Close

Casarse en España

Recomendar

Casarse en España, puede ser un poco burocrático, pero no debe ser demasiado complicado, ya que a los expatriados se les permite casarse en el país. Formalidades específicas son requeridas, le recomendamos que consulte con la embajada o el consulado español en su país de origen antes de continuar, además, deberá solicitar documentación específica de las autoridades de su país de origen antes de casarse en España. Por lo tanto, se recomienda buscar toda la información relacionada de antemano.

Sobre todo, una de las partes debe ser un residente español, registrado con el municipio más cercano a su hogar. Ambos también deben tener al menos 18 años de edad.

 Importante:

En España puedes optar por un matrimonio civil o religioso. Los matrimonios católicos, protestantes, musulmanes y judíos se pueden celebrar sin una boda civil adicional, ya que tienen el mismo estatus legal que los sindicatos tradicionales. La mayoría de las comunidades también reconocen las asociaciones civiles, que permiten el parentesco, la herencia y los derechos de propiedad.

 Bueno saber:

El matrimonio gay está autorizado en España desde 2005. Las parejas del mismo sexo se benefician de los mismos derechos de matrimonio, legales, de herencia y de adopción que los cónyuges en uniones heterosexuales.

Pasos a seguir para casarse en España

En primer lugar, debe ponerse en contacto con el Registro Civil (registro civil), que es la oficina de estado civil más cercana a su lugar de residencia en España. Aquí es donde obtendrá el documento necesario (expediente matrimonial) para reservar la fecha de su boda. Como residente español, debe presentar los siguientes documentos:

  • NIE, su pasaporte o documento de identidad y fotocopias

  • certificado de nacimiento. Tenga en cuenta que los ciudadanos que no pertenecen a la UE deben presentar el documento legalizado por su consulado y el Ministerio de Asuntos Exteriores.

  • Certificado de "Empadronamiento" que indica su lugar de residencia durante los últimos dos años o desde que ingresó a España (se puede obtener en el municipio más cercano). Al menos un socio debería haber sido residente español durante los últimos 2 años.

  • declaración jurada de estado civil.

  • en el caso de un divorciado, copias de su primer matrimonio y certificado de divorcio

  • en el caso de un viudo o una viuda, una copia de su primer certificado de matrimonio y del certificado de defunción de su difunto cónyuge y el libro familiar (libro de familia) <

  • Solicitud o solicitud presentada de matrimonio civil completa y firmada

  • un certificado de "no objeción" emitido por el consulado más cercano a su lugar de residencia en España y en su país de origen

Estos documentos deben estar apostillados en su país de origen y, si no son multilingües, deben ser traducidos al español por un traductor jurado oficial.

Asegúrese de verificar las fechas de validez requeridas para los documentos que se suministrarán. Los registros civiles locales pueden solicitar fechas de emisión recientes no mayores de 3 a 6 meses antes de la presentación.

La documentación de expediente matrimonial, sin embargo, solo es válida por seis meses. Durante este tiempo, deberá presentarlo a la Junta Municipal (Ayuntamiento) donde le gustaría casarse para que se pueda arreglar la fecha y la hora. Antes de autorizar los documentos, se puede requerir un testigo (que no necesariamente tiene que ser el testigo en el día de la boda).

En caso de que prefiera una boda en la iglesia, comuníquese con su parroquia local con al menos 3 meses de anticipación. Para procesar su solicitud (expediente matrimonial), también necesitará certificados de bautismo emitidos al menos seis meses antes de la boda y en el lugar donde fue bautizado. Si decide casarse en una parroquia diferente, solo pida que le transfieran sus documentos.

Celebración de tu boda en Espana

Una vez que haya obtenido todos los certificados requeridos, puede continuar con la celebración de su boda en la Oficina de Estado Civil. Dos testigos deberán firmar el registro de matrimonio. Obtendrás tu certificado de matrimonio dentro de 30 a 120 días si tu solicitud ha sido aceptada por las autoridades españolas. Es posible que desee casarse en el ayuntamiento o en el tribunal de distrito. La fecha para esto será acordada por el alcalde o el juez del tribunal de distrito.

En general, las bodas en el tribunal de distrito o en el ayuntamiento son gratuitas. Si prefiere casarse en la iglesia, se recomienda una donación de alrededor de 300 euros. Tenga en cuenta que los matrimonios en las iglesias no requieren formalidades judiciales. Sin embargo, necesitará un certificado de bautismo que haya sido emitido al menos seis meses antes de la boda.

El matrimonio proxy también es posible en caso de que uno de los cónyuges no pueda mudarse a España (en caso de discapacidad, enfermedad u hospitalización). El documento de matrimonio por poder, que contiene toda la información relevante para la pareja, debe ser firmado por un notario público.

Una vez que haya celebrado su boda, deberá registrarla en la Oficina de Estado Civil, donde también recibirá un folleto de planificación familiar, que es el "Libro de Familia". También debe notificar a la embajada o consulado de su país de origen en España.

 Links utiles:

Ministerio de Relaciones Exteriores - Formulario de solicitud de matrimonio

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

Cómo me hice autónoma cerca de Barcelona - es posible que haya diferentes maneras de hacerlo en otros sitios
Durante su estancia en España, lo más probable es que utilice el transporte público para ir de un lugar a otro, ya sea para ir a trabajar o visitar el país
Si planea mudarse a España podrá beneficiarse de su amplia red de telecomunicaciones compuesta por proveedores de servicios de telefonía fija y móvil
Si está a punto de mudarse a España con su familia, es probable que tenga consultas sobre la educación de sus hijos, especialmente si son menores de 5 años
España es una tierra de playas soleadas y gente amable, pero también tiene mucho que ofrecer en términos de ocio como su patrimonio histórico y natural