Ouvrir une boulangerie pâtisserie à Maurice

Bonjour, je me présente je m'appelle Amélie et j'ai besoins de renseignements.
Je suis actuellement en France avec ma mère et nous avons une boulangerie Pâtisserie et nous souhaiterions déménager à l'île Maurice pour ouvrir une Boulangeie Pâtisserie assez haut de gamme, avec uniquement des pains de campagnes de tradition Française, des pâtisseries gourmandes, des wedding cake revisités à la Française.
Pensez-vous qui'il y a un marché ? Plutôt nord, sud ?
Ya t il beaucoup de boulangeries sur l'île, de quelle qualités ?
Est ce qu'il ya une consommation courante de pains, pâtisseries et viennoiseries?
Merci de me donner autant de renseignements possible.
C'est mon rêve, et je ne veut pas me tromper.
Bonne journée.

Bonjour et bienvenue,

il y a généralement de la place à Maurice pour les bons artisans. Oui on consomme beaucoup de pain à Maurice, il y a d'ailleurs de nombreuses discussions à ce sujet sur le forum.

Ceci dit, je n'ai pas dit que ce serait facile, beaucoup de paramètres rentrent en jeu !

Bonjour Amelie

Concernant la boulangerie/patisserie tu as toute tes chances. et surtout c'est tres demandeur. ou tu t'installera dans ile se sera bon. mais je te conseil le nord ou tu cotoiera expat et bcp de tourist. conseil : va en reperage afin de trouver l'emplacement...
sinon pour la main doeuvre c'est pas cher sur place.

VAS Y FONCE.

oais ... attention à ne pas aller dans le mur ! MSG, vous n'êtes pas à Maurice depuis qq années non ?

Pour Amélie, en tant qu'investisseur étranger, il y a toujours la question des $100K initiaux et des 100K euros de CA par an (100,000 euros, faut les faire !)

Bonjour,
Si je peut me permettre, je ne débaterais pas sur le pre-requis pour les visas et permit de séjour etc...

L'idée est bonne, il ya un creneaux dans le haut de gamme comme vous le dite Amelie, mais à moduler par apport à la clientele de l'île.

1-A noter que les expat ne sont pas concentrer que sur le nord de l'ile.

2- la plus part des super marcher ont un coin boulangerie patisserie, oui ce n'est pas la meme qualité ni la meme prestation que chez l'artisant venu de france mais c'est une part de marcher qui existe et a prendre en consideration.

3-Les potentielles clients qui reste, seront-ils suffisant pour faire tourner votre établissement?

4- Eventuellement se tourner vers l'evenementiel qui pourrais faire appel à votre savoir faire.
5- Il n ya til pas deja du monde?

et je pense quune visite simpose afin de voir les eventuelles potentiel de ce marcher.

Voila mon constat si cela peut donner de la matieres à réfléchire.

Good luck

MSG a écrit:

Bonjour Amelie

Concernant la boulangerie/patisserie tu as toute tes chances. et surtout c'est tres demandeur. ou tu t'installera dans ile se sera bon. mais je te conseil le nord ou tu cotoiera expat et bcp de tourist. conseil : va en reperage afin de trouver l'emplacement...
sinon pour la main doeuvre c'est pas cher sur place.

VAS Y FONCE.


bonjour,
je te conseillerai au contraire de viser la clientèle mauricienne voire résidente, c'est une clientèle dont tu seras sûre au moins. La plupart des touristes ont ce qu'il faut dans les hotels ou pour les autres si c'est à court terme ils ne sont pas si intéressés que cela pour retrouver de la pâtisserie française.
Par contre faut que les prix restent "corrects", par exemple moi je ne payerai jamais une tartelette à 120 rs comme proposée à Tamarin pourtant j'aime cela mais je trouve que c hors de budget pour les expats qui ont un contrat local comme moi ou pour de nombreux mauriciens.
donc oui faut venir et aller voir les boulangeries pâtisseries qui sont sur place. Bien sûr les patrons mauriciens ont moins de difficultés que vous car ils n'ont pas 4 M rs de CA à faire par an ce qui me parait bien difficile en vendant ce genre de produits. Donc à bien calculer!

Bonjour Amélie,je viens de m'inscrire a l'instant sur ce forum afin de pouvoir vous répondre.je ne vais pas m'éterniser sur ce forum,(Modéré : pour votre propre sécurité, utilisez la messagerie privée )c'est sûrement mieux de se parler que de décrire ici.Votre désir rejoint exactement le mien.Je vous expliquerais si on se parle.amicalement.pascal.ma femme est mauricienne.petite information qui a son importance. Amicalemen[pascal.

bonsoir, mon mari et moi réfléchissons aussi pour ouvrir une boulangerie à Maurice...J'aimerai si possible échanger avec vous.

Mon email : ***

Cordialement

Modéré par Bhavna il y a 4 ans
Raison : Veuillez échanger les coordonnées via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum

bonjour,

Avez vous ouvert a Maurice finalement?

bonjour,
Je viens de lire votre message, est avezvous eu une reponse a se sujet.J envisage de savoir si tout comme vous d'ouvrir une boulangerie vienoiserie patisserie francaise de haut de gamme,mais s est pasde suite je me renseigne  Je suis patissier de formation,mon etat d esprit s' est de donner des parts a chaque pers serieuses qui feront tourner est gagner une belle vie.comme pour vous aussi.La france c cuit

Bonjour Amélie,
quelle plaisir de lire votre message. Nous avons besoin de bonnes boulangeries et pâtisseries françaises à Maurice.

J'ai moi-même travaillé dans une boulangerie française à Maurice en tant que responsible de boutique.

Votre venue est attendue, le marché est là.

J'aimerais beaucoup vous aider, : je connais le milieu parfaitement.

Contactez-moi sur mon e-mail :***

A très bientôt,

Allez jusqu'au bout de vos rêves, il faut u croire ;-)

Virginie

Modéré par Christine il y a 4 ans
Raison : veuillez partager votre contact en privé s'il vous plait. Merci

Bonjour,  ou en êtes vous dans votre projet.  Je cherche aussi dans ce secteur une association pour monter un projet sur maurice.


A bientôt.

Bonjour

Pour rebondir sur l'idée de la boulangerie et après avoir moi mme créé une boulangerie industriel en France ,

je suis aujourd'hui à la recherche d'opportunités d'activité professionnel à L'ile Maurice

Avec une forte expérience dans l'entreprenariat notamment dans  l'agros alimentaire , je suis prêt à échanger avec toutes personnes ayant opportunités  de développer  projets ou activités déjà existante sur Maurice .

vous pouvez me répondre par ce blog

Bonjour Amelie
Je suis moi même artisan boulanger installer à la Réunion et je suis également dans la création clé en main de boulangerie. (Recherche de local, étude du projet travayx et materiel, financement et démarche administratif assez complexe à l'île Maurice pour ouvrir une boulangerie).
Je connais bien le marché Mauricien et ces lois, je vous laisse min mail pour échanger davantage si vous le souhaiter.
xxx
A bientôt

Modéré par Bhavna il y a 8 ans
Raison : Merci d'échanger vos coordonnées en messagerie privée svp

Bonjour à tous,

@ Jean Patrick 974,
Bienvenue sur Expat.com  :) Le post d'Amélie date de 2013   :(  Ce serait mieux d'intervenir sur des discussions plus récentes du forum Ile Maurice.

Bonne continuation,
Bhavna

Bonsoir Virginie je voudrais aussi ouvrir ma pâtisserie à maurice vous pensez que ça reste un créneau intéressant ? sachant que je suis spécialisée dans les viennoiseries, macarons et cake design

Hello,

Il est vrai que nous ayons parfois (souvent) envie d'un bon pain et de bonnes viennoiseries à la française. Est-ce parce que nous sommes quelques centaines à en avoir envie que cela fait un business rentable?

Un pain mauricien coûte dans les Rs 3, une baguette Rs 11. Est-ce que les mauriciens sont prêts à acheter français (et le prix qui va avec) ?

La clientèle sera donc principalement française et "de passage" si l'emplacement est bien situé.

Serait-ce suffisant pour produire le chiffre d'affaire selon l'exigence du permis?

A méditer

Clairement, pour l'avoir expérimenté, le Mauricien n'est pas prêt à mettre plus cher pour des produits de qualité.

2 choses principales :
- Se remplir le ventre (gros volume, mines frites, riz frite, bol renversé et encore plus bouratif, briani ! Du riz basmati bien sec avec des pommes de terre !!!)
- Le moins cher possible (j'ai vu des mines à Rs.60 !!)

Alors compte tenu de ces éléments, il est utopique de se baser sur la clientèle "locale".

Reste les touristes et les expats.

- Les touristes on oubli, le budget le moins cher est le mieux (sinon ils sont dans les 5*).

- Reste les expats dont je fais parti. Une boulangerie pâtisserie à Flic en Flac j'achète le concept et le pain tous les jours mais qui sera comme moi ? Cela suffira t'il quelques expats par çi par là ?

Pas en tout cas si vous rentrez avec un visa investisseur. Mais il y a d'autres options pour éviter les épées de Damocles...

Ça  donne l'impression  que les mauriciens  mangent  que des choses bourratifs!! Et ne savent  pas apprécier les bonnes choses !!😅

honnêtement?

Pour le commun des Mauriciens c'est ça... sans vouloir vexer personne, c'est une réalité.

Demandez autour de vous à une femme Mauricienne ce qu'elle cuisine, normalement rien à part la cuisine Mauricienne.

Bonjour,

En effet, il est assez complique de pouvoir plaire a tout le monde. Est ce que votre idee ou projet est le meilleur? Je ne sais pas. A mon avis; il faudrait habiller votre projet avec des choses innovantes pour toucher par exemples les gros volumes: Mariages; Conferences, Reunions d'entreprise.

Bonjour,
Je suis à Grand Baie et il y a 2 boulangeries - patisseries françaises, j'y vais chaque matin acheter la baguette à RS12 qui est nettement meilleure qu'a SuperU.
Tous les jours il y a du monde avec également pas mal de mauriciens qui ne se privent pas malgré les prix supérieurs mais la qualité est là, je vous assure qu'ils cartonnent et font très certainement un bon chiffre d'affaire si j'étais chocolatier j'ouvrirais de suite une enseigne à Grand Baie :)

olivier8429 a écrit:

Bonjour,
Je suis à Grand Baie et il y a 2 boulangeries - patisseries françaises, j'y vais chaque matin acheter la baguette à RS12 qui est nettement meilleure qu'a SuperU.
Tous les jours il y a du monde avec également pas mal de mauriciens qui ne se privent pas malgré les prix supérieurs mais la qualité est là, je vous assure qu'ils cartonnent et font très certainement un bon chiffre d'affaire si j'étais chocolatier j'ouvrirais de suite une enseigne à Grand Baie :)


On reste quand même sur le haut du panier Mauricien ! et là où se trouve beaucoup d'expats et de résidents étrangers à fort pouvoir d'achat.

2 boulangeries plus celle de Calodyne et celle de Pointe aux Cannoniers (les deux mêmes toujours) sont suffisantes car même s'il y a du monde, n'oubliez pas que c'est le matin et n'oubliez pas que cela reste Rs.12 la baguette... Pour arriver à $100.000, soit Rs.3.635.000 env., il en faut des baguettes...

Par ailleurs, n'oublions pas les charges ! certes les salaires sont faibles mais les loyers eux... on y va pas avec le dos de la cuillère...

Faut vivre ensuite...

C'est certain qu'avec uniquement des baguettes à RS12 il en faut un paquet mais ce que je constate c'est que les viennoiseries à RS 30-50, les pains spéciaux, les macarons les salades ou sandwich maison et les petits déj à gogo à RS300 font un carton mais je ne connais pas les charges qu'il faut pour ce genre d'établissement  ;)

Bonjour,

Désolé  je ne suis pas d'accord  la femme mauricienne  ne cuisine  pas seulement  la cuisine  locale en général  elle cuisine  de tout!! Du briyani  en passant  par un bœuf bourguignon ou un repas typiquement  créole !!

On s'éloigne du débat et on détourne le pont d'origine.

Étant sur place et voyant une certaine réalité, considérant qu'une personne va claquer ses économies dans un business risqué... je dis ça, je dis rien, hein Claudio?

Une boulangerie pâtisserie française c'est un permis investisseur à 100,000 dollars et un chiffre d'affaire équivalent par un qui est une des conditions de renouvellement.

Considérant la taille de l'île, et le fait qu'il y a déjà deux boulangeries de ce type, est ce que l'Edb validera le projet? J'ai un doute.

Qui tente rien n'a rien. Qui se fait suffisamment confiance, fonce. Mais voilà, on aura exposé la réalité que l'on voit. Plus il y a de business de ce genre, plus le chiffre d'affaire est divisé.  La demande reste la même.

Bonjour à tous

Je me permets de m'immiscer dans la conversation, vu que je m'y connais très bien, ayant été, en ma capacité de Consultant, étroitement lié au lancement d'une boulangerie/pâtisserie, laquelle marche très bien. 

Je suis d'avis que l'expertise de Malek dans les viennoiseries, macarons et cake design la permettrait assurément de se faire une bonne place au soleil.

En effet, les baguettes et autres pains sont à faible valeur ajoutée comparées aux autres produits, lesquelles permettent de réaliser des bénéfices bruts de pas moins de 75% du chiffre d'affaires.

En sus, Malek, devrait, comme mon Client, ne pas se limiter à vendre rien que sur place. Les commandes pour différentes fêtes familiales ou autres sont un créneau très porteur.

Par ailleurs, le Client normal serait prêt à débourser une somme plus important pour des gâteaux expertement concoctés.

Au final, j'encouragerais Malek de songer sérieusement à son projet, tout en sachant que l'aventure bien que profitable, voire très profitable, ne serait pas de tout repos.

Très cordialement

Vayid

Lara_Clette a écrit:

...Une boulangerie pâtisserie française c'est un permis investisseur à 100,000 dollars et un chiffre d'affaire équivalent par un qui est une des conditions de renouvellement.
..


On peut faire différemment en toute légalité... ;)

Pour les macarons, le leader à Maurice est Français et s'appelle GELATISSIMO !

Clairement ses gâteaux et ses glaces sont une tuerie pour des prix plus que raisonnables ! Ce sera dur de venir le concurrencer car il est sur place depuis de nombreuses années et fourni tout le monde...

Claudio34 a écrit:
Lara_Clette a écrit:

...Une boulangerie pâtisserie française c'est un permis investisseur à 100,000 dollars et un chiffre d'affaire équivalent par un qui est une des conditions de renouvellement.
..


On peut faire différemment en toute légalité... ;)

Pour les macarons, le leader à Maurice est Français et s'appelle GELATISSIMO !

Clairement ses gâteaux et ses glaces sont une tuerie pour des prix plus que raisonnables ! Ce sera dur de venir le concurrencer car il est sur place depuis de nombreuses années et fourni tout le monde...


Faire différemment c'est faire un montage. Il y a des montages qui sont crédibles et qui respectent la légalité et il y en a d'autres qui ne traversent pas l'après renouvellement, surtout lorsque cela concerne la restauration parce que des incohérences ont été détectées. Faut faire gaffe, j'entends qu'il y a triple contrôle depuis quelques temps et j'en connais deux couples qui n'ont pas traversé les 3 ans. Les deux dans la restauration. S'expatrier c'est un projet de vie et c'est dommage de le faire foirer pour avoir marché dans la zone grise à moins d'être sûr de son coup.

Bonjour. Toutes les viennoiseries à 25 centimes ( 10 roupies ) pièce au marché  ( la foire) de Curepipe, franchement très étonné, mais il faut patienter car longue file.