Close

Tout ce qu'il vous faut pour avoir la résidence au Costa Rica

Bonjour, nous venons de nous installer au Costa Rica, à San Isidro del Genaral avec nos 2 filles de 11 et 15 ans. Nous pouvons vous aider dans vos démarches administratives pour obtenir votre résidence afin de ne pas sortir du territoire tous les 3 mois. Nous sommes parvenus à avoir la résidence provisoire qui évite justement de sortir pendant 72h en un seul rendez vous à l'immigration ! Puis il faut attendre 1 mois la décision et donc la remise de la carte de résident.

Si vous voulez connaitre la liste des documents que vous devez ramener de France et la liste des démarches à effectuer pour cela, contactez moi ! Pas besoin d'avocat, juste une traductrice officielle dont j'ai les coordonnées. Cela ne prend pas 1 an comme on le voit sur les forums ! C'est bien plus rapide que ça. C'est comme quand je lis qu'à l'immigration, personne ne parle anglais ! Faux ! ON a été très bien reçu autant qu'à notre Ambassade au Costa. Ceux qui disent ça, ils n'y sont pas allés !

Vous avez fait le bon choix de venir vivre ici ! La vie est tellement différente de l'Europe ! Nous sommes arrivés début décembre et depuis tout se passe à merveille !

A très vite de vous lire. NM

Bonjour,
je ne me rappelle pas avoir vu sur ce forum que l'avocat était obligatoire mais fortement recommandé. Le dépôt du dossier de résidence peut bien sûr être fait soi même.
Le papier que vous avez recu n'est pas une résidence provisoire mais une preuve que vous êtes en "tramite" et donc vous n'avez pas besoin de sortir du territoire tous les 90 jours pour renouveler votre visa (par contre ca ne règle pas le problème du permis de conduire).
La loi donne à l'immigration 90 jours pour donner ou non la résidence mais la réalité est que selon le type de résidence demandé et le dossier ca peut prendre jusqu'à 3 ans (pour les investisseurs).
Ceci dit si vous avez effectivement votre cedula dans 1 mois, tenez nous au courant car ce serait une énorme avancée dans l'administration du pays.
Ce serait intéressant que vous nous disiez quel type de résidence vous avez demandé et à quel endroit ?
Cordialement
Laetitia

Bonjour, je n'ai pas dit non plus que l'avocat était obligatoire, j'ai dit que ce n'était pas nécessaire.
Je répète ce qu'on nous a dit à l'immigration, et nous avons bien un papier qui nous permet de ne plus sortir du territoire.

Nous avons choisi la résidence comme rentier.

Il nous reste à aller à la Banque Nationale bloquer 60 000 dollars et tous les mois on nous versera 2500 dollars pour vivre et ce, pendant 2 ans. ON renouvelle l'opération au bout de 2 ans.

Et, je confirme, sous un mois maximum, nous aurons la carte de résident avec photo prise sur place.

Auparavant on devra s'acquitter des sommes dûes en dépôt à la sécurité sociale et payer l'affiliation à la sécurité sociale.

Par contre je ne comprends pas votre intervention concernant le permis de conduire ?
Ces formalités, je les donne aussi, il suffit de faire un permis international avant de partir de France, chose qu'on a faite, ça prend une semaine et c'est gratuit.

Et pour finir, je ne comprends pas non plus le terme de VISA car au Costa Rica, il n'y a pas de Visa, il faut sortir du pays et faire tamponner le passeport à la frontière et c'est reparti pour 3 mois mais il ne faut pas en abuser.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.

Je ne fais que relater notre expérience personnelle car sur certains blogs, tout le monde en fait une affaire concernant l'administration costaricaine.

Bien cordialement, Nathalie

Tout le monde fait une affaire de l'administration Costaricienne car c'est une affaire. Pour le vivre depuis bientot 5 ans, ici c'est souvent compliqué. Tout parait facile sur le papier mais la réalité est souvent différente. Et les délais donnés sont souvent complétement faux. Ceux qui vivent depuis un certain temps dans le pays connaissent la réalité de la palabra mañana ;-)

Pour info, il existe bien des visas au Costa Rica comme vous pouvez le voir sur le site de la migracion : http://www.migracion.go.cr/extranjeros/visas.html

Autre info importante : il n'y a pas besoin de permis international, le permis de votre pays d'origine est suffisant pour une durée de 90 jours, au delà il vous faudra sortir du pays pour renouveler vos 90 jours de validité du permis.
Cést pourquoi je vous disais que le papier de "tramite" que vous donne la migracion vous permet de ne pas sortir du pays pour renouveler votre visa, mais ne regle pas le probleme du permis de conduire. Mais dans un mois, quand vous aurez votre résidence et donc votre cedula, vous pourrez demander l'équivalence et obtenir un permis tico,

J'espère sincérement pour vous que tout va se dérouler aussi facilement que vous le pensez. N'hésitez pas à tenir les autres blogueurs au courant de vos avancées, tous les bons plans sont bons à prendre.

Cordialement
Laetitia

Bonjour ,
Ce serait très aimable de me transmettre la liste de ces document et qui je dois rencontrer .
Merci pour tout .
Marc Desbiens

Bonjour, J'aimerais pouvoir eventuellement
aller vivre peut etre un 6 mois et qui sait
peut etre plus longtemps.  Je vis au Canada dans la capitale, qui est Ottawa. 
Je m'ennuis la-bas.  Je n'ai pratiquement
plus de famille.  Je me suis separee recemment et je vis qu'avec ma fille de 17 ans.  Nous n'aimons plus la vie ici, nous
nous ennuyons.  Le cout de la vie est tres eleve et le rythme est rapide.  Les gens
ne sont pas chaleureux.  Par contre, je ne sais pas si j'aurai assez d'argent pour vivre
au Costa Rica, je ne suis pas a ma retraite
encore car j'ai eu plusieurs arrets de travail. Comment ca peut couter pour vivre
au Costa Rica? Et est-ce facile de faire des amis qui vont rester.  Ma fille et moi auront besoin d'un reseau.  J'attends de vos nouvelles.   Francine

Costa Rica c'est le mm coût de la vie qu en France. pourquoi ne pas aller plus près, à Montréal, cest moitié NY moitié Paris, cest chaleureux.ou Vancouvers?

Bonjour, vous pouvez me joindre sur mon mail perso : XXX afin de vous informer sur les différentes démarches et papiers à faire en France impérativement.
Bien cordialement, Nathalie

Modéré par Julien l'année dernière
Raison : pour votre propre sécurité, veuillez svp échanger vos coordonnées en privé
Je vous invite à lire la charte du forum

Bonjour, vous me dites qu'on n'a pas besoin de permis international et après vous dites qu'il faut sortir du pays tous les 90 jours avec un permis français pour qu'il soit de nouveau valable ? Autant avoir le permis international et donc éviter toutes ces sorties. Je ne comprends donc pas.

Pour le reste, on est confiant car tout se passe comme prévu pour les papiers.

Merci pour cet échange. Nathalie

Bonjour, contrairement à ce que vous répond Flavi, la vie ici est 3 fois moins cher qu'en France. Les loyers sont bien moins élevés ! On peut avoir une maison pour 250 dollars par mois avec 2 chambres et du terrain ! Puis si on veut piscine, 4 chambres et proche de la mer, il faut compter entre 600 et 800 dollars par mois. L'électricité, il faut compter 20 dollars en moyenne par mois et pareil pour l'eau. Nous venons de voir une maison qu'on doit aller visiter demain à côté de Nicoya. Elle est à 10 km de la plage et elle fait 250 m2 habitable, 3 chambres et un immense jardin. Le loyer est de 500 dollars ! Pour ma part, je n'ai jamais vu des loyers comme ça en France sur la côté !
Pour ce qui est des produits importés, c'est sur que c'est plus cher, mais quand on décide de vivre au Costa Rica, on se doit d'oublier nos habitudes européennes et donc vivre comme les ticos. Les chaussures et vêtements sont pas chers ainsi que la nourriture. POur tout ce qui est smartphones et autres c'est au même prix. Voilà.
Les gens ici sont très gentils et serviables, souriants et calmes. Pura Vida quoi ! No stress.
Ils font tout pour vous aider, vous montrent le chemin que vous chercher jusqu'à vous accompagner devant la boutique que vous recherchez. Bref, que du bonheur ! Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas ! Nathalie

Bonsoir, pour cela, veuillez communiquer en privé sur mon mail
Merci et à très vite ! Nathalie

Bonjour Nathalie.
Nous attendons la vente de la maison pour essayer le CR pendant un an  au moins. Les caractéristiques de ma famille sont un peu comme la votre deux filles DZ 14 et 15 ans. Nous avons évalué un budget de 3500  dol par mois tout compris (école voiture .....) qu'il en pensez vous ?
Que avez vous choisi comme scolarité pour vos enfants?

Bonjour,
Concernant le permis international, il n'a malheureusement aucune validité au Costa Rica.
Si c'était le cas, ca résoudrait le problème de beaucoup d'expats en attente de résidence qui sont aujourd'hui obligés de sortir tous les 3 mois pour renouveler la validité de leur permis d'origine.
Si vous vous faites contrôler au delà des 90 jours avec votre permis francais, même si vous avez un permis international, ca équivaut au CR à rouler sans permis (avec la multa correspondante, le véhicule confisqué par les transitos ... à moins que les transitos qui vous contrôlent soient adeptes du chorizo  ;) ).
Vous pouvez bien sûr vérifier tout ca sur le site internet du Cosevi https://www.csv.go.cr/homologacion-lice … extranjera
Pour les sanctions, je vous invite à lire les articles146 -q  et 151 -e de la ley de transito que vous pouvez trouver ici http://www.transito.go.cr/legislacion/NuevaLey.pdf
Que les choses soient claires, je n'interviens pas pour vous saper le moral où vous enquiquiner mais bien pour aiguiller et vous faciliter les choses dans votre toute nouvelle expatriation (c'est pour ca que j'ai la petite ampoule d'animatrice Costa Rica sur mon profil  ;) ).
L'objectif de ce forum est de faciliter la vie des expats et futurs expats.
Cordialement
Laetitia

Bonjour, avec 2500 dollars par mois vous pouvez vous loger dans une spacieuse maison de 3 chambres au moins, payer les charges (eau + electricité), louer une voiture et pour les courses et essence voire aussi les sorties resto ! Je vous rappelle que c'est bien 3 fois moins cher qu'en France.

Bien entendu, plus vous allez vous rapprocher de la plage et plus les prix seront élevés. Je parle pour une installation à 30 km de la côte.

Mes filles vont à l'école publique où ils enseignent le Français et l'Anglais. Les élèves ne sont pas nombreux et tout est gratuit. Le Directeur n'avait jamais eu d'élève étrangère alors les profs sont aux petits soins avec nos filles. Ils font leur possible pour qu'elles apprennent la langue du pays le plus vite possible afin qu'elle ne perdent pas de temps.

Voilà. Bonne installation et n'hésitez pas à me poser d'autres questions.

Nathalie

Bonjour,

A 30 km de quelle cote?

Cdlt,

Cote pacifique, 30 KM de Dominical.

Merci

Merci pour vos réponses.  Vous êtes de quel côté ?  Au mois de août , on va du côté de villareal. Pourrions nous nous rencontrer pour discuter un peu de tout ?

Bonjour,
mon projet de départ, est dans 2 ou 3 ans le temps de regler des soucis financiers fisc et autres
de vendre mon patrimoine francais et de partir complètement, pour le CR
Ma question est la suivante :
Ne peut-on pas par correspondance, faire une demande de résident permanent,
en y allant pour les congés, déposer les dossiers, acheter son logement puis repartir travailler en France, le temps de l'obtenir réellement avant de s'y implanter définitivement
Qu'en pensez vous,
Ceci etant nous venons pour la première fois en juin, passer nos 15 premiers jours au CR
Si nous pouvons rencontrer des expats se serait sympas de se retrouver autour d'un verre un diner,
avec un grand plaisir, pour nous raconter vos aventures
A bientot
Alice :cheers:

Bonjour Alice,
Pour demander la résidence vous devez être inscrit auprès de l'ambassade de France comme "francais de l'étranger". De plus, vous devez déjà avoir passé plus de 90 jours consécutifs au Costa Rica. Ca me semble donc difficile de faire les démarches en venant 15 jours de temps en temps.
Ceci dit vous pouvez vérifier auprès d'un avocat s'il y a des solutions car ca peut dépendre du type de résidence.

Cordialement
Laetitia

Coucou c'est Alice  :cheers:

merci pour ta réponse, qui bien entendu m'a fait changé mon prévisionnel et ma façon de voir l'organisation pour mon futur départ...

Si je t'explique mon cas,, tu peux m'accorder quelques minutes de ton temps
pour me donner ton avis,

bien à toi Alice
:cheers:

Bonjour Alice,
Vous pouvez contacter en messagerie privée sans problème.
Cordialement
Laetitia

MARTIN CHRISTOPHE :

Nous avons choisi la résidence comme rentier.
Et, je confirme, sous un mois maximum, nous aurons la carte de résident avec photo prise sur place.
Auparavant on devra s'acquitter des sommes dûes en dépôt à la sécurité sociale et payer l'affiliation à la sécurité sociale.

Bonjour ,

J'avoue que je suis un peu dubutatif sur le délai d'1 mois max pour obtenir la résidence
A t'elle été obtenue vraiment en moins d'1 mois ?

Merci

Bonjour
Heureuse de voir que votre demande de résident a ete si rapide mais je pense que vous sejourniez depuis plusieurs mois ?
Qu'entendez-vous par vous acquitter des sommes dues en depot a la sécurité sociale
combien ?
Et aussi a combien se monte l'affiliation a la sécurité sociale ?
Est ce parce que vous êtes rentier
Si on est retraité est ce les memes conditions
Merci d'avance
Pura vida
Valerie

Bonjour,

Je pars prochainement pour le Costa Rica. Mon expatriation se fait en deux étapes et sera définitive au mois de novembre de cette année. D'ici là, je serai en voyage au Costa Rica à partir de mi-juin et pour trois mois.
Je pensais devoir quitter le territoire de manière régulière tous les trois mois jusqu'à ce que je puisse avoir une carte de résident.
Vos renseignements me seront donc très utiles.

Vous remerciant par avance ;

Nicolas GUICHARD

Bonjour,
A partir du moment où votre demande de résidence a été déposée à la migracion, vous recevez un papier comme quoi vous êtes en "tramite" et n'avez plus besoin de sortir tous les 3 mois pour renouveler votre visa.
Pour le permis de conduire, vous devrez continuer à sortir tous les 3 mois.
Lorsque votre demande de résidence est approuvée, vous recevez ce qu'on appelle la resolucion. Vous avez alors certaines démarches à faire pour pouvoir sortir votre "cedula" et notamment vous inscrire à la sécurité sociale et payer certains frais.
Avec les preuves que ces démarches ont été effectuées et votre resolucion vous pouvez sortir votre cedula à la migracion.
C'est valable pour tous les types de résidences.
Cordialement
Laetitia

bonsoir Laetitia ,
qu'appelez vous "cédula" svp ?
merci de vos informations très précises

La cedula c'est l'équivalent de la carte d'identité en France.

ok merci Laetitia ,
et donc en présentant la cédula , ça officialise le permis de conduire français ?  pas besoin de passer un autre permis ou validation quelconque ?

Non avec la cedula vous pouvez demander votre permis tico. On vous le donnera par équivalence avec le permis francais sans avoir besoin de le repasser.

ok merci beaucoup !

Bonjour MARTIN CHRISTOPHE

Je n'est pas bien compris quand vous dite "Il nous reste à aller à la Banque Nationale bloquer 60 000 dollars et tous les mois on nous versera 2500 dollars pour vivre et ce, pendant 2 ans. ON renouvelle l'opération au bout de 2 ans."

qui vous verse les 2500$ ? vous pouvez m'expliquer ? merci

Bonjour,
En fait les 60 000 $ sont placés à la banque et on vous débloque 2500 $ de vos 60 000 $ chaque mois pour vivre. 60 000 $/24 mois =2500 $.
2500 $ c'est le minimum de revenu mensuel qu'on vous demande pour avoir une résidence comme rentista.
Cordialement
Laetitia

Ah ok, c'est super comme système si cela permet d'avoir la résidence rapidement c'est cool  :)

Bonjour, Laeti, comment va ?
une question sur les 60000 € Bloqués que 2 ans pas plus ? 5 ans ?
et c'est par personne donc si on est deux c'est 120000 €
A plus merci pour ta réponse
A bientot, je me languis trop le 1er juin ....
et hate de vous voir...
Alice :cheers:

Bonjour,
Voilà un sujet qui va intéresser bon nombre d'entre nous. En effet, la résidence au Costa Rica, semble être assez difficile à obtenir, si l'on n'est pas investisseur, retraité, etc...
Donc, je serai preneuse de toutes les informations concernant cette démarche.
Merci par avance.
Elisa

Bonjour à tous,
Les 60 000 $ c'est dans le cadre de la demande de résidence comme Rentista.
Pour ce type de résidence vous devez pouvoir justifier de minimum 2500 $ de revenu par mois. Pour simplifier les démarches, Ce nouveau système permet à la migracion de s'assurer que vous aurez bien les 2500 $ sur les 2 ans. Au bout de 2 ans, vous renouvelez l'opération.
Les plus rapides à obtenir sont les résidences pensionado et rentista avec ce système.
Je rappelle que dans tous les cas cela ne vous donne pas le droit de travailler.
Seul le "chef" de famille doit justifier des revenus demandés. Le conjoint et les enfants auront la résidence dans le cadre d'un rapprochement familial.
La résidence en général n'est pas difficile à obtenir si vous remplissez les critères demandés. C'est juste long comme beaucoup de choses au Costa Rica. Et le montage du dossier peut paraitre compliqué, surtout quand on arrive.
On recommande souvent de faire appel à un avocat qui lui connait les rouages et les subtilités du système.
Quand nous nous étions renseignés la première fois, tout semblait facile et on avait l'impression qu'en 3 mois on pouvait avoir une résidence investisseur. L'avocat lui nous avait annoncé 2 ans et il avait raison.
Qu'on veuille faire l'économie d'un avocat quand on n'a pas de projet particulier et qu'on a le temps de s'en occuper, je le comprends. Mais quand on vient investir les économies de toute une vie dans un pays qu'on ne connait pas et sur un nouveau projet je pense que ce n'est pas là qu'il faut chercher à économiser. D'autant plus qu'on a déjà pas mal de choses a régler.
Cordialement
Laetitia

OUI complètement d'accord avec toi,
l'Avocat est primordial
et tout le système professionnel, il faut leur faire confiance...
il faut surtout pas se lancer à l'Aventure et d'un premier coup de tete tout perdre en faisant des rencontres mal attentionné et perdre les économies de toute une vie,
merci .
Alice

Bonjour,

Heureuse de vous trouver sur ce forum. Je projète depuis quelques moi de venir m'installer au Costa Rica pour y vivre et y travailler.
J'ai eu quelques contacts avec des membres sur expat.com.
Je ne sais pas encore quelques sont les démarches administratives à entreprendre pour obtenir le statut de résident, comment diffuser ma candidature...
J'ai toujours travaillé, surtout dans le domaine des ressources humaines, de l'administration du personnel et managé des équipes.
Je ne cherche pas à faire "fortune" en venant vivre au Costa Rica. C'est un projet de vie avec la possibilité de travailler, l'envie de rencontrer des personnes et de m'intégrer à la vie locale.
Je suis preneuse de vos conseils et j'espère avoir l'occasion d'échanger avec vous.
Je vous laisse une adresse mail : **

Merci à vous.
Florence

Modéré par Christine l'année dernière
Raison : pour votre securité, veuillez partager vos coordonnées en privé svp.
Je vous invite à lire la charte du forum

Bonjour, A tous  :cheers: hola
Pura vida los amigos
Nous arrivons le 1er juin aux CR
Pouvez vous nous indiquer quoi mettre dans nos valises,
sachant que nous rentrons dans la saison verte....pluies
et que je suis très frileuses.... et l'eau de baignade a cette époque ?
merci pour vos conseils pratiques
Bien à vous tous
Alice

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Costa Rica

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Costa Rica.

Déménagement au Costa Rica

Conseils pour préparer votre déménagement au Costa Rica

Assurance voyage Costa Rica

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Costa Rica