une diminution significative du "Prix de Revient" ou des "Coûts de Revient" ...)... Ça permet à ceux déjà installés de "protéger" leur marché ... Ils ont "de l'avance" ...

Ça, les "créateurs" doivent en prendre conscience ... (Voilà pourquoi on parle d'Étude de Marché) ... A l'exception de ceux qui ont toujours pratiqué le métier, et nés de parents professionnels dont ils ont pris la suite, qui avaient auparavant tété cette connaissance avec le lait de leur mère, et qui ont une sorte de "bosse du commerce", à cette exception près, et encore, tous les autres doivent apprendre à connaître le marché ici (afin de le comprendre) ...

Et pourtant, notez qu'il y a néanmoins, pour certains, toujours, des places à prendre ...

Il y a encore beaucoup à en dire, à propos de ce sujet qui est loin d'être épuisé.

Amitiés  :cheers:

roro

Bonjour!

nous sommes arrivés depuis la mi-Aout dàns l'Algarve et avons découvert un bon boucher - charcutier français au mercado de Loulé et quelques temps après nous ne trouvions plus de viande sur son banc mais uniquement charcuterie ,le boucher-charcutier nous a annoncé qu'il ne vendrait de la viande que sur commande.

Voilà,j'espère avoir été comprise.

Bonne journée:)

Bonjour,
merci pour votre idée et invitation hélas nous sommes loin l une de l autre moi j habite vers Lagoa et j avoue ne pas voir passer le froid peu être que vers chez vous un peu plus au nord de Lisbonne il il fais un peu plus frais pour l instant nous n avons pas de chauffage et vous ?
vous résidez définitivement a Péniche ?
au plaisir de vous lire
elise