Close

Visa de trabajo para China

Recomendar

La economía en rápido desarrollo de China está recibiendo mucho interés de inversionistas y profesionales de todo el mundo. Siendo el mayor fabricante y exportador del mundo, hay una abundancia de oportunidades de trabajo para los expatriados, ya sea trabajando en una empresa o creando su propio negocio.

Si viajáis a China por trabajo o por negocios, necesitaréis una visa profesional. Actualmente existen varios tipos de visas profesionales, expedidas a extranjeros, dependiendo del propósito de vuestra visita o estancia.

Los dos tipos de visados de negocios actualmente emitidos en China son F (no comercial) y M (comercial). Si deseáis ser empleado en China, tendréis que obtener una visa Z.

Visa F, no comercial, para China

La visa F, es una de las visas profesionales más frecuentes y se concede a los que viajan en un intercambio no comercial: conferencias, consultas, intercambios científicos, etc. Es también adecuada para los empresarios extranjeros que a menudo viajan a China.

Podéis solicitar una visa de negocios en la Embajada o Consulado de China en vuestro país de origen.

Documentos necesarios para la Visa F Visa :

  • un formulario de solicitud cumplimentado debidamente;
  • vuestro pasaporte con hojas en blanco válido para 6 meses;
  • una foto reciente (pegada en el formulario)
  • vuestra carta de invitación;
  • una carta de confirmación de invitación / conferencia; y
  • copias de los últimos visados chinos (para una visa F múltiple);

Tened en cuenta que se aplican cargos.

 Bueno saber

Es posible que se os exija presentar documentos adicionales como: pruebas financieras, tickets de avión y de os hoteles, etc.

 Importante:

No podéis trabajar en China legalmente con una visa de negocios. Mientras que algunas compañías pueden acordar emplear a extranjeros sin una visa de trabajo apropiada (Z), la práctica es ilegal y puede conducir a la deportación.

Visado comercial M

Una visa M se expide a los que viajan a China para actividades comerciales. El proceso de solicitud es bastante similar al de una Visa F. Tendréis que presentar los siguientes documentos en la Embajada o Consulado de China en vuestro país de origen:

  • el formulario debidamente cumplimentado,
  • vuestro pasaporte y copia de la página de identificación,
  • una foto reciente (pegada en el formulario)
  • Una de las siguientes: una invitación de una compañía / socio chino o de los institutos chinos autorizados o de una feria,
  • la licencia/certificado comercial de la empresa establecida que muestre al destinatario del visado como propietario o inversor,
  • Copia de visas anteriores de China (para una visa múltiple)

Tened en cuenta que se aplican cargos.

Las visas de negocios suelen ser emitidas para entradas individuales, dobles o múltiples por hasta un año. La duración de cada visita varía entre 30 a 60 días.

Visado de trabajo (Z)

China está deseosa de atraer talento extranjero, por lo que se están aplicando, a menudo, nuevas normas para simplificar el proceso de solicitud de visa de trabajo. El último cambio entró en vigor el 1 de abril de 2017, la implementación de un sistema unificado de permisos de trabajo en todo el país y un sistema de clasificación basado en tres puntos, para evaluar quién es elegible para un permiso de trabajo. Los profesionales de expatriados son calificados en base a sus antecedentes en A (talento superior), B (talento profesional) y C (trabajadores no calificados / estacionales).

La reestructuración ha hecho que el proceso de solicitud de permiso de trabajo sea más claro y se demore menos. Bajo el nuevo sistema, el profesional extranjero y la empresa de contratación pueden completar la solicitud y presentar todos los documentos justificativos online.

 Bueno saber

Los candidatos de nivel A son elegibles para una visa especial tipo R. El proceso de solicitud de visas R es simplificado. Las visas R se otorgan típicamente a los receptores de premios internacionales, a los gerentes senior de Fortune 500, a los titulares de postdoctorado y así sucesivamente.

Primer paso

La empresa de contratación que busca contratar a un nacional no chino debe presentar una solicitud (en chino) junto con los siguientes documentos de apoyo:

  • Un certificado de licencia comercial y de código de organización
  • Registro en la Seguridad Social.
  • Información como nombre, DNI y teléfono del candidato extranjero.
  • Poder legal.
  • Identidad del empleador o gerente.

Segundo paso:

La agencia receptora evaluará la documentación. Si se cumplen todos los requisitos, la agencia emitirá un sello especial, incluyendo la fecha en que se verificó la solicitud. Después de un proceso de revisión de 10 días, la administración decidirá si acepta o rechaza la solicitud. Si la solicitud es aceptada, el candidato extranjero puede solicitar "permiso de trabajo para extranjeros de la República Popular de China". Los documentos requeridos son:

  • prueba de experiencia previa de trabajo con referencias o master;
  • certificado de nivel mas alto de educación,
  • prueba oficial de antecedentes penales limpios, del país de residencia permanente;
  • certificado médico;
  • un contrato de trabajo u otra prueba de empleo;
  • pasaporte u otro documento de viaje; y
  • una foto de los últimos seis meses.

Si la solicitud cumple con todos los criterios necesarios, se le emitirá un "Aviso sobre Permiso de Trabajo para Extranjeros" electrónico y su Permiso de Trabajo Extranjero estará listo para ser recogido en 10 días. La validez máxima del permiso de trabajo de un extranjero es de 5 años. Sin embargo, la mayoría de los solicitantes por primera vez recibirán un permiso de un año.

 Links útiles

Centro de Servicio de Solicitud de Visa Chino
Embajada China en EEUU
Embajada China en Reino Unido

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
expat.com Your favourite team
Miembro desde 01 Junio 2008
Small earth, Mauritius
Escribir un comentario

Ver también

¿Tienes todo preparado para tu viaje a China? No olvides que necesitas visa para hacer turismo en el país asiático
China cuenta con uno de los sistemas de telecomunicaciones mas desarrollados del mundo, por lo que comunicarte no será problema
Los campos de la restauración, el turismo y la gestión de la financiación, el comercio y la educación ofrecen muchas oportunidades de trabajo en China
Cuando nos mudamos de país, una vez instalados queremos descubrirlo todo, viajar por China no será difícil, cuenta con un sistema de transporte moderno
Cambiar de país es un gran desafio, es por eso que cuando decidas mudarte a China vas a tener que hacer una planificación especial

Mudarse en China

Consejos para preparar tu mudanza en China