Demande d infos pour installation en Floride .

Je suis dans la restauration avec mon conjoint en France et avons le projet de  s installer en Floride prochainement . Nos y allons dans 1 premier temps en novembre pour connaître l état et + . Mais beaucoup de quêtions se posent , visas ( si l ont racheté un commerce, scolarité des enfants (2) , coût de la vie , immobilier ...) . Merci  !!

Bonjour et bienvenue sur Expat.com VIOLAINE74.

Votre post est désormais sur le forum Floride pour plus de visibilité.
Je vous invite à télécharger le guide pdf Etats-Unis qui devrait vous être utile.

Cordialement
Armand

Merci Armand pour ce lien .

Bonjour Violaine,
Tous depend ou, sur quel secteur, vous allez vous installer, tout depend de quel type de restauration et tout depend de vous mème, pour vivre ici il faut aimer les Americains, si on ne les aime pas on ne peut pas y vivre. Il faut prendre leurs qualités (ils en ont enorméments et pas des moindres) mais aussi accepter leur défauts ( ils en ont aussi)
A commencer par la culture gastronomique, ils ont la leurs et rien n'y personne ne la changera, mème s'ils aprécient un gratin dauphinois, la préférence ira toujours vers la purée.
Un restaurant Français devra donc ètre sur une zone extrèmement bien choisi, car l'Americain moyen n'ira qu'occasionellement, vous refuserez du monde a nouvelle an, a la St Valentin, et ils reviendront pour leur anniversaire de mariage ou le bapteme, entre temps ils seront a Olive Garden ou Cracker barrel......
Une Pizzeria, n'importe ou mais la aussi il faudra adapter la pizza a leur gout, la Pizza tel qu'on la connait en France est aprécié, mais il préfèreront la leur, n'oublions pas qu'ils ont été élevés avec.
Un "familly restaurant" cuisine familliale Americaine mème si vous ajoutez a votre carte la quiche lorraine, les petits farcis et le hachis parmentier, n'importe ou , mais de preference loin des chaines, car un indépendant ne pourra jamais se battre contre celle-ci.
La vie: plus simple je crois, bien moins stressante, les Americains sont d'une politesse et d'une gentillesse inégalable, ils savent encore s'excuser quand ils vous bousculent,vous tenir la porte a l'entrée d'un magasin, tres respectable d'autrui et de ses biens......très apréciable.
Les écoles, très bien, le systeme educatif est a mon sens irréprochable, et l'integration d'un enfant etranger se fait avec une rapidité et une simplicité déconcertante.Seul bemol la cantine.Le regime alimentaire est archaique et les momes doivent manger avec un lance pierre (15mn)
L'immobilier, cela dépend ou: Sur Orlando une villa avec piscine dans un quartier agreable se trouvent aux allentours de 200 000, les villes en bord de mer seront plus chères, de 50 a 100% de plus.
Le cout de la vie est, toujours a mon sens, très inférieur a la France.
Visa, plusieurs possibilités, mais le plus simple et le plus accessible est le Visa E2 investisseur, il vous faudra investir un certain montant dans un resto existant ou dans une creation. Les montants ne sont pas clairement défini,et chaque dossier sera étudier, une demande de dossier inférieur a 100 000 commencera a ètre difficile a passer, mais j'ai vu des investissements de 50 000 accompagner d'un bon business plan, aboutir a un E2. Le Visa vous sera attribué pour une periode de 3 a 5 ans, renouvelable.Plus d'info sur immigrer-USA.com.
Climat: très different de Chamonix........:cool: c'est bon , mais il m'arrive de rêver de neige et de sapins, tres chaud et humide en été.

michel7760 a écrit:

Bonjour Violaine,
Tous depend ou, sur quel secteur, vous allez vous installer, tout depend de quel type de restauration et tout depend de vous mème, pour vivre ici il faut aimer les Americains, si on ne les aime pas on ne peut pas y vivre. Il faut prendre leurs qualités (ils en ont enorméments et pas des moindres) mais aussi accepter leur défauts ( ils en ont aussi)
A commencer par la culture gastronomique, ils ont la leurs et rien n'y personne ne la changera, mème s'ils aprécient un gratin dauphinois, la préférence ira toujours vers la purée.
Un restaurant Français devra donc ètre sur une zone extrèmement bien choisi, car l'Americain moyen n'ira qu'occasionellement, vous refuserez du monde a nouvelle an, a la St Valentin, et ils reviendront pour leur anniversaire de mariage ou le bapteme, entre temps ils seront a Olive Garden ou Cracker barrel......
Une Pizzeria, n'importe ou mais la aussi il faudra adapter la pizza a leur gout, la Pizza tel qu'on la connait en France est aprécié, mais il préfèreront la leur, n'oublions pas qu'ils ont été élevés avec.
Un "familly restaurant" cuisine familliale Americaine mème si vous ajoutez a votre carte la quiche lorraine, les petits farcis et le hachis parmentier, n'importe ou , mais de preference loin des chaines, car un indépendant ne pourra jamais se battre contre celle-ci.
La vie: plus simple je crois, bien moins stressante, les Americains sont d'une politesse et d'une gentillesse inégalable, ils savent encore s'excuser quand ils vous bousculent,vous tenir la porte a l'entrée d'un magasin, tres respectable d'autrui et de ses biens......très apréciable.
Les écoles, très bien, le systeme educatif est a mon sens irréprochable, et l'integration d'un enfant etranger se fait avec une rapidité et une simplicité déconcertante.Seul bemol la cantine.Le regime alimentaire est archaique et les momes doivent manger avec un lance pierre (15mn)
L'immobilier, cela dépend ou: Sur Orlando une villa avec piscine dans un quartier agreable se trouvent aux allentours de 200 000, les villes en bord de mer seront plus chères, de 50 a 100% de plus.
Le cout de la vie est, toujours a mon sens, très inférieur a la France.
Visa, plusieurs possibilités, mais le plus simple et le plus accessible est le Visa E2 investisseur, il vous faudra investir un certain montant dans un resto existant ou dans une creation. Les montants ne sont pas clairement défini,et chaque dossier sera étudier, une demande de dossier inférieur a 100 000 commencera a ètre difficile a passer, mais j'ai vu des investissements de 50 000 accompagner d'un bon business plan, aboutir a un E2. Le Visa vous sera attribué pour une periode de 3 a 5 ans, renouvelable.Plus d'info sur immigrer-USA.com.
Climat: très different de Chamonix........:cool: c'est bon , mais il m'arrive de rêver de neige et de sapins, tres chaud et humide en été.


Je te rejoins completement dans ce que tu dis, ce sont de sages conseils que tu donnes la.

Merci beaucoup pour toutes ces infos ! Une première approche en novembre m éclaircira encore plus les idées .
Tu travailles dans quoi et ou exactement ? Depuis longtemps au USA ?
Bonne soirée

Si c'est a moi que s'adresse la question, 10 ans , nous gerons une entreprise de gestion  immobilière sur la region d'Orlando (villas de vacances) et une societe de consulting pour l'immigration des francophones et germanophones.
Quand nous somme arrivé nous avions racheté un resto........

Réponse a Michel 7760 : et le rachat du resto , bonne expérience ou pas ?

Mauvaise experience, suite a mauvais conseils, mauvais choix,très mauvais emplacement, clientele fidele mais uniquement pour les "occasions", c'etait un restaurant gastro mais ils s'en fichent de notre foie gras, d'ailleurs ils n'aprécient pas du tout, pour la plus part. Situé dans une zone populaire ( 1ere bétise,.......en effet, des quartiers avec des belle villas, au bord du lac, bateaux amarrés aux pontons, voir mème hydravion, ne signifie pas forcémment "riche" mais juste "populaire aisé",.......le riche qui est pret a mettre 50$ et plus par tete dans un resto est ailleurs)   Ville en pleine expansion demographique......ce qui devait etre plutot de bonne augure.....sauf que ....La poussée demographique de la petite ville etait tellement exagèré et médiatisée ( 2eme ville aux USA apres Las vegas, selon les medias.....gros pipeau) que les investisseurs, dans tous les domaines, ce sont jetté sur le secteur par centaines, de 8 restos ont est passé a 36, de 2 gros concessionnaires de voitures ont est passé a 11, en 2 ans,sauf que demographiquement ça n'a pas suivi, la moitié des restos ont fermés, pareil pour les concessionnaires et tout autre activités...........c'est aussi ça l'amérique, les choses peuvent se faire aussi vite qu'elle se défont.
Gastro et semi gastro doivent etre dans une grande ville, a proximité de quartiers bourgeois.Il faudra la totale pour vendre un tournedos a 45$, voituriers, employée d'acceuil,vestiaire, maitre d'hotel, chef de rang, serveurs, sommelier, bread boy, etc....
A mon sens courbettes et services ont autant, voir plus d'importance que la maitrise de l'art culinaire, le critique gastronomiques local  notera vos plats d'après le nappage et les couverts, si vous avez du Guy Degrenne il y a de grande chance que votre grattins dauphinois soit le meilleur qu'il n'ait jamais mangé. Par contre dès le lendemain du 1er article de presse vous ne désemplirez plus, si l'article est mauvais vous pouvez fermé.   
Restaurant familliale, n'importe ou mais éloigné des chaines, attention au prix, l'americain moyen déjeune pour 8$ voir moins, un diner avoisine les 15$ (hors boisson) vins: beaucoup ramènent leurs bouteilles, sinon c'est white zinfandel majoritairement ( piquette nationale)
Restaurant specialisés,cuisine d'une region bien définie, style creperie, restaurant a fondue fondue,brasserie Alsacienne, il viendront, testeront, aprécierons probablement, mais n'en feront jamais "leurs resto", il faudra donc se trouver dans un endroit très fréquenté, sauf que, endroit fréquenté dira obligatoirement loyers élevés et concurence .....cercle vicieux.
Il y a encore a faire dans la restauration, mais il faut y aller avec enormement de prudence et de reflection.
Attention, cet avis n'engage que moi et est certainement typique a la region, il est fort possible que l'evolution d'un resto Français sur Miami,  Boston ou Washington serait different, mais il me semble que les places sont deja prises, donc la il faudra se démarquer parmis d'autres.....

Je suis d'accord avec michel7760 concernant les resto haut de gamme. A ma connaissance, ni les Gordon Ramsay, Alain Ducasse et autres n'ont de restaurant là-bas. Ce qui marche, c'est le rapide, basique et pas cher.

michel7760 a écrit:

Mauvaise experience, suite a mauvais conseils, mauvais choix,très mauvais emplacement, clientele fidele mais uniquement pour les "occasions", c'etait un restaurant gastro mais ils s'en fichent de notre foie gras, d'ailleurs ils n'aprécient pas du tout, pour la plus part. Situé dans une zone populaire ( 1ere bétise,.......en effet, des quartiers avec des belle villas, au bord du lac, bateaux amarrés aux pontons, voir mème hydravion, ne signifie pas forcémment "riche" mais juste "populaire aisé",.......le riche qui est pret a mettre 50$ et plus par tete dans un resto est ailleurs)   Ville en pleine expansion demographique......ce qui devait etre plutot de bonne augure.....sauf que ....La poussée demographique de la petite ville etait tellement exagèré et médiatisée ( 2eme ville aux USA apres Las vegas, selon les medias.....gros pipeau) que les investisseurs, dans tous les domaines, ce sont jetté sur le secteur par centaines, de 8 restos ont est passé a 36, de 2 gros concessionnaires de voitures ont est passé a 11, en 2 ans,sauf que demographiquement ça n'a pas suivi, la moitié des restos ont fermés, pareil pour les concessionnaires et tout autre activités...........c'est aussi ça l'amérique, les choses peuvent se faire aussi vite qu'elle se défont.
Gastro et semi gastro doivent etre dans une grande ville, a proximité de quartiers bourgeois.Il faudra la totale pour vendre un tournedos a 45$, voituriers, employée d'acceuil,vestiaire, maitre d'hotel, chef de rang, serveurs, sommelier, bread boy, etc....
A mon sens courbettes et services ont autant, voir plus d'importance que la maitrise de l'art culinaire, le critique gastronomiques local  notera vos plats d'après le nappage et les couverts, si vous avez du Guy Degrenne il y a de grande chance que votre grattins dauphinois soit le meilleur qu'il n'ait jamais mangé. Par contre dès le lendemain du 1er article de presse vous ne désemplirez plus, si l'article est mauvais vous pouvez fermé.   
Restaurant familliale, n'importe ou mais éloigné des chaines, attention au prix, l'americain moyen déjeune pour 8$ voir moins, un diner avoisine les 15$ (hors boisson) vins: beaucoup ramènent leurs bouteilles, sinon c'est white zinfandel majoritairement ( piquette nationale)
Restaurant specialisés,cuisine d'une region bien définie, style creperie, restaurant a fondue fondue,brasserie Alsacienne, il viendront, testeront, aprécierons probablement, mais n'en feront jamais "leurs resto", il faudra donc se trouver dans un endroit très fréquenté, sauf que, endroit fréquenté dira obligatoirement loyers élevés et concurence .....cercle vicieux.
Il y a encore a faire dans la restauration, mais il faut y aller avec enormement de prudence et de reflection.
Attention, cet avis n'engage que moi et est certainement typique a la region, il est fort possible que l'evolution d'un resto Français sur Miami,  Boston ou Washington serait different, mais il me semble que les places sont deja prises, donc la il faudra se démarquer parmis d'autres.....


Tout a fait! La voix de la sagesse en ce qui concerne les restaurants francais aux USA!! Pour une raison qui m'echappe, j'ai parfois l'impression que beaucoup de gens en France pensent que les gens ferons la queue pour manger dans un restaurant francais ou acheter du pain francais ici alors que ni l'un ni l'autre n'est dans les habitudes ni le budget quotidien nulle part ici, meme pas pour les expatries francais... Comme le dit Michel7760, il faut pour avoir du succes s'installer au bon endroit et bien cibler sa clientele. 
Il y a des endroits qui font de la bonne bouffe francaise dans des quartiers aises qui on reussi a s'etablir comme un 'hang out' et qui ont donc une clientele fidele hebdomadaire, mais ils ont du s'adapter et pas vouloir faire de la cuisine tres specialisee regionalement parlant ni de la haute cuisine tres cher.

Merci pour ces infos qui sont sont bonnes à savoir . Il est sûre que l emplacement est très important tout comme le type de cuisine . A suivre pour nous !!!

Bjr j habite a miami ns sommes francais et je pense que violaine devrait avoir des renseignements precis pour son installation... Il faut contacter un avocat qui saura lui donner des reponses,nous avons un visas E2 et on est tres content de vivre ici...a bientot

A yoyaline : merci , depuis combien de temps êtes vous sûre Miami ? Vous travaillez dans quoi ? À bientôt

Depuis un an... Je suis ds loisir nous faisons des visites de la baie de Miami en bateau et des croisieres dans les keys...vs pouvez voir notre facebook croisiere privee miami ou notre site du meme nom... A bientot

Cela veut-il dire que pour avoir un visa E2, il est forcément nécessaire de déployer des budgets conséquents ?
Mon idée, c'est de "fabriquer" en Floride un produit existant déjà en France qu'il suffira(...)de distribuer après de revendeurs bien ciblés.
D'après moi, le montant estimé de l'investissement pour mon projet ne devrait pas dépasser $25 000, intégrant le local d'une cinquante de m2 servant de "labo de fabrication" situé loin des loyers élevés pour limité le coût, les produits nécessaires à la fabrication seront locaux. Seuls, l'unité de production constitué d'un four industriel de pâtissier et le packaging constitueront des investissements lourds.
Le Visa E2 doit-il passer obligatoirement entre les mains d'un avocat ?

Oui, un visa E2 sera obligatoirement relatif a un investissement conséquent, il n'y a pas de chiffres précis donné par l'USCIS, mais il est certain qu'un budget d'investissement 25000$, ne vous donnera jamais un E2.
Avocatd'immigration? rien ne vous y oblige, mais un dossier que vous monterez vous mème, sera mal monté et incomplet, vous aurez peut etre la chance de revoir la copie, de représenter le dossier, mais si on ajoute a cela qu'un dossier qui n'est pas présenté par un avocat est, probablement a tort,et dès le départ mal percu par l'officier d'immigration, je deconseil fortement de se passer de l'aide d'un avocat, et mieux d'un avocat local, pas un Parisien qui a fait 3 dossiers dans sa vie.
Pareil pour le local, 50 m2, c'est du domaine du jamais vu ou du tres rare, un local dans lequel vous aurez le droit de monter un labo, fera pres de 1200 sqft (110 m2)c'est en regle generale la taille d'un local proffessionel..
La creation impliquera des demandes de permis, de licences d'exploitation, d'impact fee. Les normes d'hygiene, meme si elles sont moins drastiques qu'en France, existent et devront etre respectées, exemple pas de cuisine sans trappe a graisse et, au contraire de la France, vous ne pourrez la bricoler vous mème( mème si en France vous ètes un pro), l'installation devra obligatoirement être faite par une entreprise licencié, pareil pour la hotte d'extraction et mème pour le branchement du four, si le branchement ou la pose des prises n'est fait par un electricien agréé  ..... vous n'aurez pas d'agrément d'ouverture ( mème si vous mème, etes electicien).........les Normes de sécurité sont par contre beaucoup plus compliqué qu'en France,cuisine egale sprinkler systeme, porte anti feu, plafond anti feu et lessivable, etc,etc,etc......bref 25000$ c'est juste un reve.
En regle general et sans magouille un E2, c'est a peu près 100 000$ ou plus. Si vous avez deja une entreprise en France, vous pouvez tenter le L1, plus simple mais sujet a certaine conditions.
Aujourd'hui (car les choses evolue très vite, et pas forcémment dans le bon sens) il vaut mieux racheté un labo qui existe,qui a ses licences d'exploitation et agrement, plutot que de demander les permis, et de faire une creation. Ceci mème si financièrement l'affaire en question n'est pas viable, et que ce qui est fait parti des actifs mobiliers est bon a jetter, la vous trouverez peut ètre pour moins de 20 000.
Dans un autre blog vous parlez de Sunny Island, la aussi le choix semble bizarre,vous allez vous retrouver a l'extreme sud, plus bas il n'y a plus rien,a l'Est les Everglades, il faudra donc vous contenter de Miami, qui est un secteur ou les loyers sont très dispendieux.....  si vous voulez distribuer un produit il serait préfèrable d'etre centralisé et d'avoir un rayon d'action sur toutes la Floride.