Close

Procédure à suivre pour immigrer et travailler en Allemagne

meme rensegnement pour un marocain par ce que je suis pas un europeene.

merci luc :)

Les ressortissants étrangers d'États non membres de l'UE et de l'EEE disposant de certains
diplômes d'enseignement supérieur peuvent obtenir un permis de séjour afin de rechercher un
emploi adapté à leurs qualifications. Ce permis de séjour ne permet pas d'exercer une activité
professionnelle.
La durée du permis de séjour à des fins de recherche d'un emploi pour spécialistes qualifiés est
limitée à maximum six mois. Une prolongation n'est pas possible.
Remarque :
une nouvelle délivrance est possible si, après avoir quitté le territoire, vous séjournez
à l'étranger au moins aussi longtemps que vous êtes resté auparavant en Allemagne en raison du
titre de séjour.
Autorité compétente
pour la délivrance d'un visa national avant entrée sur le territoire allemand : la représentation
allemande à l’étranger (ambassade, consulat)
après l’entrée sur le territoire : le Service des étrangers de la circonscription où vous séjournez
de manière régulière
selon le lieu de résidence, le Service des étrangers est l'administration communale ou les
services administratifs du district (Landratsamt).

Les conditions d'obtention d'un « permis de séjour » (
Aufenthaltserlaubnis
) sont les suivantes :
vous satisfaites à l'obligation de passeport et de visa.
Concernant l'obligation de passeport, la détention d'un « substitutif de carte d'identité » (
Ausweisersatz
) suffit.
vos moyens de subsistance sont garantis.
Les moyens de subsistance sont estimés garantis, lorsqu'ils
des revenus équivalant au montant légal des allocations d'aide sociale (par ex. pour les
célibataires 374 euros) en 2014


auxquels s'ajoutent les frais de logement et de chauffage,
ainsi que des cotisations versées au titre de l’assurance-maladie
.
vous n'êtes sujet d'aucun motif d'expulsion.
votre séjour ne porte atteinte ni ne met en danger en aucun cas les intérêts de la République
fédérale d’Allemagne.
vous ne résidez pas en Allemagne pour un autre but que celui stipulé dans votre titre de séjour.
Vous avez un diplôme
allemand ou
étranger reconnu, sanctionnant des études supérieures
ou un diplôme étranger comparable à un diplôme universitaire allemand, sanctionnant des
études supérieures.
Procédure
Avant l'entrée sur le territoire allemand, vous devez demander dans votre pays d'origine un « visa
national » 
Après l'entrée sur le territoire, vous devez faire la demande de « titre de séjour » (
Aufenthaltstitel

par écrit auprès du Service des étrangers, avant l'expiration du visa. Selon le lieu de résidence, le
Service des étrangers est l'administration communale ou les services administratifs du district
(Landratsamt).
Depuis le 1er septembre 2011, vous recevez le titre de séjour sous forme d'une carte bancaire
dotée de fonctions électroniques supplémentaires. Vous obtiendrez de plus amples informations à
ce sujet sous « Demande de titre de séjour électronique » (
Elektronischen Aufenthaltstitel (eAT)

Documents nécessaires
Justificatif de satisfaction à l'obligation de passeport et de visa
Justificatif de garantie des moyens de subsistance
Justificatif que vous n'êtes sujet d'aucun motif d'expulsion
Justificatif que votre séjour ne porte atteinte ni ne met en danger en aucun cas les intérêts de la
République fédérale d’Allemagne
Justificatif du diplôme sanctionnant des études supérieures
Coûts
100 euros        source          jean  luc  ;)

L'Allemagne, nouvel eldorado de l'immigration  http://www.lefigaro.fr/medias/2014/05/21/PHO4df98f46-e103-11e3-9d4b-f7e362ce2cb1-805x453.jpg        Fort de sa bonne santé économique, le pays attire davantage que le Canada ou l'Australie, et se place au deuxième rang mondial derrière les États-Unis.
Publicité



C'est un boom. Après les États-Unis, l'Allemagne est désormais la nouvelle terre d'immigration préférée des étrangers. Selon un rapport de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), qui regroupe les principaux pays développés, 400 000 nouveaux migrants se sont installés durablement en Allemagne en 2012, soit 38 % de plus que l'année précédente. Aux États-Unis, ils étaient un million. Mais la première puissance économique d'Europe attire désormais davantage que le Canada ou l'Australie, qui ont accueilli chacun aux alentours de 250 000 migrants, ou la France, avec 240 000 nouveaux arrivants. Pour établir ce classement, qui a vu passer l'Allemagne de la neuvième place en 2009 à la deuxième aujourd'hui, l'OCDE n'a pris en compte que l'immigration jugée durable (plus d'un an), en retirant de ses chiffres les flux de courtes durées.

    Pour permettre l'intégration de ces populations, Berlin a mis en place des politiques favorisant l'apprentissage de la langue

«Les trois quarts de l'immigration en Allemagne proviennent de pays européens», explique Thomas Liebig, expert au sein de l'OCDE. Les Polonais représentent un quart de ces migrants, suivis par les Roumains, les Hongrois, les Bulgares, puis les pays du sud de l'Europe comme la Grèce, l'Italie ou l'Espagne. La crise les a poussés hors de chez eux. Ils bénéficient de la liberté de circulation au sein de l'Union et se tournent vers le marché de l'emploi le plus attractif sur le continent. Avec une population vieillissante, la demande de main-d'uvre s'annonce par ailleurs de plus en plus forte. «L'Allemagne est frappée par le défi démographique. Son marché du travail est déjà déséquilibré», ajoute Thomas Liebig. La barrière de la langue se révèle être de moins en moins un obstacle. «Les employeurs sont prêts à faire des compromis», explique-t-il. Les deux tiers des immigrants trouvent un emploi en Allemagne et un tiers dans des postes qualifiés. L'objectif du gouvernement est notamment de convaincre les jeunes diplômés de s'installer dans le pays.   lire le reste de l'article
jean  luc  ;)

ps:attention l'allemagne n'est pas le pays des bisounours

Bon article mais espérant que ça reste comme ça et y aura pas une saturation .

c' est tendance de fond ,vu la situation démographique ,   on manque de bras diplômés ici .  jean  luc  ;)

c'est pour cette raison que j'ai décidé de continuer mes études la bas et de débarquer une carrière.
J'arrive  :D
mais parmi les grandes difficultés c'est la langue ,même si je viens de commencer mais j l trouve dur surtout la grammaire  :(

la langue est trés difficile ,la grammaire  est un drame pour moi aussi ,mais tu as pas le choix .alors on s'accroche .
Et il faudras faire aussi des enfants  :D ,on  en auras bessoin pour nos retraites .  jean  luc  :D

Oui voila pour le moment je suis au niveau A2 donc ça commence a chauffer  ;)
Même si j'ai trouver qu' au niveau de certaines universités le programme est en anglais  mais pas encore généralisé.

Un grand merci à Jean Luc! ;)

oui il y a des cursus en anglais ,mais la sélection est trés dur ,seul la crême  des postulants est admisses . jean  luc  ;)

Oui c'est sur la creme de la creme   :thanks:

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en poste en Allemagne avec un contrat français et je souhaiterais scruter le marché..

Il y a t-il l'équivalent d'un site comme "apec" en Allemagne?

Je vous remercie de votre réponse!

Flo31000 :

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en poste en Allemagne avec un contrat français et je souhaiterais scruter le marché..

Il y a t-il l'équivalent d'un site comme "apec" en Allemagne?

Je vous remercie de votre réponse!

bonjour , tu regarde déjas celui ci http://www.make-it-in-germany.com/ ,il est pour les étrangers . ,c'est seulement pour  commencer ,j'en ai d'autres .  jean  luc  ;)

Merci Jean Luc pour ton support!! Je reviens vers toi si il y a besoin.

Bonne continuation

Merci Jean Luc pour ton support!! Je reviens vers toi si il y a besoin.

Bonne continuation

Flo31000 :

Merci Jean Luc pour ton support!! Je reviens vers toi si il y a besoin.

Bonne continuation

bonjour, si tu veux aussi il y bientôt (ces jours ci) un salon de l'emploi franco-allemand à paris regard sur le site connexion emploi, bonne chance!

Bonjour,

Je suis Tunisien agé de 23 ans , j'ai une licence appliqué en technologie de l''informatique , expérience dans une sociéte allemande en Tunisie depuis janvier 2013 ; niveau B1 en Allemand Certificat de Goethe Institut
Je veut s'avoir plus sur la carte bleu en Allemagne


Merci

Bonjour :-) Ca va moi c'est Stefan!

bienvenu sur le forum ,une petite présentation serais souhaitable ,j'ai vu que tu est allemand .    jean  luc  ;)

Bonjour Jean luc1,
Permettez moi de vous contacter pour m'informer sur comment trouver un travail en allemagne. En.En effet, je suis ingénieur marocain en génie électrique et je suis titulaire aussi d'un diplôme de master 2 en génie électrique ( spécialité : systèmes automatisés) que j'ai obtenu à Lyon/France.Je souhaite savoir quelles sont mes chances de trouver un contrat de travail en allemagne pour que je puisse avoir un visa pour partir en vivre et travailler en là-bàs. (allemagne).Je porte à vote connaissance que je maîtrise parfaitement le français et l'anglais e que je viens de  commencer l'apprentissage de  la langue allemande il ya peu de temps.

Merci de m'aider dans les démarches à suivre pour partir vivre et travailler là-bàs (allemagne)

tu doit maitrisé la langue ,ce seras un plus ,ton diplôme est français donc reconnus en Allemagne suite aux procésuce de Bologne. tu veut venir travailler ici c'est bien , mais pourras tu t'intégrer dans la société allemande ,car le plus facile c'est de trouver un travail ,le plus dur c'est ce qui suit ,en attendant  lis ceci http://www.make-it-in-germany.com/.  jean  luc  ;)

bonjour tout le monde  et merci pour cette discussion ouverte concernant l'immigration en Allemagne

je suis ingénieur (BAC+5) marocain en télécommunication et réseaux ,je cherche à vire et travailler en Allemagne .je suis marié et j'ai une fille de 3 ans . je parle anglais et français , débutant en allemand .j'ai 5 ans d'expérience au Maroc et à l'international .

j'ai presque lu toutes les discussions concernant ce sujet et c'est bien claire la procédure  ,mais ma question pour les marocains spécialement , est-ce quelquun a déjà réussi à obtenir le visa de recherche d'emploi pour 6 mois  ?

si oui  :top:  ,quelles sont les chances de l'obtenir ? et comment ça se passe après l'obtention ? avez-vous réussi à trouver du travail  ? ou vous avez oublier ce forum une fois vous êtes en allemande  :/ ?

si non  :( , quelles sont les difficultés ?

je pense que les gens sont tellement motivés qu'ils ont oublié de poser ce genre de question  :cool:

merci beaucoup

Je suis marocain et j'ai etudier en allemagne mais il m'on expulser parceque j'ai pas terminer mais etudes dans le delais prevue et je suis revenue au maroc et j'ai fait des etudes en audiovisuelle j'ai eu ma license et maintenant je suis en 2eme annee master je voudrais revenir en allemagne et travailler la bas ,je voudrais savoir est ce que ces possible et quesque je doit faire ? J'envoie deja mon cv par internet a des societer en allemagne mais toujours aucune reponse qui est positif merci de m'aider et bon reception

said.hamid13 :

je suis ingénieur (BAC+5) marocain en télécommunication et réseaux ,je cherche à vire et travailler en Allemagne .je suis marié et j'ai une fille de 3 ans . je parle anglais et français , débutant en allemand .j'ai 5 ans d'expérience au Maroc et à l'international .

  est-ce quelquun a déjà réussi à obtenir le visa de recherche d'emploi pour 6 mois  ?

si oui  :top:  ,quelles sont les chances de l'obtenir ? et comment ça se passe après l'obtention ? avez-vous réussi à trouver du travail  ? ou vous avez oublier ce forum une fois vous êtes en allemande  :/ ?

1)  tu a fait une erreure en d'adressant uniquement aux marocains .
2) le probléme n'est pas le visas lui même ,mais ce qui suit ,vous devez avant de partir envoyer votre cv partout ou vous le pouvez ,dans les firmes ,les siters d'agence de placement ,aussi si possible avoir une connaissance de la langue .  jean  luc  ;)

karim.st :

Je suis marocain et j'ai etudier en allemagne mais il m'on expulser parceque j'ai pas terminer mais etudes dans le delais prevue et je suis revenue au maroc et j'ai fait des etudes en audiovisuelle j'ai eu ma license et maintenant je suis en 2eme annee master je voudrais revenir en allemagne et travailler la bas ,je voudrais savoir est ce que ces possible et quesque je doit faire ? J'envoie deja mon cv par internet a des societer en allemagne mais toujours aucune reponse qui est positif merci de m'aider et bon reception

expulser ou inviter á repartir . tu est reparti entre des policiers  ou pas .  jean  luc  ;)

Nn je suis repartie tous seul sans policier en plain gré

Alors tu as pas été expulser .  en cas d'expulsion  ,tu est interdit de séjour d'ou ma questions .  jean  luc  ;)

Nn ich wurde abgeschoben ca veut dire koi expultion ou nn mai je suis partie a auslander behorde et je lors est dit que je vais partir son police ni probleme mai j'ai recu une enveloppe de auslander behorde dass ich abgeschoben bin weil ich probleme in meinem studium habe  :)

karim.st :

Nn ich wurde abgeschoben ca veut dire koi expultion ou nn mai je suis partie a auslander behorde et je lors est dit que je vais partir son police ni probleme mai j'ai recu une enveloppe de auslander behorde dass ich abgeschoben bin weil ich probleme in meinem studium habe  :)

Lá il s'agit d'une décision administrative et non judiciaire ,donc tu peut revenir avec un visas.    jean  luc  ;)

Oui est ce que mon diplome en audiovisuelle et demander en allemagne et quelle visa je doit demander pour chercher du travaille en allemagne merci et pardon si je demande beaucoup  :cool:

bonjour

merci pour ta réponse jean luc

en fait , je me suis adressé particulièrement aux marocains car  je voulais une expérience proche de mon cas(même paye ,même ambassade ,même procédure ,même diplômé ...) ,pour comparer une pomme à une pomme  ;) je ne pense pas que j'ai fait une erreur   :)
et ce qui est bizard ,j'ai pas trouvé ( dans le forum )une seule personne  qui a réussi à obtenir son visa de recherche d'emploi !!! bien-sur en ayant son diplôme et maitrise de la langue

c'est pour cela que j'ai dit à la fin ,peut être que les gens ont oublié le forum une fois en Allemagne ,car pas de suite après les demandes de procédures

cordialement ,

je peut avoir une reponse jean lu c vraiment important et merci

moi meme je sais pas encoree quand je peux bouger jvai voir sur le net et jte tiens au jus tkt

karim.st :

je peut avoir une reponse jean lu c vraiment important et merci

bonjour une petite présentation serais sympat ,qu'est ce q ue  vous voullez faire ,langue parler  , l'audio visuel ,c#est vraiment a part .   jean  luc  ;)

ps .vous pouvez regarder dans le forum ,il y a des sites mis en ligne qui pourrons vous aidez ,je revient plus tard ,France -Nigéria . jean  luc  ;)

Bonjour je suis simplice dommeni camerounais .titulaire d'un deug en mathématique et enseignant de maths j'aimerais immigrer vers l'Allemagne afin de trouver un emploi et compléter mes études par une formation aider moi dans la procédure d'obtention d'un visa

bonjour ,pour faire quel étude ?  quelle formation ? jean  luc  ;)

je veux partis a l allmagne

une présentation de votre projet est nécéssaire , maintenant sans pré sentation ,il y auras pas de réponse ,il faut un projet viable ,si votre le n'est on le diras .  jean  luc  ;)

nn je voudrais travailler dans une boite de production en audiovisuelle ou dans une chaine allemande c'est ca mon objectif est ce que ces possible de faire ca est qu'est ce que je doit faire??
merci

Bonjour Jean Luc,

je suis française j'ai 31 ans, je suis de formation assistante manager j'aimerai vivre et travailler en Allemagne mais mon allemand n'est pas très bon japprends seul avec des livres, internet ect...j'ai un niveau débutant penses tu qu'avec le français, l'anglais et l'espagnol je peux trouver un job à Stuttgart?

Merci pour vos conseils.

Nouvelle discussion

Assurance santé expatrié Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.

Déménagement en Allemagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Allemagne

Assurance voyage Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Allemagne