Close

Visas para Francia

Recomendar

Francia es uno de los países mas visitados del mundo y el estilo de vida francés en si mismo es considerado un fenómeno. Con una rica historia, una arquitectura sin rival y una comida suntuosa, no es una sorpresa que el país siga atrayendo a turistas, incluso con la mala prensa que han tenido como resultado de los ataques terroristas que el país ha sufrido en el 2015 y el 2016. Después de dichos ataques, las autoridades francesas han implementado diversas medidas de seguridad para proteger, tanto a los ciudadanos como a los turistas, y se puede considerar un destino seguro.

Los procedimientos para conseguir el visado se han simplificado con muchos países así que ¡ya podéis id haciendo la maleta!.

Francia es parte del grupo de países que conforman el acuerdo Schengen. El espacio Schengen está formado por 26 países, que incluyen tanto países de la UE como otros que han firmado acuerdos comerciales con ellos, algunos ejemplos son Noruega o Suiza. Si venís de lejos, Francia puede ser vuestro punto de entrada y acceso al resto de países del Espacio Schengen ya que tiene una estupenda red de conexiones aéreas y por tren, desde Paris a Bruselas, Ámsterdam o a otras ciudades de Italia, por poner algún ejemplo.

¿Necesitáis un visado?

Algunas nacionalidades no necesitan un visado para viajar a Francia o al amplio Espacio Schengen, además los titulares de pasaportes oficiales y diplomáticos están cubiertos por políticas diferentes. Los nacionales de la UE, el Espacio Económico Europeo y Suiza no están sujetos a visado, independientemente de la duración de su estancia.

Algunos titulares de pasaporte, también están exentos del requerimiento del visado para estancias cortas. Una estancia corta es tanto una visita de menos de 90 días como una serie de visitas cortas, de menos de 90 días, durante un periodo de 180 días. Para muchos viajeros, eso implica viajar dentro y fuera de Francia y del espacio Schengen sin necesidad de un visado. Por ejemplo, los nacionales de Australia, Canadá, Brasil o Japón no necesitan visado para visitar Francia en estancias cortas.

Finalmente, es importante tener en cuenta que para algunas nacionalidades es necesario tener un visado para poder realizar el tránsito por un aeropuerto francés. Podéis acudir al link adjunto para información adicional de los requisitos necesarios para el tránsito por Francia.

Para información actualizada sobre visas y exenciones, podéis consultar la web France Diplomatie, así como para consultar la información necesaria para realizar un tránsito por Francia.

Si necesitáis una visa

Si venís de uno de los países que necesitan una visa, o si la duración de la estancia va a ser superior al periodo de exención, es mejor ponerse en contacto con el consulado del país donde vais a solicitar el visado. De hecho, los procedimientos a seguir y la longitud de las colas en los consulados pueden variar ligera o ampliamente según el país. Los visados de corta estancia suelen expedirse para el turismo, actividades comerciales específicas, visitas familiares y algunos cursos de formación.

Francia clasifica los visados de larga estancia como visas de más de 3 meses, y estos pueden ser concedidos para estudiar, trabajar o para reuniones familiares. Hay requisitos específicos para este tipo de visados, incluyendo la inscripción en el registro en la Oficina Francesa de inmigración e integración (conocida como OFII en Francia) y el registro en la prefectura del área donde tenéis intención de vivir mientras estáis en Francia, por lo que os recomendamos que visitéis la web del gobierno para mas información.

 Bueno saber:

Vais a necesitar un visado si:

  • Venís de un país no perteneciente a la UE, el EEE o Suiza.
  • No sois familia de ningún nacional de estos países.

Tipos de visados en Francia

Hay dos tipos de visados necesarios para entrar en Francia, el visado de corta estancia (Schegen) y el visado de larga estancia. Existen otros visados, mas especiales, que suelen ser para estudiantes y con unas condiciones concretas.

El primer paso es determinar que visa se adapta mas a tus necesidades dependiendo de la duración y del propósito de vuestra estancia en Francia. Tener en cuenta que la normativa puede dependiendo de si se trata de Francia o de sus territorios en el extranjero. Por este motivo, debéis especificar vuestro destino a la hora de solicitar el visado.

En todo caso vais a necesitar:

  • un visado si vuestra intención es quedaros por un máximo de 90 días en el país, que sería el visado de corta estancia.
  • Un visado de larga duración si tenéis intención de sobrepasar en vuestra estancia ese máximo de 90 días.

Visado de corta duración o estancia (Schengen)

Si se os ha concedido un visado de corta duración, debéis saber que también tenéis permitido moveros, libremente por el Espacio Schengen, como máximo 90 días en un periodo de 180.

Visado de larga duración o estancia

Lógicamente, este visado se aplica a aquellos que permanezcan en Francia mas de 90 días. Una vez llegáis al país debéis acudir a la Oficina Francesa de inmigración e Integración (OFII) mas cercana a vuestra residencia a registraros. Allí obtendréis el permiso de residencia. Tened en cuenta que este permiso es sólo válido si en vuestro visado aparece la siguiente frase “Permiso de residencia a solicitar a la llegada a Francia."

Visado francés de estudiantes

Visado de estudiante de larga duración o estancia

Los estudiantes que necesitáis quedaros en Francia durante mas de 6 meses, por motivos de estudios, deben solicitar este tipo de visado. Una vez llegáis al país, debéis solicitar un permiso de residencia de un año, que puede ser renovado en la prefectura mas próxima a vuestro lugar de residencia. Debéis solicitar este permiso a partir de los dos meses desde vuestra llegada.

Visado de estudiante de larga duración o estancia

Los estudiantes que quieren mejorar

Los estudiantes que quieran mejorar su dominio de la lengua francesa o inscribirse en cualquier otro programa de estudio a corto plazo pueden obtener una visa de corta estancia. No es renovable y con ella se reconoce un permiso de residencia de máximo tres meses.

Visado de larga duración o estancia temporal

Este visado se aplica a los estudiantes que deseen inscribirse en una institución de educación superior en Francia durante 3-6 meses. Podéis elegir si queréis una institución privada o pública. No es renovable y sirve sólo como permiso de residencia durante el periodo del curso.

Visa estudiante concurso

Los estudiantes extranjeros pueden también optar a la universidad con un examen de entrada. Estos deben solicitar este tipo de visado que les permite acceder una vez han sido seleccionados. Por lo tanto, no tienen que regresar a su país de origen para solicitar un permiso de residencia renovable de un año.

Formalidades

Para poder solicitar cualquiera de estos visados debéis aportar la siguiente documentación:

  • Un documento de viaje válido (expedido con menos de 10 años y reconocible por las autoridades francesas y, en el caso del visado de corta duración, debe tener una validez de mas de tres meses desde el fin de la fecha de visado.
  • Una visa legible (que debe ser entendible por parte de las autoridades francesas).
  • Prueba de residencia.
  • Prueba de que tenéis fondos suficientes para manteneros durante vuestra estancia en el país.
  • Prueba de que contáis con un seguro de salud (que incluya repatriación)
  • Prueba de alojamiento (que debe ser validada por el Alcalde de la ciudad en la que vais a vivir).

La necesidad de estos documentos puede variar según la nacionalidad. Es mejor ir a la embajada o consulado francés de vuestro país con antelación para consultarlo.

Los estudiantes extranjeros, además de la documentación anterior que puede variar por lo que es mejor consultar también con antelación, deben aportar la siguiente documentación:

  • El pasaporte ¨(que debe tener validez durante toda vuestra estancia en el país.
  • Prueba de la inscripción o pre-inscripción en una institución de educación superior en Francia.
  • Prueba de que contáis con suficientes fondos para cubrir vuestras necesidades durante la estancia y estudios (unos 650€ por mes).
  • Un certificado escolar (si corresponde).

Cuotas

En algunos casos, los visados en Francia están libres de cargos. Sin embargo no siempre es el caso por lo que es mejor que os informéis en el link que adjuntamos mas abajo.

 Links útiles:

Diplomatie.gouv.fr – FAQ Visas
Oficina Francesa de la Inmigración y la Integra

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

Seguros de salud Francia

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Francia

Mudarse en Francia

Consejos para preparar tu mudanza en Francia