Actualizado hace 10 meses

Probablemente necesites una visa de trabajo si deseas trabajar en España. En este artículo, encuentre información importante sobre los diferentes tipos de visas de trabajo.

Ciudadanos de la EU-EEE

Para vivir y trabajar en España, no se requiere visa, permiso de trabajo o confirmación de empleo para los ciudadanos de la UE y del EEE. Tampoco hay restricciones para los nacionales de los nuevos estados miembros de la UE.

Desde 2006, los ciudadanos de la Unión Europea pueden viajar a España como turistas y registrarse en agencias de empleo locales o nacionales. (Servicio Público de Empleo Estatal - SEPE). En caso de que no hayan encontrado un empleo en 90 días, pueden solicitar una extensión de su estadía para que puedan seguir buscando un trabajo, o salir del país y regresar por otro período.

Los ciudadanos de la UE o del EEE pueden solicitar una tarjeta de residencia en España para disfrutar de los mismos servicios sociales que los ciudadanos españoles. Esta tarjeta incluye el número NIE (número de identificación de extranjero) necesario para declarar impuestos, abrir una cuenta bancaria, etc.

Sin embargo, tenga en cuenta que la tarjeta de residente ya no es obligatoria para los nacionales de la UE y EEE, pero el número NIE sigue siendo obligatorio si se pretende pasar más de 90 días, buscar empleo o registrarse en agencias de empleo en el país. .

Para solicitar un NIE, visite la estación de policía correspondiente y presente:

  • su pasaporte y fotocopias

  • Formulario de solicitud EX-15 (Solicitud de Número de Identidad de Extranjero (NIE) y Certificados (EX-15) que se puede descargar en el sitio web de servicios públicos http://www.interior.gob.es/en/web/servicios -al-ciudadano / modelos-de-solicitud / extranjeria

  • documentos justificativos para justificar el motivo de la solicitud de un NIE, como un contrato de compraventa privada de una propiedad, un comprobante de empleo o un número de seguro social español que puede obtener cuando planifique trabajar como freelance. Asegúrese de verificar con anticipación qué documentos se aplican a su situación.

Existen tarifas aplicables (aproximadamente 10 € por solicitud) que tendrá que pagar en una sucursal bancaria. Puede volver a recoger su NIE después del proceso de pago. Tenga en cuenta que, en algunas áreas, como Barcelona, ​​está obligado a reservar una cita con anticipación (cita previa) para que lo atiendan y aún puede pasar horas esperando en una cola. Inicialmente se emitirá un NIE temporal y deberá volver a realizar el mismo proceso para obtener el documento NIE permanente después de tres meses, aunque el número real seguirá siendo el mismo.

 Importante:

Si tiene intereses financieros en España, o si posee una propiedad en el país, deberá solicitar un número NIF (Número de Identificación Fiscal). Como propietario, debe pagar impuestos sobre la tierra y sobre la propiedad y se requiere la NIF para presentar los impuestos. Para más información, visite la página web del Ministerio del Interior.

 Bueno saber:

En España necesitas un NIE para casi todo, desde abrir una cuenta bancaria, iniciar un contrato de trabajo hasta usar las bibliotecas públicas. Muchas oficinas administrativas le pedirán su NIE en lugar de su nombre para poder procesar sus solicitudes. ¡Cuando viva en España sabrá este número mejor de lo que sabrá su propio número de teléfono!

El proceso de solicitud se ha vuelto más complejo en los últimos años, por lo que muchas compañías ahora ofrecen organizarlo para usted. Puede solicitarlo en persona, a través de un consulado español en el extranjero o a través de un representante en España. La forma más fácil de obtener un NIE es la prueba de un contrato de trabajo de su empleador.

Ciudadanos no pertenecientes a la EU-EEA

Para vivir y trabajar en España, los ciudadanos no pertenecientes a la UE o del EEE deben solicitar un permiso de trabajo, una visa y una visa de entrada.

Visa de residencia para trabajar en España como empleado

Después de que haya asegurado un trabajo, su empleador debe solicitar un permiso de trabajo para que trabaje legalmente en España y que tendrá que renovarse después de un año. Una vez que se haya aprobado el permiso de trabajo, se puede emitir su visa de trabajo y residencia. Después de cinco años de residencia, podrá solicitar la residencia a largo plazo.

Los trabajadores de temporada necesitarán solicitar un permiso de trabajo y una visa según la duración del contrato. En general, es necesaria una prueba de alojamiento, recursos financieros para cubrir los gastos de viaje y su devolución después del final del contrato.

  • Visa "A" - permiso de trabajo temporal - trabajo estacional. La visa se otorga para un trabajo específico en un área geográfica definida. La duración máxima de una visa "A" es de 9 meses, incluidas todas las renovaciones posibles.

  • visa "b" - permiso de trabajo inicial. La visa permite a los trabajadores extranjeros trabajar en un sector económico específico dentro de un área geográfica definida. La duración máxima de una visa "B" es de un año.

  • Visa "B": renovación del permiso de trabajo. Esta visa se otorga a los titulares de una visa "b" al vencimiento de su visa. Los titulares de Visa "B" pueden tomar empleos en diversas industrias o sectores por un período máximo de dos años.

  • Visa "C": renovación del permiso de trabajo. Esta visa está destinada a los titulares de visa "B" al vencimiento de su visa. No hay restricciones de empleo con una visa C.

Visa de residencia para inversores en España

  • visa "d" - permiso de trabajo inicial. Visa "d" permite a los trabajadores extranjeros llevar a cabo actividades económicas dentro de un campo específico por un período máximo de un año. Se pueden aplicar restricciones geográficas.

  • Visa "D": renovación del permiso de trabajo. Esta visa está diseñada para titulares de visa "d" al vencimiento de su visa. Visa "D" permite a los trabajadores extranjeros realizar actividades dentro de diversos sectores económicos por un período máximo de dos años.

  • Visa "E" - permiso de trabajo. Esta visa está diseñada para los titulares de visa "D" al vencimiento de su visa. Visa "E" permite a los trabajadores extranjeros emprender cualquier actividad económica, en cualquier lugar de España, y por un período máximo de tres años.

  • La visa de trabajo permanente permite a los trabajadores extranjeros emprender cualquier actividad en cualquier sector y está diseñada para los titulares de una visa "C" y "E" al vencimiento de su visa. La visa de trabajo permanente es renovable cada 5 años.

¿Cómo aplicar a una visa de trabajo?

Los trabajadores extranjeros que ya están en España deben solicitar un permiso de trabajo en la Oficina de extranjeros o en el Ministerio de Trabajo provincial. Es necesario proporcionar varios documentos clave como fotocopias de pasaportes, extractos de antecedentes penales, certificados médicos oficiales, tres fotos de identidad del tamaño de un pasaporte, copias de la oferta de trabajo o contrato laboral, detalles del trabajo, así como información adicional sobre el empleador. Se aplican tarifas.

Si el trabajador extranjero no se encuentra en España, la solicitud debe presentarse en una embajada o consulado español en el extranjero.

Una vez presentada la solicitud de permiso de trabajo, los trabajadores extranjeros deben esperar hasta que la Dirección Provincial de Trabajo (Seguridad Social y Asuntos Sociales) tome una decisión (en dos o tres meses).

Otros tipos de visas en España

La tarjeta azul de la UE para trabajadores calificados es válida por un año y renovable.

La visa de estudiante le permite estudiar en España, realizar trabajos de investigación o participar en programas de intercambio del gobierno enseñando inglés en escuelas públicas, además de ser pasante, voluntario o voluntario.

Después de un año de residencia legal, que ha sido renovada por otro año, los cónyuges, hijos y padres del residente legal pueden solicitar la 'visa de residencia para reunirse'.

 Importante:

Como la inmigración ilegal es un problema importante en España, los procedimientos de inmigración se modifican constantemente, por lo que es tan importante consultar regularmente con la embajada o el consulado español para obtener las últimas actualizaciones

 Links utiles:

Ministerio de Trabajo y Emigración
Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.