Actualizado hace 3 años

Las condiciones económicas individuales de las personas varían de acuerdo a sus circunstancias. Para un salvadoreño, resultan difíciles, especialmente si debe sostener o apoyar a su familia. Independientemente de que se esté soltero o casado algún compromiso tendremos con nuestros padres, hermanos, cónyuge o hijos. A esto hay que agregar los compromisos económicos personales. La vida resulta cada vez más difícil, sólo el hecho de pagar los servicios todos los meses nos hace planificar bien nuestros gastos. Esta es una de las razones por la que nos volvemos expatriados, para cumplir nuestras responsabilidades y alcanzar nuestras metas de vida.

Todo expatriado latinoamericano emigra de su país de origen y selecciona como destino, para este caso Colombia, no sólo con el fin de cambiar de ambiente; sino como una opción de desarrollo personal y familiar. El Salvador y otros países del continente han suscrito un acuerdo internacional con fines migratorios para sus respectivos ciudadanos. La siguiente dirección electrónica nos indican los países que no necesitan visas y los que están más limitados en este campo: https://embassy-finder.com/es/do-i-need-a-visa

El link citado anteriormente facilita la información para los que pretenden ingresar a Colombia u a otros países como turistas. Sin embargo, una de las razones más frecuentes para expatriarse, como ya se comentó, es la necesidad de ir en busca de trabajo. La visa TP-4 es la que permite a un extranjero trabajar en cualquier ciudad de Colombia y para ello debe establecer un contrato previo con una empresa. Los diferentes tipos de visas están detallados en el siguiente link http://www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas/clases   

Cuando el interesado/a se haya decidido por un tipo de visa que crea que cumple debe solicitarla vía online si vive fuera de Bogotá o incluso dentro de esta ciudad. Deberá pagar el importe por el estudio y si lo cumple pagará el arancel por la visa solicitada. Esta es la dirección para solicitarla en línea http://www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas/solicitud-visa-linea 

En el caso de la visa TP-4 que sirve para ingresar a Colombia con fines de trabajo, en la misma página encontrará una página para resumir los detalles del contrato previo que se haya acordado con la empresa. Posteriormente, debe ser llenada y anexada a los otros documentos solicitados, como lo son las copias escaneadas de la hoja de datos personales del pasaporte y el sello del último ingreso a Colombia, estos dos últimos documentos deberán cargarse a la solicitud en línea en formato PDF que es el sugerido por la Cancillería Colombiana. Hay que ser transparente en los datos; ya que en el estudio para aplicar a la visa TP-4 o a cualquier otra; las autoridades colombianas verificarán si aplica o no a la misma.  

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.