Close

COMO OBTENER LA DOBLE NACIONALIDAD ECUATORIANA

CATY GALAN :

La partida de nacimiento venezolana  de mi hija para presentarla en el consulado ecuatoriano, debe ser apostillada o eso no es necesario.
Así mismo con él acta de matrimonio debe ser apostillado?

Hola:

TODO documento extranjero que se pretenda hacer valer en Ecuador o ante autoridades ecuatorianas debe estar legalizado en la forma que corresponda (Apostilla de La Haya para documentos procedentes de países signatarios de la Convención de La Haya sobre la Apostilla o procedimiento ordinario para el resto de países).

Un cordial saludo.

hola, buenas noches, soy venezolana hija de madre ecuatoriana y padre venezolano
actualmente estoy en venezuela pero quiero residenciarme allá actualmente vivo en concubinato con el padre de mi hija como se debe hacer para que ellos dos tengan la nacionalidad ecuatoriana mi madre me incribio a mi siendo menor de edad en consulado ecuatoriano en venezuela ya me dieron mi numero de cedula y todo  mas yo no e viajado para alla a sacarme mi cédula mi pregunta es yo podría darle la nacionalidad a mi hija y a mi marido si nos casamos aqui en venezuela  nosotros podríamos sacar pasaporte ecuatoriano espero su pronta respuesta muchas gracias

kkkarla :

hola, buenas noches, soy venezolana hija de madre ecuatoriana y padre venezolano
actualmente estoy en venezuela pero quiero residenciarme allá actualmente vivo en concubinato con el padre de mi hija como se debe hacer para que ellos dos tengan la nacionalidad ecuatoriana mi madre me incribio a mi siendo menor de edad en consulado ecuatoriano en venezuela ya me dieron mi numero de cedula y todo  mas yo no e viajado para alla a sacarme mi cédula mi pregunta es yo podría darle la nacionalidad a mi hija y a mi marido si nos casamos aqui en venezuela  nosotros podríamos sacar pasaporte ecuatoriano espero su pronta respuesta muchas gracias

Hola:

1.- Usted es de nacionalidad ecuatoriana por nacimiento de acuerdo con el art. 7.2 de la Constitución de Ecuador y ha sido ya debidamente inscrita en el Registro de Nacimientos del consulado de Ecuador y tiene asignado número de cédula de identidad y ciudadanía y seguramente ya ha obtenido pasaporte. Por ello, su calidad de ecuatoriana no admite discusión.

2.- Si ha tenido una hija que nació en el mismo país donde usted nació, su hija también es ecuatoriana por nacimiento de acuerdo con el mismo art. 7.2 de la Constitución de Ecuador: son ecuatorianas por nacimiento las personas nacidas fuera de Ecuador, hijas de padre o madre NACIDOS EN EL ECUADOR y SUS DESCENDIENTES HASTA EL TERCER GRADO DE CONSANGUINIDAD. La disposición normativa alcanza, pues, hasta la tercera generación nacida fuera de Ecuador descendiente de una persona nacida en Ecuador, es decir, alcanza hasta a los bisnietos. Por ello, debe proceder con respecto de su hija de la misma manera que procedió su madre con usted: solicitar la inscripción de su nacimiento en el Registro de Nacimientos del consulado de Ecuador acreditado en el lugar donde usted resida actualmente, que será en todo caso una inscripción extraordinaria. Para ello deberá llevar el certificado literal de nacimiento expedido por el Registro Civil del país donde tuvo lugar el nacimiento, legalizado con la Apostilla de La Haya y llevar su pasaporte ecuatoriano y el documento de identidad o pasaporte del otro progenitor, que deberá, asimismo, comparecer con usted. Una vez practicada la inscripción, deberá solicitar para su hija el pasaporte ecuatoriano en el mismo consulado.

NOTA.- Se recuerda que, por ahora, los consulados de Ecuador no expiden cédula de identidad y ciudadanía. La nueva Ley Orgánica de Movilidad Humana en concordancia con la Ley de Gestión de la Identidad y Datos Civiles, establece que las personas ecuatorianas podrá obtener su cédula de identidad y ciudadanía en los consulados de Ecuador acreditados en el extranjero, pero aún no se lleva a cabo porque se requiere,  por un lado, el desarrollo reglamentario de ambas leyes para que puedan desplegar plenos efectos muchas de sus disposiciones y por otro lado, tanto acuerdos interinstitucionales específicos entre la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana y la efectiva puesta en práctica con la disponibilidad en los consulados de los equipos necesarios para la expedición de la cédula de identidad y ciudadanía.

3.- Respecto de su pareja, si sólo son pareja de hecho, debe tener con usted algún documento público, expedido conforme con la legislación del Estado en el cual usted reside actualmente, en el que se haya formalizado o dejado constancia de la existencia de la unión de hecho y tenerla legalizada con la Apostilla de La Haya. Luego, solicitar al consulado de Ecuador o ya dentro de territorio de Ecuador a la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación, el reconocimiento e inscripción de la mencionada unión de hecho.

Las personas casadas con personas de nacionalidad ecuatoriana o que hayan formalizado una unión de hecho estable y monogámica con una persona de nacionalidad ecuatoriana, pueden adquirir la nacionalidad ecuatoriana por naturalización, en razón del matrimonio con persona de nacionalidad ecuatoriana (art. 8.4 de la Constitución de Ecuador). Pero es indispensable que el matrimonio o la unión de hecho consten inscritos en el Registro Civil de Ecuador. En el caso de las personas extranjeras casadas con personas de nacionalidad ecuatoriana, podrán solicitar la nacionalidad ecuatoriana por naturalización luego de que hayan transcurrido al menos dos años desde la celebración del matrimonio; en el caso de las personas extranjeras que mantengan unión de hecho con personas de nacionalidad ecuatoriana, deben haber transcurrido al menos dos años desde que la unión de hecho fue inscrita en el Registro Civil de Ecuador. Nótese la diferencia en ambos casos: en el matrimonio, aunque se haya celebrado en el extranjero, como sus efectos se reconocen desde la misma fecha de celebración (porque en el caso de Ecuador, por regla general, la boda se celebra ante el mismo delegado de matrimonios del Registro Civil, que se encarga de inscribir), basta que hayan transcurrido dos años desde la fecha en que se celebró y desde luego, que se mantenga la comunidad de vida conyugal al momento de presentar la solicitud; en cambio, en las uniones de hecho, al tratarse de una situación fáctica a la que el Derecho de atribuye efectos jurídicos (que en el caso de Ecuador son lo más próximo posibles a los del matrimonio) y ser primeramente necesario que se reconozca o declare su existencia conforme con lo dispuesto en el Código Civil de Ecuador, que puede ser realizada por juez de lo civil o notario  (y si procede del extranjero, que sea reconocida conforme con la legislación ecuatoriana y no opuesta al orden público del país, competencia que corresponde a la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación dentro de Ecuador y a los consulados del Ecuador en el extranjero) y que posteriormente sea inscrita en el Registro Civil de Ecuador, al ser esta inscripción la que le da publicidad, se toma como referencia la fecha de inscripción en el Registro Civil y desde luego, que se mantenga la convivencia como pareja.

Por ello, en el caso de los cónyuges de ecuatorianos, si ya han transcurrido más de dos años desde que se casaron y les interesa residir en Ecuador, les conviene más solicitar el reconocimiento e inscripción del matrimonio en el Registro Civil de Ecuador si es que se han casado en el extranjero y luego solicitar la nacionalidad ecuatoriana por naturalización en razón de matrimonio con persona de nacionalidad ecuatoriana.

En cambio, a los convivientes de hecho, si no tienen ninguna formalización o lo han formalizado en el extranjero, como mientras no se haya inscrito la unión de hecho en el Registro Civil de Ecuador no podrán empezar a correr los dos años necesarios para que pueda solicitar la nacionalidad ecuatoriana por naturalización en razón de unión de hecho con persona de nacionalidad ecuatoriana, si su interés es residir en Ecuador, les corresponderá, primeramente, solicitar el reconocimiento e inscripción de su unión de hecho en el Registro Civil de Ecuador (o formalizarla en Ecuador si no lo hubieran hecho en el extranjero ) y solicitar una visa de residencia permanente en razón de ser conviviente de hecho de una persona de nacionalidad ecuatoriana y luego de dos años, solicitar la nacionalidad ecuatoriana por naturalización en razón de mantener unión de hecho con persona de nacionalidad ecuatoriana.

Por ello, a su conviviente de hecho le corresponderá, primeramente, una visa de residencia permanente y luego de dos años podrá solicitar la nacionalidad ecuatoriana por naturalización, al amparo del art. 8.4 de la Constitución.

Un cordial saludo.

ok perfecto gracias por aclarar mis dudas.

Una consulta, en mi caso se me presenta la misma situación que la chica pero con mi papá quién era de nacionalidad ecuatoriana. No tengo ningún documento de él para demostrar eso, sin embargo mis tíos pueden localizarme la partida de nacimiento y enviarla a Venezuela, pero leo que también debo consignar la cédula de el, en este caso como logro obtenerla? Porque tengo es la cédula venezolana pero ya con un número nuevo al momento de obtener la nueva nacionalidad. Gracias

Sharon France :

Una consulta, en mi caso se me presenta la misma situación que la chica pero con mi papá quién era de nacionalidad ecuatoriana. No tengo ningún documento de él para demostrar eso, sin embargo mis tíos pueden localizarme la partida de nacimiento y enviarla a Venezuela, pero leo que también debo consignar la cédula de el, en este caso como logro obtenerla? Porque tengo es la cédula venezolana pero ya con un número nuevo al momento de obtener la nueva nacionalidad. Gracias

Hola:

Si tiene la copia íntegra del acta de nacimiento del Registro Civil de Ecuador es suficiente. No debe tener todos los documentos ecuatorianos, sino al menos uno que pruebe que su padre nació en Ecuador.  Puede ser la copia íntegra del acta de nacimiento, la cédula de identidad y ciudadanía o el pasaporte ecuatoriano. Si le piden el número de cédula de su padre y no lo sabe o no lo tiene, con el acta de nacimiento puede investigarse.

Un cordial saludo.

Muchas gracias amigo, resumiendo el tema entiendo que con la copia de la partida de nacimiento de mi papá es suficiente para consignarla en la embajada para solicitar mi nacionalidad. Ahora otra pregunta, mi papá era casado (así aparece en mi partida de nacimiento) pero no con mi mamá. Eso es impedimento al momento de la solicitud en la embajada? Mi papá falleció aquí en Venezuela, debo presentar él acta de defunción apostillada? Muchas gracias por la información que pudiera brindarme, esto es un tema un tanto tedioso. Saludos

Nuevo tema

Seguros de salud Ecuador

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Ecuador

Mudarse en Ecuador

Consejos para preparar tu mudanza en Ecuador