Close
Suivez toute notre actualité sur Facebook !

Par où commencer pour la procédure de visa ? Entrée Express ou autre.

Bonjour.
Nous sommes une famille de 4. Nous aimerions immigrer au Canada d'ici 2017 maximum.
Nous avons déjà contacté un cabinet d'avocats spécialisés dans l'immigration mais à la lecture de plusieurs commentaires ici, ce n'est pas forcément nécessaire de dépenser + de 3000 USD pour faire les démarches. Nous voudrions donc le faire nous-même mais j'avoue ne pas savoir par où commencer car il y a beaucoup d'infos et plusieurs programmes.
J'aimerais savoir s'il y a des membres du site qui ont fait les démarches et obtenir ainsi + de détails et conseils sur la marche à suivre.
À savoir, faut-il passer par le visa "Entrée Express" ou un autre ?
Faut-il choisir une province en particulier ?
Trouver un travail avant ou pas ...etc ...etc.
Toutes les infos seront les bienvenues
Merci d'avance !!!  ^_^

Bonjour cedricomacias,

Voici déjà quelques conseils :

- Pour simplifier les conversations et les conseils à venir, raisonnez dans la monnaie du pays, donc en CAD (Dollar Canadien) plutôt qu'en USD ( Dollar US)

- êtes vous allé sur le site du CIC : www.cic.gc.ca ?

- Avez vus fait une évaluation préliminaire d'admissibilité ?

http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/ … bilite.asp

- Savez-vous dans quelle province vous souhaitez aller ? Cela nous permettrait de vous aider.

http://www.cic.gc.ca/francais/entree-express/index.asp
Lisez bien la page, il est demandé quelle est la province choisie et sa demande liée au marché du travail.

- Votre couple est-il mon national ou bi national ? Vos enfants ont-ils la même nationalité que vous ?
La question peut sembler étrange mais a son importance.

- Y a -til des membresqui ont fait la même démarche que vous avec 4 enfants? Possible.

- Quels sont vos fonds ?
- Quels sont vos diplômes et métiers ?

Ces 2 questions vous permettront également de savoir si l'entrée en 2017 (donc dans 7 mois, c'est vite arrivé) est réaliste.

Je vous invite à vous poser toutes ces questions.

Cordialement,

Louisqc

Merci Louisqc.
Vous avez raison pour la monnaie. C'est juste que les frais d'avocats pour l'immigration m'ont été donnés en USD et pas CAD.
Nous avons en effet fait l'évaluation sur le site
http://www.canadavisa.com/fr/immigratio … sment.html
C'est le cabinet Campbell/Cohen, certainement un des plus connus.
Je crois me souvenir que la note obtenue était de 71 points.
C'est ma femme qui a été prise comme applicant principal car + jeune (c'est un facteur pour les points) et aussi car elle a un diplôme d'infirmière.

Pour les détails de la famille, je suis Français, elle Philippine avec une carte de séjour française. Nous parlons tous les 2 anglais et elle un petit peu français.
Les 2 enfants parlent anglais et français, comme moi.
Un fils de 10 ans, de nationalité Philippine également et la plus jeune, petite fille de 3 ans qui a la double nationalité.

Nous ne nous étions pas fixé de province en particulier mais cela sera apparemment indispensable. Je pense d'après quelques infos qu'il y a des besoins au New Brunswick et que les démarches peuvent être un peu plus rapide... à voir.
Nous commencerions donc par nous concentrer sur cette province je pense.

Enfin, pour finir nous avons un peu d'argent de côté (+ ou - 30 000 euros - 43 379 CAD au cours d'aujourd'hui).
Ma femme est donc diplômée comme infirmière + expérience en call center de 4 ans.
Moi j'ai fait pas mal de boulots.
Diplômé en Arts Graphiques/ Multimedia (mais pas d'expérience Pro dans ce domaine dans les 10 dernières années). Expérience dans l'aviation commerciale (9 ans) et diplômé aussi en hôtellerie.

Voilà pour les détails en +
Si jamais ça peut aider...

Merci pour vos infos et les liens Internet.
Je vais regarder tout ça.  ;-)

cedricomacias :

Je crois me souvenir que la note obtenue était de 71 points.
C'est ma femme qui a été prise comme applicant principal car + jeune (c'est un facteur pour les points) et aussi car elle a un diplôme d'infirmière.

Attention : elle dépendra d'un ordre professionnel, son diplôme sera soumis à une reconnaissance des acquis et compétences... Exemple pour le Québec http://oiiq.org

cedricomacias :

Pour les détails de la famille, je suis Français, elle Philippine avec une carte de séjour française. Nous parlons tous les 2 anglais et elle un petit peu français.
Les 2 enfants parlent anglais et français, comme moi.
Un fils de 10 ans, de nationalité Philippine également et la plus jeune, petite fille de 3 ans qui a la double nationalité.

Attendez vous à avoir beaucoup de papiers à remplir et à fournir. Nous avons déjà eu le cas d'un couple bi national ( elle Belge, lui Canadien de l'Alberta). On leur a demandé plein de papiers justifiant leur lien marital, allant de l'administratif à du très privé (photos de vacances, de mariage, liste des invités au mariage, courriels parfois très intimes, comptes conjoints, factures des alliances etc.).

Idem pour le garçon de 10 ans: sans vouloir entrer dans votre vie, je suppose que vous en êtes le beau-père et non le père. Le "vrai" père est-il toujours en vie et si oui est-il d'accord pour que l'enfant quitte le territoire ? Dans le cas contraire, c'est considéré comme de l'enlèvement, et il peut y avoir un procès (et en cas de procès, vous le perdrez). C'est un cas vécu par une des membres Expat.com.

cedricomacias :

Nous ne nous étions pas fixé de province en particulier mais cela sera apparemment indispensable. Je pense d'après quelques infos qu'il y a des besoins au New Brunswick et que les démarches peuvent être un peu plus rapide... à voir.
Nous commencerions donc par nous concentrer sur cette province je pense.

Le NB, oui pourquoi pas.
Pour les démarches, oui elles peuvent être plus rapides, mais pas forcément moins chères.
À vérifier, mais il me semble que la province demande un voyage exploratoire et a des critères d'intégration.

http://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=577085

cedricomacias :

Enfin, pour finir nous avons un peu d'argent de côté (+ ou - 30 000 euros - 43 379 CAD au cours d'aujourd'hui).
Ma femme est donc diplômée comme infirmière + expérience en call center de 4 ans.

Bons points pour l'argent et pour la flexibilité professionnelle de votre femme.

cedricomacias :

Moi j'ai fait pas mal de boulots.
Diplômé en Arts Graphiques/ Multimedia (mais pas d'expérience Pro dans ce domaine dans les 10 dernières années). Expérience dans l'aviation commerciale (9 ans) et diplômé aussi en hôtellerie.

Là c'est du cas par cas selon les provinces.

cedricomacias :

Voilà pour les détails en +
Si jamais ça peut aider...

Merci pour vos infos et les liens Internet.
Je vais regarder tout ça.  ;-)

Eh bien voilà encore d'autres choses à regarder.
Je précise que ce n'est pas pour être rabat-joie que j'écris cela...Autant être informé de tout, pour mieux anticiper.

Bonne préparation !  :)

Louisqc

Re Bonjour,

Concernant mon avertissement pour le garçon de 10 ans :

En cas de refus, voilà ce que dit la loi française :

CODE CIVIL  Article 373-2

La séparation des parents est sans incidence sur les règles de dévolution de l'exercice de l'autorité parentale.

Chacun des père et mère doit maintenir des relations personnelles avec l'enfant et respecter les liens de celui-ci avec l'autre parent.

Tout changement de résidence de l'un des parents, dès lors qu'il modifie les modalités d'exercice de l'autorité parentale, doit faire l'objet d'une information préalable et en temps utile de l'autre parent. En cas de désaccord, le parent le plus diligent saisit le juge aux affaires familiales qui statue selon ce qu'exige l'intérêt de l'enfant. Le juge répartit les frais de déplacement et ajuste en conséquence le montant de la contribution à l'entretien et à l'éducation de l'enfant.

Article 373-2-1

Si l'intérêt de l'enfant le commande, le juge peut confier l'exercice de l'autorité parentale à l'un des deux parents.

L'exercice du droit de visite et d'hébergement ne peut être refusé à l'autre parent que pour des motifs graves. *

Lorsque la continuité et l'effectivité des liens de l'enfant avec ce parent l'exigent, le juge aux affaires familiales peut organiser le droit de visite dans un espace de rencontre désigné à cet effet.

Ce parent conserve le droit et le devoir de surveiller l'entretien et l'éducation de l'enfant. Il doit être informé des choix importants relatifs à la vie de ce dernier. Il doit respecter l'obligation qui lui incombe en vertu de l'article 371-2.

Donc attention avant de partir au Canada !

Bonjour.
Pas mal d'infos, ça fait plaisir.
Mieux vaut être renseigné et préparé.
Pour la paperasse administrative, je suis habitué.
Cela a déjà été long pour se marier, avoir les différents documents et en + les visas par la suite.
Pour ce qui est du petit de 10 ans, ma femme en a la garde exclusive avec document officiel (anglais et français) et confirmation d'un juge local (Philippin).
C'est pour ça que cela a pris du temps avant qu'il soit en France.
Il a pu partir des Philippines pour venir ici donc je pense qu'il n'y aura pas de soucis pour le Canada. Le père biologique n'a plus son mot à dire et nous avons tous les papiers au cas où.
Merci.

Bonjour Cedricomacias,
Bon courage, et bonne chance !

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Canada.

Déménagement au Canada

Conseils pour préparer votre déménagement au Canada

Offres bancaires pour nouveaux arrivants

Conseils pour bien choisir votre banque au Canada

Assurance voyage Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Canada

Billet d'avion Canada

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Canada