Travailler sur maurice ( indépendant ) ( commercant )

je lance , une réflexion 
vivre a maurice et y travailler ok faire un métier ok
comme bien d autre vous nous dite venez ( 3 semaines )
mais ce n ai pas sur 3 semaines que l ont peut savoir quel boulot faire a maurice
la question  aux expat
que manque t il sur l ile comme métier ????
( boulanger ?? , plafonneur ??? plomnbier ???
a vous de répondre !!!! MERCI
stephane ( ps moi je viens juste pour bonzé )

euh ... on manque de moniteurs de ski !
sinon, je vois pas de "métiers" qui manquent à Maurice !
Maurice n'est pas un pays en voie de developpement !

tieri humour ( sec ) !!!! il y a toujours des corps de métier qui manque ( ja i lu que vous étiez a la recherche de bonne boulangerie ( donc il manque de boulanger )

et des moniteurs de ski !

Tous les métiers sont représentés ici ! Les manquants sont de vrais professionnels avec un salaire de 10 à 20 000 Rs, quelque soit la profession !
Les boulangeries ne sont pas plus mauvaises qu'en France, quand aux moniteurs de ski qui font gravement défauts à Tieri, peut-être en importera-t-il avec de la neige ? ! :rolleyes:

Parenthèse pour le Ski je me souviens d'une loi de finance qui avait fait le bonheur de la presse ! Un des post annonçait la suppression de taxes sur le matériel et équipements de Ski de montagne !
Bonne nouvelle pour Tieri... y'a plus qu'à trouver un magasin et prier tous les dieux pour que le Peter Both soit enneigé :D


NEJE
j's'rai bien tenté de te dire plombier ou électricien ou encore spécialiste des énergies renouvelables .... mais est-ce ton métier ?
Pas de place pour le "bricolage", ça existe déjà. Maurice recherche des compétences professionnelles acquises et à partager.

clodmu a écrit:

Les boulangeries ne sont pas plus mauvaises qu'en France


On dévie un peu, mais je veux bien des adresses, car je suis précisemment en train de manger un pain au chocolat en lisant ce forum, et franchement, il n'y a pas de quoi rire!

NEJE1961 a écrit:

tieri humour ( sec ) !!!! il y a toujours des corps de métier qui manque ( ja i lu que vous étiez a la recherche de bonne boulangerie ( donc il manque de boulanger )


il ne manque pas de boulangers !!!
ouvrir une boulangerie n'est pas rentable !
c'est pas pareil !
et le pain est très correct !
et les pains au chocolat de la boulangerie de grand baie aussi !
bon, pas à flic en flac hein !
faut pas déconner non plus !

NEJE1961 a écrit:

et des moniteurs de ski !


on a pas tellement d'astronautes non plus !
peut-être à cause du salaire !!!

Boulanger, je confirme, et qui ferait des pains bio de toutes les sortes, et des bons croissants pas trop gras, des madeleines et des gâteaux aux fruits pas trop lourds ni trop colorés, bref un genre de Poilâne mais accessible ... et distribué dans plein de points de vente ou livré à domicile ?

Il y a la boulangerie Four à sol (je sais pas comment ça s'écrit), j'ai vu ça la semaine dernière dans Eclat de vie, elle se trouve à Rose Hill et propose plusieurs variétés de pain etc etc. Par contre, on lit sur plusieurs forum, et c'est vrai, qu'il manque sérieusement de boulangeries-pâtisseries aussi bonnes qu'en France (je veux dire par là L'éclair au chocolat, LE pain au chocolat, LE croissant aux amandes)... J'en connais très peu et j'avoue que là, je suis en rade de pains au chocolat ! J'en avais acheté un une fois à Rose Hill, et l'autre jour au supermarché (la fameuse fête du pain), mais ça rattrape pas nos ptits pains au chocolat préférés ! Et les éclairs sont souvent imités, jamais égalés !!!

Il faut surtout voir où vendre. C'est ça le truc en fait.

Moi je peux me passer de viennoiseries et autres patisseries, mais je donnerais ma voiture pour une vraie bonne baguette, d'autant plus qu'on vient de m'apporter un reblochon et un saint nectaire, ca me fait mal de penser que je vais devoir me les tartiner sur les pains très moyens de mon boulanger.

(je sens qu'on s'écarte un peu du sujet, la)

mr_megot a écrit:

Moi je peux me passer de viennoiseries et autres patisseries, mais je donnerais ma voiture pour une vraie bonne baguette, d'autant plus qu'on vient de m'apporter un reblochon et un saint nectaire, ca me fait mal de penser que je vais devoir me les tartiner sur les pains très moyens de mon boulanger.

(je sens qu'on s'écarte un peu du sujet, la)


Mdr ! Ne te limite pas à la boulangerie la plus proche de chez toi, moi je trouve de la très bonne baguette, elle n'a juste pas la même longueur... ^^

Des bouchers, yen a pas des tonnes dans le coin...

ultim a écrit:

Des bouchers, yen a pas des tonnes dans le coin...


C'est parce que la viande fraiche coûte "cher" et on ne la trouve que dans les "grands bazars". Par contre, les "boucheries" ressemblent plutôt à des caves extérieures, ce sont des "cold store". Elle est vendue congelée et ça, on en trouve vraiment pas mal dans les quartiers, ou en tout cas pas loin de la maison... De plus, il y a une norme exigeant que la viande doit être certifiée "halal", donc imagine des bœufs égorgés partout derrière les boucheries :s Sans compter la population hindoue qui ne mange pas de bœuf. Donc l'animal est égorgé à l'abattoir et est distribué aux "cold stores".

D'ailleurs, au bazar de Curepipe qui vient de rouvrir, il y a une salle spéciale pour la vente du bœuf (la viande du bazar de Curepipe est fraiche). Si je ne me trompe pas, c'est un peu le même système au Grand Bazar de Port Louis. Cela étant, la vue et l'odeur de la viande m'écoeurent, donc j'évite un max ^^

Bonsoir ultim,
Un vrai boucher tu as celui de Super U,il fait de l'angus beef d'excellente qualité,assez cher mais le gigot d'agneau d'Australie est d'un bon rapport.
Sinon j'ai un "débiteur de barbaque" au bazar de Goodlands,je lui achète 4/5kg de bidoche et chez moi avec mes bon couteaux je me transforme en boucher,au début c'est pas facile mais le métier s'apprends vite.

Tant qu'à s'écarter du sujet ... tu nous rejoins à Flic en Flac pour le BBQ Mr'Mergot ?

Si c'est ouvert demain matin aux aurores, je t'amènes du pain made in Triolet ! à mon goût tout à fait correct !

Catherine, il y a du Bio déjà même dans les GSR, mais la baguette est à 33 rs pièce ! le triple des autres.

Zanlwi un de ces jours, jour de marché je viens à Goodlands

Sekoia a écrit:

un de ces jours, jour de marché je viens à Goodlands


Tu me diras quand, je t'accompagnes!

A Goodlands,le marché c'est mercredi et samedi,mais la viande c'est plutôt le samedi.

Même si c'est hallal, la "barbaque" du bazar de Goodlands n'est pas mauvaise mais faut surveiller le découpage sinon on se retrouve avec des petits morceaux au lieu d'une grosse pièce !
Une très bonne viande chemin 20 pieds à Grd Baie à côté de Brinks. Ce n'est pas de la pub mais comme j'en suis très satisfait ....

Bonjour tout le monde,

j'essaie d'avoir egalement qqqls renseignements sur la possibilité de developper la vente de produits et consommables en mecanique bato,voitures, camions....J'ai une belle oppprtunité mais est-ce viable? Merci pour vos avis

clarinnette a écrit:

Bonjour tout le monde,

j'essaie d'avoir egalement qqqls renseignements sur la possibilité de developper la vente de produits et consommables en mecanique bato,voitures, camions....J'ai une belle oppprtunité mais est-ce viable? Merci pour vos avis


Mmh, la plupart des mauriciens cherchent des produits dont on peut acheter des pièces importées du Japon ou de la Chine, question de taxe.

donc c'est detaxé pour les produits de chine et japon et pour ce qui vient d'europe? Mais les prix sont ils bon marché pour l'île? J'ai lu qu'un garagiste ne coutait pas trop cher comparé à la france. En même temps, la moyenne salaire étant plus basse....
Penses-tu que vendre des outils et du consommable d'atelier est possible, et du coup que l'on peut vivre de ces revenus?
Je sais,chui vaste mais j'ai une proposition depuis une semaine qui me ronge la tête, j'ai le sentiment que c'est la chance de ma vie...:lol:

clarinnette a écrit:

donc c'est detaxé pour les produits de chine et japon et pour ce qui vient d'europe? Mais les prix sont ils bon marché pour l'île? J'ai lu qu'un garagiste ne coutait pas trop cher comparé à la france. En même temps, la moyenne salaire étant plus basse....
Penses-tu que vendre des outils et du consommable d'atelier est possible, et du coup que l'on peut vivre de ces revenus?
Je sais,chui vaste mais j'ai une proposition depuis une semaine qui me ronge la tête, j'ai le sentiment que c'est la chance de ma vie...:lol:


Des outils venant d'Allemagne à un prix abordable (genre pas 10 000 roupies de différence avec le même outil venant de Chine). Et là, tu ferais le bonheur de bien des bricoleurs !

La seule boucherie digne de ce nom c'est Bovida à Curepipe mais n'oubliez pas votre porte monnaie ( 1 jarret de veau 2.2 kg = rs 875) mais pour le même prix, ils la désossent, la découpent, la dégraissent et vous emballe le tout séparément.
Au niveau des boulangeries, il faut venir avec un projet assez conséquent pour que ça marche car le réel problème ici c'est l'approvisionnement auprès des clientèles intéressées alors la bonne idée ce serait une boulangeire centrale et plusieurs petits points de distribution avec ou sans terminaux de cuisson. Ca veut dire qu'il faut un gros investissement dès le début pour espérer en tirer des bénéf.

ben merci beaucoup pour cette info

Kit à m'écarter un peu du sujet (je serais pas le premier sur ce coup là :lol:), si quelqu'un sait ou je peut acheter du bon pain de mie, ce serait pas de refus ... Car parfois, j'aime faire des croques Mr mais à Maurice, je trouve que parfois, le goût est pas terrible.  Du coup, j'ai du faire des essais avec plusieurs marques et maintenant ça va mais le pain de mie me pose toujours problème :lol:

Qui a une bonne adresse ? :lol:

Bonjour à tous

On dérive on dérive mais c'est sympa :lol:

En parlant de barbaque ... nous avons dégusté un superbe Filet de boeuf ainsi que des Farm sausages made in Sud Afrique que Sagoodboy avait apporté pour le BBQ à Flic en Flac ! UN REGAL !

J'ai cru comprendre (because my english is poor) qu'il s'approvisionnait à Grand Baie (l'adresse mentionnée par Clodmu)

Il y a de bonnes adresses effectivement Curepipe aussi est réputée ou encore l'épicerie gourmande, mais il faut reconnaître que c'est très cher.

Le Filet de boeuf australien en grande surface est aussi très bon mais a doublé en 4 ans !! :(

Une adresse dans le Nord également la Ferme de Mont-Choisy, de bons produits frais (Poules, poulets, canards, pintades ainsi que des oeufs frais).

Arlette nous irons ensemble au pays de l'ami Zanlwi un jour de grand marché !

Orpheus
On utilise les pains de mie tranchés sans croûte que l'on trouve partout en les frottant avec une gousse d'ail ! et ma foi c'est très bon aussi bien avec du jambon fromage qu'avec du Marlin

:offtopic::offtopic:

Ce serait bien de revenir au sujet initial :D .

Pourquoi ne pas commencer un nouveau topic - à l'instar de ce qui s'est fait pour les restos - avec un titre bien explicatif, reprenant toutes les bonnes adresses: commerces, marchés (avec les jours et heures), ou les arrivages de produits spéciaux, les fermes justement où on peut s'approvisionner?

Cela serait plus simple et plus rapide à repérer pour les nouveaux arrivants et même pour les anciens qui ne peuvent pas tout connaître LOL!