Close

Homologación de Título de Médico en México

Hola Alex_talento, bienvenido a Expat.com

Te invito a leer los artículos que están en Guía y visas
No podemos confundir, visas, homologación.

Suerte! Silvia
Animadora Expat.com


Alex_talento :

Hola :) tengo una pregunta, en una de las respuestas que realizaste dijiste que se necesitaba la residencia temporal y la visa de bachiller para realizar el trámite, si yo solicitó a mi mama le darían la residencia temporal por ser familiar directo, me imagino que así no necesitaría visa o si? Es que no entendí muy bien esa parte de necesitar residencia y visa al mismo tiempo, disculpa las molestias

Alex_talento :

Hola :) tengo una pregunta, en una de las respuestas que realizaste dijiste que se necesitaba la residencia temporal y la visa de bachiller para realizar el trámite, si yo solicitó a mi mama le darían la residencia temporal por ser familiar directo, me imagino que así no necesitaría visa o si? Es que no entendí muy bien esa parte de necesitar residencia y visa al mismo tiempo, disculpa las molestias

Hola, estás confundiendo los términos.

La visa es un permiso que te da el estado Mexicano para poder entrar en otra condición que no es la de turista y una vez estando dentro del país, obtener una residencia legal, la cual puede ser residencia temporal con o sin permiso para trabajar, o residencia permanente (antigua fm3 y fm2 respectivamente).

Las visas que otorga México son por varias vías, visa por oferta de empleo, visa de inversionista, visa por reunificación familiar entre otras, que podrás ubicar en la página del consulado mexicano de tu país de origen.

La homologación es el proceso que se hace en cualquier país cuando no te graduaste ahí, para que puedas ejercer tu profesión al igual que cualquier egresado de dicho país.

Para realizar la homologación de cualquier licenciatura, maestría o especialidad en México, cursada por extranjeros fuera de México, es requisito indispensable contar con residencia temporal o permanente y tener los documentos de bachillerato debidamente legalizados.

Lo de tu mamá sería "visa por reunificación familiar" y únicamente puedes activarla si tu ya eres residente legal en México, o sea, tener residencia temporal o permanente acá.

Espero haber aclarado tus dudas, saludos.

Riqueme!!! muchas gracias por tu amplia y precisa explicación

Silvia
Animadora Expat.com

Silviahincapie :

Riqueme!!! muchas gracias por tu amplia y precisa explicación

Silvia
Animadora Expat.com

Siempre a la orden :)

Bueno sigo acá en este hilo, gracias a la compañera Riquelme por su desinterés en ayudar a los demás; vengo a aportar mi granito de arena, ya tengo todos los requisitos para la cédula profesional, por los momentos se mantiene que no están pidiendo la carta de servicio social, ahora sólo piden la revalidación de Bachillerato completo más la revalidación de licenciatura, para resumir los requisitos actualizados a fecha de hoy son:

- Solicitud de registro de título y expedición de Cédula Profesional.
- CURP.
- Partida de Nacimiento apostillada original y copia.
- Copia notariada de la forma migratoria vigente (Residencia temporal o permanente).
- Título de Bachiller original y copia.
- Revalidación de Bachillerato original y copia.
- Título universitario original y copia.
- Revalidación de la licenciatura.
- 2 fotos de frente fondo blanco, en blanco y negro, papel mate con retoque de frente.

rjsbvet :

Bueno sigo acá en este hilo, gracias a la compañera Riquelme por su desinterés en ayudar a los demás; vengo a aportar mi granito de arena, ya tengo todos los requisitos para la cédula profesional, por los momentos se mantiene que no están pidiendo la carta de servicio social, ahora sólo piden la revalidación de Bachillerato completo más la revalidación de licenciatura, para resumir los requisitos actualizados a fecha de hoy son:

- Solicitud de registro de título y expedición de Cédula Profesional.
- CURP.
- Partida de Nacimiento apostillada original y copia.
- Copia notariada de la forma migratoria vigente (Residencia temporal o permanente).
- Título de Bachiller original y copia.
- Revalidación de Bachillerato original y copia.
- Título universitario original y copia.
- Revalidación de la licenciatura.
- 2 fotos de frente fondo blanco, en blanco y negro, papel mate con retoque de frente.

Muchas gracias por tu comentario y actualización, hace año y medio cuando comencé los trámites los requisitos variaron ligeramente. No hay nada que agradecer, yo he recibido muchísima ayuda desinteresada en éste maravilloso país, así que lo menos que puedo hacer es retribuirla de alguna manera, espero que pronto tengas tu cédula profesional mexicana :D :D

HACE ALGUN TIEMPO DESDE  TU PUBLICACION , IGUALMENTE SOY MEDICO CUBANO Y ME GUSTARIA MANTENER EL CONTACTO

Jorge William Madrazo Rodríguez :

HACE ALGUN TIEMPO DESDE  TU PUBLICACION , IGUALMENTE SOY MEDICO CUBANO Y ME GUSTARIA MANTENER EL CONTACTO

Hola Jorge,
Te recomiendo nombrar a la persona a quien estés contestando, o usar la opción 'citar' (como lo estoy haciendo ahora contigo, sobre todo si no respondes al último comentario del foro).
De este modo todos sabremos a quien va dirigido tu mensaje.

Gracias!
Vero
equipo expat.com

Hola gracias por la información, una pregunta ya los programas no los piden apostillado? Es lo que he leído en el tríptico de la SEP y en varios papeles que me han entregado con la requisitos para revalidar.

rjsbvet :

Bueno sigo acá en este hilo, gracias a la compañera Riquelme por su desinterés en ayudar a los demás; vengo a aportar mi granito de arena, ya tengo todos los requisitos para la cédula profesional, por los momentos se mantiene que no están pidiendo la carta de servicio social, ahora sólo piden la revalidación de Bachillerato completo más la revalidación de licenciatura, para resumir los requisitos actualizados a fecha de hoy son:

- Solicitud de registro de título y expedición de Cédula Profesional.
- CURP.
- Partida de Nacimiento apostillada original y copia.
- Copia notariada de la forma migratoria vigente (Residencia temporal o permanente).
- Título de Bachiller original y copia.
- Revalidación de Bachillerato original y copia.
- Título universitario original y copia.
- Revalidación de la licenciatura.
- 2 fotos de frente fondo blanco, en blanco y negro, papel mate con retoque de frente.

Hola que tal, muy buen aporte. Tengo una duda los programas de estudios tienen que estar apostillado? Yo tengo notas certificadas y pensum mas titulo de ingeniero apostillado. No EH podido sacar los programas ya que la situación con las citas es engorroso. Los puedo obtener pero no se si apostillado, soy de Venezuela. Gracias de antemano.

Hola, podrían ayudarme en saber como llegar hasta Mérida y convalidar mis estudios.

Soy de Barcelona, España

Muchas gracias

Hola Jorge soy también médico cubano y estoy interesado en homologar mi titulo en México. Me puedes orientar en cuanto al trámite que hiciste.  Gracias

Hola amiga. Gracias por toda tu explicación con respecto al proceso. Me gustaria saber como obtener la vida desde Venezuela. Soy Ing. Industrial con Master en seguridad y salud ocupacional. Estoy buscando mejores oportunidades de vida y seguridad por eso estoy planificando emigrar de venezuela. Como podría obtener esa residencia desde aquí o de que manera? Mi intención es homologar para trabajar en mi area si es posible. Gracias pir responder

Hola Dolyta, bienvenida a expat.com :)

Ya leíste la Guía para vivir en México? Esta en el menú Recursos, encontrarás muchísima información útil a la preparación de tu nuevo proyecto de vida.

Vero
equipo expat.com

Nuevo tema

Seguros de salud México

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en México

Mudarse en México

Consejos para preparar tu mudanza en México

Vuelos a México

Los mejores precios de vuelos a México.