RECETTES REUNIONNAISES

ZAMBROKAL

-Riz 1,6 kg
-Huile 8cl
-Haricots rouges 300g
-Oignons, ail, thym, curcuma (2càc), sel, poivre.

Mélanger le riz avec des grains : haricots rouges ou noirs, pois... (ou avec des pommes de terre) et le curcuma.

1) ROUSSIR LES GRAINS

Suer légèrement les oignons émincés, l'ail haché, le sel et le poivre, ajouter le thym, le curcuma et les grains.
Laisser suer quelques instants et mouiller à l'eau froide. Laisser cuire en laissant les grains entiers.
L'eau de cuisson devra être évaporée complètement, sinon tenir compte lors du mouillement du riz.

2) PREPARATION

Laver le riz et l'égoutter, le rajouter à la préparation précédente, le mélanger et le couvrir d'eau froide.
Faire bouillir à couvert puis continuer la cuisson à feu doux jusqu'à cuisson du riz.

ASTUCES

Il était de coutume autrefois de cuisiner le zambrokal au saindoux et parfois avec des restes de rôtis de viande...

PIMENTS FARCIS

Farce :
Gros piments 16 pièces
Thon 600g
Oignons verts 100g
Cotomili 50g (=coriandre)
Cumin 2 càc
Curcuma 1 càc
Huile 5cl
Gingembre haché

Pâte :
Farine 250g, 1 œuf, levure chimique 10g, sel.


   1) PRÉPARER LES PIMENTS
Couper les piments en deux dans le sens de la longueur, sans détacher les deux parties et épépiner.

   2) PRÉPARER LA FARCE
Émincer finement les oignons verts en séparant le blanc du vert. Faire suer le blanc des oignons, ajouter le cumin, le curcuma, le gingembre haché et le sel.
Hors du feu, ajouter le thon égoutté et émietté, les herbes ciselées.

   3) PRÉPARER LA PTE
Dans un saladier mettre la farine, le sel et la levure.
Mélanger et creuser un puits. Mettre au centre l'œuf et l'huile.
Mélanger sans toucher à la farine, puis verser l'eau froide en ramenant la farine au fur et à mesure.

   4) FARCIR LES PIMENTS
Remplir chaque piment de farce en tassant bien mais sans déborder.
Plonger dans la pâte et laisser écouler le surplus, plonger dans un bain d'huile à 170°.
Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

SARCIVES

Ingrédients : Échine de porc 1,5kg, sucre 100g, miel 2dl, siave 1dl (=sauce soja), badianes


Détailler l'échine en morceaux de 30cm de long sur 5cm de largeur et 5cm de hauteur. Faire mariner minimum 6 heures, au mieux une nuit (pour que la viande s'imprègne mieux des arômes).

Égoutter, rôtir (au four position gril) sur une grille posée au-dessus d'une plaque contenant de l'eau.
Retourner souvent pendant la cuisson et arroser avec la marinade. Laquer jusqu'à obtenir une bonne caramélisation en surface.
Laisser refroidir et trancher finement.

BONBONS PIMENTS

Ingrédients :
250g poids du cap
1 botte d'oignons verts
1/2 botte de cotomili (=coriandre)
Sel, poivre
1 càc de curcuma
1/2 càc de cumin (graines)
50g de gingembre
Piments oiseaux (pour les plus braves) :lol:


   1) Préparation

Mettre les pois à tremper la veille au soir dans de l'eau. Le lendemain, enlever la peau des pois et mixer finement jusqu'à obtenir une purée fine.
Ajouter l'assaisonnement : oignons verts et cotomili émincés. Piments et gingembre écrasés. Bien mélanger.

   2) Cuisson

Prendre la pâte, faire une boulette de la taille d'une balle de baby-foot, l'aplatir dans la paume de la main, légèrement huilée (ou plus traditionnellement, dans un carré de feuille de bananier huilé), de façon à obtenir un disque de 4 cm de diamètre, sur une épaisseur de 8 à 10 mm.
Faire un trou au centre de la galette obtenue avec le doigt (dommage pour les manchots) :lol: et frire à 160 °C.
Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.

BOULETTES FRUITS A PAIN ET MORUE


Ingrédients :
1 fruit à pain
300g de morue (la morue n'étant pas le surnom de votre belle-mère) :D
100g d'oignons verts
50g de cotomili
Piments oiseaux
Farine 
Sel et poivre (1 pincée de chaque)


   1) Préparation de fruit à pain.

Peler et enlever la partie centrale. Couper en morceaux et cuire à la vapeur. Passer au moulin.
Mettre la morue à tremper. Blanchir 2 fois pour dessaler.
Enlever la peau et les arêtes, émietter.
Mélanger le fruit à pain, la morue, les oignons verts et le cotomili hachés finement, le sel, le poivre et le piment.

   2) Boulettes

Prendre l'appareil, former des boulettes, les rouler dans la farine et réserver dans un plat fariné.
Frire les boulettes à 170°. Mettre sur du papier absorbant.

Ça c'est trop sympa Kafmaloya !
merci !  :D
As tu une très bonne recette du rougail saucisse, j'ai ramené en métropole toutes mes épices, il faut que j'en fasse un dans 15j pour épater mes copains..et ma femme ne cuisine pas  :(
Par contre je n'ai plus de purée de piments

Merci kafmaloya pour les recettes, notamment les boulettes fruits à pain + morue. Vraiment sympa de nous faire partager.

C'est la recette que je suis, avec 2-3 variantes ;)

ROUGAIL SAUCISSES

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 saucisses fumées
- 4 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- 1 c à café de curcuma (safran)
- 1 piment oiseau (facultatif)
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Piquez les saucisses et mettez les dans l'eau bouillante pendant 10 mn, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.

Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l'huile d'olive.

Faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés.

Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons. Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux).

"Je rajoute un peu de beurre, je remplace le piment par du tabasco et les tomates par des dès de tomate en boite car mes jeunes n'aiment pas la peau et je suis feignante pour  peler les tomates... je rajoute aussi qqes grains de baies roses que je ramasse ou de coriandre."

Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau.

Servez avec du riz thai

Laurence  :)

ROUGAIL SAUCISSES


Ingrédients :
1,5kg saucisses fumées
5cl d'huile
300g d'oignons
300g de tomates arbustes
1càc de curcuma
Piments oiseaux
5-6 gousses d'ail
Sel, poivre et thym


   1) Préparation
Dessaler les saucisses en démarrant à l'eau froide en une ou deux fois. Dégraisser si nécessaire à l'écumoire (si vous les avez piquées). Couper les saucisses en petits morceaux (env. 2 cm d'épaisseur).
Roussir les oignons émincés, ajouter les saucisses. Ajouter les piments et colorer légèrement. Ajouter les tomates arbustes concassées finement et laisser cuire à couvert à feu doux. Faites bien réduire, puis laisser mijoter à découvert env. 5mn


REMARQUES

Vous pouvez remplacer les saucisses par du boucané ou zandouilles (ça m'évitera de mettre la recette en d'autres exemplaires) :lol
Et pour Laurence. Pour peler les tomates facilement : faire une incision en forme de croix sous la tomate, plonger dans l'eau bouillante env. 30sec et plonger immédiatement dans un saladier remplie d'eau glacée. Le choc thermique permet de peler plus facilement.

BEIGNETS BREDES SONGES (songe=taro pour ceux qui ne sauraient pas)


Ingrédients:
1 botte de brèdes songe
1 càs d'huile
10g de gingembre
Cotomili (=coriandre)
1 botte oignons verts
Piments oiseaux
125g de farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre


   1) Brèdes songe

Éplucher les tiges des brèdes : enlever au couteau la pellicule qui recouvre les tiges.
Laver les feuilles en les déroulant sous l'eau froide.
Cuire les brèdes à l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement). Égoutter.


   2) Pâte à beignet

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure. Mélanger et creuser un puits. Mettre au centre les œufs et l'huile.
Mélanger sans toucher à la farine, puis verser de l'eau froide en ramenant la farine au fur et à mesure.
La pâte doit avoir une bonne consistance assez souple.
Mélanger cette pâte à la purée de brèdes, puis y ajouter oignons verts et coriandre ciselés ainsi que le gingembre et les piments hachés.


   3) Friture

Prélever l'équivalent d'une cuillère à soupe de l'appareil. Frire à 170°C. Mettre sur du papier absorbant et servir chaud.

ASTUCES : Avec ces ingrédients, vous pouvez remplacer les brèdes songes par de la citrouille (env. 250g), songes, bringelles ( = aubergines), pinpin ( = vacoa, env. 250g).
Pour le pinpin, enlever les graines jusqu'au cœur. Le découper en morceaux et cuire à l'auto-cuiseur ou à la cocotte pendant env. 1h30. Réduire le pinpin en purée. Passer au tamis la purée obtenue, si nécessaire, pour enlever les fibres qui seraient encore présentes.

ACHARDS CHOUCHOU


Ingrédients:
800g à 1kg de chouchou
7-8 piments achards (gros piments, pas forts, c'est promis, sinon je vous envoie les pompiers)
1 càs d'huile
1 càs de vinaigre
1 càc de curcuma
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de cotomili (=coriandre)
1 càc de fenugrec
20g de gingembre
4-5 piments oiseaux


   1) Préparer les achards

Éplucher chouchou sous un filet d'eau (pour éviter les mains qui collent).
Détailler en julienne. Détailler les gros piments en julienne dans le sens de la longueur.
A la sauteuse ou wok : chauffer l'huile, faire revenir le gingembre et les piments oiseaux puis les épices (écrasées légèrement) à feu doux.
Ajouter le curcuma. Bien remuer.
Ajouter ensuite la julienne de chouchou, cuire 1-2 minutes max. Bien remuer.
Faire bouillir le vinaigre à part et le rajouter aux chouchoux, une fois ceux-ci refroidis.
Couvrir et laisser macérer 1h.
Ajouter le gros piment taillé en julienne. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Le achard doit être bien croquant et bien jaune.


> Traditionnellement, elle se fait avec des haricots verts, choux-fleurs, carottes, choux plus les ingrédients cités au-dessus (sans les chouchoux).
> Variantes : Vous pouvez aussi remplacer les légumes ou chouchoux par : des mangues vertes (4 coupées en julienne), du citron (4 coupés en bâtonnets), du poisson (thon, marlin, espadon, coupés en lanières) ou margozes, bilimbi...

MASSALE (FAIT MAISON)


10 càs de graines de cotomili
4 càs de poivre noir entier (à écraser)
4 càs de graines de cumin
4 càs de gousses de cardamome
2 càs de muscade râpée
2 càs de clous de girofle
2 càs de piments en poudre
1 càc de fenugrec
1 càc de graines de moutarde


Faire griller les graines de cotomili, fenugrec, moutarde, cumin.
Ensuite mélanger au reste des ingrédients, après avoir décortiqué les gousses de cardamome, et mixer finement le tout.

FEUILLETES DE BABAFIGUE


Ingrédients (4 pers.)
2 babafigues
1 càs de gros sel
1 càc de vinaigre
4 cl d'huile
1 oignon
3-4 gousses d'ail
2 cm de gingembre
piments oiseaux, sel, poivre
1 tomate arbuste
1/2  càc de curcuma
thym et cotomili.
1 rouleau de pâte feuilletée (surgelée ou acheter chez le boulanger si c'est possible)
1 jaune d'œuf


    1) Préparation babafigue :

Enlever les enveloppes violettes dures. Émincer finement en commençant par la pointe et laisser tremper les filaments dans de l'eau vinaigrée.
Émincer enfin le bout arrondi en enlevant  les petites bananes non encore formées.
Rincer et blanchir le babafigue émincé (départ eau froide) env. 15 min, égoutter.


    2) Cuisson :

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter piments, gingembre et ail pilés, faire colorer légèrement.
Ajouter la tomate concassée et le curcuma, cuire deux minutes.
Ajouter le babafigue bien égoutté, cuire à feu doux et à couvert env. 15 mn. Ajouter le cotomili haché et laisser refroidir.


    3) Confectionner les feuillettés :

Dérouler la pâte, découper des bandes rectangulaires de 10 cm de large.
Disposer sur le premier 1/3 de la bande un peu de farce, rouler en un gros cylindre.
Dorer et rayer le feuilleté à la fourchette, découper des tronçons de 5-6 cm environ.
Disposer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé à 200°, env. 20-25 mn.

Avec tes recettes Kafmaloya974, ca donne envie de direct prendre le billet d'avion ... et de ne pas trop réfléchir :)

Merci
Maya

Oui merci Maya.
J'en posterai d'autres prochainement. Entrées, plats, desserts, punch... Y en aura pour tous les goûts et pour tous.

Génial ce partage de recette !
Merci beaucoup.

BONBONS BANANES


     Ingrédients : (4 pers.)
6 bananes
150g de farine
125g de sucre roux
2 càs de rhum
1 gousse de vanille

     Préparation :
Écraser les bananes à la fourchette. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 2h.
Prendre l'appareil, détailler des pièces de la forme de disques, les mettre dans l'huile. Faire dorer env. 1mn de chaque côté.

BONBONS COCO


Ingrédients (4 pers)
1 coco
1/2l de lait de coco
500g sucre roux
2 càs de rhum
1 gousse de vanille

Préparation:
Râper le coco. Faire chauffer le lait et le sucre jusqu'à dissolution de ce dernier, ajouter le coco râpé.
Remuer jusqu'à détachement de l'ensemble. Faire des tas et laisser refroidir (sur des feuilles de bananier traditionnellement).

SALADES DE FRUITS (selon la saisonnalité des fruits bien évidemment)


Ingrédients (4 pers) :
250g papaye
250g goyaviers
50aine de letchis
1 ananas
5 kiwis
1 mangue
1/2 pastèque
1/2l jus d'orange
4-5 càs sucre roux
vanille
vieux rhum

Éplucher et couper les fruits. Mélanger avec le sucre, jus d'orange et rhum.
À réserver au frais 3-4h et servir très frais.

GTEAU MAÏS


Ingrédients :
300g de semoule de maïs
4 œufs
1/4l de lait
125g beurre
200g sucre roux
levure
2 càs rhum
1 gousse de vanille


Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, sucre, œufs, beurre et maïs. Laisser cuire pour avoir une bonne pâte.
Hors du feu, ajouter rhum et vanille. Bien remuer. Verser l'appareil dans un moule beurré et mettre au four env. 1/2h

COLLE BADAMIER (ou nougatine à base d'amande de badamier°


Récupérer des badamiers mûrs tombés de l'arbre, laisser sécher.
Les casser (tenir le badamier entre le pouce et l'index sur la largeur du fruit). Essayer de prélever l'amande entière.
A feu vif, faire fondre 200g de sucre semoule et 4 càs d'eau froide.
Lorsque le mélange est de couleur roux clair, ajouter 100g d'amandes et mélanger pendant une minute.
Prendre à l'aide d'une grande cuillère l'appareil et le disposer en tas sur une plaque ou une tôle huilée. Aplatir légèrement les tas et laisser refroidir.

MOUSSE DE SAPOTE (=corossol)



Ingrédients :
2 sapotes
1 citron
250g de sucre roux
1dl d'eau
14 feuilles de gélatine
6dl de crème fleurette
10 feuilles de menthe



     1) Préparer le jus de sapote

Enlever la peau et la tige centrale des sapotes. Malaxer la chair avec les mains en ajoutant le jus de citron (pour éviter l'oxydation) et suffisamment d'eau pour obtenir le maximum de jus.
Passer au chinois et récupérer 1l de jus. Réserver au frais.


     2) Le sirop

Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées à l'eau froide et égouttées. Passer au chinois.
Refroidir le sirop en le remuant régulièrement.


     3) Monter la crème fouettée

Fouetter la crème bien froide, ne pas trop la serrer, elle doit être lisse, onctueuse et homogène.
Terminer l'appareil : mélanger le jus de fruit et le sirop gélifié. Dès que le mélange épaissit, incorporer délicatement la crème fouettée.
Mettre immédiatement dans des ramequins et garder au frais pendant au moins 12h.

J'ai rien à ajouter (hélas!) sauf merci!!!

Mousse aux fruits de la passion (pour 4) :


Ingrédients:
6 fruits de la passion
2 œufs
2 feuilles de gélatine
4 càs sucre roux
15cl de crème liquide bien froide



Préparer les feuilles de gélatine en les trempant dans l'eau froide. A l'aide d'une passoire, prélever le jus des fruits et mélanger avec 2 càs de sucre et 1càs d'eau dans une casserole.

Cuire le jus des fruits avec les jaunes d'œufs à feux doux pendant 2 mn sans cesser de battre avec un fouet. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et pressées, la crème sans cesser de remuer et retirer du feu.

Chantilly : monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le restant du sucre, incorporer l'appareil aux fruits de la passion sans cesser de battre.
Verser dans des verrines et laisser au froid au moins 4h.

Mettre la chantilly et décorer avec les graines de fruits de la passion.

GATEAU TISON (tison étant une farine de maïs très fine)


Ingrédients :
250g Tison
250g sucre de canne
250g beurre
5 œufs
1 gousse de vanille
5cl rhum
250g pâte de goyavier
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure


     1) Préparation

Blanchir le beurre avec le sucre (fouetter vivement donc jusqu'à blanchissement du mélange).
Incorporer les œufs 1 à 1, fouetter continuellement entre chaque œuf. Verser la levure et le tison, fouetter.
Si la pâte obtenue est sèche, détendre avec du lait (5cl).
Ajouter le rhum, vanille. Beurrer un moule à cake et y verser l'appareil.
Découper la pâte de goyavier en dés et enfoncer légèrement dans le moule rempli.
Cuire au four à 150° pendant 50-60 mn, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche et chaude.

NB: cette recette peut se faire nature ou remplacer le goyavier par de la confiture (ou pâte de fruits) de papaye, letchi...

SAUTE DE MINES


Ingrédients :
500g farine
5 et 8 œufs
sel
200g carottes
200g brèdes
50g ail chinois
50g oignons verts
1dl huile
400g jambon
300g de crevettes
1 càc d'huile de sésame
sel


     1) Préparer les nouilles (ou acheter les nouilles en supermarché)

Mettre la farine en fontaine. Battre les œufs avec du sel et verser dans la fontaine.
Mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
Laisser reposer 1/2h. Laminer en bandes 2mm de largeur et 2mm d'épaisseur et fariner.
Mettre dans l'eau bouillante salée. Égoutter, rafraîchir et égoutter de nouveau. Réserver.


     2) Préparer la garniture

Ciseler les brèdes grossièrement, faire sauter. Tailler les carottes en julienne, faire sauter.
Tailler le jambon en julienne.
Cuire les œufs en fines omelettes et les émincer en julienne.
Décortiquer les crevettes, faire sauter.


     3) Cuisson finale

Dans un wok, faire sauter les nouilles avec l'ail chinois et les oignons verts coupés en tronçons, ajouter la garniture, bien mélanger.
Verser un filet d'huile de sésame, poivrer et servir aussitôt.

Merci Maloya pour ce partage ....
On attend la suite  :thanks::kiss:

Merci s&m, je vais en rajouter quelques unes d'ici 2-3 jours...
Je ne veux pas en mettre en double :lol:

;)

CREVETTES SAUCE AIGRE-DOUCE


Ingrédients :
1,5kg de queues de crevettes
200g oignons
200g poivron rouge
200g poivron vert
1 ananas
1dl vinaigre
100g sucre roux
Poivre, sel
1càs sauce d'huitres
1càc de fécule de manioc


     1) Préparation

Après avoir décortiqué et nettoyé les crevettes.
Peler, vider l'ananas, détailler en tranches de 1cm puis en petits quartiers.
Couper les poivrons en lanières de 1cm puis en rectangles.
Couper l'oignon en 4 et séparer les différentes couches.


     2) Sauce aigre-douce

Mélanger le vinaigre, le sucre et un peu de sel.
Faire sauter les crevettes à l'huile très chaude et ajouter la garniture, assaisonner et remuer, ajouter la sauce d'huître, mélanger et verser la sauce.
Diluer la fécule avec un peu d'eau et verser dans la préparation.
Mélanger et sortir du feu dès que la sauce a épaissi.

Hourra ! Une nouvelle recette au top
Merci kafmaloya :thanks:

THON MASSALE


Ingrédients :
1,5kg thon
200g oignons
50g ail
Piments oiseaux
50g gingembre
200g tomates
1 càc de curcuma
100g de massalé
Feuilles de caloupilé
Sel, poivre
Feuilles de cotomili (=coriandre)
1dl d'huile



Faire roussir les oignons émincés. Ajouter ail, gingembre et piments hachés. Obtenir une légère coloration.
Mettre les feuilles de caloupilé, tomates, massalé et curcuma. Faire réduire.
Ajouter le thon et remuer. Et mouiller à l'eau froide à mi-hauteur des morceaux.
Cuire env. 15 mn maximum à feu doux.
Décorer de feuilles de cotomili ciselées.

Super 👌 merci

Merci kreen

CARI PORC CHOUCHOUX


Ingrédients :
500g de porc
4 chouchoux
2 gros oignons
5-6 tomates
4 gousses d'ail
1 càc curcuma
sel, poivre, thym, huile


Préparation :
Faire dorer légèrement ail, oignons dans l'huile. Puis saler, poivrer et ajouter curcuma et thym.
Ajouter les chouchoux (coupés en lanières ou en cubes c'est selon), les tomates et un verre d'eau.
Laisser cuire 30-40 mn env. à feu doux.

Merci bien pour ces 2 nouvelles recettes à tester 😎

kafmaloya974 a écrit:

CARI PORC CHOUCHOUX


Ingrédients :
500g de porc
4 chouchoux
2 gros oignons
5-6 tomates
4 gousses d'ail
1 càc curcuma
sel, poivre, thym, huile


Préparation :
Faire dorer légèrement ail, oignons dans l'huile. Puis saler, poivrer et ajouter curcuma et thym.
Ajouter les chouchoux (coupés en lanières ou en cubes c'est selon), les tomates et un verre d'eau.
Laisser cuire 30-40 mn env. à feu doux.


lol !! et la viande tu mets quand?
christ

christ974 a écrit:
kafmaloya974 a écrit:

CARI PORC CHOUCHOUX


Ingrédients :
500g de porc
4 chouchoux
2 gros oignons
5-6 tomates
4 gousses d'ail
1 càc curcuma
sel, poivre, thym, huile


Préparation :
((Découper l'échine en gros cubes, faire dorer légèrement. Dégraisser puis saler et poivrer))
Faire dorer légèrement ail, oignons dans l'huile. Puis saler, poivrer et ajouter curcuma et thym.
Ajouter les chouchoux (coupés en lanières ou en cubes c'est selon), les tomates et un verre d'eau.
Laisser cuire 30-40 mn env. à feu doux.


lol !! et la viande tu mets quand?
christ


Merci Chris, un oubli qui aura peut-être plu aux végétariens :lol:

Heureusement que y en a une qui suit !! Lol

stephaneetmarina a écrit:

Heureusement que y en a une qui suit !! Lol


toujours !!! de prêt ou de loin!!!

christelle