Actualizado hace 6 meses

Chile cuenta con los mejores índices de calidad de vida de América latina: la renta per cápita más alta; una economía con gran proyección y atesora además grandes recursos naturales. ¿Estás interesado en vivir y/o trabajar en Chile? Aquí te presentamos todo lo que debes saber sobre los tipos de visas que este país ofrece a los extranjeros que desean hacer de él su nuevo hogar.

Tomar la decisión de irse a otro país pasa por una serie de procesos; entre los que se incluyen la Visa. En el caso de Chile se contemplan tres categorías de Visa: Turista, permisos de Residencia Temporaria, permisos de Residencia Permanente. No obstante, como sabemos que tu propósito es vivir en el país, nos ocuparemos de las dos últimas.

Permisos de Residencia Temporaria

Este tipo de visas podrán ser solicitadas por aquellos extranjeros que viajan a Chile con el objetivo de radicarse en este país de forma temporal, ya sea por contar con lazos familiares, porque tienen algún interés en el país, ya sea de estudios o trabajo y su residencia resulta ventajosa para Chile. Estas visas le permiten al ciudadano extranjero, desarrollar actividades remuneradas y estudiar por una plazo máximo de estadía de un año.

Dentro de este grupo (residencia temporaria), se incluyen:

  1. Visas sujetas a Contrato: este permiso de residencia temporaria le permite a su titular llevar a cabo actividades remuneradas, únicamente con el empleador con el que suscribió el contrato. Podrá otorgarse un permiso máximo de estadía de 2 años y podrá ser prorrogado por períodos iguales. Dentro de esta se incluyen dos apartados: Visa sujeta a Contrato por Cambio de Empleador: cuando el contrato que dio origen a la Visa sujeta a Contrato, ha finalizado, el ciudadano extranjero deberá solicitar un cambio de visación con el nuevo empleador; y Visa sujeta a Contrato de Trabajo Dependientes,que se le otorga a los familiares de la visa anterior. Esta visa no le permite a su titular trabajar en Chile, ofrece un período de estadía de 12 meses, no prorrogable.

  2. Visa Temporaria para Inversionistas y Comerciantes: toda persona cuyo motivo de visita al país sea desarrollar actividades de inversionista, comerciante o empresario, por un período mayor a 90 días, podrá hacer la solicitud de este tipo de visa. Requiere la presentación de un proyecto financiero que vaya acorde a las exigencias de las leyes chilenas y contar con el capital necesario para el mismo. El permiso de estadía será de un año, que podrá ser prorrogable.

  3. Visa Temporaria para Profesionales y Técnicos de nivel superior, con dos o más contratos, remunerado en el exterior. Este permiso no cuenta con limitaciones especiales, sus titulares podrán desarrollar cualquier actividad lícita y podrán residir en el país sin problemas. Los Técnicos de Nivel Superior tendrán que contar con un mínimo de 1600 horas académicas y anexar además, una carta que certifique las horas, la mismo deberá ser debidamente legalizada.

  4. Visa Temporaria por motivos laborales: el solicitante deberá presentar entre los requisitos un contrato de trabajo suscrito en Chile. Tendrá la duración de un año y para renovarla se deberán presentar las últimas cotizaciones de AFP. En este caso el empleador, deberá suscribir un contrato de acuerdo a la ley laboral chilena vigente, como lo es: obligación de pagar el salario mínimo y cumplir con las cotizaciones de AFP y salud. No estando en la obligación de pagar los pasajes de regreso del migrante y su familia a su país natal.

Existen otro tipo de Visas que aunque no guardan relación con el artículo que te presentamos, es importante que las conozcas. Si alguna de ellas resulta de tu interés, puedes consultar más información en el link que te dejamos al final de la publicación:

  • Visa Temporaria por motivos laborales.
  • Visas de Residencia Temporaria por Vínculos.
  • Visa Temporaria para hijo de Extranjero Transeúnte.
  • Visa Temporaria para ex residente.
  • Visa Temporaria para Embarazadas y tratamiento médico.
  • Visa Temporaria MERCOSUR
  • Visa Temporaria por Unión Civil
  • Visa Temporaria de Estudiante

Permisos de Residencia Permanente

Para los ciudadanos extranjeros que deseen vivir y trabajar por tiempo indefinido en Chile, deberán solicitar una Visa de Residente Permanente. En un primer momento, deberán optar por cualquiera de las Visas de Residencia Temporaria citadas anteriormente. Éstas le ofrecerán un tiempo de estadía de un año, prorrogable por un año más. Después de esto, el extranjero podrá solicitar su residencia permanente. Con este tipo de visa, su titular podrá vivir, trabajar e invertir en el país sin limitaciones especiales.

 Bueno saber:

Los extranjeros de nacionalidad colombiana, peruana y dominicana deben presentar certificado de antecedentes judiciales vigente para cualquier solicitud.

 Links de interés

Departamento de Extranjería y Migración
Aranceles Visas

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.