Jeu concours - Quels produits du terroir vous manquent le plus

Bonjour à tous !
Je suis dans la province d'Alicante et ce qui m'a le plus manqué l'hiver dernier ce sont les petites ravioles de Romans que l'on mange à la crème et bien gratinées !! miam !! A part ça le climat de l'Isère ne m'a vraiment pas manqué !! Si on ajoute le soleil qu'il y a dans le cœur des espagnols, l'hiver a été bien doux pour nous !!

Severinguiton a écrit:

Je n'ai pas le droit de participer, mais je le dis quand même, et tant pis pour le cadeau : il me manque du CIDRE Normand ! Rhaaaa, le bon cidre doux ou brut....


HO OUIIIIIII du cidre breton bien frais et avec les cannelés de Kutoyx.
Je suis originaire du Limousin en France, notre spécialité c'est le clafoutis...avec les bigarreaux!!! En arrivant en Andalousie il y a 3 ans je me suis dit "... je le fabriquerai".... Mais non, pas du tout, c'est impossible, en Andalousie PAS DE BIGARREAUX et d'ailleurs des cerises fraîches on en trouve que 2 semaines/an, le reste du temps c'est cerises confites en bocal... Oup's on ne fait pas de clafoutis avec des cerises confites ! ça me manque!!!

Aventuraa a écrit:

Pas le temps de lire tous les posts, mais j'ai déjà l'eau à la bouche.
Venant du Sud-Ouest et au risque de choquer les plus sensibles, je dirai que le foie gras frais me manque, bien qu'il m'est arrivé d'en touver du frais au supermarché du Sol y Mar à Calpe.
Ces jours-ci mes plus gros regrets vont aux fraises, une bonne Charlotte, une Mara des Bois ou une Ciflorette... Comme le Lot et Garonne me manque quand je vois ces énormes "fresones" au goût inexistant et à la consistance trop craquante.
Une pensé aussi pour les girolles et les cèpes, voire les pieds de moutons que je ne peux plus aller chercher dans les bois.
Quant à un pavé de rumsteack, ou belle tranche de bavette, une entrecote persillée....
Allez, ça suffit, je vais finir par avoir des regrets...
Non imposible. Je suis bien trop heureuse d'être venue m'installer ici.

Bon appétit !

Martine


Bonjour Martine,

ici, nous avons d'excellentes "maduixas des Guilleries" parfumées qui fondent dans la bouche ! La production est locale de mai à octobre.

Bonne soirée.

Bonjour,
Moi ce que je n'ai pas encore réussi à trouver en dehors des magrets de mon Sud-ouest natal, ce sont les filets de harengs pour faire une bonne salade de pommes de terre aux harengs fumés !
Si vous avez des adresses du côté de Castellon, je suis preneur.
Bon appétit,
Serge

Bonjour à tous,

Compte tenu de vos commentaires, je m'estime très favorisée;

ici à Cambrils, sur la Costa Dorada en Espagne, il ne manque rien d'essentile, on a même du magret quand on cherche un peu  et des fromages, bien sur par le camembert au lait cru pour faire cuire !!! mais on fait avec
Ce qui manque c'est bien sur la bonne moutarde, le tarama et autres déliceusités que nous savons apprécier en France !! mais surtout les bonnes huitres,

il y a bien celles du Delta, qui sont horriblement chèrs, et moins gouteuses que les notres, alors on fait un saut en France en direction de Perpignan et sur la cote on se régale à n'importe quelle heure !!

et pour le pain et les patisseries qui ne sont pas trop bonnes en Espagne, nous avons plusieurs boulangers patissiers français à Cambrils, Miami Platja ... alors nous sommes bien gâtés

Bonne soirée à tous !
muriel

Salut !

Résidant en ce moment chez les rosbifs, je dois dire qu'une grande partie des produits qui ont été postés me manquent. Impossible de se consoler avec la gastronomie locale : c'est la GB, que voulez-vous ? Point de vue découvertes culinaires, c'est pas top top.

Ce qui me manque là maintenant : un Kouign Amann !

Un bon Kouign Amann breton avec du beurre et encore plein de beurre ! Et une nappe caramélisée croustillante sur le pourtour ! Un Kouign Amann qui colle aux doigts et qui colle aux dents, et que l'on déguste avec lenteur en déroulant sa tendre pâte luisante de beurre, défaisant la spirale sans fin cristallisée par la cassonade, jusqu'à atteindre le cœur de la pâtisserie, où les saveurs de sucre et de sel s'entrelacent dans leur cocon feuilleté.

Moi ce qui va me manquer, c'est le vrai lait pour mettre dans le café.  Ici en Belgique, on en trouve dans les Lidl, c'est du lait concentré mais non sucré.  J'en ai trouvé en Espagne, mais très cher et pas terrible du tout.  Mais bon, c'est pas grave, quand nos amis viendront nous voir ils nous en apporteront quelques boîtes !  Le sirop de Liège aussi... C'est typique de chez moi, on en mettait dans mon biberon ! (nan, je déconne, mais pas loin XD)^^

MarylineM a écrit:

Moi ce qui va me manquer, c'est le vrai lait pour mettre dans le café.  Ici en Belgique, on en trouve dans les Lidl, c'est du lait concentré mais non sucré.  J'en ai trouvé en Espagne, mais très cher et pas terrible du tout.  Mais bon, c'est pas grave, quand nos amis viendront nous voir ils nous en apporteront quelques boîtes !  Le sirop de Liège aussi... C'est typique de chez moi, on en mettait dans mon biberon ! (nan, je déconne, mais pas loin XD)^^


Ben moi, c'est du vrai café qui me manque, mais sans lait et sans sucre ... L'année passée, nos amis "déménageurs" nous en avaient laissé 10 kilos (nos amis étaient torréfacteurs) ... Ils sont finis depuis novembre ... Alors, on a quand même trouvé un café bio buvable au lidl

capandalousie a écrit:
MarylineM a écrit:

Moi ce qui va me manquer, c'est le vrai lait pour mettre dans le café.  Ici en Belgique, on en trouve dans les Lidl, c'est du lait concentré mais non sucré.  J'en ai trouvé en Espagne, mais très cher et pas terrible du tout.  Mais bon, c'est pas grave, quand nos amis viendront nous voir ils nous en apporteront quelques boîtes !  Le sirop de Liège aussi... C'est typique de chez moi, on en mettait dans mon biberon ! (nan, je déconne, mais pas loin XD)^^


Ben moi, c'est du vrai café qui me manque, mais sans lait et sans sucre ... L'année passée, nos amis "déménageurs" nous en avaient laissé 10 kilos (nos amis étaient torréfacteurs) ... Ils sont finis depuis novembre ... Alors, on a quand même trouvé un café bio buvable au lidl


Là tu charries ! On trouve du café sans problème !

MIMOSA13 a écrit:
capandalousie a écrit:
MarylineM a écrit:

Moi ce qui va me manquer, c'est le vrai lait pour mettre dans le café.  Ici en Belgique, on en trouve dans les Lidl, c'est du lait concentré mais non sucré.  J'en ai trouvé en Espagne, mais très cher et pas terrible du tout.  Mais bon, c'est pas grave, quand nos amis viendront nous voir ils nous en apporteront quelques boîtes !  Le sirop de Liège aussi... C'est typique de chez moi, on en mettait dans mon biberon ! (nan, je déconne, mais pas loin XD)^^


Ben moi, c'est du vrai café qui me manque, mais sans lait et sans sucre ... L'année passée, nos amis "déménageurs" nous en avaient laissé 10 kilos (nos amis étaient torréfacteurs) ... Ils sont finis depuis novembre ... Alors, on a quand même trouvé un café bio buvable au lidl


Là tu charries ! On trouve du café sans problème !


Pas bon  :P

Je n'irais pas jusqu'à dire que le café n'est pas bon mais comme Capandalousie je ne suis pas fan de ce qu'on trouve  ;)

Pour ce qui est du café moi j'ai résolu le problème en emportant dans mes valises G. Clooney parce qu'ici à Tenerife on trouve les petites capsules de couleur  :lol:

iaorana972 a écrit:

Pour ce qui est du café moi j'ai résolu le problème en emportant dans mes valises G. Clooney parce qu'ici à Tenerife on trouve les petites capsules de couleur  :lol:


What else ?

ok, elle était facile celle-là....je sors  :D

Bonjour
Je ne gagnerai pas le concours, car après 16 ans en Tunisie, et pas dans la capitale.....rien ne me manque en Espagne.  :D
Pour dire quelque chose quand même, je dirai les pastilles de Vichy, ma région d'origine. Mais même pas sûre qu'il n'y en aie pas en Espagne....
Bonne journée.

Hello,

J ai investi en avril dans une nespresso hyper simple  et avec 28 cartouches...dans ma valise. :) ici on en trouve mais a 20 euros la cartouche....alors oui What else?  :) sinon c est cafe lyophilise....berk berk!

Sinon dans mes expatriations, ne trouvant pas d endives pour le gratin, je me suis habituee a les remplacer par des poireaux!  C est pas mal!
Ici j en teouve parfois, ils font le diametre de mon index....tout rachitiques!

Ici biensur on trouve du lait...mais serieusement, meme demi ecreme pour faire une bechamel, elle a franchement, ni le bon aspect, ni la meme saveur!  Ca rend de la flotte, et en plus on a developpe une intolerance...meme faire des simples crepes, c est pas pareil, y a rien a faire!!!!!

Non vraiment, nos bons produits de France, ceux qui font notre reputation mondiale gastronomique, rien de,tel! Entretemps evidement, les produits qu on teou e sur p,ace feront l affaire, mais autant vous dire que la, a 1 semai e de mon depart, vous venez de me mettre l eau a la bouche, et que maintenant je ne sais plus ou donner de la tete!!!

Merci a vous  tous, je suis entrain de faire ma liste de courses d achats a faire, et je viens de prevoir 2 valoches supplementaires !  ( meme du dentifrice, et autres produits d hygiene, meme de menage!!!)

Idealement, ce serait quoi votre liste de courses en arrivant en France si vous deviez rapporter des produits de France necessaires ou pour le fun?
Inspirez moi SVP  :D

Tic tac.....tic tac !!! :top:

Ah oui, j ou liais, le post initial : c est vrai qu on a tendance a devorer tout ce qu on a rapporte tres vite, qu on partage avec les amis, par exemple, ou juste parce qu on veut etre contents de suite.....on oublie la duree...mais il y a des choses qui ne souffrent d aucune attente  :mad:


Pour ma part, je dois congeler pas mal de choses fraiches, faire un etat de mes stocks secs, anticiper des occasions a venir, un vrai boulot! Et il y a des choses qui me manque, mais sont helas pas transportables (du bon beurre par exemple, des pates, du fromage blanc,) tout ca c est ponctuel en France, mais apres....plus rien. :(

Par exemple, la moutade, enfin les moutardes....de Dijon! Les cornichons, etc....on a tendances a en mettre partout au debut, puis d un coup plus rien, et il faut attendre la prochaine tournee....
Je suis en panne d emmental depuis 1 mois.....j avais pas assez prevu en quantite, ou bien j ai abuse :)

Quand vous arrivez en France, vraiment, sur quels aliments vous jettez vous en premier qui vous ont tellement manque?

J envoie aussi parfois une liste de pre courses a mes enfants sur Paris, pour qu ils me trou ent certaines choses diffidiles a trouver en Province...car la il y a quand meme une concentration d endroits specialises, en provenance de toute la France....

Sinon il y a aussi les commandes par internet, et livraison, quand j arrive c est Noel! :). J ai mes petites adresses locales, pour le vin, le champagne, le foie gras, charcuterie etc....je commande aussi et je recupere a l arrivee!! Ou alors je compte aussi sur les amis....:)

Ensuite, apres,  je pense, que meme sans concours ou prix a la cle, ce serait genial de partager les specialites locales de notre pays d adoption, et qu on aime beaucoup :) forcement elles nous manqueront si on revient en France, un jour....... :lol:

Aide pour Liste des courses (tenant compte que je vis en Bulgarie) :
Endives pleine terre (pas d'aquaculture)
Veau eleve sous la mere de preference (pour une bonne blanquette ou un succulent Osso Bucco)
Asperges blanches (si on en trouve encore)
Celeri vert
Celeri rave avec les feuilles
Bettes
Plateau de fruits de mer
Gelee de groseilles
Crème fraiche et beurre de Bretagne (ou de Cornouaille ou de Devon)
Crème a la glace au café (moka)
Baguettes et pains
Patisseries et chocolats belges
Poireaux (que l'on trouve ici mais uniquement en hiver mais par contre ils mesurent 1m50)
Bettes
Flageolets verts
Cubes pour bouillon de poisson
Ronds pour Nem et Rouleaux de Printemps
Jet 27
Calva et Armagnac

On peut rever  :huh:

bonjour Praline,

Vous parlez bien de produits a consommer sur place quand vous arrivez en France,hein? 

Par e que sinon, il y aurait des trucs impossible a balader en soute a l autre bout du monde....

Non Allspice, je parlais d'aide a remplir une valise!  Quels sont les produits, a part le plateau de fruits de mer, impossibles a transporter en soute?

Bah...creme fraiche et beurre, non...patisseries non plus...legumes non....

Tout cela ne durerait pas ou ne supporterait pas le voyage!

Moi j ai des le depart de Cdg 8 h de vol...mais avant j ai un vol do estique le matin et l escale a CDg est de plus ou moi s 9 h....pour le vol de nuit.

Et oui, tout le  monde n habite pas en Europe! Et la encore j ai de la chance, 8 h de vol c est rien pour moi......et il y a aussi des restrictions bagages en vols i ternationnaux longs courriers.......par e que interdit de trimballer des machins frais, surtout legumes, graines etc....)

Quand j achete du fromage par exemple du brie, il est hyper emballe, et je met ca a plat dans des sacs isotermes, mais en arrivant, parfois le fromage est plus affine  :P mais bon, en arrivant direction le congelo...apres pour consommer, on le sort et on le laisse decongeler tranquillou a temperature ambiante (euh endroit le plus frais quand meme, sinon il,irait a pied dans l assiette en 2 h) ......

Ca me fais rire les douaniers bagages, les valises des francais puent grave, et ils laissent passer...a cause des fromages qu on rapporte...ahahahahaha!!!!! :D

Nous on ramène des tas de conserves : les énormes boites de confit de canard, de la graisse de canard (ca donne un bon gout au plat le plus insipide, vous devriez tenter), les tripoux, ou encore des escargots. Tout ca supporte très bien la conserve et quel plaisir de se faire un petit confit de canard quand on a un peu le spleen, six mois après être revenu de vacances ?!!!
Ou de faire découvrir les escargots persillade à nos amis sénégalais (la tronche qu'ils tiraient ! à mourir de rire).

Salut salut,

C'est dure de n'en choisira qu'un...

Mais je pense que l'on arrive a trouvé des fromages français, ou encore de la charcuterie ou même du foie gras (même si le prix nous fera pleurer). Je crois que ce qui me manque le pus ce sont certaines viandes difficiles a trouver comme le lapin (je n'ai trouvé qu'une boucherie qui le vend et il est surgelé...), le foie de veau, le choix de volaille qui se résume a dinde ou poulet (pas de coq pas de caille chapon ou autre volaille), ou encore des viandes moins commune telle que le taureau l'autruche ou le kangourou. Je dirai que la limitation dans les choix de viande est ce qui me manque le plus de nos terroirs.

Bonjour,

Ce qui me manque à Nottingham, ce sont les madeleines, les petits beurre, le foie gras et du bon chocolat (aller à Londres pour acheter des neuhaus ça fait un peu loin :p

ho la la mon Dieu...Tous ces mangeurs de cadavres!!!!!!!!!

Tia Anda-Lucia a écrit:

ho la la mon Dieu...Tous ces mangeurs de cadavres!!!!!!!!!


Chacun ses goûts: vous êtes végétarienne, c'est bien et respectable. Mais laissez à chacun son choix de vie.
Le sujet est un jeu concours sur les produits qui vous manquent le plus, et rien d'autre. Merci bien;

:cheers:

A Tia Anda Lucia,

Vous avez deja essaye de les manger vivants?  :unsure

http://67.media.tumblr.com/0eb039a2e500b75753d8e3fbd1388765/tumblr_mr8l5oJNRU1rnikqmo1_250.gif

:lol::lol:

Ah sacrée Tía, c'est ce qui s'appelle tendre le bâton pour se faire battre  ;)

Chrystel C a écrit:

:lol::lol:

Ah sacrée Tía, c'est ce qui s'appelle tendre le bâton pour se faire battre  ;)


Je suis habituée Chystel, je tente de pardonner depuis longtemps aux gens qui ne se rendent pas compte du mal qu'il font en mangeant des animaux. Mais c'est un autre VASTE sujet.
Je signale tt de même que je n'ai tien empêché,  contrairement à ce que j'ai lu de Gherfin je crois " Mais laissez à chacun son choix de vie. " , j'ai juste donné mon opinion.
J'aime trop les animaux pour les mettre ds mon assiette, c'est tout, mais chacun fait ce qu'il veut dans sa conscience.

Tia Anda-Lucia a écrit:
Chrystel C a écrit:

:lol::lol:

Ah sacrée Tía, c'est ce qui s'appelle tendre le bâton pour se faire battre  ;)


Je suis habituée Chystel, je tente de pardonner depuis longtemps aux gens qui ne se rendent pas compte du mal qu'il font en mangeant des animaux. Mais c'est un autre VASTE sujet.
Je signale tt de même que je n'ai tien empêché,  contrairement à ce que j'ai lu de Gherfin je crois " Mais laissez à chacun son choix de vie. " , j'ai juste donné mon opinion.
J'aime trop les animaux pour les mettre ds mon assiette, c'est tout, mais chacun fait ce qu'il veut dans sa conscience.


D'autres mammifères mangent de la viande....vas-tu dire à un lion qu'il ne devrait pas chasser l'antilope mais plutôt manger une bonne salade de tomates ?

Là où je te rejoins, c'est sur la souffrance animale. Il est possible d'élever des animaux en leur offrant une vie digne de la naissance à l'assiette. Rien ne justifie la souffrance animale.

ce qui me manque c'est le bon pain...........

Pour ma part au Portugal, c'est le fromage... saint nectaire, comté, chabichou et autre spécialités de chez nous ...
heureusement dès que des amis ou de la famille viennent nous voir ils pensent à nous !
Charlotte

Bonjour,
Très clairement les bons fromages à pâte manquent cruellement. La vache qui rit, on en trouve, mais le Pont l'Eveque, le Brie et le camembert, on en cherche.
Et puis aussi les desserts, enfin plutôt les pâtisseries onctueuses. Ils sont déjà moyens sur les pâtes feuilletées, les pâtes sablées aussi d'ailleurs. D'un autre coté cela évite les tentations qui sauteraient aux hanches......Il y a bien des bretzels frais dans certains restaurants, mais bon......Quoique quand on manque, on est moins regardant......
De bons pâtés, on en trouve. De bonnes glaces (mais est ce un "produit du terroir" ?
Bon appétit

C'est terrible de lire cette discussion à cette heure-ci ! Maintenant tout manque à mon estomac qui se manifeste !  :o

Hello :)

Bon la pate sablee c est pas tres complique a faire soi meme toujours  ;)

Ce qui m interpelle dans tout ce fil, ce so t les personnes surtout au Portugal et en Espagne qui ne teouvent pas les produits francais de base....je peux comprendre pour des specialites qui manquent, mais bon......vous etes quand meme en Europe et pas loin De la France! Vous pouvez reclamer aupres de votre supermarche.....

Je sais bien que ce fil finalement concerne uniquement les expats europeens, mais ce ne sont quand meme pas eux qui souffrent le plus des manques de produits du terroirs!!!! Si?

Et les hors Europe alors? Et si on gagne le prix et qu on a une adresse de proprio en France pour livraison ca marche? :lol: j y serai dans 6 jours....cette attente est insupportable...on en est a regarder les sites des supermarches locaux pour nous donner des idees de liste de courses......j avais jamais fait ca avant en 14 ans d expatriation.......ahahahahaha!!!

Non parce que moi je veux bien participer, et si je gagne j ai u e adresse en France hein.....LOL!

Au fin de mon petit village anglais, il n'y a pas de boulangerie/patisserie.
La première fois que j'ai acheté un éclair au chocolat en Angleterre, j'ai croqué dedans en espérant trouvé une crème au chocolat à l'intérieur quelle ne fut pas ma deception...
Rien de vitalmais il vrai que j'aimerais bien une "vraie" baguette avec du "vrai" fromage et un éclair au chocolat!

Salutations à tous, pas encore expatriée mais je désire ardemment allée m'installer un 3 mois en Espagne!
C'est bien de faire le constat de ce  qui vous manque en tant qu'expatrié, bouffe française que vous ne trouvez pas en Espagne, mais, n'y a t-il pas de plaisir à déguster autre chose, à faire l'expérience d'autre choses que ce que vos papilles connaissent depuis des lunes, chers Français? Le jambon Serano équivaut , et surpasse de loin celui de Bayonne à mon humble avis de Québécoise, les turrones d'Alicante, surpassent le nougat de Montelimar, jugé à mon goût trop crémeux et trop sucré et que dire des tapas à déguster avec un excellent Garnacha, les vins espagnols sont excellents et leurs crustacés aussi! Alors, arrêtez de penser que c'est seulement la France qui détient la Palme d'Or pour ce qui est de bien manger, ouvrir ses horizons, ',est ce que je compte faire en m'installant en Espagne pour 3 mois, à la bonne vôtre!

Bonjour,

Oui nous savons tout ca, mais nous nous cantonnons la maintenant a repo dre a la question principale du post, en tant qu expat a ce qui nous manque comme priduit du terroir francais dans notre quotidien a l etranger...

Ce que vous dites est vrai, mais devrait faire l objet d u e autre discussion....et nous sommes d accord. La vous etes HS....

Nous faisons des efforts pour rester dans le sujet principal, les produits du terroir francais qui nous manque!  C est le sujet...

allspice a écrit:

Bonjour,

Oui nous savons tout ca, mais nous nous cantonnons la maintenant a repo dre a la question principale du post, en tant qu expat a ce qui nous manque comme priduit du terroir francais dans notre quotidien a l etranger...

Ce que vous dites est vrai, mais devrait faire l objet d u e autre discussion....et nous sommes d accord. La vous etes HS....

Nous faisons des efforts pour rester dans le sujet principal, les produits du terroir francais qui nous manque!  C est le sujet...


Oui, et puis c'est un jeu  :lol::lol::lol:  ... Et un peu d'humour , çà fait pas d'mal non plus  ;)

Rencontrez d'autres expatriés et participez aux événements

OU