Ouvrir Boulangerie Patisserie en Espagne

Bonjour,

Votre message me plait et à attirer toute mon attention. Effectivement nous sommes aujourd'hui artisan boulanger en France et les charges tue notre commerce.

Nous souhaiterions eventuelle connaitre plus d'informations sur votre sujet.

Merci par  avance

Malheureusement, je vois que nous sommes très nombreux dans cette situation. Le côté rassurant est que cela ne viens pas de nous et que le problème est de plus en plus étendu en France.
Aujourd'hui, nous avons rencontré un ami électricien. Son entreprise marche bien mais il fait comme nous cette année. Pas de vacances, URSSAF à payer!!!!!
J'ai 41 ans, j'ai longtemps été hésitante pour partir à l'étranger mais là, je suis prête.
Mon mari et moi sommes prêt à partir pour pouvoir enfin vivre. Rester ici n'est que survivre.

Audbapmelea Bonsoir.  J'ai lu l'ensemble des réponses que vous a fournies l'expa blog.  Je suis tout à fait d'accord avec MonoMadrid, choisissez un endroit très touristique mais où il y a des résidents à l'année. Un exemple où j'habite : Altéa.  Pas de bonnes patisseries, pas de vrais pains français, alors que nous sommes très nombreux, les résidents à l'année, les retraités pour l'hiver remplacés par les vacanciers dès avril. Une simple tarte aux pommes, un opéra, une forêt noire, un croissant aux amandes, etc... introuvables. Vous pourriez, avec de bons produits, vous faire une superbe clientèle et la publicité se fait de bouche à oreille.  Bonne chance Jacqueline

Venez sur Valencia, c'est moins loin pour aller chercher mon pain, et en plus des retraités, vacanciers, on a aussi des étudiants :)

bonjour
nous tenons un local alimentaire de produits francais de 1000m2.belle clientelle et tres belle zone face mer.nous travaillons toute l annee et ici pas de boulangerie,creperie et patisserie serieuse.pensons au the dansant avec les patisserie,la crepe un rapport parfait ,le petit verre qui va avec  c est un carton j en suis sur.

Bonjour,
J'ai un ami boulanger-pâtissier (employé je précise mais ancien patron) sur la région. Il faut savoir que l'Espagne n'est pas l'eldorado. Les charges patronales sont très importantes car l'employeur doit payer en plus des charges habituelles la sécurité sociale de ses employés. C'est pourquoi le patron déclare des salaires très bas et donne le complément en espèce (non déclaré bien sûr).
Sinon, il est possible de trouver des fonds de commerce pour 100000 euros voir même moins. J'en connais un à vendre.
L'électricité est très chère... plus qu'en France. Donc avec les fours électriques, le coût n'est pas donné.
Enfin, il est très difficile de trouver de la farine de bonne qualité comme vous pouvez en trouver en France... donc obligatoirement votre pain et vos pâtisseries s'en ressentiront. Même chose pour le beurre.
Pour conclure, choisissez une ville qui vit toute l'année car votre pain ne sera consommé que par des français, des belges, quelques hollandais et anglais très rarement et donc une ville où il y a une grande communauté francophone.
Cette année, dans une ville, 3 boulangeries ont fermé et la seule qui reste n'a pas pour autant doublé son C.A.

JACQUESDELACALA a écrit:

Bonjour,
J'ai un ami boulanger-pâtissier (employé je précise mais ancien patron) sur la région. Il faut savoir que l'Espagne n'est pas l'eldorado. Les charges patronales sont très importantes car l'employeur doit payer en plus des charges habituelles la sécurité sociale de ses employés. C'est pourquoi le patron déclare des salaires très bas et donne le complément en espèce (non déclaré bien sûr).
Sinon, il est possible de trouver des fonds de commerce pour 100000 euros voir même moins. J'en connais un à vendre.
L'électricité est très chère... plus qu'en France. Donc avec les fours électriques, le coût n'est pas donné.
Enfin, il est très difficile de trouver de la farine de bonne qualité comme vous pouvez en trouver en France... donc obligatoirement votre pain et vos pâtisseries s'en ressentiront. Même chose pour le beurre.
Pour conclure, choisissez une ville qui vit toute l'année car votre pain ne sera consommé que par des français, des belges, quelques hollandais et anglais très rarement et donc une ville où il y a une grande communauté francophone.
Cette année, dans une ville, 3 boulangeries ont fermé et la seule qui reste n'a pas pour autant doublé son C.A.


Bonjour Jacques,
Pour avoir eu une entreprise en France, je peux vous assurer que les charges sociales patronales et salariales sont bien moins élevées en Espagne ! En France aussi, il faut verser à l'URSAFF, ASSEDIC et Caisses de retraite la part salariale et la part patronale.
Dans votre région, trouver de la bonne farine ou beurre est compliqué mais pas en Catalogne. Nous avons la Costa Brava, mais la Catalogne ce n'est pas seulement les plages, il y aussi des plaines fertiles, des zones montagneuses et beaucoup d'agriculture. On y trouve du très bon beurre : le beurre de Cadi (de la Seu d'Urgell)  a une IGP, c'est un beurre équivalent en qualité au beurre d'Isigny par exemple, excellent pour la pâte feuilletée. Le beurre vendu sous la marque ATO est excellent aussi (production locale, vaches dans les pâturages et non alimentées aux farines. La crème ATO est très bonne aussi).
Quant à la farine, la région en produit de toutes sortes. Certaines boulangeries se fournissent directement auprès des meuniers (blé, épeautre, seigle, kamut, etc...) qui ont remis au goût du jour des variétés anciennes. C'est le cas de la boulangerie-patisserie Casamoner (www.casamoner.com) à Girona qui se fourni auprès de moulins et coopératives réputées.
Cette boulangerie est fréquentée par de nombreux Catalans. Ce qui m'a étonnée c'est qu'ils n'hésitent pas à se faire plaisir. Par exemple pour la Coca de San Joan (Coca de Saint-Jean, grande brioche plate de 400 g à 2,3 kg à la crème et pignons ou aux fruits confits ou lardons) vendue de 12 à 35 Euros alors qu'on peut en trouver entre 6 et 12 Euros en supermarché. Idem pour l'épiphanie où l'on trouve le Roscon de Reyes (couronne des rois) dans la même gamme de prix. Les pâtisseries à l'unité sont vendues entre 2 et 2,80 euros. Ce qui prouve quand même que pour certains la qualité prime, même pour les Catalans.
Même s'il y a des étrangers qui habitent Girona, je ne crois pas qu'ils soient en nombre suffisant pour faire vivre les 4 boutiques tenues par Casamoner. Et ce n'est qu'un exemple.
Je ne parle pas d'eldorado en parlant d'Espagne, mais je tiens à préciser qu'on ne peut pas considérer l'Espagne comme un marché homogène : il y a des spécificités en terme de coutumes, pouvoir d'achat, approvisionnements qui varient suivant les régions. Il n'y a donc pas un marché unique.

Rien ne dit non plus que les expats iront dans une boulangerie française, surtout si les prix sont plus élevés que dans une boulangerie espagnole.

Il y a l'intention et l'action.

Beaucoup d'expats viennent en Espagne pour faire des économies, pas forcement pour se faire plaisir.

sdompy a écrit:

Rien ne dit non plus que les expats iront dans une boulangerie française, surtout si les prix sont plus élevés que dans une boulangerie espagnole.

Il y a l'intention et l'action.

Beaucoup d'expats viennent en Espagne pour faire des économies, pas forcement pour se faire plaisir.


Bonjour Sdompy
Pas tout à fait d'accord avec toi. Quand on est expat, on est content de retrouver le goût de la bonne baguette qui croustille, du croissant que tu trempes dans ton café ou de la pâtisserie made à la façon "France"... ;)

Perso, même si ça me coûte un peu plus cher, lorsque j'en ai l'opportunité... je me fais plaisir de temps en temps.

cordialement
Patricia

Ce que je veux dire, c'est qu'il faut faire une étude de marché.

Est ce que la clientèle a un fort pouvoir d'achat ?
Est ce que la clientèle sera à majorité composé d'expat, touristes ?
Est ce que la clientèle sera au contraire majoritairement espagnole ?

Il y a surement des expats qui recherchent des bons produits de France, mais est ce que cela suffit pour etre viable ?

Je suis d'accord avec toi et c'est la raison pas laquelle j'ai pris contacte avec des expat.
En tant que touriste, quand je vais à l'étranger, je profite de la gastronomie locale. Si je vais en Espagne je mange de la paëlla. Si je vais en Alsace, je mange de la choucroute. Si je vais en Savoie je mange une fondue.
Voilà pourquoi j'ai des doutes quand à la réussite de notre projet.
Les Espagnols mangeront Français occasionnellement. Les touristes chercheront du local. Les expats mixent mixeront les 2.
Une fois installé dans la routine je doute qu'ils fassent des kilomètres pour trouver leur baguettes ou leurs croissants du petit déjeuner.
Je pense de plus en plus qu'il serait mieux de mixer les 2 (Français et Espagnol) pour diverssifier la clientèle.

Ensuite c'est le savoir faire qui fera la différence. Quand on est compétent et talentueux, on peut faire n'importe quelle recette : française, espagnole...

Tu as beau etre espagnol et suivre une recette espagnole, si tu es pas un bon pro, cela sera pas bon.

C'est çà qui fidélisera la clientèle.

En ce moment il fait pas bon vivre en Espagne, j'ai mon  ami qui y habite et il souffre de ne pas pouvoir trouver un travail correcte.
Laur l'amie de Vicente

Je suis d'accord avec ce que vous dites!

Oui mais les temps sont très dure et à présent se faire plaisir devient un grand luxe en Espagne.

Je vous rassure! en France c'est pareil!!
Les plaisirs et les extras sont de plus en plus rares pour tous le monde.
Nous avons des copains restaurateurs et pour eux c'est encore plus dur . Quelque soit la région. Les gens font des sacrifices pour partir en vacances mais ne consomment pas sur place. D'ailleurs beaucoup de personnes que je connaît ne sont pas partis cette année.

Vicente1 a écrit:

En ce moment il fait pas bon vivre en Espagne, j'ai mon  ami qui y habite et il souffre de ne pas pouvoir trouver un travail correcte.
Laur l'amie de Vicente


Bonjour
Je pense qu'il ne faut pas faire une généralité à partir d'un cas unique. Il est vrai que trouver du travail en Espagne n'est pas évident mais pour autant ne pas dire "qu'il ne fait pas bon vivre en Espagne".

Certains tombent sous le charme de l'Espagne à la suite d'un séjour vacances et pensent y trouver l'eldorado mais il ne faut pas oublier que l'Espagne a connu la crise, qu'elle est en train de remonter la pente tout doucement et que si on n'a pas un projet professionnel bien construit, la galère est assurée.

Mais pour autant, est ce que la galère est plus facile en France ou en Belgique ? Au moins, ici, la vie est moins chère, on fait des économies de chauffage et on galère avec le soleil... ;)

Cordialement
Patricia

Un petit mot en plus par rapport à ce qu'à dit MIMOSA13, j'ai parlé avec mon ami boulanger-pâtissier hier concernant votre message.. il m'a dit qu'effectivement vous avez raison concernant la farine et le beurre mais il faut le faire venir de catalogne et le coût d'acheminement jusqu'ici augmente le coût ce qui ferait que ses baguettes vendues 0.90 euros et les pains 1.50 euros devraient être vendus plus chers que cela... comme beaucoup dans notre coin, il achète chez MAKRO (ce qui correspond à METRO en FRANCE).
Lorsque j'ai parlé de la farine et du beurre dans mon précédent message c'est parce que d'autres intervenants dans la discussion parlaient de VALENCIA et ALTEA et non pas de ROSES, FIGUERES, ETC... villes très francophones et à 40 kms de la France. Nous c'est 650 kms....

bonjour pascale
desole pour la reponse tardive mais beaucoup de travail cet ete.nous sommes a moraira 80km au dessus d alicante.vous pouvez aller sur youtube j avais fait une petite video de l etablissement. restaurant LES FOUGES.
[email protected]
a bientot
franck

JACQUESDELACALA a écrit:

Un petit mot en plus par rapport à ce qu'à dit MIMOSA13, j'ai parlé avec mon ami boulanger-pâtissier hier concernant votre message.. il m'a dit qu'effectivement vous avez raison concernant la farine et le beurre mais il faut le faire venir de catalogne et le coût d'acheminement jusqu'ici augmente le coût ce qui ferait que ses baguettes vendues 0.90 euros et les pains 1.50 euros devraient être vendus plus chers que cela... comme beaucoup dans notre coin, il achète chez MAKRO (ce qui correspond à METRO en FRANCE).
Lorsque j'ai parlé de la farine et du beurre dans mon précédent message c'est parce que d'autres intervenants dans la discussion parlaient de VALENCIA et ALTEA et non pas de ROSES, FIGUERES, ETC... villes très francophones et à 40 kms de la France. Nous c'est 650 kms....


Tiens, j'ai râté votre réponse........jusqu'à aujourd'hui.  :unsure
Evidemment, il faut tenir compte du pouvoir d'achat qui est différent selon les régions et de la provenance des matières premières. Parfois, la notion de climat est en prendre en compte. Par exemple, nous avons vécu en Guadeloupe où même le meilleur des pains devenait spongieux en quelques heures pendant la période estivale (et cyclonique) plus humide. Idem en Floride, où nous étions arrivés le lendemain d'un passage cyclonique, une magnifique baguette à l'ancienne sortie d'une boulangerie française s'est retrouvée pliée en 2 sous le poids de l'humidité ambiante !
En fait comme le sujet est ouvert à toute l'Espagne, on est plusieurs intervenants de régions différentes au niveau des réponses.

Bonjour

Je vous conseille de vous placer dans des zones touristiques ou les gens voudront du bon pain (région valencienne, de denia jusqu'à Alicante)
Les espagnols n'ont pas cette habitude de consommation du bon pain donc ça ne les intéressent pas, il faut donc toucher les étrangers qui eux veulent de la qualité.
Je connaissais quelqu'un de Marseille s'étant installé près de Gandia, mais clairement l'ayant dit lui même il s'était planté de zone et avouait qu'il aurait du aller plus bas (à partir de Gandia) car les gens consomment plus.

Cordialement

neophus a écrit:

Bonjour

Je vous conseille de vous placer dans des zones touristiques ou les gens voudront du bon pain (région valencienne, de denia jusqu'à Alicante)
Les espagnols n'ont pas cette habitude de consommation du bon pain donc ça ne les intéressent pas, il faut donc toucher les étrangers qui eux veulent de la qualité.
Je connaissais quelqu'un de Marseille s'étant installé près de Gandia, mais clairement l'ayant dit lui même il s'était planté de zone et avouait qu'il aurait du aller plus bas (à partir de Gandia) car les gens consomment plus.

Cordialement


Oui, mais comme le fait si bien remarquer Jacques, au sud se pose le problème de l'approvisionnement. Si l'on veut proposer des produits dignes d'une boulangerie française, il faut varier l'offre et donc ne pas proposer seulement que la baguette mais offrir aussi une variété de pains spéciaux. Or, les farines produites en Catalogne notamment  blé, maïs, épeautre, seigle, etc...existent aussi en bio et on y trouve des farines de grande qualité directement auprès des moulins. Toutes les farines ne sont pas de qualité égale.
Il en est de même du beurre. Pour les viennoiseries, en particulier pour le feuilletage, il vaut mieux utiliser un beurre dit "sec". Qualité que ne possède pas tous les beurres. Le beurre de Cadi par exemple, produit dans les Pyrénées catalanes est tout à fait adapté à l'élaboration des pâtes feuilletées :
http://www.cadi.es/productes/index.php? … tegoria=14
Il possède d'ailleurs une IGP (Indication géographique protégée) appelée ici DOP (Denominació dOrigen Protegida).
Je ne pense pas que valou38 me contredise sur ces points-là. Vu qu'il est difficile de se procurer des viennoiseries, tartes et autres au beurre.
J'ai même envisagé de m'y mettre en achetant quelques livres écrits par des professionnels reconnus....ce qui m'a permis d'apprendre ce que j'ai indiqué ci-dessus.
Donc, il faut être conscient que plus on s'éloigne des sources de matières premières les plus courantes, plus on sera contraint de majorer les prix à cause des frais de transport. De même, si on s'installe dans une zone avec un pouvoir d'achat limité, on ne pourra compter que sur une clientèle touristique. Il n'est pas tout à fait juste de dire que les Espagnols ne sont pas intéressés par du pain de qualité mais seulement par le prix. A proximité de notre lotissement, il y a un petit supermarché qui fait dépôt de pain avec baguette industrielle à 0,70 cts. Une personne du village livre à domicile du pain traditionnel à 1,18 la baguette qu'il dépose dans des boîtes style boîte à lettres de grand format....il a beaucoup de clients et nous ne vivons pas dans un lotissement touristique. Constat identique auprès d'une boulangerie de Girona (www.casamoner.com) qui a développé une clientèle locale auprès des Catalans grâce à sa production artisanale de qualité et possède 4 boutiques.

Bonjour je suis artisan boulanger pâtissier en France et j aimerai ouvrir une boulangerie en Espagne a peniscola très touristique j ai acheté des locaux sur l axe entrant maintenant j espère que cela fonctionnera

valou38 a écrit:

Je suis d'accord avec toi et c'est la raison pas laquelle j'ai pris contacte avec des expat.
En tant que touriste, quand je vais à l'étranger, je profite de la gastronomie locale. Si je vais en Espagne je mange de la paëlla. Si je vais en Alsace, je mange de la choucroute. Si je vais en Savoie je mange une fondue.
Voilà pourquoi j'ai des doutes quand à la réussite de notre projet.
Les Espagnols mangeront Français occasionnellement. Les touristes chercheront du local. Les expats mixent mixeront les 2.
Une fois installé dans la routine je doute qu'ils fassent des kilomètres pour trouver leur baguettes ou leurs croissants du petit déjeuner.
Je pense de plus en plus qu'il serait mieux de mixer les 2 (Français et Espagnol) pour diverssifier la clientèle.


Bonjour Valou38,
Aujourd'hui, j'ai découvert une nouvelle boulangerie française à Girona, il semblerait que ce soit une franchise ayant plusieurs points de vente en Espagne. Verdict personnel (qui n'engage donc que moi) : les prix sont identiques à la France. J'ai choisi une baguette artisanale (vendu pour une baguette de type "tradition" et une baguette céréale Je m'interroge sur la qualité du pain : j'ai une préférence nette pour les pains cuits sur une sole de pierre, voire four à bois et là, la cuisson a été faite sur plaque perforée, la mie est très dense, peu de croûte. Bref, peut mieux faire. Côté pâtisserie : muffins excellents mais pas de pâtisserie française à l'horizon....En résumé, je m'attendais à mieux mais je n'aurais pas dû me fier à la devanture pourtant soignée et fleurant bon "l'artisanat". Casamoner ne risque rien pour l'instant....

Bonjour
Je suis français et réside 4 mois sur Roses (Costa Brava)
J ai une Societe de construction modulaire en France et lancer une Societe Espagnole de commercialisation de concept de boulangerie drive en bâtiment modulaire adosse au leader de la construction française ( Yves Cougnaud)
J au donc lance un projet avec la Reservation d un terrain et le dépôt d un permis de construire en août 2014 pour un bâtiment de 400m2 avec fournil , cafétéria et terrasse le tout avec option drive
Mon métier n est pas la boulangerie mais la conception et je suis un grand convaincu de la réussite de l exportation de notre savoir faire français
Roses est une ville de 20000 habitants l hiver avec 2000 Francais , l été 150000 touristes dont 80% de Francais
L emplacement est premium car sur l axe incontournable d accès a la station
Je souhaite cède ce projet avec une ouverture possible pour 2015
Les choses sont ficelées reste à trouver un bon professionnel souhaitant proposer de la qualité
Ce projet peut se dupliquer à travers l espagne , installation et ouverture 2 mois après reception des autorisations administratives
Pierre

ce n'est pas être chauvin que de dire que nous sommes les meilleures en boulangerie pâtisserie ! j'ai de la famille qui voyage beaucoup à travers le monde et qui est heureuse de retrouver notre bonne baguette et maintenant notre bonne tradition !
je ne crois pas que les espagnols bouderont ton commerce, car la cuisine française est très appréciée dans tous les pays ! ce qui ne nous empêche pas d'aimer la cuisine étrangère également !
Lance toi, il n'y a que ceux qui ne tente rien qui ne sauront jamais si ils ont eu tort ou raison ! Et vivre avec des regrets je sais ce que c'est !

niquita   vous dites que la patisserie française est la meilleure,,,,si vous avez l'accasion de venir passer des vacances au Portugal vous seriez surprise en voyant et en degustant la patisserie portugaise,elle n'a rien a envier a la patisserie française,le pain est três bon,ma boulangerie le cuit dans un four chauffe au bois,,,, ;)quand a la cuisine française elle n'a pas de succes,

En Andalousie les Espagnols préfèrent la quantité à la qualité... La cuisine Française n'a pas véritablement de succès, même pas du tout!  En plus les Espagnols n'aiment pas beaucoup changer leurs habitudes. Quant au pain Portugais, c'est vrai qu'il peut être très bon ds certains endroits mais il n'arrive pas à la cheville du vrai bon pain Français...Désolée!

@ SERNAM > Je vous conseillerai d'écrire en petites lettres sur le forum pour une meilleure lisibilité sil vous plaît.

Merci

Priscilla

Bonjour à vous, desolé de vous contredire chers membres Dois et Tia Anda Lucia,

Étant de la profession aussi bien en boulangerie que en restauration, la cuisine ainsi que les produits Français sont plus que très bien apprécié et ça aussi bien par le touriste en général que par la population Espagnol, mais évidement pour toucher cette clientèle vous n'avez pas droit à l'erreur pour la qualité aussi bien du produit que du service, je connais personnellement plus d'un établissement boulangerie que restaurant servant une cuisine Française, Belgo, aucun ne se plaint de la soit disant crise Espagnol bien du contraire et je suis bien sur tres content pour eux..

Une qualité et un service paie toujours, a être connu....

Amicalement

@No Body S Perfect. Moi aussi je suis désolé de vous contredire, mais je connais deux restaurateurs belges (je n'y vais pas pour manger, mais pour y boire de temps en temps une de nos fameuses bierres) situés en première ligne du front de mer dans la région de Malaga et tous les deux m'ont dit sans entrer dans les détails que c'était très dur en ce moment à cause de la crise.
Par contre, j'ai effectivement pu constater qu'il était très difficile de trouver du bon pain. Le pain espagnol à un goût et une texture particuliers et je n'arrive pas à m'y faire. Au début je pensais que c'était à cause de leur farine, mais si c'est ça, alors je ne m'explique pas pourquoi les pistolets servis dans les restaurants n'ont pas ce défaut. Si je trouvais une bonne boulangerie belge ou française, je n'hésiterais pas à faire 20 kilomètres pour y acheter mon pain qui servirait de produit d'appel pour l'achat de mes pâtisseries. En effet, je pense que la pâtisserie espagnole n'a rien à envier à celle des autres pays qui ont tous leurs spécialités, y compris la France.

Serge 54 bonjour  :cool: J'ignore dans quel coin d'Espagne vous êtes mais nous à Altéa nous sommes gâtés, il y a un boulanger/patissier français (de Besançon) qui nous fait tous les pains (de la baguette, ficelle, batard, etc....)et une patisserie qu'à part Le Notre (pour les belges Nioulles ) personne n'en fait de meilleure.  Il a même créé un petit salon de thé où l'on peut déguster son café avec une pâtisserie et ça ne désemplit pas, même le matin à 9h il y a du monde pour ses croissants dont un que je prise particulièrement aux amandes.  Mais oui il se "défonce" sa femme et sa fille tiennent  la caisse pendant qu'il fait ses livraisons, toujours souriant, un mot gentil pour chacun et il a aussi une certaine clientèle espagnole, donc la qualité ça paie.  Serge, si un jour vous venez à Altéa je me ferai un plaisir de vous faire connaitre cette boulangerie.  Amicalement  Jacqueline

@serge 54, bonjour, une règle d'or dans le business un commerce ne fonctionne jamais bien assez a cause de la crise, elle a bon dos la crise Espagnol....  dites vous bien que tres peut de professionnel vous dirons que tout est rose, et çe tout simplement que cela ne regarde personne!!!! n'empêche que c'est la crise comme vous le dite mais moi perso je voie bien que il y a toujours des clients, touriste ou pas et de toute nationalités confondues dans les BONS COMMERCES, alors pour des bonnes boulangeries, 1 Fuengirola, 2 Marbella, et depuis deux mois 1 à Estepona, je les ai déjà toute visite et plus d'une fois, vous pouvez le crier haut et fort, je doit toujours faire la file pour être servi car des clients ils en ont car le produit et le service est bon même tres bon, cote restaurant idem même chose le bon petit resto avec une cuisine francaise, Belgo, italo, chinois, Viêt et autres.... qui prend la peine de donner une bonne qualité de produit et un bon service et des prix correcte,  même constat Espagnol ou autre nationalité, touriste ou pas vont pour manger.....

Alors cher Serge54 ne soyez pas desolé de me contredire, je dit a chacun son experience, ses contacts dans la vie de tous les jours, je me dit que la suite de votre lecture de message je doit moi avoir de la chance de trouver les BONS PETITS COMMERCES....

Maintenant cela n'engage que ma propre petite experience de plus 15 ans comme Coach Horeca!!!

Amicalement..

@No Body S Perfect. Merci pour ces infos. Comme la publicité est interdite sur les discussions, pouvez-vous me communiquer en MP l'adresse de la boulangerie de Fuengirola et celle de Marbella. Estepona est un peu trop loin pour moi.
Vous avez bien raison de dire que le commerçant dit rarement que tout est rose, d'ailleurs pour ce qui est des "confidences sur leurs difficultés du moment", je les ai pas interrogés, c'est spontanément qu'ils en ont parlé, suite probablement au fait que je leur avais signalé notre intention d'expatriation ! Je n'ai pas pris cette info pour argent comptant, mais je dois bien constater que je n'y ai jamais vu la grande foule !
Personnellement je vais très rarement dans des restaurants typés "français, italiens, chinois..." Si j'ai envie de m'expatrier en Espagne, ce n'est pas pour y retrouver le même mode de vie qu'en France et en Belgique ! Je n'ai que très rarement eu à me plaindre de la qualité du service des restaurants du cru.

tia santa lucia,,,,,ma boulangere fait un exellent pain,farine T65,eau ,levure,ensuite cuit dans un four chauffe au bois,lorsqu'il sort du four il est três chaud,croustillant reste bon plusieurs jours ,,,,,,de manha o pequeno,almoço,uma fatia com manteiga,um café, :)

@dois, je vous remercie vivement de vos informations sur les ingrédients de fabrications de vos pains, et je ne doute pas qu'il doit en effet être bon, content de savoir aussi que vous utilisé pour le cuire un four à bois chaud et vous nous rassurer que a la sorti du four votre pain est aussi chaud, j'ai envie de vous dire HEUREUSEMENT!!!!  cela dit il est vrai que de utiliser un four à bois pour cuire du pain je sait d'expérience que cela est spécifique et très difficile car pour cuire du pain il est impératif d'avoir un certain taux d'humidité et garder une température contante pour cuire parfaitement sont pain...

Je vous dit BRAVO pour votre méthode de cuisson...
Amicalement

Bonjour William ! comment allez vous ?
Je souhaite ouvrir une boulangerie pâtisserie sur Ibiza .pourquoi pas collaborer .Isa

Bonjour a tous,

Je suis un jeune Pâtissier de 20 ans, j'ai plusieurs diplômes en Boulangerie, Pâtisserie, chocolaterie, mais je suis plutôt orienté Pâtisserie, avec notamment un BTM (diplôme très bien reconnus par les employeurs Français afin de décrocher un poste de chef)
J'ai eu l'occasion de faire plusieurs stage à l'étranger, dont une période de 4 semaines à Gandia ( entre Valence et Alicente).
J'ai pour projet de partir travailler en Espagne, si possible travailler dans une Pâtisserie Francaise .

Mes questions :

est-ce dur de trouver un emploi ? bien que mon savoir faire est recherché et reconnus
Vers qu'elle organisme s'orienter mise a pars Pole Emploi International pour trouver les demandes ?
Est-ce une bonne idée ?

Si jamais des employeurs / futur employeurs voient se message, n'hésiter pas !

Mon contrat actuel se fini en Septembre 2015, donc j'ai encore un peu de temps devant moi :)

Merci de vos réponse ! :)

Bonjour je prend connaissance de votre message, en effet sur la costa del sol plus exactement côté Estepona  il y a une boulangerie Pâtisserie qui est en demande si cela vous convient le pourrais éventuellement vous mettre en contact, par contre je craint qu'il vous demande une intégration rapide à leur équipe!!! Donc avoue de savoir si oui cela vous interrese pour la région et si oui vous seriez le cas échéant vous libérer rapidement....

Par soucis de facilité et de discrétion mon mail en MP.

Amicalement, et bon réveillon
Jean Paul

Bonsoir, je suis d'accord , une bonne baguette fera toujours plaisir.. On peut mettre un peu plus cher même les espagnols seront tentés .. Toute la famille de mon mari aime le bon pain français.. Et franchement ça manque en Espagne .. C'est la seule chose qui va me manquer

Fermé