Une recette dans l'assiette?

J'ai pensé que l'on pourrait partager nos appréciations ou encore nos préparations culinaires typiquement mauriciennes, histoire de nous donner l'eau à la bouche (pour commencer) mais aussi partager nos petites astuces, nos plaisirs de la table ou nos dégouts...

Allez je me lance!

J'ai dégusté un excellent vindaye de thon ce soir (belle maman est une experte en cuisine). Désolée je n'ai pas pris de photo (je ne sais pas joindre de photo à mes messages :/ )mais j'aurais bien aimé vous montrer. Ce vindaye était accompagné de riz et de choux cuit.
Déliiiiiicieux!




La recette??

Préparation : 40 mn + 1 nuit
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de thon (peut se faire avec de l'espadon)
- 8 petits oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 gros piments verts (peu féroces)
- 1 petit piment rouge (fort)
- 4 cm de racine de gingembre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de vendion (fenugrec)
- 1 petite branche de thym
- 5 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Préparer d'abord les épices : couper en longueur et épépiner les gros piments verts et le petit piment rouge. Piler ensemble le gingembre, l'ail, le poivre, le petit piment rouge, les graines de moutarde et les graines de fenugrec. Ajouter le curcuma et délayer le tout dans le vinaigre.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire frire les tranches de thon. Les retirer et laisser refroidir.

Dans l'huile qui à servi à la cuisson du poisson, faire revenir les petits oignons partagés en deux. Quant ils commencent à roussir légèrement, ajouter le vinaigre où a été délayé le mélange d'épices. Placer la branche de thym. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes à feu moyen.

Détailler les tranches de thon refroidies en morceaux, en prenant soin de ne pas les réduire en miettes (on peut aussi procéder à ce découpage avant la cuisson). Dans un récipient (éviter métal et plastique) que l'on pourra refermer avec un couvercle, mélanger délicatement le poisson et la sauce. refermer.

Placer au réfrigérateur et l'y laisser une nuit. Se consomme froid.


Voilààà ;);):D

Voilà une recette pour moi Veronica car avec les embouteillages de Port-Louis, je rentre toujours très tard pour préparer le dîner de ma petite famille. Si vous en avez d'autres, hyper-rapides, avec des produits locaux, j'adopte tout de suite ...

Saucisses Lentilles de William Saurin !
ouvrir la boite: 4 secs
verser dans la casserole: 3 secs
chauffer à feu doux: 5 mins
servir !
c'est ta petite famille qui va être contente !

tieri a écrit:

Saucisses Lentilles de William Saurin !
ouvrir la boite: 4 secs
verser dans la casserole: 3 secs
chauffer à feu doux: 5 mins
servir !
c'est ta petite famille qui va être contente !


Promis!Tieri si tu invites ....on viens pas!ou alors nous portons la pizza....et les cartes.:D

"La justice, c'est comme la Sainte Vierge. Si elle n'apparaît pas de temps en temps, le doute s'installe"

Cher Tieri, je te remercie de participer ainsi à l'amélioration de ma vie familiale ; c'est toujours très utile d'être conseillée par des personnes aussi expérimentées que toi.
Par contre, pourrais-tu, si tu le veux bien, me transmettre la variante pour végétariens ?

catherinedp a écrit:

Cher Tieri, je te remercie de participer ainsi à l'amélioration de ma vie familiale ; c'est toujours très utile d'être conseillée par des personnes aussi expérimentées que toi.
Par contre, pourrais-tu, si tu le veux bien, me transmettre la variante pour végétariens ?


Saucisses Lentilles de William Saurin !
ouvrir la boite: 4 secs
verser dans la casserole: 3 secs
chauffer à feu doux: 5 mins
servir !

le hors sujet est certes sympa, mais merci de revenir à la discussion initiale lancée par Veronica ;)

hors sujet ????

OK Julien,
mais au final quel est le sujet ???

Après ces digressions dont je ne suis absolument pas responsable, je reprends le cours normal du sujet. J'ai une question pour Véronica (qui d'après ce que je comprends est marié à un mauricien). Les hommes mauriciens font-il quelquefois la cuisine ?

non, catherine je ne suis pas mariée mais les hommes mauriciens ne semblent pas toucher à la cuisine si ce n'est pour faire la vaisselle ou mettre la table. Je généralise car mon fiancé fait quelques trucs quand ca le prend... Mais ca n'arrive vraiment que très rarement!

Hier j'ai dégusté un excellent Briani de poulet..

Par ici la recette :

Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 mn
Temps de repos : plusieurs heures
Cuisson : 1 h

Ingrédients
4 pilons de poulet
2 oignons
4 gousses d'ail
1 yaourt nature
7 clous de girofle
2 batons de cannelle
1 c. café de brins de safran
2 c. café anis vert
10 cardamones
30 g. de gingembre
1 botte de coriandre
1 botte de menthe
250 g. pommes de terre
300 g. de riz basmati
huile
sel

Dans une poêlle anti adhésive, faites chauffer 5 mn le baton de cannelle, les clous de girofle et la moitié de la cardamome. Retirez de la poêlle, versez-les dans un pilon. Quand les épices sont réduites, ajoutez l'ail, le gingembre, 1 c. à café d'anis et pilez à nouveau le tout.


Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les épices réduites, la menthe et la coriandre hâchées. Ajoutez les pilons de poulet et salez. Laissez mariner 4 h.

Faites chauffer de l'huile et faites dorer légèrement les oignons émincés avant de versez les morceaux de poulet et la marinade. Laissez cuire une dizaine de mn puis ajoutez un peu d'eau.

Faites tremper les brins de safran dans 2 c. à soupe d'eau bouillante.

Lavez le riz, faites le cuire avec le bâton de cannelle et le reste de cardamomes, de girofle et d'anis vert. Salez. Après 10 mn de cuisson, égouttez-le.

Dans une grande cocotte, mettez la moitié du riz, les pilons de poulet avec la sauce, les pommes de terre (préalablement sautées a la poele) coupées en dés, arrosez avec un verre d'eau et ajoutez le reste de riz. Parsemez de safran et continuez la cuisson du poulet Briani à feu doux pendant environ 40 mn.


Délicieux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je pensais bien que sur certains côtés, ce n'était pas la Suède ici ...
A la lecture de ta recette, je constate que je n'ai jusque là pas trouvé de safran naturel, et j'ai jeté celui que j'ai acheté car je me suis méfiée de ce qu'il pouvait y avoir dedans (comme un certain nombre de produits qu'on trouve ici, tels les confiseries et gâteaux secs fabriqués en Asie).

catherinedp,
Les mauriciens appellent souvent safran,le curcuma.
Mais ce n'est pas de celui-ci dont parle veronica.
Son safran s'appelle "ZAFFRAN",il est vendu en filaments dans des petites boites plastiques,on ne le trouve pas en rayon dans les super marchés,il faut le demander à la caisse.
veronica,dans ta recette tu as oublié le plus important"le massala" et les piments!
Le briani est un plat typiquement musulman et il n'est jamais aussi bon que chez eux.

ZANLWI a écrit:

veronica,dans ta recette tu as oublié le plus important"le massala" et les piments!


Très juste mais ce n'est pas le plus important pour moi



ZANLWI a écrit:

Le briani est un plat typiquement musulman et il n'est jamais aussi bon que chez eux.


typiquement musulman?? A Maurice seulement car c'est un plat qui vient d'Inde ou du Pakistan.

Plat typique musulman de l'île maurice. Plat perse à l'origine, ensuite de l'Inde, le briani est surtout connu pour etre le secret bien conservé de la communauté musulmane de l'île.

yessss c'est bien ca tieri... En tous cas, c'est hyper méga trop bon!!!

Julien a écrit:

le hors sujet est certes sympa, mais merci de revenir à la discussion initiale lancée par Veronica ;)


Là! tu craques Julien ,ne vois tu pas l'importance pour un celibataire ,ce n'est pas du hors sujet,mais une question de survie...



"La justice, c'est comme la Sainte Vierge. Si elle n'apparaît pas de temps en temps, le doute s'installe"

"Le briani est un plat typiquement musulman et il n'est jamais aussi bon que chez eux."

Pour moi, la cuisine est un langage universel. Pourquoi pas à Maurice comme ailleurs ?

Enfin bref, le briani c'est que du riz...et c'est pas génial!

"Attention, certains hindous sont végétariens."
Ca tombe bien ! (voir plus haut ...)

Ceci dit, je ne savais pas que les hindous ne mangeaient ni boeuf, ni porc. Ne pas en servir, comme pour des musulmdans, fait plutôt partie pour moi du respect des autres cultures. Par exemple, je fais très attention à ma tenue lorsque je suis en visite dans les Emirats et ici, j'ai remisé au placard tous mes décolletés, car j'ai remarqué que ce n'était pas très porté et j'avais l'impression d'être très regardée, ce qui ne me mettait pas particulièrement à l'aise.

si ton décolleté passe alors que mon saucisses lentilles a été censuré, j'entame une grève de la faim !
(pour pas être hors sujet !)

veronica a écrit:

yessss c'est bien ca tieri... En tous cas, c'est hyper méga trop bon!!!


Il faut quand meme pas exagérer....cela ne casse pas trois pattes à un canard!

"La justice, c'est comme la Sainte Vierge. Si elle n'apparaît pas de temps en temps, le doute s'installe"

Salut,mon beau pere qui etait en vacances chez nous a bxl nous a preparer un bryani et c etait exellent!cas la caz va domir dehors! Je poste une recette ce week-end.

Tout ca ne vaut pas un bon cassoulet,une bonne choucroute ou un couscous...
La cuisine mauricienne,c'est pas mauvais mais ca va un peu.

ZANLWI a écrit:

Tout ca ne vaut pas un bon cassoulet,une bonne choucroute ou un couscous...
La cuisine mauricienne,c'est pas mauvais mais ca va un peu.


ZANLWI ! évite de dire des trucs avec lesquels je suis entièrement d'accord !
sinon, comment je fais pour te chambrer ! ;)

amstrong a écrit:

Il faut quand meme pas exagérer....cela ne casse pas trois pattes à un canard!


Forcément, quand on connait que ça, on ne peut pas trouver ça super... je comprends bien, mais je reste sur ma position... c'est trop bon!!! :D

RECETTE DE POULET AU WHISKY:
Achetez un poulet environ 1,200kg et une bouteille de whisky.
Prévoir sel,poivre,huile d'olive et bardes de lard.
Vérifiez que vous avez un tube de mayonnaise,on ne sait jamais.

Barder le poulet,saler,poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 220° pendant 10mn.
Se verser un verre de whisky et le boire.
Mettre le poulet au four dans un plat de cuisson approprié.
Se verser un verre de whisky et le boire.
Renouveler cette dernière opération.

Après un quart d'heure,fourrer l'ouvrir pour surbeiller la buisson du coulet.
Prendre la vouteille de biscuitet s'envoynet une bonne rasade.

Après un tard...un far t'heure...abrès un moment quoi,dituber jusqu'au bour.
Oufrir la borte,reburner,revourner...mettre le noulet dans l'aurte sens.S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 2 ou 3 verts de ouisti.
Buire,tuire,cuire le loulet bandant une deni-heure.
Et hop! 3 berres de blus.
Se rebercer une bonne voulée de poulet...non de visky.
Rabasser le loulet( qu'est tombu bar terre),l'ettuyer et le voutre sur un blat.
Se béter la fihure cause du gras sur le barrelage de la buisine.
Ne pas essyer de se reveler.
Déciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de misky.
Blus tard,ramper jusqu'au lit,dorbir ze qui reste de la muit.

Le lendemain matin,prendre un Alka Seltzeir,manger le poulet froid avec la mayonnaise en tube et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.

la recette n'est pas dans l'assiette mais dans le verre et toute la cuisine!
Santé!

veronica a écrit:
amstrong a écrit:

Il faut quand meme pas exagérer....cela ne casse pas trois pattes à un canard!


Forcément, quand on connait que ça, on ne peut pas trouver ça super... je comprends bien, mais je reste sur ma position... c'est trop bon!!! :D


Chére Véroniqua!ce n'est pas une question de connaissance ....mais de goût.Et vivement le prochain méchoui,avec coucous  dans le jardin!



"La justice, c'est comme la Sainte Vierge. Si elle n'apparaît pas de temps en temps, le doute s'installe"

amstrong a écrit:

Chére Véroniqua!ce n'est pas une question de connaissance ....mais de goût.Et vivement le prochain méchoui,avec coucous  dans le jardin!


amstrong et sa parole divine.... ouiii Dieu culinaire du monde!! Je m'incline, moi pauvre individu sans gout dans la bouche... lolll

Autre chose, ce serait sympa que tu écrives au moins mon pseudo correctement cher amstrong. Merci ;)

Chère véronika,
Si tu as envies de recettes mauriciennes exotiques, que je ne te donnerais pas par internet pour des raisons évidentes, je t'invite à déguster un cari de tang ou de zaco.
Et je suis très sérieux,il ne s'agit pas d'une blague.

ZANLWI a écrit:

Chère véronika,
Si tu as envies de recettes mauriciennes exotiques, que je ne te donnerais pas par internet pour des raisons évidentes, je t'invite à déguster un cari de tang ou de zaco.
Et je suis très sérieux,il ne s'agit pas d'une blague.


:whistle::whistle::whistle:

Bonjour,
Je me mêle à la discussion pour relever le dernier message de Zanlwi à propos du tangue: Il paraît que c'est très fin à manger!
J'en ai eu dans mon jardin l'année dernière mais même si j'avais pu les attraper, il paraît qu'il y a certaines parties du tangue qui sont toxiques. Donc il faut savoir comment le nettoyer...
Donc le plus simple: est-ce qu'il y a des restos qui en proposent à la carte?

J'aime bien goûter à des mets dits "exotiques"; la seule chose que je n'ai jamais pu me résoudre à goûter, ce sont les insectes et les vers de palmiers! Sinon je suis assez curieuse de nature.

une fois, j'ai avalé une mouche !
c'était pas bon !

FeeAcer bonjour,
En principe tu ne peux trouver du tang au menu des restos,pas plus que du zaco parce que c'est interdit.
Je pense que tu sais ce qu'est le tang,c'est un des plats préféré des gitans.
C'est une viande que l'on pourrait comparer au niveau du gout à celle du cerf,mais en plus tendre.C'est très bon en salmis.
Quant au zaco,du fait qu'il soit fruitivore,sa chaire est très gouteuse et succulante préparée en civet.
Aujoudh'hui je prépare un civet de lièvre...

Tu l'as acheté ou tu l'as attrapé? le lièvre
Moi j'ai déjà cherché du lapin mais pas trouvé et si quelqu'un pouvait me dire si on trouve des cuisses de grenouilles?
on adore ça nous!

Les cuisses de grenouilles,tu ne trouveras qu'au rayon des surgelés et quand il y a des arrivages.
Lapins et volailles de bonne qualité,près de chez toi:
"la ferme de Monchoisy".
Lièvres et perdreaux tu trouveras au bazar de Port Louis.
Moi,je chasse.

Merci Zanlwi pour toutes ces infos utiles....
(j'ignorais qu'ils avaient des lapins à la ferme de Montchoisy)

Du tang, ou hérisson, on en mange aussi en France.
Mais fichez donc la paix à ces petites bêtes, elles sont très utiles pour nous débarrasser des courtspas et autres limaces et si la commercialisation est interdite c'est à cause de leur rareté.
Un carri de cerfs ou un briani est nettement meilleur.

Les court-pas (ou Kourpa),je les mange.
Après les avoir fait jeuner 72 heures,je les nourri avec thym et salade 48h .Puis je les prépare exactement comme des petits gris ou bourgogne recoquillés (dans des coquilles de bourgogne.)