Spécialités culinaires du Cameroun

Quels sont les plats préférés de gens vivants au Cameroun ! y a t il des différences en fonction de l'endroit ou l'on se trouve !

merci pour vos réponses

Stephane

beaucoup de trés bons poissons braisés pas chers,bons poulets à la braise,lapins dans l'ouest,animaux de brousse,porc epic,rat palmiste,singes,trés bons,beaucoup de légumes,manioc,les ananas sont exceptionnels,amitié j pierre

EXPRESSO a écrit:

beaucoup de trés bons poissons braisés pas chers,bons poulets à la braise,lapins dans l'ouest,animaux de brousse,porc epic,rat palmiste,singes,trés bons,beaucoup de légumes,manioc,les ananas sont exceptionnels,amitié j pierre


Rat palmiste ? ça ressemble au rat qu'on trouve en Europe ?

Stephane

oui c'est des vrais rats énormes!!! jai pas osé goûter.
après il ya le ndolé,le éru, le bouillon de queue de boeuf qui est bien aussi :)

En fait ce qui est super avec ce pays, c'est sa diversité.
Que tu te trouves dans le nord, le sud, l'est ou l'ouest, tu y trouves ton compte.

Bon maintenant, les plats les plus connus sont:
- Centre: Sanga, ikok, (bref beaucoup de léégumes et de tubercules), sans oublier les fameux bâtons de manioc
- Littoral: ndolè, poisson braisé, poulet braisé, beaucoup de produits de la mer, mets de pistache (gâteau fait à base de graines de couges), mais aussi les miondo
- Sud/Est: beaucoup de viande (pangolin, lièvre, porc-épic,etc..)
- Ouest: koki, kondrè
- nord: couscous de riz, de mil, etc...

Somme toute, beaucoup de choses à découvrir,mélange de  mystères et délices pour le palais (du moins pour les plus courageux, vu la bouffe est asez épcée). Mais aussi rappelons que les produits sont très frais et ça fait du bien :):)

Hummmmmmmmmmm!!! ca donne envie de manger tout ça

vanessa nebol a écrit:

En fait ce qui est super avec ce pays, c'est sa diversité.
Que tu te trouves dans le nord, le sud, l'est ou l'ouest, tu y trouves ton compte.

Bon maintenant, les plats les plus connus sont:
- Centre: Sanga, ikok, (bref beaucoup de léégumes et de tubercules), sans oublier les fameux bâtons de manioc
- Littoral: ndolè, poisson braisé, poulet braisé, beaucoup de produits de la mer, mets de pistache (gâteau fait à base de graines de couges), mais aussi les miondo
- Sud/Est: beaucoup de viande (pangolin, lièvre, porc-épic,etc..)
- Ouest: koki, kondrè
- nord: couscous de riz, de mil, etc...

Somme toute, beaucoup de choses à découvrir,mélange de  mystères et délices pour le palais (du moins pour les plus courageux, vu la bouffe est asez épcée). Mais aussi rappelons que les produits sont très frais et ça fait du bien :):)

Merci Vanessa pour ta contribution :top: au plaisir de te relire sur le forum :)

Stephane

Hummmmmmmmmmm!!! ca donne envie de manger tout ça

Je te confirme ... plein de bonnes choses ici

Je m'étonne que personne ne t'aie parlé des Gambas et des crevettes (sans doute les meilleures au monde) vu qu'en plus le pays tire son nom directement des crevettes !

Seewolve a écrit:

Je te confirme ... plein de bonnes choses ici

Je m'étonne que personne ne t'aie parlé des Gambas et des crevettes (sans doute les meilleures au monde) vu qu'en plus le pays tire son nom directement des crevettes !


Et moi qui adore ça ! on en trouve surtout coté littoral non ?

Stephane

Douala : A la base Navale tu trouveras ton bonheur
Faut juste vérifier que le marchand te mette le "bon kilo"  pas le kilo des touristes ;o) ; 
A Casino tu en trouveras à deux fois le prix et même pas tjs fraîches.. moi j'évite.   Bon ça c'est pour les gambas.

A Kribi que trouveras les délicieuses crevettes (De Kribi bien sur) , c'est une tuerie tellement c'est bon ;o)

Seewolve a écrit:

Douala : A la base Navale tu trouveras ton bonheur
Faut juste vérifier que le marchand te mette le "bon kilo"  pas le kilo des touristes ;o) ; 
A Casino tu en trouveras à deux fois le prix et même pas tjs fraîches.. moi j'évite.   Bon ça c'est pour les gambas.

A Kribi que trouveras les délicieuses crevettes (De Kribi bien sur) , c'est une tuerie tellement c'est bon ;o)


ok j'ai noté les lieux crevettes et gambas. Je pensai pas que c'était une spécialité du Cameroun !

merci :top:

Bonjour,

Etant un fan de la cuisine africaine,..;, et comme c'est maintenant sûr que je vais rejoindre le Cameroun avant la fin de cette année, je voudrais mettre mon grain de sel à ce chapitre culinaire.

Y-t-il au Cameroun les fameuses écrevisses de rivière, dont je me suis fait des "ventrées " lorsque j'habitais en Côte d'Ivoire et que là-bas on appelait "missalas" ?

Mon séjour gabonais m'avait un peu déçu de ce côté là car on n'en trouvais pas souvent....
J'adore ces petites bêtes que je trouve même meilleures que les gambas !!

merci d'avance pour l'info

jeannot

hello,

il faut aller à kribi,tu peux manger sur la plage aprés les chutes de la lobé,amicalement, j pierre

jeannot01 a écrit:

Bonjour,

Etant un fan de la cuisine africaine,..;, et comme c'est maintenant sûr que je vais rejoindre le Cameroun avant la fin de cette année, je voudrais mettre mon grain de sel à ce chapitre culinaire.

Y-t-il au Cameroun les fameuses écrevisses de rivière, dont je me suis fait des "ventrées " lorsque j'habitais en Côte d'Ivoire et que là-bas on appelait "missalas" ?

Mon séjour gabonais m'avait un peu déçu de ce côté là car on n'en trouvais pas souvent....
J'adore ces petites bêtes que je trouve même meilleures que les gambas !!

merci d'avance pour l'info

jeannot


bonjour Jeannot

et elles se préparent comment c'est fameuses écrevisses !

ou il a t il plusieurs façon s de les consommer ?

Stephane

Les écrevisses, qui étaient parfois grosses comme des gambas, on les faisait soit en brochette au barbecue ou dans la braises dans des feuilles de bananier, soit à la provençale avec de la tomate, ou alors avec de l'ail et flambées au pastis ou au whisky, ou bien aussi ma femme les faisait en carry créole avec piment et épices des îles.

cordialement

Jeannot

faut qu'on monte un " Expat.com club" au Cameroun et qu'on organise des écrevisses party !!! avec Jeannot au fourneaux :cheers:

Merci pour toutes ces bonnes choses !

Stephane

oui comme partout ailleurs chaque région a sa spéficité

c est vrai que la nourriture au cameroun est excellente: j aime bien cuisiner et donc les plats traditionnels j aime encore plus sauf ceux qui prenne une éternité a cuisiner. chez moi du mélange douala bassa; c'est un bon Ndolè avec des miondo de bonne crevettes du saumon fume et du tendon miam ou un plat de Mbongo du village bien noire hihi avec du Macabo rouge. mais bon vue qu'on m a mit a la diet va falloir attendre pour tremper dedans