La gastronomie uruguayenne

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés en Uruguay ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs d'Uruguay et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d'avance,

Priscilla

je réside en Uruguay depuis 2007 et j'ignorais totalement qu'il y ait une " gastronomie "  Uruguayenne !!
Dans ce pays , les  produits de la mer  sont absents et où je connais des locaux qui font un détour quand ils voient un poisson .
La viande est  vendue et consommée FRAICHE  !!!  ce qui n'arrange pas le tableau!!
Par contre le poulet acheté chez son boucher habituel est excellent pour son prix : on trouve des poulets de plus de 3 kilos .
Le seul endroit où je mange de la viande est à Carrasco car ils ont la qualité dite EXPORT et non seulement l"'entrecôte est celle  que nous avons en Europe mais en plus elle  a un mois d'affinage ce qui est indispensable à nos yeux de français. A Paris il y a des restaurants où elle a deux mois d'affinage.
  C'est très amusant d'entendre les Uruguayens s'extasier devant la qualité de la viande en France  qui leur parait délicieuse et il est clair que ceux là vont en manger à Carrasco au même endroit que moi.
Il n'y a pas de fromage en Uruguay à mois que l'on puisse désigner de ce nom les produits industriels de Colonia et pour les pâtés , les galantines , les saucissons et autres saucisses  : OUBLIEZ

Bonjour Sophie, effectivement c'est comme en Argentine, sorti de l'Asado il n'y a guère de choix et c'est d'ailleurs étonnant que toutes ces différentes communautés  n'est pas su préserver chacune leur art culinaire , mais bon c'est comme ça , heureusement qu'ils ont des bons produits , on arrive toujours à se faire des bons petits plats, quant à essayer de régaler vos amis locaux , si je peux me permettre une ou deux suggestions de plats qui pourraient peut être leurs plaire , bien sûr à base de viande pour pas trop les frustrer , avez vous essayé le bœuf Bourguignon , la blanquette de veau , l'Axoa de veau Basque, Bœuf en daube, si vous avez déjà essayé , alors la c'est peine perdue malheureusement , pour ce qui est des poissons du fleuve , avez vous goûte au Surubi ou Dorado ,pour moi ce sont les deux meilleurs accompagnés d'une sauce au beurre par exemple ou autre ,en filet bien sur, c'est sur ça vaut pas un poisson de mer!  , j'en profite pour vous demander, vous dites que vous avez vécu quelque temps a Piriapolis, que pouvez vous en dire?, est ce une ville agréable à vivre pour des retraites, je pense venir en Uruguay en 2016 et il est probable que je passe par votre village car je resterai quelques jours à Mercedes ; au passage un bonjour à Patricio que j'avais contacter l'an dernier et qui lira sans doute mon post, pour le bon tuyau concernant " El campo de los Galos" ,j'ai trouvé leur site et ça fait plaisir de voir qu'il y a le choix maintenant de combler le manque de produits français ,comme ceux du sud ouest qu'ils produisent. En espérant vous rencontrer en personne a tous les deux , en attendant j'ai toujours plaisir à lire vos posts, ça m'évade un peu de la routine.  Cordialement

Bonjour baigor

Piriapolis est une ancienne ville balnéaire assez jolie qui a eu un temps de splendeur à  la belle époque  avec un beau bord de mer et un grand hôtel qui  rappelle cette période faste.
Pour le poisson par contre c'est idéal car il y a encore les femmes de pécheurs qui vendent en direct à la sortie vers Punta le poisson du jour . Elles déplorent le rejet du poisson par les uruguayens qui de plus le mangent en filet avec la fameuse BROTOLA chère et sans aucun gout !!! je leur ai acheté entier , bien sur , et le même que celui qu'elles gardent pour elles  car c'est celui qui a le gout de poisson comme la Palometa ou l'anchois

Pour la viande et pour te répondre : oublie le veau car il n'y en a pas  !!! cet animal parait ne pas exister en Uruguay et le seul moyen  d'en avoir est selon mes amis de réussir à convaincre un éleveur de vous en tuer un .
Nous préparons pour les amis du jarret de boeuf endaube qu'ils adorent  mais il est impossible de faire un vrai osso bucco de veau.
je fais aussi du paté de palombe que je leur fait manger sans leur dire ( avant ) de quoi il s'agit car ils confondent la palombe sauvage avec le pigeon de ville   jijijiji
c'est seulement quand ils ont trouvé le pâté très bon que j'annonce que c'est avec de la palombe mais en précisant sauvage pour éviter un vomissement intempestif

avec des amis chasseurs , on trouve du sanglier qui abonde dans la pays et que j'adore sous toutes ses formes

et pour terminer : nous avons ici la chance d'avoir nos gaulois pour les produits du Sud Ouest  mais également une amie française charcutière donc idéale pour les pâtés et autres  ainsi qu'une autre française qui fait du bon fromage de chèvre
nous arrivons à survivre
cordialement

Facile  : téléphone de la part de Patrice

les Gaulois  : Daniel et Eliane  095 228654  et leur mail :  [email protected]

pour les charcuteries :  Laurence au  094 136777

fromage de chèvre :: Isabelle au 094 646595

amitiés

Bonjour Patricio,  merci pour les infos sur Piriapolis , en effet ça a l'air sympa comme ville, en fait nous recherchons une ville moyenne sur la côte et comme y a n'a pas des masse, toi qui est dans ce coin que pense tu de Madonado , peut être est ce plus animé que Piriapolis ? Ma femme etant  plutôt citadine ,c'est pas évident , biensur le mieux serait de passer 3 mois au moins dans les environs pour pouvoir se décider , déjà on va venir 3 semaines en 2016 pour nous rendre compte, bon déjà il y a un point positif pas négligeable pour un Français c'est de voir comme tu le démontre qu'on arrive à retrouver sur place grâce à ces quelques compatriotes des produits gaulois qui a la longue finissent par nous manquer. comme je vois que tu apprécies le gibier, j'ai une info concernant le jabali , peut être es tu déjà au courant , mais pour te dire qu'à Rocha au lieu dit La India Muerta il y a un Criadero de jabali qui se nomme LA GUARIDA ou il font à peu près tout ce qu'on peut produire d'un Jabali comme un Cochon, tu peut trouver leur site Facebook sur internet. À autre chose ,question poisson est ce qu'on trouve du thon ou bonite et du lenguado en vente dans le coin ? .  Hasta luego  cordialement

Bonjour Sophie, as tu trouver le site des Français dont parle Patricio ,les producteurs de foie gras ,magrets et autres produits, ils ont une page Facebook sur internet ( El campo de los Galos), on doit passer a Mercedes car nos amis uruguayens d'ici ( Bayonne) ont leur famille dans cette ville et donc on restera 3 ou 4 jours dans le coin et je sais que Villa Soriano est à côté ,donc on passera vous voir.  Je suis venu pour la première fois en Uruguay en 1993 pour un bref passage de 10 jours et pour la seconde fois c'était en 2013 pour 3 semaines principalement vers Rocha mais j'ai en core pas mal d'autres endroits à découvrir dans ce pays et le choix d'un lieu à choisir pour une installation n'est jamais facile.  Au plaisir de vous relire. Cordialement

Bonjour à tous,

J'attire votre attention sur le fait qu'il y a quelques posts hors-sujet sur cette discussion. :offtopic:

Si vous avez besoin d'informations, n'hésitez pas à créer une nouvelle discussion sur le forum Uruguay et si vous avez quelquechose en particulier à dire à un membre, la messagerie privée est à votre disposition.

Si nous pouvions nous recentrer et partager nos avis sur le sujet lancé ce serait impeccable. :happy:

Je vous remets le sujet ci dessous :

Priscilla a écrit:

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés en Uruguay ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs d'Uruguay et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d'avance,

Priscilla


Au plaisir de vous lire,  :)
Bhavna

Bonjour Prescilla;
Je te conseille quelques plat avec lesquels j'a grandi en Uruguay:
Bien entendu se sont tous des plats d'origine européenne comment la quasi totalité de la population de l'Uruguay
Mais ça reste de la gastronomie du pays avec laquelle les uruguayens se délectent depuis toujours.
La liste serait trop longue à écrire sur ce forum, je vais donc te conseiller:
"El Manual de Cocina" del instituto Crandon de Uruguay
Tu trouveras une partie de la gastronomie de l'Uruguay avec des soupes et consommés de tout type, une variété des plats cuisinés au fromage, les diferentes façons de cuire et préparer les oeufs, des plats avec des céréales et les pâtes, une bonne variété des salades, une multitude des plats avec différentes légumes, les plats avec les différentes viandes leurs multitudes des coupes (parties des animaux) boeuf, porc, agneau, volailles, poissons.
Aussi les différentes sauces, les desserts, les boissons, les pains de levure et pains rapides, uen bonne variété des tartes, biscuits, sandwichs, petits fours
Ainsi que les caramels, les aliments pour la conservation en pot et boites.
Le manuel du Crandon Uruguay est un des nombreux libres de cuisine typique uruguayenne avec lequel ma grande mère et ma mère (ainsi que toutes les personnes de ma famille et familles de mes amis et connaissances) se sont inspiré et s'inspire encore ma mère pour faire une cuisine aussi varié que excellente avec des bons produits du pays, qu'on peux aussi signaler qui est a la pointe en qualité et en exploitation agricole, et fruitière, élevage, pêche et crémerie.
Je voudrais souligner également qu'il existe en Uruguay une grande tradition charcutière avec une assez énorme gamme des produits de qualité avec des origines espagnoles, portugaises, française, italiennes, suisses et allemandes entre autres, fabriqués en Uruguay avec la bonne qualité du porc du pays.
Il existe aussi une variété des fromages du pays et une énorme diversité des pâtes italiennes made in Uruguay.
Je t'invite également à faire un tour dans les boulangeries, pâtisseries, confiseurs et glacier uruguayens où tu pourras trouver une variété des produits assez impressionnantes par leurs variété et leur qualité.
Je te passe les détails de variété et de qualité des confitures de tout type.
En Uruguay il existe aussi la formation libre et pour tous les ages et pour tout le monde, en cours du soir à UTU, université du travail de l'Uruguay des cours de cuisine et pâtisserie.
J'insiste une fois de plus sur la haute qualité des produits de base en alimentation qui existe dans ce pays.
Je te laisse visiter le pays et te régaler avec tous ces plats et autres produits de la cuisine et l'artisanat culinaire local.
Bonne appetit
Hasta pronto.
Hugo de la ciudad de Libertad.

Prescilla;
je vais te donner d'autres détails sur la cuisine de l'Uruguay
En se qui concerne les poissons et fruits de mer, il faut savoir qu'il existe une variété des plats importante à base de poissons et produits de la mer sur toute la côte atlantique de l'Uruguay et qui concernent surtout les départements de Montevideo et Canelones (encore en bord de fleuve) et Maldonado et Rocha sur l'océan.
Mais aussi dans l'ensemble de l'Uruguay il y a la pêche dans les fleuves avec différentes préparations culinaires.
Mise à part les publications culinaires uruguayennes et tous les sites et liens internet sur la cuisine du pays, tu as aussi des émissions culinaires uruguayennes avec les recettes locales.
En Uruguay il à aussi bcp de gibiers avec chacun des différentes façons de les préparer.
Et si jamais tu habites en Uruguay tu peux également combiner la gastronomie uruguayenne avec celle de tous les autres pays. car en Uruguay il y a des restaurants, Russes, Arméniens, Israéliens, Suisses, français, asiatiques, africains, et de pleins des régions d'Amérique Latine et du Nord.
L'Uruguay est un pays de bouffe, et les uruguayens aiment cuisiner, manger et se faire plaisir avec des bons produits
L'art de la table et bien développé.
Je pourrais te parler des boissons uruguayennes mais pour rien que pour te dire que en vins il y a une grande variété et que nombreuses millésimes uruguayenne ont été médaillés en France et d'autres pays européens
Sans compter la qualité des bières et aussi des alcools forts.
Autrement il y a une variété impressionnante des vins et alcools de toute la planète qu'on peut trouver de partout dans les nombreux supermarchés, supérettes et boutiques spécialisés dans l'ensemble du pays.
En Uruguay il y a des restaurants partout et une très important réseau de livraison de plats à domicile.
Je dois encore oublier plein des choses sur l'art culinaire du pays mais le mieux est de vivre un certain temps et de bien fréquenter les uruguayens et les restaurants du pays pour se faire une idée approprié.

Sophie;
je suis franco-uruguayen, je suis installé en France depuis 1982.
J'ai des alleux très proches (grands parents et arriérés) de Bayonne, pays basque espagnole, Galicie, Castille et le grand père de mon père est anglais et sa femme des iles Canaries. Je suis un peu comme tous les uruguayens, un bon mélange
J'habite à Lyon, capitale de la gastronomie française depuis 1982.
J'ai déjà visité et séjourné dans la quasi totalité des régions françaises; j'ai visité et séjourné dans une trentaine des pays d'Europe, Amériques et Afrique du Nord. Il y a des pays où je connais énormément des régions différents pour m'y avoir rendu des nombreuses fois Espagne,Italie, Suisse, Allemagne, Autriche, Argentine, Chili, Brésil, République Dominicaine, Canada, Etas Unis, Tunisie, les autres un peu moins et un peu moins longtemps.
Dans chaque pays où presque j'ai mangé dans les restos locaux et chez les locaux.
En France je fréquente et j'ai eu fréquenté énormément d'étrangers et également en Amérique du Nord.
L'Uruguay où j'ai grandi et dans les années 60 et 70 que j'y ai vécu été peuplé par des européens des tous les pays, du Portugal jusqu'à la Russie, des migrants du Maghreb, Moyens Orient, Arménie, et Japon.
Actuellement il y a des gens qui viennent des tous les pays d'Amérique Latine pour s'y installer et également des européens, nord-américains, africains et asiatiques.
Les parents et grands parents des mes amis et connaissances avec lesquels j'ai grandi parlaient souvent la langue d'origine entre eux et certains on avait du mal à les comprendre quand ils parlaient en espagnol.
Ma ville de Libertad à été fondé par des lorrains et une bonne partie des familles à Libertad sont les Ganieux, Archimaut, Leymonier, Saintpasteur, et j'en passe et surtout les basques français (bonne partie des mes alleux) le Bogaert du Nord .....
Le pays a de communautés de chaque pays d'Europe occidentale et de l'est; ainsi on peux trouver, Colonia Suiza, Colonia Alamana etc. avec les fêtes traditionnelles.
Dans ma ville il y avait d'origines diverses: russe, bulgare, yougoslave, suisse, .... japonais, du moyen orient et juifs du Maghreb et de toute l'Europe.
Tout cela pour te dire que j'ai déjà pas mal gouté à des différentes cuisines de plein des pays différents et que je trouve que en Uruguay la cuisine local; qui est celle des tous les immigrants et que chacun a apporté sa touche uruguayenne; et finalement très variée, toujours avec des excellents produits du terroir que le pays à toujours produit et que l'Uruguay ne se limite pas à El Asado. ni el asado con cuero.
J'ai tendance à croire que depuis les 8 ans que tu habites dans le pays, tu as, tout simplement eu l'opportunité de gouter que à une infime partie de plats du pays.
Pour répondre rapidement à Patricio, quand il dit que les natifs ne sont pas capables de faire la différence entre un pigeon de ville et une palombe, je trouve ça très réducteur.
A vous lire au long des forums je pense que vous n'avait pas une image, un aperçu, une vision très juste du pays dans lequel vous êtes installés depuis 8 ans et cela sur plein de domaines.

Hola Prescilla;
voici un lien Google où tu peut trouver un peu moins d'un million de pages qui parlent de la gastronomie en Uruguay.

https://www.google.fr/search?client=ope … p;oe=UTF-8

Si tu veux avoir des détails plus précis sur ce qu'on peut trouver et les bonnes adresses dans le pays n'hésites pas à me contacter.
Bonne journée
Hugo

Hola!
Moi je trouve que l'uruguayen moyen ne mange pas au resto, ais a la maison. Et pour se fait si tu veut manger Uruguayen mange chez l'habitant.
Un des plat que le famille mange plusieurs fois par mois s'est le puchero (un espèce de pot-au-feu) je crois qu'apres la grillade (asado) s'est le plat le plus consommer par les Uruguayen.

Dans un bon puchero il y a

- Des patates
- Du boniato
- De la courge
- Du porreau
- Des carottes
- Persille frais
- Cèleri en branche
- Ognon
- Aie
- Viande (bœuf ou poulet ou cochon) ou les 3 mais il y a peut d'habitant qui peuvent se le payer

On coupe tout les légume grossièrement, après cois on fait blanchir la viande en morceau avec le persille et les ognons.
On commence a introduire une première volée de légumes (ceux qui prenne plus long a cuire)
Et on mais de l'eau au même moment.
Apres 15min on mais une seconde volée de légumes ( ceux qui cuise vite, par ex la courge et le boniato)
Laisse cuire une Heure et s'est prêt!

( la courge ne se paille pas, seulement on la coupe)

Voila sa s'est se que mange le peule uruguayen, la grande casserole se garde 3-4 jours au frigo et sa peut s'apparente a un autre moyen après la mal bouf pour ne pas passer trop de temps en cuisine

Et accompagner par un jutes d'orange fraiche du jardin qu'on viens de presser sa fait vraiment du bien!

S'est dommage que les resto dénigre la cuisine du peuple, moi j'adore sa, s'est trop bon et sa fait baisser les frais de medoc.

A oui, j'ai oublier un p'tit truc, on peut rajouter des pates en fin de cuisson.

Une autre chose super qui est vraiment impressionnant s'est la variété d'agrume je crois qu'il y a aucun pays au monde qui a une quantité d'agrume comme l'Uruguay.
J'ai pus y trouver et gouter plus de 20 famille d'agrume et une bonne partie ne pouse seulement en auccun autre endroits du monde.

Il y a aussi le mburucuya de la famille des grenades et du maracuja

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/96/de/46/96de46fd69b83ab07ae574f3d1b09062.jpg

re bonjour

pour commencer en restant dans le domaine de la nourriture car je n'ose pas dire gastronomie !
si ta femme est cit

re bonjour baigor
j'ai du faire une fausse maneuvre
je disais donc :

je ne veux pas faire de pub pour Punta mais c'est le seul endroit où en hiver il subsiste un peu d'activité ( à part la capitale )  et on y trouve une population française et  étrangère qui y vit toute l'année
comme dit Sophie ; il faut passer un jour de juillet sur la rambla de Piriapolis pour avoir une idée de la fin du monde comme dans les films de zombies ................glaçant!

on y a quelques activités même en hiver
la semaine dernière coktail dans une galerie d'art ; cette semaine : dégustation de vin
lundi 24 : fête de la nostalgie ..... là on ne sait plus où donner de la tête

malgré tout cela ma femme qui est Dominicaine trouve que c'est un trou à rats  alors ..... imagine  dans le campo !

moi j'adore la nature et la ville : donc je vis à Punta qui n'est pas vraiment une ville et si tu connais le Touquet , on s'y croirait ,  mais je joue au golf à la Barra en pleine nature : pas un troquet , pas une mob disait Coluche

Sophie est une navigatrice donc elle a son style de vie  ; moi en France j'étais tous les week-end dans mon club

En visitant tu te feras une idée mais en communicant avec les locaux il faudra aussi savoir quels sont leurs centre d'intérêts
cordialmente

Sophie

Pour ceux qui nous lise de loin Punta serait Sarcelles sur mer  donc je dois défendre cette ville  !
j'aurais pu ajouter LOL mais je m'en garde car sur internet il se dit que c'est complétement dépassé et qu'il faut dire hahaha  et je ne veux pas que mon état civil qui me joue assez de tours comme cela me fasse en plus passer pour vieux hahaha
pour rester dans la gastronomie ( cf modérateur )  il y a deux Punta comme il y a pour ceux qui connaissent  Paris-Plage ( ville ) et Le Touquet ( villas dans la bois crée au siècle dernier par un anglais John Whintley )   quand on se trouve dans la partie bois on est à des années lumières de la ville qui est pourtant à 2 minutes

Punta est pareil ; il y a les immeubles de bord de mer  surtout sur la  Punta et la Brava mais immédiatement derrière on est dans un immense jardin et les maisons  n'ont pas de séparation
On peut donc dîner dans un bon restaurant sur le port et la rambla mais aussi aller un peu plus loin pour trouver à Maldonado des petits restos qui servent une cuisine souvent bien élaborée avec même du poisson ( c'est dire )
il ya une école de cuisine qui nous

suite
école de cuisine qui nous a organisé un dîner pour réunir des fonds pour envoyer un enfant se faire soigner aux USA
dans l'ensemble et mis à part la temporada la majeure partie des activités se trouve à Maldonado qui est plus une ville uruguayenne que Punta et qui vit toute l'année

Tu as bien de la chance de vivre dans un endroit sur car c'est loin d'être le cas partout et ici il faut reconnaître que le vol est une activité locale .
Pour les Argentins et Brésiliens se faire voler son portable reste une plaisanterie car chez eux c'est la voiture et sous la menace d'une arme  sans compter la séquestration.
Comme nous le disons régulièrement à ceux qui nous demandent où vivre en Uruguay : il n'y a pas de réponse puisque tout dépend du style de vie de chacun .
En ce qui me concerne et aussi longtemps que je pourrais jouer  , il me faut un golf car c'est un moyen de marcher 10 Km en buvant une grande quantité d'eau  donc double bénéfice.
De plus comme j'habite  dans un parc je sors de chez moi et je ramasse trois kilos de bolets en quelques minutes
amitiés

Salut Patricio, je ne te connais pas, et j'ai jamais rencontrer aucun Français de la super communauté de Punta, peut être passe que je ne suis pas sur le même bateau
Essaye de pensser a ton prochain et de te mettre dans la peau des pauvres type qui on tout essayer pour nourrir leur famille, mais qui dans la situation actuel n'y sont pas arriver.
Quand tu écris des choses comme:
Tu as bien de la chance de vivre dans un endroit sur car c'est loin d'être le cas partout et ici il faut reconnaître que le vol est une activité locale .
Sa me donne envie de te dire qu'ici les étranger vol beaucoup plus aux uruguayens que le contraire et que si il sont contrains de voler s'est passe que les étranger sont en train de les laisser sur la palle.
Ici il y a un grand non droit cultiver par des politiciens sans gène tant individualiste qui marche avec les grandes compagnies étrangères, qui des fois pour pas plus qu'un petit million de dollar accepte de vendre les droit fondamentaux de sont peuple et le faire souffrirent pour plusieurs génération.
Je me permet de toucher un mot a Sophie et de lui demander quesque elle va faire dans 5 ou 10 ans quand Villa Soriano vas être entourer par des centaine de puis de fractionnement de gaz de schiste?
Et au passage donne un grand merci au pepe pour tous se qu'il a fait pour les générations future et pour qu'il ne lui arrive pas un accident avec la mobilette avec la quel il allais travailler ;)

Salut Sophie, je crois que tu a raison s'est pas possible de changer grand chose mais je crois quand même que dire que les gents d'ici sont des voleur s'est pas cool, passe que s'est plutôt l'étranger qui viens souvent prendre quelque chose ici.
Si tu veux voir se qui se passe dans la campagnee argentine, regarde sa
https://www.youtube.com/watch?v=YA6Xp1WDQq4

Pour le resto si je n'étais pas dans une situation provisoirement compliquée je serrai preneur. Par contre j'ai penser un jour que sa serai bien de profiter des prix bas des envoies par bus pour faire une page web qui recenserai de beau produit alimentaire artisanal local et permettrait d'acheter, vendre et échanger des mets par envois. Un peut comme une plateforme qui permettrai au producteur de vendre leur bon produits ou de les échangé avec d'autres producteur. Et aussi au gents et aux resto de pouvoir trouver des bon produit d'une forme plus facile sans faire des kms
Quesque tu en pense?

bonjour gisclon
je comprend que tu veuilles défendre le pays mais pas au point de refuser de voir les faits . Il y a deux jours est intervenu sur une radio locale la représentant syndicale du personnel de maison et elle a parlé des Français "esclavagistes "  qui ont traités de pauvres malheureux Uruguayens comme des chines etc .... un vrai scandale ...
Logés dans un gourbi ; pas payés  etc ....... on imagine le pire
je te passe le discours ! je connais ces Français et je croyais que le racket était terminé mais je vois que non

Le couple employé disposait d'une maison entièrement neuve avec tout le confort et environ 80 M2 ( un gourbi ??)
ils étaient payés et déclarés au BPS ..... ils ont voulu partir avec une grosse somme d'argent et les syndicats ont monté une cabale contre ces sales étrangers  exploiteurs  .....  encore heureux qu'il n'y ait pas eu de lapidation
au final ils ont reçu tout le légal plus 25000 dollars  extorqués

la syndicaliste se plaignait ensuite que les employés de maison soient Péruviens ou Colombiens car  ils acceptent des conditions de travail inhumaines selon elle comme par exemple promener les enfants . Il est vrai que c'est oublié dans le contrat de travail approuvé par le syndicat et qu'on ne fustigera jamais assez le caractère scandaleux  d'une telle abomination : promener les enfants !!

Bonne chance à l'(Uruguay
pour le futur et rassurez vous ; Il faudrait que le pétrole coûte beaucoup plus de 100 Usd le baril pour qu'on se lance dans le fracking.

Sophie
je me suis couché à 5 h du matin à cause de la nuit de la nostalgie et j'ai rechuté dans ma grippe  car en dansant on a chaud et en allant à la table pour boire il faisait froid = idéal pour le chaud et froid   hahahaha
Pour rester dans la gastronomie !! là où nous étions ils ont voulu démarrer la nuit avec un comique connu voir très connu dont je n'ai pas retenu le nom et ensuite un repas.
Pour faire plaisir au modérateur je dirais donc que le comique était bon et pour le repas ils auraient mieux fait de ne rien faire et de nous donner des petits sandwichs car ce fut une catastrophe.
en fait nous avons compris que puisque les flics avaient annoncés partout qu'ils feraient des contrôles la boite a vu son chiffre d'affaire boissons et cocktails réduite à zéro et a donc eu cette idée de démarrer par un dîner/ spectacle . Même la pire cafétéria n'oserait pas servir ce qui nous a été proposé !
nous avons donc été les victimes collatérales des contrôles annoncés et tout cela pour fort cher.

Pour les Français tu as raison et moi aussi j'évite de parler français quand j'en croise et surtout de parler argent car hormis les marins dont tu parles il y aussi dans les expat des chercheurs de poulets à plumer .
A+

Salut Patricio, en écrivant plus haut je ne voulais pas te rentrer dans le cadre, en fait je voulais t'expliquer que a part quelque personnes qui sont dans leur profit personnel comme celle que tu a citée et effectivement il y en a.
Il y a aussi des bonnes personne, des familles de gents bien qui lute, j'insiste, et qui n'arrive pas a joindre les deux bouts.

L'autre jours j'étais a la rambla de punta del este et il y avais un petit vieux qui regardais la mer et qui étais entrain de pleurer a chaude larme juste en bas de ces grandes tours qui valle des millions et je lui et demander pourquoi, et il ma expliquer que depuis des mois qu'ils sortait tout les jours chercher du bouleau et qu'il n'avais rien trouver depuis 6 mois, et depuis 2 semaine ses enfant n'avait plus rien a manger, il priais tout les jours pour ne pas avoir a voler. Et sa aussi sa fait partie des dégâts collatéraux du choc entre 2 culture. Je trouve que l'Uruguay et dirigé par les étranger et pour les étranger.
Quand ils dise que la pauvreté baise s'est pas vrais les statistiques son truquée,  une personne qui gagne plus de 2500 pesos mensuel fait partie de la classe moyen selon le barème. ( un scandale non) se qui conviens pour le a dire au autre état et organisation, qu'il y a seulement 16'000 personnes pauvre a Montevideo et 5'000 pauvre dans le reste du territoire. Je me demande comment s'est possible de considérer une personne classe moyen avec 3000 peso par mois (92 Euro) dans un pays ou la nourriture coute la même chausse qu'en France???
Apres il y a aussi les annonces d'emplois fictive (postée sur les site d'emplois par des agences d'emplis fictive) qui génère une bonne statistique de l'emplois. Le seul problème que sa ne solutionne rien pour le peuple, au contraire sa génère que les organisme international n'entreprenne rien pour les gents d'ici.

Quand je dit que l'Uruguay et dirigée par les étranger et pour les étranger en réalité se que je veut exprimer s''est que le gouvernement du pays se concentre plus sur comment le pays se vois de l'étranger (que le pays paraisse stable vue d'en dehors) plutôt que d'arranger les problèmes qui touche la population. (En suisse on dit ils cache la merde au chat)

rebonjour
restons dans la gastronomie !! sic !

tu ne m'as pas compris ; j'aurais bien voulu avoir des sandwichs et des empañadas qui sont presque toujours bien dans ce pays  comme aussi tout ce qui est à base de pâte sablée
mais pour justifier un prix élevé et le terme de dîner on s'est cru obligé de nous servir en entrée trois lamelles de viande froide archi cuite et en plat de résistance un petit morceau de la même viande mais chaud et trop cuit avec quatre rondelles de patate et en dessert ce qu'ils doivent penser être un genre brownie et qui était un gâteau au chocolat dur    dur
quand je pense à celui que je fais à la maison     hhahahaha
pour la gastronomie : oublie mais sans aller jusque là  pour simplement s'alimenter correctement ce n'est pas facile
je précise au zoukeur que nous étions avec des amis Chiliens et Uruguayens qui n'étaient pas plus satisfaits
Par ailleurs  je danse le zouk mais je préfère de loin le merengue et la bachata
et sans vouloir jouer "les Femmes Savantes " j'essai de n'offenser ni grand'mère ni grand père
(tu vois ce que je veux dire )

Oui merci patricio escuse moi s est que j ai pas mal d amertume et effectivement s est mieux de parler de bouf sa mais plus de soleil dans le coeur que la politique. Je te souhaite tout le bonnheur du monde et te felissite pour avoir reuci a faire ta place ici. Maleurensement je n est pas pu le faire. Et au passage s est vrais se que tu dit ici il y a plutot de la bouf que du menu gastro. Aller bonne

Bonjour à toutes et tous


On reste dans le vif du sujet s'il vous plait

Bonjour à toutes et à tous,

Connaître un pays passe aussi par la découverte de sa gastronomie.

Quels sont vos plats préférés en Uruguay ?

Quelle est la spécialité du pays ou de la région dans laquelle vous vivez ?

Partagez avec nous les saveurs d'Uruguay et pourquoi pas vos recettes favorites !

Merci d'avance,

Priscilla


On garde ce fil uniquement pour le partage fr saveurs d'Uruguay et pourquoi pas vos recettes favorites, sans plus s'il vous plait :top:

Cordialement
Kenjee

Oui sur ce coup le sujet a largement derape !
Cela prouve que ce blog a un un internet certain et que la solidarite est de mise entre expat's

Mais egalementque nous avons un moderateur qui a l'oeil...Lol...

Qui veut monter un resto a Villa Soriano ???...

Une de mes recettes favorites est le ris de veau au vin jaune et aux morilles !!! alors ici ....................

sinon je suis assez bon sur le beurre  blanc , beurre Nantais  et autres sauces crémées  et en période de langostinos je fais des capellini aux langostinos avec une sauce crème  qui attire les amis comme des mouches

en Uruguay on peut "réveiller "  la brotola en la mettant sur un lit de blanc de poireau à le crème et par chance j'ai trouvé des restos qui le font
bien entendu les amateurs auront (comme moi ) fait auparavant un fond de poisson ; je le met ensuite dans un bac à glaçons pour avoir des petits cubes et le laisse au freezer; de cette façon j'ai un fond à chaque fois que je fais une sauce.

En Uruguay ,on trouve d'assez bonnes pommes de terre blanches avec lesquelles on peut faire de la bonne purée . Ayant en son temps fréquenté Robuchon je fais une purée type Robuchon : Faire cuire les patates épluchées et les écraser dans un premier temps avec un écrase-purée  manuel  en mettant un peu de lait ; ensuite je passe au système électrique avec une petite hélice qui réduit alors le mélange à une pâte fluide sans aucun grumeau et je met du beurre .........et c'est là que mon ami Robuchon intervient !!!
si vous saviez la quantité de beurre qui est incorporée dans sa purée qui a fait le tour du monde
je n'ose vous le dire mais si vous faites l'expérience au moins une fois vous verrez qu'à un moment il se produit une sorte de réaction qui fait que ce n'est plus la spatule en bois qui tourne dans la purée mais la purée qui tourne dans la casserole . le résultat est spectaculaire à défaut d'être recommandé par la faculté de médecine
Bon appétit

Salut Patricio sa se vois que tu aime cuisiner, la cuisine s'est un art et s'est vraiment quelque chose d'incroyable passe que comme l'art en général la cuisine reflète l'état d'esprit de l'artiste! Et sa s'est génial.

Moi j'ai une recette que j'aimais bien l'été passer, le risotto a la goyave avec a coter crevette sautée au vin blanc doux et saucée mburucuya et un peut de melon cool non?

Et on reste dans du produit local et vraiment pas cher comme les uruguayens n'use les crevette seulement comme appât pour pécher heureusement qu'il ne savent pas se qui est bon.

Comme sa j'apporte quand même un peut de cuisine a se bon modérateur

gisclon

je ne sais pas d'où sort ce chiffre de 3000 pesos mais pour rester dans le cadre du sujet je dirais qu'avec cette somme  il est impossible de vivre en Uruguay  ni d'ailleurs en Amérique du Sud
Demain je donne 34 000 pesos à la personne qui travaille dans ma vigne  (en indépendant ) .pour le mois de Septembre.
A Punta on ne trouve aucun jardinier qui vienne faire ton jardin une fois par semaine pour moins de 5000 pesos mensuels soit en fait 4 jours de travail .
Ma femme de ménage me prend 800 pesos pour une aprés midi de travail .
donc  excuse moi de ne rien  comprendre à ce que tu dis sur le revenu moyen mensuel

Coucou,
Je m'insère à cette conversation pour donner mon point de vue au sujet de la gastronomie.

Je suis absolument d'accord avec Sophie. Il y a des choses agréables à manger, de très bons produits (bien que parfois un peu chers, mais on s'accommode). J'habite à la capitale et je n'ai pas de connaissances d'éleveurs ou autres relations. Je n'ai pas de jardinet...bref, je fais au mieux avec les férias du coin et autres supermarchés ou petites tiendas.

Mais de la gastronomie, non.  En tous cas pas au sens que lui donne la France.

Il est certain que la majeure partie des Uruguayens reste fidèle à l'asado et tout autres viandes ou charcuterie, abats..à la parilla. J'aime aussi car j'ai mes phases "carnivores". Les découpes de la viande ne sont pas les mêmes. J'ai eu un peu de mal à m'y faire. Sinon je demande à mon boucher de couper de telle façon le morceau choisi. Il est toujours avec son air surpris, mais il le fait de bon coeur. Par contre je ne peux pas consommer ainsi de la viande tous les jours, à tous les repas. Je cuisine pas mal et j'aime bien ça. Je fais découvrir à mon compagnon, qui est d'ici, des plats bien français, ou une cuisine "light", des repas à thèmes, des plats des Îles Françaises d'on je suis originaire, lait de coco... Et bien il est toujours ravi, il réclame de nouvelles saveurs. Heureusement qu'il y a des exceptions aussi chez les Uruguayens.
De plus il est gourmand alors je suis sure qu'il aurait fini toutes tes parts de foie gras aux pommes! Jajajaja.
Je confirme que les pâtisseries et petites croissanteries des Panaderias sont bien agréables et proposent un bon choix en général. De plus les formats "minis", payé au poids, permettent de se faire un bon petit déjeuner (pas tous les jours non plus! gare aux kilos!) ou goûter.Certains Alfarores sont finement dosés et sont délicieux.
Par contre les desserts et certaines pâtisseries sont souvent trop sucrés à mon goût. Rien de spectaculaire, "papillement" parlant.
On trouve effectivement de bons et beaux produit frais sur les marchés. Mais vu la proximité avec le Brésil, je trouve qu'il manque un peu de produits "tropicaux" à prix abordables.
Donc si vous aimez cuisiner, vous avez tout de même de quoi faire au niveau fruits et légumes.
Revenons à la gastronomie, bien que plusieurs fois le tchat soulève le thème de la bonne cuisine maison! Irremplaçable.
Existe-il des restos qui servent des plats d'ici relevant de la gastronomie? J'ai pas cherché et je n'ai aucune idée de la réputation des restaurants locaux. Si quelqu'un a l'info, je suis preneuse.
Je viens de m'installer à Montévidéo et je découvre donc tranquillement les choses. Certains aspects se révèlent plus ou moins vite. Mais en tous cas, question supers plats savoureux inoubliables, j'ai pas encore trouvé. Et j'ai aussi pas mal voyagé. Avec pas mal de comparaisons en tête.
A bientôt

Super plats uruguayens, tu dis ? Hélas, tu n'en trouveras pas ici, y'a pas.
Mais, comme tu le dis si bien, nous on fait une comparaison avec la cuisine française.
J'avoue que c'est la SEULE chose qui me manque ici... je dis bien la SEULE !!!

Tu as une sacrée chance d'avoir trouvé un compagnon uruguayen (du moins si j'ai bien compris) qui soit "ouvert" à ta cuisine exotique et qui l'aime  (j'entends par exotique, dans notre pays d'adoption, tout ce qui vient d'ailleurs, pas forcément du Brasil)

Parce que moi je n'ai pas trouvé !!!!!
Tu as une filière... lol ... ?
Parce que je n'attends que ça... héhé...

Bonne semaine à toi "Précieuse"
Oups je viens de lire que tu viens de NC ? Non.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

J'y ai passé toute mon enfance entre 59 et 66.
Cette île restera toujours dans mon cœur et mes souvenirs.

Sophie de Villa Soriano

Coooool, quelqu'un qui connait la NC!
Tes souvenirs sont certes lointains mais surement vivaces. Quand on y passe son enfance, jamais on oublie. Surtout à cette époque où on vivait encore plus "sunshine" LOL.
Si tu veux qu'on se contacte pour une session nostalgie, y'a pas de soucis.
Moi ce sont les poissons goûteux et les fruits de mers qui me manquent ici. D'ailleurs j'aimerai préparer une salade tahitienne mais je ne sais pas quel poisson choisir ici. Un qui se tienne un peu, qui garde un peu de goût après marinage au citron. Je bug à chaque fois que je me retrouve devant  le poissonnier.
En ce qui concerne mon exception, j'ai simplement pris mon temps en étant amie 3 bons mois! Découvrant l'autre. Et  notamment face à la nourriture. Impossible pour moi de ne pas partager de bons repas, aux saveurs variées... C'est un aspect déterminant pour mon bien être au quotidien.
Hier j'ai fait découper des entrecôtes, la bouchère ne voyait pas vraiment ce que je lui demandais. Je les voulais larges mais pas non plus un tronçon! Bref, perdue. Mais au final elle me les a coupé pile poil. Bien saignantes (on me répétait sans cesse que les Uruguyens mangeaient la viande bien cuite. Et bien pas du tout. Bien saignante on l'a mangé, tendre. Il a même préparé une sauce à l'ail et fromage...je dirais de l'initiative pour apporter de nouvelles saveurs. Trop top!
A bientôt

bonjour

mon amie qui a vécu longtemps à Tahiti fait du poisson cru cuit  à la Tahitienne  avec de la brotola et du linguado et me dit que c'est bon comme cela
pour la viande : je ne demande plus au boucher de la couper  ; je prend le morceau entier et je coupe chez moi après plusieurs jours de maduration  sans compter que je cherche le "vieux " morceau du dessous qui a une belle couleur bordeaux et que l'Uruguayen qui est à coté de moi attendant son tour me déconseille fortement car ,dit il,  c'est de la viande pourrie  Hahahahahaha

Patricio... amigo... Tahiti ce n'est pas la NC !!!
Il y a une GRAAAAAAAAANDE  différence entre la Polynésie et la Mélanésie, même si ces archipels se trouvent dans le même océan !!!!!!! Au secours... lol... mais on t'excuse.

Ceci dit, ici, lorsque je me trouvais à Piria (Piria en Uruguay... lol...) où je suis restée plusieurs mois avec mon petit voilier, j'ai réussi avec le cazon à faire (plus ou moins bien... je dis bien : plus ou moins!) et à réussir un poisson à la tahitienne.
Il manquera toujours le lait de coco frais, mais on le trouve en boite.
Le ciron vert on en trouve à peu près partout en Uruguay.

OUI Precieuse, je veux bien entrer en contact avec toi, je te parlerai de la NC de mon enfance, où tout était libre et permis, on gobait les œufs de tortues à l'époque sans se sentir coupables, elles ne mourraient pas en bouffant de sacs de plastique... on signait le livre d'or du phare Amédée après Napoleon III, personne n'aurait eu l'idée de le piquer!... on était libre et heureux... et le dimanche on allait voir la cocotte ou le bonhomme à Bourail... ou les cagous à Boulouparis... pas de TV, pas d'autoroute pour aller à Tontouta... les bacs pour passer les rivières... ça c'était la Calédonie entre 59 et 66.
J'ai fait mes études à St Joseph de Cluny (cette école de sœurs existe toujours place des cocotiers, mais elle est mixte semble-t-il)

Je te parlerai volontiers de l'Ile des pins... avant... on jouait à cache-cache dans le bagne où seules les chauve-souris nous faisaient peur.
A l'époque on montait en haut des pins colonnaires et on se balançait à presque toucher terre...

Mais revenons à notre thread sur la gastronomie pour rester dans le sujet :
Le bougna me manque... lol... c'était bon le bougna !
En Uruguay il y a un tas de choses que j'aime, mais y'a pas de bougna !!!... lol...
De toutes façons, pas de manioc, pas de taros... mais avec la patate douce on pourrait essayer (et le lait de coco en boite, tant pis)
Mais pas de feuilles de bananier pour la cuisson.

C'était mon quart d'heure nostalgie...

Bisou Précieuse... saludo Patricio !
So

merci de me faire passer pour un nul moi qui a toujours eu le premier prix d'Histoire-Geo !!!

je reprécise que mon amie m'a donné la recette du poisson cru à la TAHITIENNE
utilisant  ici de  la brotola ou du linguado
citron vert , lait de coco etc ......

BON ..... je vais faire un effort et pardonner

à propos de tortue ; j'aimais bien la soupe de tortue

je fais bref car ma potée est prête

avec des saucisses fumées , chou etc 

voila un bon plat car il fait encore un peu frais

si on en est au quart d'heure de nostalgie .....
mis à part le ski hors piste à Val d'Isère moi ce serait plutôt nos forêts domaniales si majestueuses et selon la saison   :
le brame des cerfs la nuit ; la cueillette  des champignons  et au risque de me faire critiquer la chasse à courre avec ses sonneries  le soir devant le feu
de passage en France en septembre 2013 j'ai emmené ma chérie à Chambord pour écouter et voir les cerfs ; c'était la première fois pour elle .
Pour rester dans le sujet : en plus en bord de Loire il y des petits châteaux-hôtels où le dîner est une fête et les prix bien raisonnables en comparaison d'ici. Après un bon filet de Sandre sauvage au beurre blanc et la grande assiette de desserts ( je suis gourmand )  on est fin prêt pour aller sur les miradors du parc de Chambord voir les cerfs

je viens de voir une étude Japonaise disant qu'il est scientifiquement prouvé que de marcher en forêt à un effet incroyablement bénéfique sur l'organisme : stress et autres nuisances diminuent ou disparaissent
malheureusement ici  je n'ai pas trouvé  de forêts comme celles de Compiègne , Chantilly ou Rambouillet