Close

Tout sur le mariage franco-mauricien en FRANCE

Bonjour, avec ma compagne (mauricienne) nous cherchons à nous marier dans le courant de l'année.

Nous avons cru comprendre que le faire en France s'avérait être bien plus simple qu'à Maurice où cela s'apparente à un parcours du combattant administratif.

Nous avons dans l'idée qu'elle vienne pour un peu moins de trois mois (pour qu'a priori elle n'ai pas besoin de visas).

Toutefois nous nous interrogeons encore quant aux documents à fournir, est-ce bien ? :


Dépôt du dossier de mariage
Pièces à produire

Chacun des futurs époux doit fournir les pièces suivantes :

Pièce d'identité,

Justificatif de domicile ou de résidence (1 ou 2),

Informations sur les témoins (noms, prénoms, date et lieu de naissance, profession et domicile, copie de leur titre d'identité),

Copie intégrale d'acte de naissance :

de moins de 3 mois, si le service délivrant la copie se trouve en France,

de moins de 6 mois, si le service délivrant la copie se trouve à l'étranger.

S'il est étranger, le futur époux doit fournir des documents spécifiques à sa nationalité (se renseigner à la mairie ou au consulat).

Si un contrat de mariage est conclu, il faut fournir le certificat de notaire.

Dans certaines situations familiales particulières (veuvage, par exemple), des pièces complémentaires peuvent être demandées.


Ou y a-t-il des documents supplémentaires tel qu'un affidavit ? (Qui est lui nécessaire pour un mariage célébré à Maurice).

En cherchant sur le net nous avons pas trouvé de réponse détaillée et surtout d'actualité, de 2015.

Si certains d'entre vous ce sont donc mariés en France (un conjoint français et l'autre mauricien) je suis donc curieux de connaitre leurs témoignages.

D'avance merci.

Personne pour aider ?  :sosad:

Bonjour Paul_Smith,

J'ai déplacé votre post sur le forum France, c'est sur ce forum que vous aurez plus de chances d'avoir des réponses à vos questions venant de Mauriciens qui se sont mariés en France et qui y vivent peut-être.

Bonne chance pour vos recherches  ;)
Bhavna

Je suis interesser a cette discution. :)

Bonjour,

http://vosdroits.service-public.fr/part … F930.xhtml
http://www.ambafrance-mu.org/Mariage-1033
http://vosdroits.service-public.fr/part … 1614.xhtml

dans les 2 cas mariage en France ou a Maurice, il faut faire des démarches et formalités, des justificatifs légaux et voire des complements d enquêtes…a savoir que meme si vous avez fourni la liste officielle des justificatifs et certificats, les autorités françaises (souveraines) se réservent le droit de demander plus encore…et des entretiens et autres…


non ce n est pas plus simple d un cote comme de l autre...
bon courage.

Salut.
Je suis dans la même situation que vous en ce moment. Ma fiancée est mauricienne. Jespere que de votre côté vous avez pu vous marier et que vous pourrez me donner quelques conseils sur la marche à suivre.
Merci

Bonjour ,
je suis une Mauricienne , mariée avec un Français depuis 2008 sur un territoire Français .  Actuellement je suis dans la région Parisienne et j'ai eu la nationalité Française depuis peu et on est  fière du parcours du combattant que nous avons parcouru depuis 2008.
Pour commencer il faut être très patient et faire les choses dans l'ordre.
Administration Française n'est pas facile mais il faut comprendre qu'avec les milliers d'immigrants qui veulent faire le mur en ce moment ,la France est la pour décourager certains!!
se fâcher avec eux = fermeture du territoire pour votre futur femme

Bonjour !

Tout d'abord sachez que celle qui était ma compagne au début lors de la création de ce topic, est à l'heure de cette réponse, ma femme !

Car oui, nous avons réussi à nous marier après un long périple.

Etape 1 :

Prise de renseignements en mairie française à propos des documents à fournir pour constituer le dossier de mariage, documents que voici ci-dessous.

PIÈCES A FOURNIR :



** Pour le ressortissant français **

1 - Copie intégrale d'acte de naissance
A demander à la mairie du lieu de naissance en justifiant de son identité ( daté de moins de trois mois à la date du mariage).

2 - Attestation de domicile:
Remplir une attestation de domicile sur l'honneur accompagnée d'un justificatif de domicile au noms des futurs époux ou des parents des futurs époux.

3 - Photocopies et originaux des pièces d'identités des futurs époux.

** Pour le ressortissant mauricien **

1 - Passeport en cours de validité.

2 - Acte de naissance :
Valable 6 mois.

3 - Certificat de célibat ou de capacité à mariage :
Valable 6 mois si demandé au pays.
Valable 3 mois si demandé à l'ambassade de Maurice en France.

4 - Certificat de coutume :
Valable 6 mois si demandé au pays.
Valable 3 mois si demandé à l'ambassade de Maurice en France.

** Pour le couple **

  Éventuellement un contrat de mariage:
Attestation du notaire à déposer en mairie au moins huit jour avant célébration.

  Pour les témoins :
Une photocopie de la pièce d'identité
Au minimum un témoin par époux
Au maximum quatre témoins pour le couple.

  Avis important :
Si les futurs époux ont des enfants ensemble : produire un acte de naissance de chaque enfant (daté de moins de trois mois).

  Dépôt du dossier :
Uniquement sur rendez-vous, dix semaines minimum avant la célébration, en présence des deux futurs époux

Pour les veufs(ves) : mêmes pièces plus acte de décès du précédent conjoint
Pour les divorcé(e)s : même pièces plus acte du précédent mariage.
__________________________________________________

Etape 2 :


Venue en France de ma compagne du 11 novembre 2015 au 11 janvier 2016.

Constitution et dépôt du dossier durant ce séjour, avec obtention d'une date pour le 26 mars.

A noter que nous avons été faire les certificats de célibat et de coutume à l'ambassade de Maurice en France

Adresse de l'ambassade : 127 rue de Tocqueville 75 017 PARIS
Téléphone : 01.42.27.30.19



__________________________________________________

Etape 3 :


Seconde venue de ma compagne du 22 mars 2016 au 17 avril 2016.

C'est donc le 26 mars que la cérémonie a eu lieu.


/!\ ATTENTION  /!\

* Si comme nous vous choisissez de faire cela en deux voyages, sachez que le ressortissant mauricien n'aura droit qu'à 90 jours sur le territoire français  (tous séjour cumulés sur une période de 6 mois). Alors comptez bien pour ne pas avoir de mauvaise surprise à la douane de l'aéroport.

* Se marier ne donne nullement un titre de séjour au ressortissant mauricien. Il devra donc repartir et le couple devra entamer une démarche pour l’obtention d'un "visas long séjour : conjoint de français"

PS : Cette façon de procéder est plus coûteuse car nécessite 2/3 voyages. Il est possible de demander un "visas long séjour en vue de mariage", permettant au ressortissant de rester sur le territoire français une fois le mariage effectué. Je ne peux vous en dire plus là-dessus puisque nous n'avons pas choisis cette option pour des raisons personnelles.

En espérant avoir pu vous aider.

Bon courage à tous et ne baissez pas les bras !

Cordialement :)

Hello !
Merci beaucoup pour ces précieuses informations.  :)
Ça va énormément nous aider.

Merci encore.

@paul-smith voila un beau témoignage ,précis ,bien  écrit ,merci :top: jean  luc ;)

Bonjour,

Sans doute biquettebouc devrait lire ce post, il pourrait lui etre utile, car :

http://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=577210

Et aussi pour completer le post de Paul Smith :

https://www.service-public.fr/particuli … oits/F2209

Bonne journee.

Bonjour,

C tt à fait ça!
Sauf que moi j'ai fait le certificat de coutume et de célibat à Maurice.
Pour cela,il faut voir un avoué, prendre rendez-vous et revenir le jour J avec deux témoins. Cartes d'identité des deux témoins et pour moi carte d'identité + acte de naissance récent. C l'avoué qui s'occupe de tout faut juste le suivre!
Chaque avoué demande un prix différent donc bien faire attention (entre 1800 roupies à 3000+ ) Moi j'ai pris le moins cher bien sur! 
Après le passage judiciaire (l'affidavit), le jour même j'ai déposé les papiers (mon actes de naissance, le certificat de coutume et de célibat qui est en faite un seul papier ) au bureau du premier ministre pour le faire apostillé, faut compter 100 Roupies par papier qu'il faut payer de suite. On m'a remis un reçu et j'ai pu récupéré les papiers le lendemain, voilà.
Le faire une semaine avant votre départ pour la France.
J'ai galéré pour avoir les infos mais maintenant c fait, je me suis marié en France il y a un mois et maintenant je suis de retour à Maurice en vue de demander le visa de conjoint français   

Voilà pour ceux qui veulent faire le certificat de coutume et de célibat à Maurice
Maintenant je cherche des infos concernant le visa de conjoint de français
Biz à tous  :)

Coucou voila pour vous aider concernant la demande du visas long séjour

Il vous faut :

- 2 formulaires: celui de visas long séjour, et formulaire de l'OFII remplis et signé (les deux sont dispo sur internet)

- 2 photos couleur d'identité récentes sur fond clair et uni de format 34 X 45 mm

- le passeport de la personne faisant la demande de visas (au minimum encore 1 an et 3 mois de validité + photocopies des pages contenant les données personnelles)

- Justificatif relatif au mariage : transcription sur les registres de l’état civil consulaire de l’acte étranger ou copie intégrale de l’acte de mariage et livret de famille français.

- Justificatif relatif à la nationalité française du conjoint : la carte nationale d’identité française et une copie intégrale d’acte de naissance, ou un certificat de nationalité française, ou une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française, ou une copie de la déclaration d’acquisition enregistrée, ou un acte de naissance portant la mention de la nationalité française.

Justificatif relatif à la résidence du conjoint en France : Titre de propriété, ou bail de
location, ou tout document justificatif de la possession ou de la location d'un logement en France.

*Tous les justificatifs doivent être produits en originaux + 1 copie.

* Les dépôts de dossiers se font uniquement sur rendez-vous téléphonique en composant le 3031010 à partir d’un poste fixe.



-Le titulaire d’un visa de long séjour doit se présenter, dans un délai de trois mois à compter de la date de son entrée en France, à la direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) muni d’une photographie tête nue afin d’y donner les indications relatives à son état civil et à son domicile en France et se faire délivrer un certificat médical. Il devra verser une taxe qui s’élève à 340 € . L’OFII lui
fera passer une visite médicale.


Source +lien pour télécharger les deux formulaires  : http://www.ambafrance-mu.org/Formulaires

A noter qu'il peut être bon que le conjoint français fasse une lettre manuscrite à joindre au dossier, affirmant qu'il souhaite résider avec sa femme sur le territoire français, bien que cela ne soit pas demandé.

Dans notre cas le visas était près 48h plus tard.

Cordialement !

Bonjour, 

Merci beaucoup.
Excellente journée à vous.

Indrie.   :)

Indrie :

Maintenant je cherche des infos concernant le visa de conjoint de français

Bonsoir Indrie,

Je ne sais pas si c'est possible parce que vous êtes nouvellement mariés, mais pour votre époux, pourquoi ne faîtes-vous pas une demande de titre de résident directement ?

Bonne soirée
Jean-Luc

Bonsoir Jean Luc,

J'suis obligé d'avoir un visa de long séjour / de conjoint de français pour rejoindre mon époux en France car nous avons fait le choix de vivre en France.
Si toutefois dans l'avenir on change d'avis certainement nous ferons le nécessaire pour résider à Maurice.

Bonne soirée  :)

Hello,
Juste une petite précision j'ai fais la demande de certificat de coutume et de célibat directement à l'état civile de Port-Louis. Je les ai reçu le jour même et gratuitement  ;)

Anielle

Cc Cedbento,
C très bizarre car c bien au début de cette année que je me renseigner auprès de des officiers de l'état civil pour le certificat de coutume et de célibat ils m'ont bien fait comprendre que l'état civil ne remet pas ces certificat mais qu'il fallait voir un avoué et faire un 'affidavit'. C vraiment bizarre!  Bon si d'ici la ça a changer ben tant mieux! 

:)

Coucou tout le monde,

S.v.p, j'ai une p'tite question concernant la demande de visa de long séjour / conjoint de français. Es ce qu'il y a des frais de dossiers à prévoir le jour du rendez vous pour déposer le dossier? si oui combien?

si quelqu'un est passé par là récemment merci de m'aider

Indrie :)

Cc tous le monde,

Voilà je vais répondre à ma question concernant le frais de dossier,  je reviens de mon rendez vous qui s'est je pense bien passé,  et bien NON pas de frais de dossier à payer c gratuit bien qu'on vous remet un reçu " Quittance de frais de dossier et recepisse"

Excellente journée à tous :*

Coucou. J'aurais besoin d'une petite précision. Une fois le mariage célébré en France. Le ressortissant mauricien ne peut pas faire des démarches en France meme pour avoir un visa. Est-il obligé de retourner à Maurice?

Cc Janice, je pense que si le ressortissant mauricien est arrivé en France avec un visa touriste, il sera obligé de rentrer au pays pour demander le visa de long séjour/conjoint (il aura un visa d'un an renouvelable en France ) pour revenir en France.

Est ce que vous etes tous passé par un avoué pour avoir votre certificat de célibat et de coutume? Parce que j'ai lu qu'on peut aussi directement aller à la cour supreme pour le faire. Du coup pas de frais d'avoué.

Bonjour Janice,
Je te conseillerai de lire les publications précédente sur cette page, si toutefois t'as des doute, renseigne toi auprès de l'état civil de Maurice, les officiers te guidera dans tes démarches, mais saches que tout les renseignement nécessaire concernant le mariage d'un ressortissant mauricien en France est bien sur cette page  ;) 
Bonne soirée

Moi je me suis mariée en France et je n'ai pas eu à revenir pour changer de visa.

Tu as eu ta carte de séjour sans probleme Tatale?

Bonjour

Mon conjoint mauricien doit venir me rejoindre en Avril. Nous avons prévu de faire les démarche pour nous marier.
Mais financièrement il nous sera impossible qu' il refasse le voyage pour la demande de visa long séjour. Comment avez vous fait?
Si vous préférez échanger en privé n hésitez pas.

Bonsoir à tous,

Voilà ma compagne doit me rejoindre en France en Mars 2017 et nous sommes un peu dans le même cas que Rosana.

Avant de demander quoi que ce soit j'aimerais remercier chacun des contributeurs de cette page qui a pu apporter une petite info ou une information bien plus détaillé ou construite!

Nous aimerions savoir si les démarches qu'a effectué et décrite Paul Smith vis à vis de a demande de visa long séjour sont valable en remplaçant le justificatif de mariage par un justificatif de pacs?

J'aimerais savoir également comment avez-vous fait pour ne pas passer par la case retour obligatoire à Maurice pour ceux qui l'ont fait et qui veulent bien témoigner je suis bien évidemment disponible en privé également.

Bonne soirée à tous

Ratatouille28 :

Nous aimerions savoir si les démarches qu'a effectué et décrite Paul Smith vis à vis de a demande de visa long séjour sont valable en remplaçant le justificatif de mariage par un justificatif de pacs?

Bonjour,

A vérifier, mais je ne pense pas que la PACS ouvre le droit à un visa long séjour. Sinon ils suffirait de se pacsé pour venir en France, et ça éviterait la case "mariage blanc" et les tracasseries de divorce quelques années plus tard. Je ne dis pas que c'est votre cas, mais il faut être réaliste.

Ratatouille28 :

J'aimerais savoir également comment avez-vous fait pour ne pas passer par la case retour obligatoire à Maurice pour ceux qui l'ont fait et qui veulent bien témoigner je suis bien évidemment disponible en privé également.

J'ai simplement écrit une lettre au préfet pour lui expliquer la situation en mettant en copie le passeport de mon épouse.
Il lui a accordé un titre de séjour de trois mois, de là, nous avons fait la demande pour les un an, puis les dix ans. Entre temps elle a obtenu la nationalité française.

Jean-Luc

Bonjour

Et merci en effet pour toutes les infos!

Bon moi je m emmêle les crayons quand-même  avec toutes ces infos!
Je voulais poser encore qq questions.
Combien de temps en avance doit on déposer les dossiers?
Mon fiancé voudrais pouvoir travailler rapidement apres qon arrivée car il veut pouvoir subvenir à  nos besoins et ne pas rester aa la maison pendant que je vais travailler. Est ce possible une fois le mariage fait?

Merci pour les réponses apportées.

Ps: en janvier je vais voir une avocate spécialisée dans ce domaine pour avoir des renseignements clairs, me renseigner auprès d associations de travailleur immigrés. Je vous ferai parvenir mes complément de réponse.

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France

Billet d'avion France

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la France