Close

Estudiar en Alemania

Recomendar

Existen diferentes tipos de visados para los extranjeros que desean trabajar en Alemania. Las formalidades difieren entre los ciudadanos que pertenecen a la Unión Europea y los que no.

Alemania ofrece educación de calidad, con 240 universidades públicas y 100 privadas por todo el país. Las escuelas técnicas, de negocios o de ingeniería (Fachochschule), con énfasis en la formación vocacional, también están disponibles para los estudiantes extranjeros.

 Bueno a saber

Más del 10% de los estudiantes matriculados en Alemania son estudiantes internacionales. La mayoría de ellos organizan su estancia ellos mismos y un 15% lo hacen a través de un programa de cooperación o de intercambio.

Requisitos previos para estudiar

Para inscribirte con una institución o educación superior en Alemania, se necesita un certificado que permita la entrada a una universidad general (diploma de educación secundaria o Abitur en alemán). Un certificado que te permitiera estudiar en tu país de origen y que sea reconocido en Alemania será suficiente. Además, muchas universidades pueden pedir una puntuación media mínima o un examen de acceso. Si ya has estudiado entre dos y cuatro semestres en tu país de origen, este periodo te cualificará para entrar en la educación superior en Alemania.

En caso de que tus cualificaciones no sean suficientes, tienes que realizar un examen de evaluación, que normalmente requiere asistir a un colegio preparatorio.

Por supuesto, se necesita un buen dominio del alemán, excepto si el objetivo de tu estancia es asistir a cursos de alemán, por ejemplo. En todos los demás casos, deberías tener uno de los siguientes certificados de alemán:

  • DAH – El Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang se realiza normalmente en la universidad local.
  • TestDaf – El Test Deustch als Fremdsprache puede realizarse desde otro país.
  • ZOP – Zentrale Oberstufenprüfung
  • KDS – Kleines Deutsches Sprachdiplom
  • GDS – Großes Deutsches Sprachdiplom (el más difícil)

Consulta con la universidad los certificados de lengua que son aceptados. Puedes hacer la mayoría de estos exámenes en el Instituto Goethe en el extranjero o directamente en Alemania. Para más información sobre los exámenes de evaluación, visita la página web del Instituto Goethe.

Los procedimientos de matriculación pueden ser complicados y varían entre las diferentes universidades. Es mejor contactar con oficinas de estudiantes o con la universidad o escuela elegida (Akademisches Auslandsamt o Studentenwerk) y proporcionar la documentación necesaria para proceder con la solicitud, que normalmente incluye:

  • Una copia de tu título de educación secundaria, o equivalente
  • Una traducción oficial o jurada al alemán de tu título
  • Una foto tamaño pasaporte
  • Una descripción detallada de tu escuela, universidad o CV profesional
  • Un certificado de lengua alemana aplicable (TestDaF u otros)
  • Un examen de acceso si es pertinente

Fíjate que los plazos de solicitud son diferentes, aunque, generalmente, las solicitudes deben rellenarse antes del 15 de enero para el semestre de verano (que comienza en abril) y antes del 15 de julio para el semestre de invierno (que comienza en octubre). Sin embargo, asegúrate de consultarlo bien con antelación para poder respetar los plazos de entrega de la documentación.

Las universidades alemanas solían ser gratuitas en el pasado, pero recientemente se han introducido algunas tasas de matriculación. Un semestre completo en una universidad alemana cuesta alrededor de 500€. Las tasas de matriculación pueden variar según las universidades y las regiones, pero tienden a aumentar gradualmente. Puedes encontrar más información sobre las becas en Alemania directamente a través de tu escuela o universidad actual o a través de la embajada o el consulado alemán en tu zona. Puede que el centro al que vas a asistir también ofrezca becas o subvenciones. No dudes en contactarles para más información.

 Importante

La información proporcionada más arriba solo concierne los procedimientos de inscripción con una escuela o universidad alemana. Según el país de origen puede que necesites solicitar un visado de estudiante en la embajada o consulado alemán de tu país de origen.

 Atención

Consulta siempre donde debes realizar la solicitud. Para algunos cursos es posible que tengas que hacerlo directamente en la universidad; para otros, quizá tienes que entregarla en la fundación para la distribución de plazas de estudio (Hochschulstart, antiguamente ZVS) y, en algunos casos, puedes realizar la solicitud en la oficina de admisión uni-assists.

Formalidades para los nacionales de la UE-EEE

Los ciudadanos de la UE-EEE pueden estudiar libremente en Alemania con muy pocas formalidades, siempre que cumplan con los requisitos básicos de entrada (título de educación secundaria o equivalente, por ejemplo). Se requiere un pasaporte válido, documento que acredite la inscripción en una escuela o universidad alemana, así como suficientes recursos económicos.

Los ciudadanos de la UE-EEE también pueden beneficiarse del programa ERASMUS en Alemania. El programa ERASMUS está diseñado para estudiantes de EEE-UE más Turquía que deseen estudiar en otro país de la UE-EEE. Los títulos obtenidos en el extranjero en el marco del programa ERASMUS son válidos en tu país de origen a través del Sistema Europeo de Transferencia y Acumulación de Créditos (ECTS). Las becas ERASMUS también están disponibles para estudiantes que realizan estudios en otro estado europeo a través del programa.

Puedes encontrar más información sobre el programa ERASMUS y las becas ERASMUS disponibles directamente a través de tu universidad de origen o visitando la página web de la Comisión Europea.

No olvides legalizar tu situación en Alemania solicitando un certificado de residencia (Meldebescheinigung) en un período de ocho días después de tu llegada. Puedes solicitar tu certificado directamente en el ayuntamiento de tu localidad alemana.

Formalidades para nacionales no pertenecientes al EEE de la UE

Si no eres ciudadano de la UE-EEA, debes solicitar un visado de estudiante en la embajada o consulado alemán en tu país de origen.

Hay tres tipos de visados de estudiante: visado para cursos de idiomas, visado de estudiante temporal válido hasta tres meses y el visado de estudiante per se.

 Importante

No entres en Alemania con un visado de turista, una vez en Alemania no podrás cambiarlo por un permiso de residencia.

Visado para cursos de alemán

Los visados ​​para cursos de idiomas se conceden a estudiantes extranjeros que quieren recibir cursos de alemán en Alemania. El visado es válido para toda la duración del curso de estudio y no puede cambiarse por un visado de estudiante regular. Para solicitar un visado de idioma, debes presentar tu solicitud en la embajada o consulado alemán en tu país de origen. La lista de verificación de los documentos de solicitud incluye:

  • Un pasaporte válido más dos fotos tamaño pasaporte
  • Un documento que certifique la inscripción en un instituto de lengua alemana
  • Recursos económicos o certificados de becas
  • El pago de las tasas del visado

Visado de estudiante Temporal (Studienbewerber-Visum)

Si no has recibido la confirmación de admisión de tu escuela o universidad en Alemania, y necesitas realizar exámenes de admisión directamente en Alemania, puedes solicitar un visado de estudiante temporal (válido hasta tres meses). Una vez que hayas sido admitido en tu escuela o universidad, puedes solicitar un visado de estudiante regular en la oficina alemana de inmigración. La lista de verificación de los documentos de visado es la misma que para el visado de curso de idiomas.

Visado de estudiante

El visado de estudiante permite a los estudiantes extranjeros estudiar hasta un año en Alemania. Las solicitudes deben presentarse en la embajada o consulado alemán en tu país de residencia. La lista de verificación de los documentos de solicitud incluye:

  • Un pasaporte válido más dos fotos tamaño pasaporte
  • Una copia de tu título de educación secundaria (o equivalente) o examen de acceso
  • Certificados económicos o certificado de beca
  • Copias de todos tus títulos y diplomas
  • Documento de inscripción en una escuela o universidad alemana
  • El pago de las tasas del visado

Prácticas en Alemania

No hay visado de prácticas per se en Alemania, porque está considerado como parte del CV. Por ello, para obtener un programa de prácticas en Alemania, se requiere un visado de estudiante regular. Muchos programas de prácticas en Alemania no son remunerados.

 Bueno a saber

Puedes empezar a trabajar en Alemania con un visado de estudiante hasta 90 días y solo durante las vacaciones.

 Links de utilidad:

DAAD - Deutscher Akademischer Austausch Dienst – Estudiar en Alemania
Goethe Institute
4International Colleges and Universities – Lista de universidades en Alemania
Deutsches Studentenwerk
Higher Education Compass
Auswärtiges Amt
Uni assist

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

Alemania fue uno de los primeros países europeos que permitió a los estudiantes extranjeros que los estudios realizados en su país fueran reconocidos.
El alemán: hablar alemán, estudiar alemán, certificados alemán

Seguros de salud Alemania

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Alemania

Mudarse en Alemania

Consejos para preparar tu mudanza en Alemania