Close

Obtener reconocimiento laboral en Alemania

Recomendar

Hay ciertas industrias reguladas que requieren un reconocimiento profesional específico en Alemania.

Algunas profesiones como la de abogado o la de médico están reguladas en Alemania y solo pueden practicarse con unas cualificaciones específicas que se reconocen en el país (normalmente para asegurar que se posee cierto nivel de conocimiento y profesionalidad). El Professional Qualifications Assessment Act (Acto de otorgación del certificado profesional) te permite obtener un equivalente alemán de tu cualificación y ejercer en una industria regulada nacionalmente.

Condiciones del reconocimiento profesional

En Alemania, el reconocimiento profesional concierne principalmente a las profesiones reguladas como la de médico, enfermero, profesor, abogado, ingeniero, etc. Puede que no sea necesario para otros trabajos, pero sin duda es de gran ayuda para encontrar un empleo.

Para obtener el reconocimiento de tu cualificación vocacional, tienes que tener intención de trabajar en Alemania y mostrar pruebas de la validación de la cualificación adquirida en tu país de origen.

No es necesario tener la nacionalidad alemana o estar en el país cuando solicitas el reconocimiento profesional. Debes entregar tu solicitud antes de entrar en Alemania.

 Atención

Es recomendable comprobar que estás autorizado a emigrar a Alemania antes de solicitar tu reconocimiento profesional.

 Bueno a saber

Respecto a las profesiones no reguladas, el reconocimiento profesional no es necesario. Solicita directamente el trabajo que deseas hacer. Sin embargo, se recomienda obtener un certificado del nivel de lengua.

¿Cómo solicitar el reconocimiento profesional?

Te aconsejamos dirigirte al Ministerio Federal de Educación y buscar la página web del Reconocimiento en Alemania para descubrir quiénes son las autoridades relevantes con las que debes contactar para tu reconocimiento profesional. La página web te proporcionará los contactos de las autoridades encargadas del procedimiento de reconocimiento, y los documentos necesarios. El procedimiento puede variar según las leyes locales del Bundesländer (región).

A continuación, debes enviar tu solicitud con los documentos necesarios. Normalmente, estos incluyen:

  • Copias de tu pasaporte o tu carnet de identidad
  • Documento que acredite tu cualificación vocacional y otras competencias, por ejemplo, formación continua
  • Documentos que acrediten la experiencia profesional relevante
  • Documentos que acrediten la práctica autorizada de la profesión en tu país de origen
  • Una copia de tu CV en la que aparezcan tu educación y tu experiencia de trabajo en alemán
  • Traducciones juradas

Una vez las autoridades pertinentes hayan recibido los documentos requeridos, podrán determinar si tu nivel de cualificación profesional corresponde a la profesión que deseas realizar en Alemania.

Las tasas aplicadas son de entre 200 y 600 euros, dependiendo de cada caso. Las traducciones, los gastos de viaje o de notaría, pueden suponer costes adicionales.

 Links de utilidad

Reconocimiento en Alemania

BQ Portal – El portal de información para el reconocimiento profesional en Alemania

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

Encontrar empleo en Dresden no va hacer difícil, la ciudad ofrece gran prospección profesional para los expatriados
Hanover ofrece una gran cantidad de oportunidades de empleo para los expatriados
Frankfurt es la quinta ciudad más grande de Alemania y la más prospera, conseguir un trabajo acá será todo un logro

Seguros de salud Alemania

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Alemania

Mudarse en Alemania

Consejos para preparar tu mudanza en Alemania