Close

Visa para ciudadanos no UE

Recomendar

Por lo general las visas están vinculadas al motivo de tu estancia en Alemania. Las más comunes son las visas de turista, las de estudiante y la de negocios. El tipo de visa depende de las razones alegadas para tu viaje al país y se te dará en tu lugar de origen.

Cuando ya estés en Alemania se te otorgará un permiso de residencia por el mismo motivo que tu visa, por lo que el motivo de tu estancia no puede cambiar una vez que hayas entrado a Alemania. Por ejemplo, no puedes entrar con una visa de estudiante y luego solicitar un permiso de residencia de trabajo. Si deseas cambiar tu estatus de residente es posible que tengas que salir de país primero para solicitar un nuevo tipo de visa, por lo que será mejor que pienses con detenimiento el motivo que das para tu solicitud de visa ya que éste puede tener implicaciones costosas después.

Documentos para la Visa

Los requisitos para solicitar la visa para Alemania pueden variar según tu nacionalidad, motivo y duración de tu estancia, pero por lo general necesitarás los siguientes documentos para solicitarla:

  •  Pasaporte cuya vigencia sea de al menos tres meses más que la del período para el que se solicita la visa, y con una pagina en blanco disponible para la visa.
  •  Formulario(s) de solicitud de visa rellenado.
  •  2 fotografías de pasaporte recientes.
  •  Extracto bancario para probar que posees recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  •  Prueba de que posees un seguro médico que te cubra durante tu estancia completa.
  •  Carta de una empresa que te vaya a contratar o de una institución educativa. Si vas a trabajar por tu cuenta, una carta de un abogado, un contable, un gerente de banco o una cámara de comercio local.
  •  Alojamiento o dirección dónde te quedarás durante tu estancia.
  •  Ticket aéreo de vuelta.

En cualquier caso, por si varían los requisitos, te recomendamos que te pongas en contacto con  el consulado/embajada local para salir de dudas.

¿Cuándo y dónde solicitar la Visa?

Los procesos administrativos de este tipo siempre tardan más tiempo del esperado, por lo que sería recomendable que tramitases tu visa con bastante antelación. Al menos mes y medio antes de la fecha de partida planificada. Si solicitas la visa fuera de tu país de origen, tu solicitud será remitida a la embajada alemana de ahí, y la visa tardará más en ser emitida, por lo que mejor realizarlo desde tu lugar de origen.

No necesitan Visa

Los estudiantes, turista o trabajadores europeos o pertenecientes a países firmantes del Tratado Schengen no necesitan ningún tipo de visa para Alemania, basta con que presenten la identificación habitual de sus países de procedencia. Los ciudadanos de España por ejemplo sólo necesitarán llevar consigo el DNI, el pasaporte en vigor, o cualquier documento de identificación personal que tenga carácter vigente.

Un Consejo

Antes de solicitar la visa, revisa que todos los documentos estén en regla. Para estar más seguro una vez en Alemania, considera sacarle fotocopias a los originales de tus documentos, pues si se te pierden en Alemania esto podría ser de gran utilidad.

Más información

Si buscas información más detallada acerca de los requisitos para la visa para Alemania, cómo extender tu estancia, cómo obtener una visa de estudiante o de trabajo, o qué hacer si pierdes tus documentos, por favor contacta con la embajada alemana, el consulado, o con las autoridades oficiales de Alemania en tu país.

Ministerio de Asuntos Exteriores: www.auswaertiges-amt.de

Lista de las embajadas y consulados alemanes: de.embassyinformation.com

En caso de emergencia una vez en Alemania, también podrás contactar con la embajada/consulado de tu país en tu ciudad de destino. No desesperes con los trámites de solicitud de tu Visa, y si tienes cualquier pregunta no dudes en ponerte en contacto con nosotros. ¡Ánimo! Ya estás un paso más cerca de vivir tu aventura alemana.
 

 

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
Javier ViP
Miembro desde 18 Julio 2009
Mauritius
1 Comentario
Silvia2105
Silvia2105
el año pasado

Gracias por la información

Contestar
Últimos artículos escritos por Javier

Ver también

Las condiciones y regularidades para trabajar en Alemania sonn diferentes para los ciudadanos de la Unión Europea y los no ciudadanos.
Estar conectado a internet en Alemania, no es un problema, este país cuenta con una gran y desarrollada red de conexiones a precios asequibles

Seguros de salud Alemania

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Alemania

Mudarse en Alemania

Consejos para preparar tu mudanza en Alemania