2013-05-10 06:43:44

Informacion Sobre el tramite de Residencia Temporaria acuerdo Mercosur en Uruguay

Primero que nada quiero presentarme y aclarar que no soy un experto en este tema, simplemente  se me ocurrio la idea de compartir esta información para todos aquellos Uruguayos que esten pensando o ya han decidido emigrar temporalmente o permanentemente al Brasil.
Mi nombre es Diego, tengo 33 años, y me mude recientemente a Porto Alegre, Rio Grande do Sul.

Comence el tramite de residencia temporaria acuerdo mercosur en el consulado de Brasil en Montevideo: http://cgmontevideu.itamaraty.gov.br/pt-br/residencia_(acuerdo_mercosur).xml

Direccion Consulado General de Brasil en montevideo
Calle Convencion Nr 1343 Edificio "la Torre", 6 Piso
Montevideo
Uruguay
Telefono 2901.2024
consbras@consbras.org.uy
cg.montevideu@itamaraty.gov.br

Residencia temporararia por acuerdo de residencia Mercosur

Para tramitar la visa con base en el Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales del MERCOSUR*, Bolívia y Chile (Decretos 6964/09 e 6975/09), es necesario presentarse con la siguiente documentación:

*ciudadanos argentinos, paraguayos y uruguayos.

1)Pasaporte con validez futura igual o superior a 6 (seis) meses;

2)Una foto 3x4, de frente, fondo blanco.

3)El protocolo resultante del formulário disponíble en la página https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp.

4)Partida de nacimiento, legalizada en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay;

5)Partida de casamiento, legalizada en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay;

6)Certificado Policial de Buena Conducta (validez máxima de 90 dias) judiciales y/o penales y/o policiales en el pais de origen o en el/los país/es en que hubiere residido en los últimos 5 (cinco) años (aplicable mayores imputables) legalizado por el Ministério de Relaciones Exteriores de Uruguay;

7)Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales (documento hecho ante escribano publico y certificado por la Suprema Corte de Justicia y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay);

8)Certificado de naturalización emitido por la Corte Electoral de la República Oriental del Uruguay;

9)Fotocopia de la documentación presentada.

* El certificado de antecedentes emitido por autoridad extranjera debe estar legalizado por autoridad consular brasileña en el país de emisión (excepto los documentos emitidos por autoridades francesas).

**Los documentos no redactados en portugués, español, inglés o francés deben ser traducidos al portugués por traductor público, en Brasil, con firma legalizada en "cartório".

Nota: los certificados de matrimonio y/o partidas de nacimiento emitidas por Paraguay, Argentina, Bolivia o Chile deben estar legalizadas por autoridad consular brasileña en estos países.

Para tramitar la visa de los hijos menores de 18 años: presentar la(s) partida(s) de nacimiento (expedidas a partir del 16 de marzo de 2003) legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay. Es exigida la presencia de ambos padres. En el caso de que uno de los padres no pueda presentarse, el otro deberá presentar una carta-poder, con firma reconocida ante Escribano Público y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Para tramitar la visa del/la cónyuge y/o hijos menores de otra nacionalidad: los requisitos son los mismos. Los certificados de matrimonio y/o partidas de nacimiento deben estar legalizadas por autoridad consular brasileña en el país de emisión.

La autoridad consular puede solicitar documentos e informaciones adicionales siempre que lo juzgue necesario.

La visa de residencia temporaria se concede por 2 (dos) años. después de los 2 (dos) años, podrá ser solicitada la transformación en residencia permanente. este trámite se realiza en brasil, en el departamento de policía federal.

Plazo

El plazo mínimo para tramitar la visa es de 72 horas habiles, contados a partir de la fecha de pago de los aranceles consulares. No es necesario obtener una cita.

Aranceles consulares por la concesión de la visa: $ 2.700,00.

No se tramitan visas en carácter de urgencia.

Bueno, si van al link de arriba, la informacion esta completa, pero hay un par de cosas ( o mas) a tener en cuenta:
*El punto 3 es muy importante seguir el link y clickear en SOLICITAR VISTO y llenar la info  completa que piden.
*En Uruguay, los trámites que se realizan en el Centro de Atención Ciudadana del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República tienen los siguientes costos para el año 2013:
Legalización $ 149,00
Apostilla $ 306,00

La legalizacion incluye  Partida de nacimiento,  Partida de casamiento, Certificado Policial de Buena Conducta, Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.