Vanille de la Réunion.

Je me demande les gousses de vanille, quel est le tarif si je les achète dans les plantations ? en parallèle sur le marché de st Paul quel est le prix de la vanille de Madagascar ?

Merci pour vos infos...!!

La vanille de Madagascar ne coute pas cher. Une centaine de gousses pour une dizaine d'euros pour une vanille de mauvaise qualité. Sinon, on peut avoir 25 gousses pour 10 euros... Tout est relatif à sa qualité et à l'honnêteté du vendeur.

Pour la vanille de la Réunion, c'est autre chose. C'est environ 2 euros la gousse. Mais la qualité est réelle.

Merci beaucoup de ton commentaire, Elissa.

je rebondis sur le sujet (je vais faire mes confitures là):
comment peut-on "voir" la qualité de ces gousses? ça se repère à l'oeil, à l'odeur, au goût, au toucher? si je vais au marché et que je veux acheter des gousses de vanille, à quoi dois-je prêter attention?

Je ne suis malheureusement pas une spécialiste. Il y a une histoire de souplesse, de couleur et d'autres choses mais je ne donnerai pas d'explication. Le mieux serait d'aller voir la coopérative de la vanille à Bras Panon pour avoir de bonnes explications et de la vraie vanille de La Réunion. On en trouve aussi à Saint-Philippe et à la Maison du Volcan à la Plaine des Cafres.

Si on me propose plein de gousses pour pas cher sur le marché en me certifiant qu'il s'agit de la vraie vanille de Bras Panon, forcément je n'y crois pas. Il y a peut-être de la vanille de la Réunion sur les marchés mais comment la reconnaitre ? Mis à par le prix ?

Il faut savoir que la vanille de la Réunion a un label mondial mais qu'elle ne détient pas le monopole de l'appellation "vanille Bourbon".

La "vanille Bourbon" c'est hélas aussi celle de Madagascar.

eolo a écrit:

je rebondis sur le sujet (je vais faire mes confitures là):
comment peut-on "voir" la qualité de ces gousses? ça se repère à l'oeil, à l'odeur, au goût, au toucher? si je vais au marché et que je veux acheter des gousses de vanille, à quoi dois-je prêter attention?


Il faut qu'elles soient brillantes, pas sèchent et bien noire, après c'est difficile quand on n'a pas l'habitude (car l'odeur est souvent toujours là) et surtout quand l'on n'a pas de moyen de comparaison... le goût c'est difficile de croquer dans une gousse :D
Alors je dirais finalement c'est à l'oeil déjà que l'on peut faire la différence... j'ai payé 45000 ariary 4 lots de 12 gousses à Madagascar (17€ environ) elles étaient très bien mais j'ai connu mieux :P J'attends que mes voisins Malgaches (qui ont une boutique et aussi font les marchés) en ramènent et je vous dirais (et le prix et la qualité) Après la vanille produite à La Réunion je ne sais pas (ne connaissant pas les revendeurs sérieux) car jusqu'à présent n'ai vu que celle venant de Mada bien moins chères et principalement diffusée. Laurence :)

OK, merci pour les précisions :) j'avais entendu qu'une grosse partie de la production réunionnaise est dédiée à l'export, d'où le prix...........

je viens de faire mes confitures, j'ai mis de la vanille liquide, mais c'est pas pareil, les gousses vont me manquer! enfin pas le choix, faut bien finir les stocks et j'avais pas de gousses sous la main :D

eolo a écrit:

OK, merci pour les précisions :) j'avais entendu qu'une grosse partie de la production réunionnaise est dédiée à l'export, d'où le prix...........


Je ne pense pas que le prix élevé soit totalement lié au fait qu'on export.  Je pense que surtout que le prix de la vanille de La Réunion est lié à sa production longue, traditionnelle et totalement artisanale. Il faut presque un an pour que ces fameuses gousses soient savoureusement parfumées. Le prix est lié à la QUALITE de cette vanille. Et il ne faut pas oublier que la main d'œuvre française (eh oui, il ne faut pas oublier que les Réunionnais sont français)est plus chère que la main d'œuvre Malgache ou Indonésienne...

[Pour info :  de nos jours, La Réunion n'exporte plus que 20 tonnes de vanille au lieu de 100 tonnes en 1890/1900.]

je n'ai pas dit que la qualité n'y était pas ;) bien sûr que ça joue, le coût de la main d'oeuvre aussi. mais si on produit quelque chose qui coûte plus cher et n'est pas hyper productif, mais qu'en plus une bonne partie de la production part sur des marchés où elle se vendra encore mieux, ça crée un "manque" sur place qui peut également conduire à une hausse des prix (demande supérieure à l'offre disponible)...........

mais je ne connaîs pas les quantités produites/exportées/vendues sur place. ce sont des réunionnais qui m'ont dit ça mais je n'en sais rien. c'est une possibilité c'est tout :)

je pense que c'est un peu pareil pour la vanille polynésienne avec un coût non négligeable dû simplement au transport (aérien) entre les îles pour la collecter puis l'exportation: la première "terre ferme" est assez loin et le carburant coûte cher. :(

et à la RUN, la vanille coûte-t-elle un peu moins cher qu'ici quand même? en métropole difficile de savoir d'où elle provient, la plupart du temps on voit juste "vanille bourbon" :rolleyes:

La vanille doit être souple et bien brillante pour pouvoir l'ouvrir de tout son long.
Après..je ne suis pas une grande consommatrice de vanille, je dois utiliser 2 gousses as an..

A découvrir sur place (Run), les commentaires de chacun sur cette belle variété..!! Merci encore

il ya ce blog que cyril enrichi régulièrement et qui parle de la vanille
je le glisse au cas où
http://cv.reunion.over-blog.com/article … 49643.html:)
jl

Une vague de Merci J.luc..!!

Bon jour amig@ !

J'ai lu touts les commentaires.

Comme le dit @elissa974, la vanille de Madagascar ne coute pas cher.

La vanille est complexe comme de grands vins.

Et il y a suremment un top3 ou top5 des meilleures vanilles au monde. Les meilleures.

Et le site de @moheav1 est excellent. Je recommande.

J'habite à l'Ile de la Réunion.

La Vanille de Madagascar est discount, produit dans des conditions spécifiques au pays.

L'affinage est pas toujours (voire souvent) bon.

Cela arrive, qu'ils mettent de la vanille verte sous vide.

Et elle "noircit" avec le transport et le stokage. Dans ce cas, le taux de vaniline est faible.

Et le risque de moissisures une fois arrivés dans ta cuisine est importante.

Le problème c'est que la vanille de bonne qualité, avec tracabilité et bonnes pratiques garantie à Madagascar.

Il y en a pas beaucoup.

Mais ca existe

Voilà.

La Vanille Bourbon Ile de la Réunion (garantie tracabilité), issue d'un département francais respectant les règles sanitaires Bio Européen est différente.

- Son taux de vanilline est important, son affinage est surveillé de près par un affineur pro

- son taux d'humidité est contrôle et respecté

- elle respecte les normes de Qualités AFNOR NF ISO 5565-1 (voir sur Internet)

- le bois utilisé pour le stockage et les cagettes sont exempt de pesticides et traitement fongicides (transfert de gout sur la vanille)

- emballé dans des sachets hermétique laissant l'air évoluer (la vanille est une épice qui vit encore et qui s'affine et qui a besoin d'oxygène)

- la maturation n'est pas "forcé" (ou accélérer) pour vendre les stocks au plus vite

- la Vanille Bourbon de la Réunion se conserve mieux.

- aucune huile végétal est ajouté sur la vanille pour donner un aspect brillant

- elle est utilisé par de Grands chef comme Olivier Roellinger, Anne-Sophie Pic et des restaurateurs étoilés ... etc ...

- Légers arômes et parfums de pruneaux et cacao.

- manipulés délicatement par des opérateurs 8 fois en moyenne lors de l'affinage

Elle s'inscrit dans une démarche d'Indication Geographique Protégé déposé en 2015 auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité en France (INAO). Cahier des charges strictes.

Elle s'inscrit dans une démarche de terroirs comme un grand vin.

Lorsque vous commandez sur Internet, lisez tout et posez des questions au vendeur si nécessaire. Des questions précises. S'il hésite à répondre, fuyez ...S'il vous sort des copier-coller de wikipedia, fuyez ...

Et c'est vrai que son prix est plus important.

Seulement, comme le taux de vanilline est plus importante (plus la gousse est longue, plus elle est riche) et comme elle a été produite avec un bon "affineur", vous en mettrez moins dans votre sucre vanillée, dans vos préparations au lait et dans toutes vos recettes.

C'est la deuxième épices la plus chère au monde après le "safran". Il est à environ 400 à 500 le kilos.

J'en propose sur mon site xxxx

Uniquement de la qualité Gourmet. C'est à dire des gousses de   de 20 cm.

[Modéré]

Je terminerai en disant que la Vanille de Tahiti est apparemment l'une des meilleures au monde également.

Je reste à votre disposition si vous avez d'autres questions.

Merci de m'avoir lue

Léa

Modéré par Bhavna il y a 8 ans
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