à mada on cuisine tout au charbon .NOCIF OU PAS .....

bjr , tout le monde a du le voir à mada , on cuisine tout et chauffe tout au charbon(( de bois ou de la mine ??? )) bien entendu c'est moins cher que le gaz , mais la santée là dessus .qui peut en parlé , cuisinez vous au charbon ou au gaz ...et dans les  restaurants  on cuisine comment ?? au gaz  .par contre les grillades poissons , brochettes ,un délice ...
merci de vos opinions là dessus .bonne journée . :)

Bonjour a mon avis la cuisson au charbon peut être nocif utilisée quotidiennement, d'avis d'expert pourtant cela limiterai l'apport de graisse si celle ci est utilisée en cuisson type barbecue, utilisé en extérieur cela devrait aller... d'après l'article " brûler 2kg de charbon libère en dioxine l'équivalent de 12.000 cigarettes" donc pas si sain que ça  :/http://www.e-sante.fr/cuisson-barbecue- … ualite/748

amical29 a écrit:

bjr , tout le monde a du le voir à mada , on cuisine tout et chauffe tout au charbon(( de bois ou de la mine ??? )) bien entendu c'est moins cher que le gaz , mais la santée là dessus .qui peut en parlé , cuisinez vous au charbon ou au gaz ...et dans les  restaurants  on cuisine comment ?? au gaz  .par contre les grillades poissons , brochettes ,un délice ...
merci de vos opinions là dessus .bonne journée . :)


Faites preuve d'un peu de curiosité et laissez vous aller à pousser la porte des cuisines d'un "petit restaurant malgache".

Les conditions d'hygiène et les modes de cuisson des aliments vous couperont à jamais l'envie de manger dans ce genre d'établissements.

Crusaders a écrit:

Faites preuve d'un peu de curiosité et laissez vous aller à pousser la porte des cuisines d'un "petit restaurant malgache".

Les conditions d'hygiène et les modes de cuisson des aliments vous couperont à jamais l'envie de manger dans ce genre d'établissements.


Mais si ...mais si ....cela s'appelle de l'immersion  :lol: décidément j'adore ce terme

ou aussi appelé du tord boyaux lol  , mais bon  il y a quand meme de bons resto à mada ...

amical29 a écrit:

ou aussi appelé du tord boyaux lol  , mais bon  il y a quand meme de bons resto à mada ...


Notez que je parlais essentiellement de "petits restaurants".

Il y a bien entendu aussi de "bonnes tables".

Heureusement pour nous, les résidents, sinon que nous resterait-il à nous mettre sous la dent ?

amical29 a écrit:

ou aussi appelé du tord boyaux lol  , mais bon  il y a quand meme de bons resto à mada ...


Vous avez raison, l'immersion, le Graal de tout touriste visitant MADAGASCAR.

Crusaders a écrit:
amical29 a écrit:

ou aussi appelé du tord boyaux lol  , mais bon  il y a quand meme de bons resto à mada ...


Vous avez raison, l'immersion, le Graal de tout touriste visitant MADAGASCAR.


:one

pour ma par j ai connus Madagascar en 1970 , a cette époque j ai presque fait tous le tour de cette grande ile (que  j aime !) et j avais constater une bio diversité ( arbres, cultures ect.) importante. Ne pensez vous pas que le charbon de bois a détruits une bonne partie de cette diversitée?
Et ,que de plus les cultures s amenuise de plus en plus?
Bonne soirée a tous et toutoute

Oui en effet mais comme le charbon de bois coute 10 fois moins cher que le gaz...
Des solutions solaires ? Investissements trop lourds...
Si les malgaches augmentent leur pouvoir d'achat ils pourront se payer le luxe de protéger la nature mais en attendant ...

oui, mais malheureusement c est pas pret d arriver , quand je dit malheu... se n est pas pour moi mais pour le Malgache  :( ,car eux ils en souffrirons des maintenant et bien sur plus tard !
:happy:

lepecheur a écrit:

..et j avais constater une bio diversité ( arbres, cultures ect.) importante. Ne pensez vous pas que le charbon de bois a détruits une bonne partie de cette diversitée?
Et ,que de plus les cultures s amenuise de plus en plus?


C'est la consommation de ville ( viande de zébu ) et non le charbon.
Plus de viande, plus de zébus, plus de pâturages et donc plus de ces saletés de feux de brousse vu que les paysans ne savent pas faire et ne veulent pas faire de fourrage

Il ne faut pas écouter la propagande, le charbon est une énergie écologique, c'est pas le charbon qui fait la déforestation mais bien cette agriculture précaire et débile qui brûle par facilité.

Bonjour
Le charbon de bois est utilisé de façon exclusive par plus de 90% de la population, avec une consommation annuelle de 100/150 kg par habitant.le problème n'est pas celui là ..avec quelle essence d'arbre fabrique-t-on ce ( sariboa ou àrina )
Le gaz bouteille est d'un prix trop élevé pour une grosse partie de la population,  et souffre aussi de difficulté d'approvisionnement régulier.
L'energie pour cuisiner reste le charbon de bois, et la cuisine malgache est adaptée à cela.
L'électricité comme énergie pour cuisiner,  c'est dans mille ans

Ecologique? Pour faire 1 tonne de charbon, on a besoin de 8-10 fois la quantité de bois!
Avec des meules traditionnelles il y a des pertes énormes.

La destruction de la nature a de différentes causes:
1) On fait des feux de brousse pour le pâturage des zébus qui se baladent librement (pas en clôture) et parce que leurs propriétaires pensent que les petites herbes vertes sont particulièrement nourrissant.
2) Les gens coupent les arbres (dans les forêts primaires) pour 1) accaparer de nouveaux terrains pour l'agriculture (monoculture: toujours du riz - quand c'est devenu infertile, ils vont ailleurs) et 2) pour an faire du charbon de bois. Vous n'allez tout de même pas dire que couper les arbres en plein forêt primaire est écologique!

La Région Boeny est entretemps tellement déboisée que ce n'est plus qu'une savane - la fameuse biodiversité de Madagascar, on n'en trouve plus! Et avec elle tous les animaux, lémuriens, lézards etc. Les rats envahissent les villes, parce qu'ils ne trouvent plus rien sur les champs. Il n'y a que le Parc d'Ankarafantsika où on trouve encore des arbres, et même dans ses alentours, les gens coupent et brûlent et coupent et brûlent.

Dans ma cour il y a plus d'oiseaux que tout le long de la RN4 - je crois vous n'avez pas encore compris à quel point votre pays est détruit!

Re
Effectivement ils coupent, mais ils ne replantent rien. C'est ca le probleme...en france, le chauffage, la cuisson,  ont été fait avec du charbon de bois ou du bois mort que le vilain pouvez ramasser....mais il existe des lois depuis st louis de replanter après coupe.
L'homme trouve une solution à un problème que contraint et si les malgaches ne veulent pas picorer le riz, donc le cuire, ils trouveront 1 solution