Close

Visa Vietnam conjoint pour couple français

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour m'y retrouver dans les différents visas car je ne trouve pas l'information sur internet. De nationalité française, je suis actuellement en processus de recrutement pour un contrat local à Ho Chi Minh Ville. Si je partais, mon copain, de nationalité française également, viendrait avec moi. J'aurais alors voulu savoir s'il existait un visa accompagnant pour lui. Et si oui, quelles sont les conditions : besoin d'être mariés ou pas, durée du visa, permet de travailler ou non, multi entrées...

Si jamais ce visa n'existait pas, est-il possible pour lui de partir avec un visa tourisme 3 mois? Idem, est-ce multi entrées, renouvelable...?

Si vous avez des infos là dessus, ce serait top et me permettrait d'y voir un peu plus clair!

Merci pour votre aide

Camille

Toutes les réponses sont ici.
http://www.consulfrance-hcm.org/

Il faut absolument demander aux autorités compétentes ces infos. Il y a un numéro de téléphone, un accueil pour tous les ressortissants Français est possible chaque matin de la semaine à partir de 9 h00. Il suffit juste d'y aller avec des papiers d'identités pour pouvoir entrer.

https://goo.gl/maps/kVyFMMsLPAG2

Voici l'adresse.

Bonjour.
Je pense que tous les francais connaissent l'adresse du consulat mais quand comme moi on habite à 500 km de Saigon le déplacement aller retour prend plus de 20 heures et je ne parle pas du cout et souvent pour être mal recus.
Un exemple : Lors de la venue de Madame la consule adjoint à Nha Trang je lui ai fait part de mon intention d'adopter la fille de mon épouse que j'1lève depuis plus de 20 ans et qui désirerait porter le nom de celui qu'elle considère comme son père, cette dame très aimable m'a dit ne pas être très au courrant de la procédure et de m'adresser à la spécialiste madame Ha, je lui ai téléphoné et voici ce qu'elle m'a envoyé :

Procédure d'adoption de l'enfant de votre conjointe
Personnes
•    Thuy-Ha LE <thuy-ha.le-thi[at]diplomatie.gouv.fr>
Corps du message
Monsieur,

L’enfant de votre conjointe est de nationalité vietnamienne, je vous invite à contacter le département d’adoption vietnamien pour les démarches d’adoption.

Les coordonnées du département d’adoption vietnamien :
Adresse : 60 Trần phú - Ba Đình - Hà Nội
Téléphone : 04.62739697, Fax: 08048886, Email: cnqt[at]moj.gov.vn

Vous pouvez consulter les documents à fournir et la procédure à suivre pour la procédure vietnamienne de l’adoption sur le site internet du Ministère de la justice vietnamien

De côté français, il faut informer votre projet d’adoption à la Mission d’adoption internationale pour l’obtention d’un certificat de dispense de l’agrément pour l’adoption de l’enfant de conjoint. Pour ce document, je vous remercie de bien vouloir m’envoyer la copie des document suivants :
-          votre acte de mariage français
-          votre passeport
-          acte de naissance de l’enfant (avec la traduction en français)
Dès l’obtention du jugement d’adoption vietnamien, vous pouvez demander la modification de nom de l’enfant et ajouter votre nom à la place de nom du père.

Par la suite, vous devez demander la transcription de décision vietnamienne d’adoption auprès les autorités françaises. La procédure est expliquée dans la pièce jointe.

Bien cordialement,

Thuy Ha LE THI
Bureau des Affaires consulaires – Service de Visa Adoption
Consulat Général de France à Ho Chi Minh Ville         
27, Nguyen Thi Minh Khai, 1er arrdt, Ho Chi Minh Ville, VIETNAM
Tel         : (00848) 3520 68 00
Fax       : (00848) 3520 68 19
www.consulfrance-hcm.org
Horaire d’ouverture au public : de 9h00 à 11h30 du lundi au vendredi, sans rendez-vous


J'ai consulté le site du ministère de la justice du Việt Nam et n'ai rien trouvé concernant l'adoption d'enfant majeurs de conjoint.
J'ai donc envoyé un mail à madame Ha, Le Voici.

De : René Pelletant <rpelletant[at]yahoo.com>
À : Thuy-Ha LE <thuy-ha.le-thi[at]diplomatie.gouv.fr>
Envoyé le : Mercredi 23 mars 2016 16h43
Objet : Re: Procédure d'adoption de l'enfant de votre conjointe

Bonjour Madame.

Sauf erreur de ma part les renseignements que vous me donnez concernent les enfants mineurs hors la fille de mon épouse a 27 ans. Je suis allé sur le site du ministère de la justice et n'ai rien trouvé non plus concernant les enfants majeurs du conjoint.
Pourriez vous me donner des renseignements plus précis.
Cordialement.

R.Pelletant

Ce mail date d'il y a 1 mois, à ce jour aucune réponse pas même un accusé de reception, le mépris total.
J'ai toujours pensé qu'un consulat était un service public, apparament pas celui de Saigon.

Cordialement.

René

Est-ce possible René ?
Souviens toi des promesses du Consul.
On va finir par croire que monsieur le Consul
Ne tient pas ses promesses.
C'est très pénible.
Et pour faire une pirouette à ces écrits, nous allons bientôt pouvoir lire....
"le dossier est en cours d'instructions, je vous informe que votre demande ne date que d'une semaine"
OUI MAIS!
Lorsque un citoyen effectue une demande au sein d'une administration, celle-ci doit répondre qu'elle a bien reçu la demande et qu'elle et instruit le dossier.
La RIEN ?

Merci beaucoup pour ces informations! D'après ce que je vois sur le lien, il y a bien un visa conjoint : le visa TT. je vais donc essayer de trouver plus d'informations là dessus!

Bonjour Camille.
Texte en vietnamien concernant le visa TT.

18. Visa thị thực ký hiệu TT - Cấp cho người nước ngoài là vợ, chồng, con dưới 18 tuổi của người nước ngoài được cấp thị thực ký hiệuLĐ LV1, LV2, ĐT, NN1, N2, DH, PV1,  hoặc người nước ngoài là cha, mẹ, vợ, chồng, con của công dân Việt Nam. N

Le visa de symbole TT est accordé aux étrangers qui sont épouse,époux enfant de moins de 18 ans d'un étranger lui même titulaire d'un visa de symbole      LV1, LV2, ĐT, NN1, N2, DH, PV1, Đ ou d'un étranger qui est père, mère, épouse, époux, enfant d'un citoyen vietnamien.

Si tu entre dans l'une de ces catégories c'est bon.
Bon courage. Cordialement.

René

Merci pour vos réponses!

Toutefois je viens de voir que depuis début 2015 les lois se sont durcis pour les visas au Vietnam et qu'il n'est désormais plus possible de  :
- renouveler un visa tourisme 3 mois
- pas possible de transformer un visa tourisme en visa travail

2 points qui sont très problématiques pour le visa de mon conjoint... savez vous si le fait de sortir du territoire pour refaire un visa pourrait permettre de résoudre ces problèmes?

Merci beaucoup,

Camille

Bonjour,

As-tu finalement réussi à trouver les informations que tu cherchais ? Je me pose exactement les mêmes questions que toi et il est super compliqué d'obtenir ces informations.

Merci d'avance !
Patricia

Bonjour,
Idem pour moi :( je me pause la même question que Camille et Patricia

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Vietnam

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Vietnam.

Déménagement au Vietnam

Conseils pour préparer votre déménagement au Vietnam

Assurance voyage Vietnam

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Vietnam

Billet d'avion Vietnam

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Vietnam