2018-01-26 11:54:24

Hay 3 tipos de visas para extranjeros que desean vivir o visitar Colombia por un largo período o para establecerse

Hay 3 tipos de visas para extranjeros que desean vivir o visitar Colombia por un largo período o para establecerse

La mayoría de los extranjeros que deseen vivir o pasar una larga temporada en Colombia deberán solicitar y obtener una visa. Estas son tres, luego de los cambios realizados en agostos de 2017, las cuales se dividen entre visitantes, migrantes y residentes. A continuación, te explicamos un poco más sobre ellas

Visa de Visitante (V):

Esta visa es para extranjeros que deseen visitar el país una o varias veces, o deseen permanecer temporalmente sin establecerse en el país. Se les otorga a quienes visiten el país con fines de ocio, turismo o planes de negocios, pero también se le podrá otorgar a quienes realicen intercambios culturales o de estudios, y a quienes reciban tratamientos médicos .

Esta visa solo se podrá solicitar dentro del territorio nacional, y su vigencia es de máximo un año, no es susceptible a prorrogas o renovaciones.

Visa de migrantes (M):

Esta visa es para aquellos que deseen establecerse de manera permanente en el país, pero que no cumplan con los requisitos suficientes para una visa R.

Para solicitar está visa debe estar en condiciones de conyuge o compañero de un colombiano, ser padre o hijo de un colombiano por adopcion, ser nacional de alguno de los Estados parte del “Acuerdo sobre Residencia para nacionales de los Estados Partes del Mercosur, Bolivia y Chile”; además de estar reconocido como refugiado en Colombia.

La persona que solicite esta visa debe contar con empleo fijo en Colombia o un contrato de trabajo, deberá contar con una cualificación para ejercer una profesión de forma independiente.

Así mismo los esta visa sera valida para los jóvenes matriculados a estudios de basica, secundaria, media, pre - grado admitidos en una institución Colombiana.

La visa M tiene una vigencia de 3 años y cubre también a jubilados o pensionados.

Visa de residentes ( R ):

Esta visa es para aquellos que deseen permanecer en el territorio colombiano de manera permanente y fijar su domicilio en el país. Esta visa permite trabajar o tener un permiso abierto de trabajo, y permite a sus titulares realizar actividades licitas en el territorio.

Se otorgará a personas que sean padre o madre de un colombiano o a quienes hayan permanecido en el territorio nacional de forma continua e ininterrumpida por dos (2) años como titular principal de la visa tipo “M” (Migrante).

También, se le otorgará a las personas que hagan inversiones extranjeras ante el Banco de la República o ante la dependencia que haga sus veces.

Su duración es de cinco años y a su solicitud de su titular podrá ser renovado por un período igual, mediante un trámite de traspaso de visa.

Requisitos:

  • Un pasaporte con por lo menos dos páginas en blanco, en buenas condiciones y válido por lo menos por 180 días.

  • Copia de la página de identificación del pasaporte.

  • Copia del sello más reciente que muestra la entrada o salida de Colombia.

  • Si solicita su visa personalmente, no necesita traer fotos tamaño carnet, las fotos se tomarán en la oficina emisora.

Para obtener una descripción de cada clase de visa, tarifas asociadas y otra documentación que pueda ser requerida, consulte esta lista de la Cancillería de Colombia.

La visa vacaciones y trabajo para Colombia

La visa de vacaciones y trabajo se otorga solo a los titulares de pasaportes francés, mexicano, peruano y chileno. Su validez es de un año, y para obtenerla debes tener entre 18 y 30 años.

Tiene el derecho a múltiples entradas, y no se puede extender. El acuerdo Francia-Colombia entró en vigor en 2015, y actualmente se aceptan 300 candidatos cada año.

 Enlaces útiles:

Cancillería – Tipos de visas y requisitos
Alcaldía Bogotá – Nuevas Visas
Embajada de Francia en Colombia - Visa de vacaciones y trabajo

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.