ZAMBROKAL
-Riz 1,6 kg
-Huile 8cl
-Haricots rouges 300g
-Oignons, ail, thym, curcuma (2càc), sel, poivre.
Mélanger le riz avec des grains : haricots rouges ou noirs, pois... (ou avec des pommes de terre) et le curcuma.
1) ROUSSIR LES GRAINS
Suer légèrement les oignons émincés, l'ail haché, le sel et le poivre, ajouter le thym, le curcuma et les grains.
Laisser suer quelques instants et mouiller à l'eau froide. Laisser cuire en laissant les grains entiers.
L'eau de cuisson devra être évaporée complètement, sinon tenir compte lors du mouillement du riz.
2) PREPARATION
Laver le riz et l'égoutter, le rajouter à la préparation précédente, le mélanger et le couvrir d'eau froide.
Faire bouillir à couvert puis continuer la cuisson à feu doux jusqu'à cuisson du riz.
ASTUCES
Il était de coutume autrefois de cuisiner le zambrokal au saindoux et parfois avec des restes de rôtis de viande...