Close

Visa residencia temporal Mercosur

Recomendar

Primero que nada quiero presentarme y aclarar que no soy un experto en este tema, simplemente  se me ocurrio la idea de compartir esta información para todos aquellos Uruguayos que esten pensando o ya han decidido emigrar temporalmente o permanentemente al Brasil.
Mi nombre es Diego, tengo 33 años, y me mude recientemente a Porto Alegre, Rio Grande do Sul.

Comence el tramite de residencia temporaria acuerdo mercosur en el consulado de Brasil en Montevideo: http://cgmontevideu.itamaraty.gov.br/pt-br/residencia_(acuerdo_mercosur).xml

Direccion Consulado General de Brasil en montevideo
Calle Convencion Nr 1343 Edificio "la Torre", 6 Piso
Montevideo
Uruguay
Telefono 2901.2024
consbras@consbras.org.uy
cg.montevideu@itamaraty.gov.br

Residencia temporararia por acuerdo de residencia Mercosur

Para tramitar la visa con base en el Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales del MERCOSUR*, Bolívia y Chile (Decretos 6964/09 e 6975/09), es necesario presentarse con la siguiente documentación:

*ciudadanos argentinos, paraguayos y uruguayos.

1)Pasaporte con validez futura igual o superior a 6 (seis) meses;

2)Una foto 3x4, de frente, fondo blanco.

3)El protocolo resultante del formulário disponíble en la página https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp.

4)Partida de nacimiento, legalizada en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay;

5)Partida de casamiento, legalizada en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay;

6)Certificado Policial de Buena Conducta (validez máxima de 90 dias) judiciales y/o penales y/o policiales en el pais de origen o en el/los país/es en que hubiere residido en los últimos 5 (cinco) años (aplicable mayores imputables) legalizado por el Ministério de Relaciones Exteriores de Uruguay;

7)Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales (documento hecho ante escribano publico y certificado por la Suprema Corte de Justicia y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay);

8)Certificado de naturalización emitido por la Corte Electoral de la República Oriental del Uruguay;

9)Fotocopia de la documentación presentada.

* El certificado de antecedentes emitido por autoridad extranjera debe estar legalizado por autoridad consular brasileña en el país de emisión (excepto los documentos emitidos por autoridades francesas).

**Los documentos no redactados en portugués, español, inglés o francés deben ser traducidos al portugués por traductor público, en Brasil, con firma legalizada en "cartório".

Nota: los certificados de matrimonio y/o partidas de nacimiento emitidas por Paraguay, Argentina, Bolivia o Chile deben estar legalizadas por autoridad consular brasileña en estos países.

Para tramitar la visa de los hijos menores de 18 años: presentar la(s) partida(s) de nacimiento (expedidas a partir del 16 de marzo de 2003) legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay. Es exigida la presencia de ambos padres. En el caso de que uno de los padres no pueda presentarse, el otro deberá presentar una carta-poder, con firma reconocida ante Escribano Público y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Para tramitar la visa del/la cónyuge y/o hijos menores de otra nacionalidad: los requisitos son los mismos. Los certificados de matrimonio y/o partidas de nacimiento deben estar legalizadas por autoridad consular brasileña en el país de emisión.

La autoridad consular puede solicitar documentos e informaciones adicionales siempre que lo juzgue necesario.

La visa de residencia temporaria se concede por 2 (dos) años. después de los 2 (dos) años, podrá ser solicitada la transformación en residencia permanente. este trámite se realiza en brasil, en el departamento de policía federal.

Plazo

El plazo mínimo para tramitar la visa es de 72 horas habiles, contados a partir de la fecha de pago de los aranceles consulares. No es necesario obtener una cita.

Aranceles consulares por la concesión de la visa: $ 2.700,00.

No se tramitan visas en carácter de urgencia.

Bueno, si van al link de arriba, la informacion esta completa, pero hay un par de cosas ( o mas) a tener en cuenta:
*El punto 3 es muy importante seguir el link y clickear en SOLICITAR VISTO y llenar la info  completa que piden.
*En Uruguay, los trámites que se realizan en el Centro de Atención Ciudadana del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República tienen los siguientes costos para el año 2013:
Legalización $ 149,00
Apostilla $ 306,00

La legalizacion incluye  Partida de nacimiento,  Partida de casamiento, Certificado Policial de Buena Conducta, Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.
Recomendar
diekks12 Miembro
Miembro desde 27 Abril 2013
Rio de Janeiro, Brazil
4 Comentarios
Mafer86
Mafer86
el año pasado

Hola soy ecuatoriana me gustaría mudarme a Brasil soy profesional en la carrera de Hoteleria y Turismo es posible que hay oportunidades laborales para el turismo extranjero. Que se necesita para estar legal en el país?

Contestar
Elianys Navarro
Elianys Navarro
hace 3 años

Hola, soy de Venezuela y me gustaria mudarme a Brasil, son planes futuros, me estoy graduando y luego planeo reunir algo mas para mudarme a Brasil, me gustaria conocer como son los requisitos, espero puedan ayudarme, Gracias!

Contestar
mosh413
mosh413
hace 4 años

Gracias Diego por el articulo! Queria consultarte porque me genero la duda el ultimo parrafo donde dice que la legalizacion incluye: -Partida de nacimiento -Partida de casamiento -Certificado Policial de Buena Conducta -Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales Eso significa que tengo que "legalizar" todos esos documentos? Y donde decis que los aranceles consulares costaron $2700. Para que documento fue que tuviste que pagar eso? Sabes cual fue el costo total de la visa? Gracias!

Contestar
diekks12
diekks12
hace 4 años

Hola, Si todos los documentos tienen que ser legalizados por el MRREE, cada uno sale 149 pesos, no se si subio pero ese era el precio en febrero 2013. La visa en si sale 2700 pesos tambien en febrero 2013 eso es lo que se paga en el consulado.Arancel consular=costo de la visa. Ademas esto: Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales, es una declaracion jurada hecha por escribano publico donde se declara la carencia de dichos antecedentes internacionales, eso es segun lo que te cobre el escribano, a mi me cobro 1500 pesos. En total creo que no desembolse mas de 5000 pesos en total para tener la visa. Pero luego en brasil con la visa y todos los papeles legalizados se tramita la cedula de extranjero mque sale alrededor de 2000 pesos, ya el tramite de la cedula en marcha se tramita la carteira de trabalho que habilita a trabajar. Saludos,

Contestar

Ver también

No es fácil buscar trabajo estando en otro país, pero aquí van algunos consejos para que el esfuerzo merezca la pena y consigamos el reto que buscábamos
Tratare de describirles la realidad de vivir y trabajar en Sao Paulo, moraleja tienes que venir con visa de trabajo desde tu país.
Muchos españoles ven Brasil como una tierra de oportunidades, pero se olvidan de las barreras legales para poder trabajar

Seguros de salud Brasil

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Brasil

Mudarse en Brasil

Consejos para preparar tu mudanza en Brasil