Un topic sur la cuisine mauricienne

Bonjour les amis,

Avant de me lancer, je voulais savoir si cela vous intéresserait de participer à un topic sur la cuisine mauricienne. Rien d'extraordinaire, mais un petit espace pour partager des recettes typiques, où on pourrait piocher des idées menu, ou peut être apprendre à faire ce plat là, qu'on a gouté quelque part, et qu'on aimerait bien refaire, etc.

Donnez-moi votre avis, pour savoir si cela vaut le coup, ou pas parce qu'un bon topic, est un topic vivant !

Bonne journée à tous,
Oummé

salut Oumme, c`est une bonne idée , mais je doute que ceux qui sont la vont vouloir savoir comment faire un bouillon de poisson + poisson frit + chatini coco .( Ou bien ene carie tripe are gros pois )" j`ai peut être tort , mais basant sur les 2 topique ( patate belge et les crêpes a souler les éléphants ), lol j`ai des doutes "
Attendons voir .

ben justement, ceux qui savent peuvent partager, et apprendre à ceux qui veulent savoir héhéhé. Comme tu dis, attendons voir

Oummé

Bonjour,

Je ne suis pas encore sur l'île mais je trouve que c'est une excellente idée pour quelqu'un comme moi qui ne sait pas cuisiner des plats mauriciens, si j'ai des recettes et astuces, cela me facilitera la tâche... super initiative !

Bonne journée,
Chrys

Hello Chrys,

Pour le moment je prends juste la température, s'il y a encore qques avis en ton sens, et bien c'est parti pour LE topic sur la cuisine ... sinon et bien on fera par MP toi et moi lol

Oummé

bonjour , recette tripes gros pois
http://ile-maurice.tripod.com/http://ile-maurice.tripod.com/tripesfr.htm
Recipes from Mauritius
http://caripoule.blogspot.com/
Caripoule Mauritian Food Blog
Discussion forum on Mauritian Cuisine. Mauritian cuisine is an amalgam of cuisines that reflects the cultural history of Mauritius. A combination of European, Creole, Indian, Tamil, Muslim and Chinese cuisines that gives Mauritian cuisine its unique taste. Once you taste Mauritian cuisine, your taste buds will be captured forever.

bonjour Jose Vencatareddy , pour la recette tripes a chaque fois que j'ai propose de la faire a des mauriciens , ca ne les a pas interesse, pour eux les tripes c'est du manger bizarre de francais ,les abats peu de mauriciens apprecient, en plus pour les tripes moi je n'ai trouve que des tripes congelees Australie, c'est moyen.
Pour le bouillon de poisson , c'est pas difficile a faire,c'est basique.
http://www.ile-maurice.com/forum/saveur … osson.html
J'ai un exellent livre de cuisine mauricienne, Ile Maurice 2 siecles de cuisines , J C Hein, dedicace par paul Bocuse

merci marcell0 :)

Mais ce topic est juste pr demander si ca intéresse qu'on ait un sujet uniquement avec des recettes, déposées par des gens d'EB. Tu vois par ex, la recette de bouillon poisson que tu a mis en lien, ben je le fais différemment, et ca se trouve aussi, Chrys ne sait pas comment faire de l'ail gingembre ... :)

Voila
Bonne soirée,
Oummé

Moi zé sais pas plisser l'ail zerzam... Bon allez sérieux, moi je suis pour !
Ca peut marcher aussi pour ceux qui viennent et qui souhaitent consommer local de temps en temps, mais qui ne savent pas forcément quoi acheter, où et comment préparer. Super idée, solidarité sororale ! :p

Moi, ça m'intéresse, oui, et je +1

Jose, cela fait 2 semaines que vous êtes là et vous connaissez l'avis de tout le monde ? Ou alors vous êtes plein de préjugés, du genre les expats ne s'intéressent pas à leur pays d'accueil ? (les préjugés, stéréotypes, amalgames et généralisations, on n'aime pas ça sur exat blog)

Merci Julien :D

Oumme Deedarun a écrit:

merci marcell0 :)

Mais ce topic est juste pr demander si ca intéresse qu'on ait un sujet uniquement avec des recettes, déposées par des gens d'EB. Tu vois par ex, la recette de bouillon poisson que tu a mis en lien, ben je le fais différemment, et ca se trouve aussi, Chrys ne sait pas comment faire de l'ail gingembre ... :)

Voila
Bonne soirée,
Oummé


Coucou Oummé

Ton ail gingembre- mari bon quand on s'en sert dans ton bouillon  comme base pour ta soupe au bok choy, ou cresson ou aux épinards ( faut bien faire la substitution quand on n'a pas de feuille de giraumon ou mourounge)  :)

External,

Tu vas partager ta recette de soupe (et bien d'autres n'est ce pas ??!!! j'ai faim en plus ), sur le topic heun ?? ! D'ailleurs l'ail gingembre est un excellent début pour de nombreux plats mauriciens !

Bonsoir Flodebuche,

bon je vais m'occuper de faire LE topic ce soir, histoire que ca démarre un peu héhé, et puis si tu as cuisiné des légumes d'ici, tu pourras nous dire comment :)

Bonne soirée,
Oummé

marcell0 a écrit:

bonjour , recette tripes gros pois
http://ile-maurice.tripod.com/http://ile-maurice.tripod.com/tripesfr.htm
Recipes from Mauritius
http://caripoule.blogspot.com/
Caripoule Mauritian Food Blog
Discussion forum on Mauritian Cuisine. Mauritian cuisine is an amalgam of cuisines that reflects the cultural history of Mauritius. A combination of European, Creole, Indian, Tamil, Muslim and Chinese cuisines that gives Mauritian cuisine its unique taste. Once you taste Mauritian cuisine, your taste buds will be captured forever.

bonjour Jose Vencatareddy , pour la recette tripes a chaque fois que j'ai propose de la faire a des mauriciens , ca ne les a pas interesse, pour eux les tripes c'est du manger bizarre de francais ,les abats peu de mauriciens apprecient, en plus pour les tripes moi je n'ai trouve que des tripes congelees Australie, c'est moyen.
Pour le bouillon de poisson , c'est pas difficile a faire,c'est basique.
http://www.ile-maurice.com/forum/saveur … osson.html
J'ai un exellent livre de cuisine mauricienne, Ile Maurice 2 siecles de cuisines , J C Hein, dedicace par paul Bocuse


Tu peux trouver les abats au marchés .
Oui tu as raison , pas mal de mauriciens n`aiment pas trop cuire les abats , si tu leurs en donne ils vont manger lol , mais pas les preparer eux meme .

Oumme Deedarun a écrit:

Bonsoir Flodebuche,

bon je vais m'occuper de faire LE topic ce soir, histoire que ca démarre un peu héhé, et puis si tu as cuisiné des légumes d'ici, tu pourras nous dire comment :)

Bonne soirée,
Oummé


Bonsoir,

Je ne sais pas où a disparu mon précédent message mais oui je pourrais essayer (essayer car j'ai moi-meme du mal en général à reproduire à l'identique mes propres recettes !!)

Bonne soirée

hello,
Moi je dis   c'est  une bonne idée.
Perso j'en connais pas beaucoup des recettes, alors cela sera encore une occasion d'en apprendre.
Alala !!!!!  la vie est une éternel école on en fini pas d'apprendre.
:)

Coucou les amis,


merci pour tous ces avis, on s'occupera du nouveau topic demain ensemble, si vous ca vous tente :),

Oummé

Oumme Deedarun a écrit:

External,

Tu vas partager ta recette de soupe (et bien d'autres n'est ce pas ??!!! j'ai faim en plus ), sur le topic heun ?? ! D'ailleurs l'ail gingembre est un excellent début pour de nombreux plats mauriciens !


un bon Khaliah qu'on commence avec de l'ail gingembre et du yogourt - ben j'achète les faratas d'une dame originaire du Trinidad .

Ok c'est l'heure du Lunch pour moi  :P

External a écrit:
Oumme Deedarun a écrit:

External,

Tu vas partager ta recette de soupe (et bien d'autres n'est ce pas ??!!! j'ai faim en plus ), sur le topic heun ?? ! D'ailleurs l'ail gingembre est un excellent début pour de nombreux plats mauriciens !


un bon Khaliah qu'on commence avec de l'ail gingembre et du yogourt - ben j'achète les faratas d'une dame originaire du Trinidad .

Ok c'est l'heure du Lunch pour moi  :P


:O
J'ai TOUJOURS cru que tu vivais à Maumau !!!

Bonjour Oummé,
Je ne voudrai choqué personne, je ne suis pas  grand fan de la cuisine dite mauricienne.
Par contre j'adore inventer des recettes, à partir de recettes mauriciennes du type cuisine fusion ou revisitée. Ça épate beaucoup ma femme, mais elle me reproche qu'un même plat n'a pas toujours le même gout, c'est vrai que c'est selon l'inspiration.
Oui, Oummé tu es un trésor de bonnes idées.

Coucou Zanlwi,

merci, ca me rassure, mon mari n'est pas un extraterrestre ! S'il mange la cuisine mauricienne, il ne pourrait pas en manger une 2e fois de suite dans la semaine par exemple, donc: je te comprends tout à fait !

Et puis la cuisine fusion ca n'a rien de nouveau finalement, les différentes gastronomies existantes ont bien commencé quelque part !

Je m'occupe de faire le fameux topic ds un instant, dès que je finis de bosser :D

Oummé

https://www.expat.com/forum/viewtopic.php?id=349252


Yay les copains, voilaaaa

Oummé

scheherazade petit cadeau:
http://www.youtube.com/watch?v=uJ0tis2T-SE:D:one