Projet d'expatriation en Espagne

Bonjour, je projette de m'installer en Espagne, j'aimerais monter une baraque à frites ou snack.
Je souhaite connaître les formations obligatoire en Espagne pour monter le projet car on
me propose 2 formations en France obligatoire pour le projet mes seront _t'il valable et utile pour l'espagne?
l'Andalousie et l'endroit que j'aimerais poser mes valises.
Endroit plus précisément  Salobrena, Séville.
Une baraque à frites plus en campagne que dans des grandes villes.
Ce projet serait t'il possible dans ces endroits ?

Je pense qu'une baraque à frites n'a aucune chance d'être rentable en Espagne où on trouve le plat du jour entre 8 et 12 euros...

C'est même pas le plat du jour, c'est le menu : 2 platos, postre, bebida.

Merci

Bonjour,

Pour Salobreña, je ne sais pas mais à Séville je n'ai jamais vu de baraque à frites...
D'autre part sur ce forum, ce thème baraque à frites ou food truck a souvent été débatu et j'ai cru comprendre que la législation espagnole sur ce point n'était pas des plus simple.
Je vous invite à parcourir ces discussions pour vous faire une meilleure idée
https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=440977https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=315302https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=455173

Il y en a surement d'autres et vous pourrez les trouver en utilisant le moteur de recherche du forum

Cdt,
Chrystel

merci beaucoup pour votre reponse

Bonsoir Veronique .
A Almuñecar (tt à côté de Salobreña) je n'en ai jamais vu. La vente ambulante est strictement contrôlée par la Mairie et même interdite. Les Belges ici font de bonnes frites mais en "bars/resto".
Bonne soirée

Bonjour

dans un pays où l'on mange sainement entrée, plat, dessert, boisson et pain compris entre 8 et 10€ je ne vois aucun intérêt pour une baraque à frites.
Ensuite dans un food truck en Andalousie avec la fritillaire en plus c'est vous qui allez cuire
en ce moment il fait plus de 40°C

Pour faire simple,  effectivement la législation espagnol interdit la vente ambulante, que ce soit frite,  glace ou autre.  se type de vente est réservé à certains particulier, espagnol,  ou pour ici en catalogne, aux catalans... Dans des manifestations,  événements musicals,  feria etc... Ce sont souvent... Voir tous le temps... Les mêmes professionnels, d'un événement à un autre.. Désolé..

mdmumu a écrit:

Bonjour

dans un pays où l'on mange sainement entrée, plat, dessert, boisson et pain compris entre 8 et 10€ je ne vois aucun intérêt pour une baraque à frites.
Ensuite dans un food truck en Andalousie avec la fritillaire en plus c'est vous qui allez cuire
en ce moment il fait plus de 40°C


Bonjour,

C'est un peu vexatoire comme remarque !
Les Espagnols mangent aussi des frites et il n'y a aucun mal à en manger de temps en temps. Les nouvelles règles en matière de diététique déconseillent les régimes alimentaires trop restrictifs qui laissent de côté la notion de plaisir. Comme en tout, ce sont les abus qui sont dangereux pas la consommation occasionnelle.
Pour paraphraser quelqu'un qui se reconnaîtra ( ;) ) : ce n'est pas parce que vous n'aimez pas qu'il faut en dégoûter les autres !

Bonne journée.

oui ils mangent des patatas fritas, perso quiero mas patatas bravas
mais dans le pays du calamar, chipirones,, daurade, sole, moules les poivrons grillés et tomates sont quand même meilleurs, y arroz tambien

Bonjour Véronique,

Le principe de la baraques à frite est très sympa, vivant Andalousie depuis 2 ans, je ne pense pas que ce soit un projet qui vous rapportera.

Je vous souhaite une bonne journée et bonne continuation.

Elodie.

@ veronique piquet :

Complément aux liens de Chrystel :

http://www.lepetitjournal.com/madrid/ac … -se-lancer

http://www.lepetitjournal.com/madrid/ac … en-espagne

http://www.equinoxmagazine.fr/2015/07/1 … barcelone/

https://www.shbarcelona.fr/blog/fr/cree … barcelone/

https://www.shbarcelona.fr/blog/fr/les- … barcelone/

Exemple : 2 food truck crêperie en Catalogne :

http://www.triskanfoodtruck.com/espana-aqui-estamos/

http://sohappytogetherblog.com/creperie-de-marione/

Autre exemple, toujours en Catalogne (spécialisé dans la botifarra - saucisse catalane) :

http://singularesmag.com/mr-frank-and-t … icatering/

A Madrid : el Kiosko

http://www.elkiosko.es/food-truck/

Site qui répertorie 30 food trucks en Espagne (agrandir la carte et cliquer pour les détails) :

http://www.sigaelfoodtruck.com/foodtruc … ntext=4372

Bonjour,
Pour répondre à votre demande j'abonde dans le même sens que certains,
à savoir que dans un pays où le menu du jour oscille suivant les endroits
entre 6.5 et 9.00 € il vous sera difficile de rentabiliser votre commerce,
sans parler des innombrables refus de la part des autorités espagnoles de
vous accorder l'autorisation d'exercer votre activité!
Cordialement.

Bonjour à tous,  :cool:
Une baraque à frites est une bonne idée en Belgique, dans le nord de la France mais en Espagne où tout d abord les menus en tout compris oscillent entre 7 et 12 euro,c est risqué
Ensuite la chaleur, pensez vous qu on ait envie de manger des frites par 40 degrés ? sans compter que la mayonnaise qui les accompagne fondra comme neige au soleil
Et puis la légilation
Qu il y ait des churos c est différent, se sont des pates sucrées frites que l on dégustent sur les marchés, les foires mais des frites ce n est pas tentant
Cordialement  Jacqueline

bonjour, je peux vous aider si vous le souhaitez. n'hésitez pas à me contacter
bien à vous
fred

À la limite une baraque du côté de la Galice, vers la Corogne.

Avec le climat breton, c'est plus jouable :)

@ véronique piquet :

Bon, ben je crois que les expats français ne veulent pas de vous en Andalousie et dans le sud de l'Espagne !  ;)

En Catalogne, l'argument des frites chaudes ne tient pas car on trouve des beignets de calamars frits toute l'année.

Ce qui marche en trucks, ce sont les trucks vintage (voir les liens que j'ai mis plus haut dans la discussion/post n° 13) ou vintage caravana. Les emplacements c'est le plus souvent soit marchés soit fêtes locales.

Bon courage.

Mimosa bonsoir et pas très sympa, ce n est ps qu en Andalousie ils ne veulent pas d une baraque à frites, elle nous demande notre avis on le lui donne, on ne veut pas l induire en erreur c est tout mais elle fera ce qu elle voudra, les conseilleurs ne sont pas les payeurs
Bonsoir Jacqueline

ramsi83 a écrit:

Pour faire simple,  effectivement la législation espagnol interdit la vente ambulante, que ce soit frite,  glace ou autre.  se type de vente est réservé à certains particulier, espagnol,  ou pour ici en catalogne, aux catalans... Dans des manifestations,  événements musicals,  feria etc... Ce sont souvent... Voir tous le temps... Les mêmes professionnels, d'un événement à un autre.. Désolé..


Bonsoir Ramsi,

Réservé aux Catalans ???
On trouve dans les évènements auxquels vous faites référence, des crêpiers français, de la cuisine d'amérique du sud et mexique par des gens originaires de ces pays, et d'autres choses plutôt exotiques.
Mais il faut apporter un plus, un concept.

Bonne soirée.

SWANNELLJacqueline a écrit:

Mimosa bonsoir et pas très sympa, ce n est ps qu en Andalousie ils ne veulent pas d une baraque à frites, elle nous demande notre avis on le lui donne, on ne veut pas l induire en erreur c est tout mais elle fera ce qu elle voudra, les conseilleurs ne sont pas les payeurs
Bonsoir Jacqueline


Bonsoir Jacqueline,

Tu trouves que ça ne résume pas ce qui a été dit...désolée, mais c'est un peu comme ça que je l'ai ressenti. Par contre, je ne suis pas d'accord quand tu généralises à toute l'Espagne, je rejoins Sdompy sur sa suggestion de la côte Nord-Ouest.
De toute façon, personne n'est attendu nulle part, c'est à chacun de faire sa place.

Plutôt que de répondre à la place de tous les Espagnols, je suggèrerais plutôt de venir sur place, faire un séjour pas trop court, tâter le terrain, faire une étude de marché, etc... parce que de toute façon, on ne peut décemment pas décider de s'installer professionnellement à distance. Peut-être même trouver une autre idée plus adaptée sur place. Toi qui a bourlingué, tu es bien placée pour savoir que ça ouvre l'esprit.

Conseiller ou déconseiller c'est bien, mais systématiquement décourager les bonnes volontés, ça donne une vision globalement négative du forum et sous-entend que l'Espagne n'accueille que des retraités. Je ne parlerais pas pour l'Andalousie et le sud mais dans le Nord que ce soit à l'Ouest ou l'Est et à Madrid, il y a beaucoup d'expats en activité que ce soit en salariat ou en entrepreunariat. Et ils n'ont pas tous développé l'idée du siècle !


Bonne soirée.

Il est certain que si on vient sur expat.com, on peut croire que l'Espagne c'est une bande côtière de 100km de large, de la Jonquera à l'Andalousie. Et uniquement destinées aux retraités francophones.

Cela oriente forcément les réponses.

FOOD TRUCK (suite) : EAT STREET/FESTIVAL DE BARCELONE

http://les-bons-plans-de-barcelone.com/ … arcelone/#

FOOD TRUCK ESPAGNE :
http://economia.elpais.com/economia/201 … 10850.html

Le concept "Happy Food Trucks" :

http://www.happyfoodtrucks.com/

ceux qui survivent ont un concept et de l'originalité.

Je suis désolé de devoir vous contredire,  mais c'est un fait établi,  le camion pour faire de la vente alimentaire en catalogne ne sert exclusivement qu'à faire connaître la cuisine catalane. Je suis cuisinier depuis 35ans et quand je suis arrivé en Espagne ( Barcelone pour être précis)  il était impossible d'avoir une autorisation pour ce genre d'activité... Je me suis occupé d'un restaurant qui ce trouvé à proximité d'un parc ou il y avait des festivals,  des foires second à mano etc et je peux vous assurer que tout les camions qui se présenté le matin pour s'installer dans ce parc n'avais absolument rien à voir avec une cuisine traditionnelle ou méditerranéenne.. Catalan.. Catalan.. Et un peu espagnol.  Je suis le premier à milité pour une plus grande diversité en restauration mais malheureusement sa ne ce passe pas comme ça ici.  Voilà pour mon expérience... Elle vaut ce qu'elle vaut. Bon courage

Svp... Les beignets.. Les calamars...... Les plats cuisiné plancha... Sa reste espagnol.. Éviter d'induire e' erreur les gens qui on besoin de conseils... Nous devons être solidaire pour pouvoir avancer en Espagne.. Ne pas donner de fausses direction mais essayer de diriger au mieux. Merci

Bonjour, je prends la parole après avoir lu toutes vos remarques, je reconnais bien là tout l'engouement qu'ont les français envers les gens qui ont des idées ou tout simplement qui ont envie de changer de vie. Beaucoup ce seront arrêtés aux frites Véronique parle également de snack.
Cela fait 2 ans que je parcours l'Espagne et effectivement j'ai croisé beaucoup de Français qui sont venus s'installer et créer en Espagne, beaucoup n'ont pas réussis mais certains s'en sortent très bien, si mes souvenirs sont bons c'est un peu comme en France ! Si vous n'êtes pas du métier de la restauration la difficulté est la même dans tous les pays. Il faut simplement rajouter quelques obstacles supplémentaires lors de cette installation : La langue, une administration inconnu, les us et coutumes des résidents inconnus.
C'est pourquoi dans ces conditions il y a 2 possibilités : avant d'investir et de sacrifier toutes ses économies dans un projet avec un grand pourcentage de risque d'échec, tant qu'à vouloir investir, investissez une partie de ses économies en passant du temps sur place, ce sera plus facile de se relever ensuite si on s'aperçoit que l'on s'est trompé de projet.
Ce temps à accorder peut être passé soit en vacances prolongées pour les plus gros budget soit en trouvant un petit job saisonnier. Ce conseil peut paraître bête mais si je l'avais fait lors de ma première expat j'aurai mieux réussi mon premier business.
La deuxième solution est de se reposer sur des personnes ayant l'expérience du pays, j'en fais parti et je ne suis pas le seul, dans ces conditions le projet est vraiment plus affiné. L'objectif étant la réussite de l'installation de la personne, il faudra peut être réorienter celle-ci sur des projets plus réalistes.
Beaucoup de personnes veulent profiter des ce changement pour regagner une qualité de vie (j'en fais parti, je vous écris d'une terrasse face à la mer, avec le soleil et 30 degrés) dans un endroit loin de ce stress des attentats ou des grèves, mais il faut bien comprendre que cela a un prix l'éloignement de sa famille, l'adaptation à une nouvelle façon de vivre, incontestablement 2 années de travail acharné et plus si nécessaire sans un revenu extraordinaire mais la contrepartie si vous réussissez ce changement, la satisfaction du travail récompensé dans un endroit où certains payent très cher pour y passer une semaine, l'épanouissement et la découverte pour ceux qui ont des enfants...
Voilà en quelques mots ce que je répondrai à Véronique, rien que l'idée d'avoir un projet d'entreprendre me force le respect.
Bien amicalement Fred

👍👍👍👍👍👍👍

Vous n'êtes pas le seul à penser à la baraque à frites en Andalousie ! L'emplacement est clé ! La vente ambulante réglementée via la mairie. Vous ne ferez peut-être pas fortune mais vous pourrez vivre. Ajouter quelques glaces et 2 ou 3 bricoles, si vous vous installer dans mon coin je viendrai vous acheter des frites (...ou une glace ?) en allant à la plage !

Merci à tous pour vos réponses.
De toute manière je prendrai le temps de venir sur les lieux avant de me lancer.
Je suis un peu perdu et en pleine reconstruction dans ma vie privée.
Des que je pourrais en finir avec mes soucis et les lois françaises que je ne supporte plus je voudrais redémarrer une vie avec moins dans ma vie mes être bien tout simplement.
L'idée de la baraque à frites c'était tout simplement parce que je suis originaire du pas de Calais et que j'aime le contact et la simplicité et ce côté famille.
Prendre le temps de service et écouter et rire avec les gens c'est cela que j'aime.
J'ai pas besoin d'être riche mais surtout d'être bien avec une vie simple.
Mais j'ai bien pris compte de vos remarques et je comprends très bien chacun d'entre vous.
Merci à tous