Actualizado hace 3 meses

Debes solicitar una visa o permiso apropiado si tienes la intención de vivir y trabajar en Quebec.

Al igual que el resto del país, Quebec también es muy acogedor con los profesionales extranjeros que buscan nuevas oportunidades, muchos campos de trabajo requieren continuamente experiencia extranjera. Aunque la ciudad es más entusiasta para perfiles laborales de habla francesa, existen oportunidades para otras nacionalidades dependiendo de sus habilidades

 Bueno saber:

Algunas profesiones están reguladas por órdenes profesionales y pueden no reconocer sus diplomas o capacitación. En caso de que sus diplomas no sean reconocidas en Quebec, no podrá ser elegible para el empleo. Asegúrese de buscar toda la información relevante de estos organismos reguladores en la página web de Inmigración de Quebec.

Mudarse a Quebec

Para poder trabajar en Quebec, lo primero que debes hacer es solicitar tu número de seguro social (NAS), un número de identificación personal requerido para encontrar un trabajo, abrir una cuenta bancaria o registrarte en la Agencia de Ingresos de Canadá. No puedes solicitar un NAS desde fuera de Canadá, para obtenerlo debes ir al Centro de servicio local de Canadá con tu formulario de solicitud lleno, luego, recibirás tu NAS y tu tarjeta permanente la recibirás por correo unas semanas después. No hay ninguna tarifa asociada con la solicitud de un NAS.

Para obtener más información sobre el número de seguro social de NAS y los pasos necesarios para obtener un NAS, consulta la página web de Inmigración de Quebec.

La visa de residente permanente en Quebec

Tener una visa de residente permanente te permitirá establecerte en cualquier lugar de Quebec por un período de tiempo ilimitado mientras recibes los mismos beneficios que cualquier residente. El proceso de solicitud tiene tres etapas: primero, debe evaluar su elegibilidad tomando la Evaluación Preliminar de Inmigración (Évaluation Préliminaire d'Immigration - EPI). Una tabla de puntuación, que toma en cuenta tu edad, calificaciones, antecedentes profesionales y tus habilidades en francés e inglés, evaluará tus posibilidades de ser seleccionado por Quebec. Si tu evaluación es exitosa, podrás solicitar un Certificado de selección de Quebec (CSQ - Certificat de sélection du Quebec). Para realizar este examen en línea, diríjete al sitio web de Inmigración de Quebec.

Quebec es la única provincia canadiense que puede seleccionar sus inmigrantes siguiendo sus propios criterios. A tal efecto, proporciona a su peticionario elegible un Certificado de selección de Quebec (CSQ - Certificat de sélection du Quebec). Se requiere evidencia documental de educación, suficiente cantidad de activos e identidad, junto con el pago de las tarifas de procesamiento, una vez que haya presentado la solicitud, deberá devolverla a su oficina local de Inmigración en Quebec.

 Bueno saber:

Para encontrar la dirección de la oficina de Immigración de Quebec a la que perteneces, consulta la página web de Inmigración de Quebec.

Una vez que su archivo haya sido procesado por las autoridades competentes, deberás realizar una entrevista final con un consejero de Inmigración que decidirá si te concede el CSQ.

Una vez que hayas obtenido tu CSQ, podrás pasar al último paso de inmigración, que será seleccionado por el Gobierno Federal de Canadá. Deberás adjuntar tu CSQ (válido por un año) a tu solicitud junto con todos los documentos requeridos, certificados médicos y el pago de las tarifas de procesamiento.

Una vez que hayas completado con éxito todos estos pasos, y con la aprobación del gobierno federal, puedes recoger tu visa directamente en tu Embajada local de Canadá o la Embajada te la enviará por correo postal.

Permiso de trabajo temporal en Quebec

Para ser elegible para un permiso de trabajo temporal en Quebec, ya debes haber obtenido una oferta de trabajo en la provincia. Para no competir con los canadienses del mercado laboral local, el departamento de recursos humanos de la empresa que desee contratarlo debe tener la oferta de trabajo certificada por el departamento de Recursos Humanos de Canadá. Hay una tarifa asociada con la evaluación de la oferta de trabajo y la empresa que desea contratarlo deberá publicar esta oferta de trabajo en el sitio web de empleo de Quebec para que los trabajadores locales puedan responder.

Al mismo tiempo, el peticionario tendrá que solicitar un certificado de aceptación de Quebec (CAQ) en el MICC de Québec (Ministerio de Inmigración y Comunicaciones Culturales - departamento de trabajadores temporales).

Una vez que hayas obtenido tu CAQ, deberás enviar por correo tu solicitud de permiso de trabajo al centro federal de Vegreville en Alberta si ya resides en Quebec, o puedes obtenerla directamente en el mostrador de inmigración al ingresar a territorio canadiense. Tendrás que pagar las tarifas de su permiso de trabajo directamente en el aeropuerto.

 Bueno saber:

A veces, una visa no es requerida para trabajar en Quebec. Algunos profesionales no están sujetos a visas (atletas, nuevos reporteros, etc).

Working Holiday Visa

La Working Holiday Visa (WHV) es un programa especial que permite a los jóvenes de 18 y 35 años vivir y trabajar en Canadá por un período de 6 meses a un año y procedentes de Reino Unido, Finlandia, Suecia, Dinamarca, Austria y Bélgica, Francia, Alemania, Irlanda, Países Bajos, Nueva Zelanda, Suiza, Sudáfrica, Ucrania y algunos otros países elegibles para el programa.

Para presentar tu solicitud, debes proporcionar los siguientes documentos: una copia de tu pasaporte, una carta de presentación, un currículo, 4 imágenes de tipo "pasaporte", un documento de autosuficiencia financiera que certifique que puedes mantenerte a tí mismo por valor de 700 euros por mes durante los primeros tres meses posteriores a tu llegada a Canadá.

Si deseas trabajar en un hospital o escuela, es posible que se requiera un examen médico.

A continuación, envía tu solicitud por correo a la Embajada de Canadá en tu país. Los plazos en el procesamiento varían, por lo general, dentro de 3 a 8 semanas.

Si tu solicitud es aceptada, recibirás una carta explicando que deberás traer el documento adjunto en la carta a los servicios de inmigración a tu llegada a Canadá, junto con tu certificado de seguro (porque deberás suscribirte a un seguro de salud personal). Un plan de emergencia médica típico (visita al médico, estadía en el hospital, interrupción del viaje) es de alrededor de 30 euros por mes.

Tu WHV NO PUEDE renovarse, y puede solicitarse solo una vez. Si solicitaste un WHV por un período de menos de un año y deseas extenderlo, puedes hacerlo simplemente enviando tu solicitud de extensión al menos 30 días antes de que expire tu permiso.

Enlaces útiles:
Embajadas y consulados Canadienses
Inmigración de Quebec- Trabajos temporales
Experiencia internacional Canadiense

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.